Как обрести чувство покоя

12 подсказок для тех, кто хочет обрести душевное спокойствие

Спокойствие – это та вещь, к которой стремятся многие люди. В мире, переполненном негативными событиями и стрессом, беспокойством и быстрым темпом, это качество имеет первостепенное значение для защиты физического, эмоционального и психического здоровья.

Как и большинство людей, вы тоже жаждете спокойствия и избавления от ежедневного стресса, беспокойства и непрекращающейся гонки со временем. Это нормально. Потому что вы живой человек, которому необходимо хотя бы несколько минут отдыха. Каждому нужна гавань, где можно побыть в тишине, без забот и навязчивых размышлений о жизни.

Каждый из нас стремиться к обретению внутреннего спокойствия в жизни. Так давайте попытаемся разобраться, как же его достичь.

Что такое душевное спокойствие?

Какое определение можно дать этим словам?

Душевное спокойствие – это состояние человека, когда вас не посещают страхи, не беспокоит стресс и ежедневные заботы. В этом состоянии разум освобождается от груза, что позволяет испытать чувство счастья и свободы в полной мере.

В этом состоянии вы можете обрести спокойствие и не метаться от одной мысли к другой. Это, в свою очередь, позволяет лучше понять реальность и повысить свой уровень и качество осведомленности.

Подобные умиротворяющие моменты не так уж редки. Вы уже могли испытывать их в прошлом, когда уделяли время чему-то занимательному и интересному. Вот несколько простых примеров:

  • Вы переживаете момент умиротворения в компании любимого человека.
  • Вы ощущали спокойствие в момент прочтения книги.
  • Спокойствие посещает вас, когда вы лежите на пляже в солнечный день.
  • А помните тот период, когда вы были в отпуске? Это прекрасное время было наполнено спокойствием и отдыхом. Находясь в отпуске, вы могли испытать истинное умиротворение, когда никакие рабочие трудности не наваливались на вас каждый день. Есть только вы и отпуск!
  • Глубокий и спокойный сон тоже может дарить умиротворение, особенно, если вы загружены эмоциональными проблемами.
  • Вы также испытываете чувство покоя и облегчения во время просмотра любимого кино, сериала или телепередачи.

Подобные занятия доступны каждому из нас, и они отлично помогают освободить разум от проблем и стресса. На само деле, большинство проблем не столь масштабны, как мы думаем. И чтобы избавиться от них хотя бы на время, нужно приложить всего лишь небольшие усилия.

Но вопрос в том, как привнести душевное спокойствие в жизнь на более постоянной основе. И как научиться не терять его в период серьезных проблем и испытаний. Возможно, есть метод, который позволит превратить все это в какую-то полезную привычку, чтобы с легкостью находить минуту для эмоционального отдыха.

На самом деле, существует несколько способов, которые помогут вам привнести это душевное спокойствие в вашу жизнь. Со временем, вы научитесь прибегать к ним чаще и даже не задумываясь в самый подходящий момент.

Советы и подсказки для обретения душевного спокойствия

  1. Сведите к минимуму время, которое вы тратите на просмотр новостей по телевизору. К сожалению, большинство новостей – это негативная информация, которая никак соответствующе влияет на ваше состояние. Более того, вы ничего не можете сделать с полученным потоком лишних новостей, но он уже засоряет ваш мозг. Зачем же переживать о том, на что вы никак не виляете?
  2. Держитесь подальше от негативных разговоров и людей, которые их распространяют. Вам точно не нужны подобные собеседники. Их слова способны лишь посеять смуту и выбить вас из колеи.
  3. Держитесь подальше от беспокойных людей, которые часто находятся в состоянии стресса. Обратите на свое окружение пристальное внимание. Вы же не хотите, чтобы их флюиды влияли и на ваши чувства.
  4. Не держите в себе обид. Научитесь забывать и прощать. Любая негативная эмоция, которая поселилась внутри вас, рано или поздно разрастется и выйдет наружу в самый неподходящий момент. Да и пользы от этого нет никакой. Прощение избавит вас от злости и негодования.
  5. Не завидуйте другим людям. Ревность и зависть говорит о том, что у вас недостаточно высокая самооценка. А значит, вы хуже остальных. Это чувство отлично выводит из равновесия, а вам это не нужно.
  6. Научитесь принимать реальность такой, какая она есть. Поймите, что далеко не все в этой жизни вы можете изменить. Такой подход сэкономит вам уйму времени, сил и избавит от лишних забот. Каждый день мы сталкиваемся с многочисленными неудобствами, раздражителями и тяжелыми ситуациями, но они никак не зависят от нашего отношения к жизни. Если бы мы могли это изменить, все бы жили в сплошном счастье. Желание достичь стабильности и изменить мир к лучшему – это нормально. Но с некоторыми вещами приходится мириться.
  7. Не зацикливайтесь на прошлом. Зачем думать о том, что уже произошло когда-то давно и этого уже не изменить? Пусть все это останется позади. Забудьте о прошлом и сосредоточьтесь на настоящем. Не нужно вызывать неприятные воспоминания, чтобы потом погрузиться в них с головой и упустить важные моменты уже сейчас.
  8. Научитесь терпению и должному отношению к своей семье, друзьям, коллегам, подчиненным и всем остальным людям. Такое отношение поможет вам понять, что такое самообладание и дисциплина. Если у вас получится, то вы сможете сохранять душевное спокойствие в любых стрессовых ситуациях.
  9. Когда вы ощущаете напряжение или тревожность, значит ваш разум занят совершенно лишними мыслями. Прекратите заниматься бесполезным метанием из одной стороны в другую. Возьмите паузу, успокойтесь и двигайтесь дальше. В этом плане очень полезны дыхательные упражнения.
  10. Не принимайте все на свой счет. Нужно уметь прибегать к определенной степени эмоционального и умственного отстранения от действительности. Это очень полезно и помогает переступать через неприятные моменты. Еще было бы полезно научиться не проявлять чрезмерное вмешательство во что-либо и привязанность. Все это поможет внести больше понимания, согласия и спокойствия в жизнь.
  11. Научитесь концентрироваться на важном. Когда вы сможете сосредотачивать разум на одной приоритетной цели, то вам будет легче удерживать себя в состоянии душевного спокойствия, отвергая негативные мысли.
  12. Медитация – это практика, которая доступна не всем. Но если у вас есть возможность уделить ей время и научиться правильной технике, то это изменит вашу жизнь. Вы станете более спокойным, расслабленным и счастливым человеком.
Читайте также:  Бодров информационный стресс это

Обретение внутреннего спокойствия рано или поздно приводит к выстраиванию спокойствия вокруг вас. Поймите, что мы сами формируем наше окружение, эмоции и жизнь в целом.

Подумайте о следующих высказываниях:

  • «Ум подобен комнате, в которой всегда много вещей. Там нет свободного места. Когда вы очищаете свой разум от вещей, вы освобождаете место для душевного спокойствия».
  • «Дайте своему мозгу немного отдохнуть, отключив поток мыслей. Как телу нужен отдых, так и разум нуждается в спокойствии и тишине».
  • «Успокойте свой разум с помощью концентрации и медитации. Так вы откроете для себя мир Духа, который есть внутри каждого из нас».
  • «Когда беспокойная деятельность вашего ума замедляется, когда мысли перестают метаться из стороны в сторону, будто бушующие волны в штормящем океане, тогда вы начнете ощущать проблески сладкого вкуса душевного спокойствия».

Новое видео:

Источник

Как успокоиться и обрести душевный покой в повседневной жизни

Маргарита Назаренко • Декабрь 1, 2018 10:36

В попытках успокоиться и избежать неприятных разговоров люди часто запираются в ванной комнате — и проводят так семь часов в год, выяснили социологи. Впрочем, помогает это не всегда. Мы расскажем о двадцати способах, как успокоить нервы, чтобы не терять самообладание в действительно важные моменты и сохранить ощущение спокойствия не на считанные минуты, а на всю повседневную жизнь.

Как не волноваться перед выступлением, как не волноваться перед экзаменом, как перестать себя накручивать и даже как не нервничать во время беременности — в интернете советы по тому, как успокоиться, ищут по множеству причин. Но ясно то, что все хотят одного — быстрых решений. Истинный секрет достижения душевного покоя в том, что он определяется не внешними обстоятельствами, а вашим выбором способа мышления.

«Наши эмоции — настоящий источник проблем. Нам нужно знать природу этих врагов», — говорил Далай Лама о мыслях, которые нарушают наше душевное спокойствие. Согласно исследованию ученых из Стэнфордского университета , у человека возникает примерно 60 тысяч мыслей в день и 90% из них повторяющиеся. Наши мысли повторяются во многом из-за того, что мы не учим наш мозг быть в состоянии покоя. «Когда мы можем остановить мысли, останавливаем мир. Когда мы останавливаем мир, внутри нас появляется мир и ясность разума», — так о важности принципа «Спокойствие только спокойствие», — пишет Forbes. Да-да, ведущее издание для бизнесменов, которых создатели мифов привыкли считать источниками беспокойства и нервозности, для успеха учит людей успокаиваться и «отключать мир».

Сначала мы расскажем о способах «экстренной помощи», как быстро успокоить нервы.

Как быстро успокоиться и взять себя в руки: 10 советов

  • Пользуйтесь «кнопкой выключения»

Именно чтобы «отключиться» мужчины сбегают в ванную, показало исследование компании Pebble Grey в Великобритании. Многие семьи даже придумали правило «Не беспокоить», если ванная комната занята — впрочем, 85% попыток успокоить нервы таким образом прерываются. Однако безуспешны эти попытки еще и потому, что с собой они берут телефон и пытаются успокоиться, листая соцсети.

Читайте также:  Таблетки при перепадах настроения

Избегайте информационной и сенсорной перегрузки. В моменты пикового напряжения выключите телевизор, смартфон, планшет, ноутбук, компьютер, плеер (если только вы не слушаете аудиозаписи для медитации или расслабления). Научитесь просто «быть», необязательно что-либо при этом «делая».

  • Практикуйте принятие

Достигайте мысленной тишины, произнося на выдохе протяжное «шшшшшшшшш», словно вы имитируете легкий шум прибоя. Представляйте, как волны нежно омывают берег и откатываются назад, унося с собой в море ваши волнения. Так вы практикуете принятие — одну из важнейших практик, которая помогает вам больше не задавать вопрос, как перестать накручивать себя.

  • Будьте благодарны

Следующий шаг принятия — перестаньте жаловаться на то, что вывело вас из себя, выражайте благодарность. Выражайте благодарность за все «хорошее» и все «плохое», за все, что вы переживаете, чему учитесь и что перенимаете. Выражайте благодарность за все, что ждет вас в будущем. Позвольте окутать себя теплу и свету благодарности.

Думаете, что так как перестать нервничать могут только буддистские монахи? Почитайте о реальной истории директора по программам и мероприятиям Mindvalley Любы Шлапай, которая, к слову, организовывает несколько десятков наших мероприятий в год от Астаны до Лимассола, запускает все новые программы, а еще — молодая мама. Люба называет свой прием, как себя успокоить, «любить боль»:

«У нас такое сложилось правило в семье, что когда дочка падает, мы не бежим сломя голову ее утешать, а начинаем улыбаться. Она быстро встает на ноги, отряхивается и идет дальше заниматься своими важными делами, забывая, что упала. Сейчас я работаю над несколькими новыми проектами, я никогда раньше не делала подобного и мне временами страшно. А вчера так вообще была не в себе, допустила большую ошибку. И вот начала вспоминать, как я раньше переживала поражения. Были такие стратегии: пойти пожаловаться, найти ошибку в другом человеке, винить себя. Как хорошо, что это пройденный этап. Я обсудила все факты с мужем, посмотрела пару сериалов, чтобы переключить внимание, испекла вкусное печенье, сходила в бассейн с дочкой, а когда муж проснулся — отправилась на творческое свидание с собой. Выписала все переживания и нашла корень ситуации. Я влюбилась в эту свою временную боль, потому что это очередной этап роста».

  • Думайте о сказанном

Не самый очевидный способ, как не нервничать, но он точно поможет вам не перейти за черту: в своей речи придерживайтесь принципов суфизма. Эта древняя традиция предусматривает, что вам следует говорить что-то, только если: 1) это правда 2) это необходимо и 3) это добрые слова. Если что-либо из того, что вы хотите сказать, не удовлетворяет этим критериям, не говорите этого.

  • Душевный покой и интуиция

Решение может на первый взгляд казаться правильным, но, в конечном итоге, не служить вашему высшему благу. Чтобы обрести душевный покой, настройтесь на чувства, возникающие в вашем теле, когда вы принимаете решение. Если вы испытываете теплое, уверенное чувство «все будет хорошо» — значит, вы последовали своей интуиции. Если же вы испытываете тревогу или сомнения, это означает, что вы пошли против нее. Если вы пока не уверены, что интуиция вообще может помочь, или не знаете, как ее использовать, почитайте советы от мирового эксперта по интуиции Сони Шокет.

  • Посмотрите под другим углом

Отпустите свой привычный взгляд на вещи. Ваша точка зрения не «закон», а лишь одна из множества точек зрения. Упорство в одном взгляде на вещи может вызывать у вас стресс. Смотрите на мир ничем неограниченным взглядом, который говорит: «Я все могу», и приумножайте душевное равновесие.

Медитация учит вас психической и физической дисциплине, а также эмоциональному самоконтролю. Не умеете медитировать? Советуем записаться на бесплатный мастер-класс к основательнице нью-йоркской компании Ziva Meditation Эмили Флетчер. Ее методику также называют «современной медитацией», так как она не просто учит, как быть спокойным, но и как стать успешнее.

Медитация — настолько сильная практика, что снижает симптомы посттравматического стрессового расстройства у ветеранов боевых действий, выяснили американские ученые.

Улыбка способна открывать двери, превращать «нет» в «да» и мгновенно менять настроение (как ваше, так и окружающих) — и помогать перестать волноваться. Улыбайтесь себе в зеркало. Улыбайтесь членам семьи, сотрудникам, всем, кто попадается вам на глаза. Улыбка излучает энергию любви – а что вы посылаете, то и получаете. Невозможно искренне улыбаться и в то же время испытывать злобу, грусть, страх или зависть. Улыбаясь, вы можете чувствовать лишь счастье и покой.

  • Не волнуйтесь

Сколько времени вы тратите на волнения о том, что «может случиться»? И что из этого действительно случилось (и сломало вам жизнь)? Немногое, а то и вовсе ничего… не так ли? Фокусируйтесь на том, чего вы хотите, а не на том, чего не хотите. Знаете ли вы, в чем самая частая причина неспособности уснуть? Переживания из-за того, что вы не можете уснуть. Не позволяйте мысли «как не волноваться» вызывать в вас еще большее беспокойство.

  • Умейте говорить «нет»
Читайте также:  Чем вернуть чувство запаха

Не позволяйте негодованию от ошибочно сказанного «да» нарушить ваш внутренний покой. Если вы будете перенапрягаться и делать что-то, что вызывает у вас стресс, вы будете злиться на человека, который попросил вас об этом и уделять недостаточно внимания собственным обязательствам и желаниям. Причиной перегрузки не вашими обязанностями может, как ни странно, быть сильная занятость, пишет Harvard Business Review. Или перфекционизм, который заставляет чувствовать, что никто лучше вас не справится с заданием. Или простая неуверенность в себе и попытка изобразить, что вы заняты. Перестаньте беспокоиться — и доверьтесь коллегам.

Как перестать нервничать навсегда: 10 советов

  • Упрощайте свою жизнь

Простота дает спокойствие души – благодаря тому, что вы правильно направляете свою энергию. Избавьтесь от всего, что вам не нужно, в том числе от связей и дружеских отношений, которые не дают вам ничего хорошего.

Фокусируйтесь на том, что важно для вас. Не перегружайте себя чрезмерным количеством вещей, заданий и информации. Выбирайте один или два приоритета, которые для вас дороже всего. Не делайте все одновременно. Делайте что-то одно, и делайте это хорошо. Во всем используйте целостный подход и прилагайте максимум усилий.

Иногда, когда вы перегружены проблемами, заснуть не представляется возможным. Прежде всего, сделайте все возможное, чтобы физически устранить проблему. Если ничего сделать нельзя, обратитесь к энергетическому решению проблемы. Визуализируйте идеальное положение вещей (при котором данной проблемы не существует), пока проблема не исчезнет сама собой или пока к вам не придет решение.

Еще один нетривиальный способ, как взять себя в руки, придумали миллениалы (поколение родившихся после 1983 года) — им помогают тяжелые одеяла или, как их еще называют, «одеяла гравитации» весом около 13 килограммов. Издание New York Post опросило приверженцев этого метода — некоторые признались, что впервые почувствовали спокойствие от «навалившегося» одеяла, когда делали рентген. Впрочем, этот метод давно известен медицине: тяжелые одеяла использовали как терапевтический метод для людей с аутизмом и у людей с нарушением сенсорного восприятия.

Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Sleep Medicine and Disorders показало, что тяжелые одеяла действительно могут успокаивать и бороться с бессонницей. Однако ни одно из самых прекрасных одеял не сработает, если вы ложитесь спать поздно и продолжаете засыпать и просыпаться с телефоном.

Замыкайте круг. Неоконченные дела (непрощение, несказанные слова, незавершенные проекты и задачи) – тяжкий груз для вашего сознания, ощущаете вы это или нет. Каждое незаконченное дело забирает энергию у настоящего.

Перемены – часть жизни. Будьте спокойны и терпеливы – пусть все происходит естественно и органично. Развивайте в себе смелость, которая позволит вам фокусироваться на желаемых результатах, а не на проблеме.

Любите себя. Воплощайте свои мечты и самовыражайтесь. Найдите свое предназначение и исполняйте его.

Прошлого не вернешь, а будущее зависит от того, что вы думаете и делаете в данный момент. Так что уделяйте внимание настоящему, фокусируйтесь на том, чтобы делать все, что вы делаете, наилучшим образом, и просто живите. Не позволяйте жизни проходить мимо из-за того, что вы живете прошлым или будущим.

Заботьтесь о своем организме: выполняйте физические упражнения, играйте в спортивные игры, правильно питайтесь и выделяйте достаточно времени на сон. Добавляйте себе энергии ежедневными упражнениями и следите за своим самочувствием.

Построение жизни вашей мечты начинается в воображении. Именно там вы берете холст и краски и рисуете самую желанную жизнь! Мечты — полезный прием, как перестать переживать из-за недовольства своей жизнью.

Не откладывайте дела на потом. Большое количество мысленной и эмоциональной энергии тратится впустую из-за страха перед делами, которых мы не хотим делать — утомительных, неприятных, сложных или пугающих. Разберитесь с ними – только как следует, наилучшим образом. А затем переходите к простым делам.

  • Не бойтесь признаться, что счастливы

Наслаждайтесь этим путешествием под названием «жизнь» — это верный способ, как обрести спокойствие. Все случится, когда придет время. Уделяйте внимание каждому моменту жизни и цените его. Куда спешить? Как только вы достигнете цели, непременно появятся новые задачи и проблемы.

Маргарита Назаренко

Неисправимая мечтательница, профессиональная путешественница, человек, для которого постоянный личностный рост не просто слова, а образ жизни. Ее жизненное кредо: «Научился сам – выучи другого». В Университете Mindvalley Рита с радостью реализует свое желание делиться знаниями с людьми.

Источник

Оцените статью