Как никогда не чувствовать себя виноватым

Почему мы чувствуем себя виноватыми?

Вчера в магазине я наблюдал ситуацию — мама накричала на своего сына. Малыш надулся, при этом продолжал держать мать за руку, демонстративно показывая своё недовольство. Родительница какое-то время наблюдала за ним, а потом с криком «ну и обижайся на здоровье!» разжала свою руку.

Мальчик сжался и заплакал.

Чувство вины помогает управлять нами. Эмоциональное состояние человека, испытывающего чувство вины, нестабильно. Он сомневается, взвешивает и думает. На это и рассчитывает манипулятор. Чаще всего манипуляцию чувством вины осуществляют как раз близкие люди — родители, партнеры, дети. Мать и мальчик из примера — классический пример манипуляций родными.

Громко кричишь — у мамы болит голова. Из-за тебя у мамы болит голова — возникает чувство вины. И так по кругу. Мать что-то попросила сделать ребенка. Например, не кричать. Ребенок не послушал. Мама же начала манипулировать — «ты плохой, поэтому не получишь сладкого».

Сначала ребенок ушел в защиту и обиделся. Но потом, «ради мамы», он отказался от самозащиты, попытался сдержать свой инстинкт агрессии. И показал свои чувства. Мама же, в свою очередь, вместо того, чтобы признать, что использовала ребёнка для выброса раздражения и прояснить возникшую ситуацию, разорвала физический контакт и лишила ребенка поддержки. При повторе таких ситуаций, ребенок начнёт понимать, что его желания могут навредить отношениям и начнёт их стесняться и подавлять. Осадок, который останется от чувства вины, закрепит в голове установку «демонстрация эмоции может ухудшить отношения». В следующий раз мальчик не покажет своих чувств, выберет их подавлять, либо избегать. И так каждый раз. Так формируется шаблон поведения.

как общаться с близкими, которые вами манипулируют? (6 мин)

Что такое чувство вины?

Чувство вины — это агрессия, направленная против себя самого — самобичевание, самонаказание. Это шаблон (паттерн), который закладывается еще в детстве родителями и обществом. “Так делать плохо, а так делать хорошо” — удобные и абсолютно субъективные критерии оценки.

По сути это скрытый лаз в ваше сознание, одна из ступенек сценария, который использует манипулятор. Если вы его показываете, то манипулятор, видя слабость и неуверенность, просит вас еще раз подумать, рассказывает о сложной ситуации и том, как вам ее просто решить.

Чаще всего чувство вины еще и подогревается обидой собеседника. Мужчина и женщина поругались. В финале звучит фраза «Я с тобой больше не разговариваю!» Она демонстративно молчит в течении часа, потом дня, иногда и нескольких дней. А партнер испытывает чувство вины за свое поведение. В качестве аргумента приводится желание улучшить отношения. На самом же деле это не так. Партнер должен стать удобным, соответствовать ожиданиям.

«10 способов защиты и уклонения от манипуляций»

Получите бесплатно в удобном мессенджере

Весьма странное представление об улучшении отношений, как считаете? У этого чувства есть интересный эффект — в сознании многих людей вина и долг являются равнозначными понятиями. Когда говорят «ты виноват/а», подразумевают «ты должен/должна». Следовательно человек, который демонстрирует обиду, считает что вы ему что-то должны. И если вы почувствовали вину, значит, согласились. Потому что манипуляция чувством вины работает только в одном случае — вы согласились играть в эту игру. Важный момент: для того, чтобы манипуляция имела эффект, между людьми должен быть близкий контакт:

  • Семейные отношения
  • Дружеские отношения
  • Рабочие отношения, с коллегами или руководством

Это позволяет «виноватому» чувствовать ответственность за эмоциональное состояние другого человека. Наиболее часто в роли манипуляторов выступают дети, партнёры, родные.

Читайте также:  Перестал чувствовать чувство голода

Как определить манипуляцию чувством вины?

Все просто: вы делаете что-то, что необходимо другому человеку, даже если это идёт вразрез с вашими личными интересами. И делаете не из-за того, что хотите этого или считаете правильным. А потому что у вас случилась одна из ситуаций:

  • Близкий человек просит что-то сделать, а вы не можете или не хотите этого.
  • Коллега говорит о недовольном работой начальнике, хотя это не ваш проект.
  • Знакомый или посторонний человек агрессивно разговаривает с вами и вынуждает что-то сделать.

Иногда человек может по привычке «манипулировать» сам собой. Идентифицировать данный вид манипуляции сложно, так как он находится в подсознании.

Но, если вы понимаете, что дело не в окружающих, ответьте на эти вопросы:

  • Делаете ли вы для себя то, чего хотите именно вы?
  • Когда вы делаете то, чего не хотите, вы поступаете так из-за другого человека, манипулятора, или просто сами решили, что должны, виноваты?
  • Обижаетесь ли вы на себя за ту или иную реакцию? Делаете ли вы самому себе хуже, например, для наказания?

Если ответ да, значит вы занимаетесь самобичеванием. Это роль жертвы, поздравляю Найдите причину, по которой вы себя наказываете.

ЧЕМ ВАМ ЭТО ВЫГОДНО — испытывать чувство вины?

Как себя вести, если вы обнаружили манипуляцию?

1. Устранить уязвимость.

Страхи, слабые места — самый лучший инструмент воздействия. Если человек самодостаточен, манипуляция обидой на нём не сработает. Почему? Потому что при возникновении ситуации он сначала проанализирует её, отделит факты от эмоций, и найдет решение, а при необходимости обсудит ситуацию.

К слову, вы проходили наш «Марафон по работе со страхами»? Те, кто его прошли добились мощных результатов. Очень рекомендую. Подробности тут.

Если человек слаб, хочет нравиться всем и всегда, то он привык быть виноватым, доставлять комфорт другим людям за счет своих неудобств. Это удобная и привычная позиция жертвы.

2. Не поддаваться на эмоции.

Не давайте власть эмоциям, которые пытается спровоцировать у вас манипулятор. Даже если поддались, то не показывайте страх или волнение. Не нужно открывать манипулятору своё состояние, он непременно этим воспользуется. Старайтесь не позволять эмоциям управлять разумом. Исключите переход на личности.

Как? возьмите за правило делать паузу каждый раз, когда выходите на эмоции.

3. Ваши желания — это главное.

Помните о своих установках, желаниях, целях, к которым стремитесь. Имея определённую жизненную позицию вам легко будет заметить манипуляцию, по скольку она будет противоречить вашим представления о жизни.

4. Говорите о чувстве вины.

Если вы чувствуете силы противостоять, проговаривайте вслух свои чувства. Например: «Когда со мной так говорят, я чувствую себя виноватым. В чем я по-твоему виноват?»

Практика по устранению чувства вины

Чувство вины необходимо самостоятельно проработать. Если вы привыкли быть постоянно виноватым, то в случае конфликта в мозгу включается привычный сценарий — «я виноват!». Это происходит на автомате. И все советы, приемы вы вряд ли вспомните.

В обучении контрманипуляциям главное — практика

Задача на сегодня:

  1. 1. Прописать свои личные границы и научиться их отстаивать. Это упражнение мы даем практически на всех своих курсах и консультациях. Мало у кого границы выписаны на бумаге и есть реальная практика в их защите. Если это сложно, то вот простой лайфхак — пропишите свои правила жизни. Возьмите лист, разделите его на 2 части. В левой напишите то, что вы делаете, ваши жизненные принципы и ожидания от жизни. В правой — то, что не будете делать ни в коем случае.
  2. 2. Выписать самые частые ситуации, когда вы испытываете чувство вины. С большой долей вероятности, они повторяются и касаются одних и тех же тем/действий/людей. Отслеживать их, свое поведение и главное эмоции в данной ситуации.
  3. 3. Никогда не оправдываться. Даже перед собой. Есть огромная разница между «у меня завал на работе, ребенок заболел, потому не успеваю приехать» и «ввиду таких-то обстоятельств, Я РЕШИЛ поступить так-то». Берите ответственность на себя!

В следующей, завершающей статье по циклу антиманипуляций я дам особенные техники.

А если вы не читали предыдущие статьи, то самое время это исправить:

А пока расскажите — применяли ли вы техники, о которых я писал в предыдущих статьях? Если да, какие были результаты?

Источник

Как не чувствовать себя виноватой и плохой?

НЕ чувствовать чувство вины и себя виноватым очень важная задача. Почему? Потому что чувство вины – одно из самых тяжело переносимых. Чувство вины приходит к нам тогда, когда мы:

Поступили с кем-то несправедливо, обидели кого-то. И наша психика ХОЧЕТ чтобы мы восстановили справедливость в отношении этого человека. Иногда этот человек – мы сами. Именно такая ПОТРЕБНОСТЬ стоит за чувством вины.

Но, будьте очень, очень внимательны со своей виной. Потому что она может быть:

  • Реальная. Это когда мы реально кого-то ущемили, обидели, и так далее.
  • Вымышленная. В этом случае чувство вины – просто ПРИВЫЧНЫЙ паттерн ощущений. Как правило, сформировавшийся в детстве. И тогда, человек чувствует вину даже тогда, когда ОБЪЕКТИВНО никого особо не обидел. Просто поступил так, как посчитал нужным или защитил свои границы. Например, отказывая кому-либо в избыточных просьбах. Но, никого особо не ущемил. А вину всё равно чувствует.

И как не чувствовать вину и себя не чувствовать виноватой? За отказ, за отдых, за то что сказал «твердое нет»?

Сначала, РАЗОБРАТЬСЯ. Сесть и подумать: я, действительно, обидел, ущемил человека? Или, у меня просто включилось привычка чувствовать себя виноватой? Разобраться – крайне важно! Ведь, от этого зависят дальнейшие действия.

Если вы, и вправду, виноваты, то ваша совесть (она же часть психики, души!) выражает потребность в ВОССТАНОВЛЕНИИ РАВНОВЕСИЯ относительно другого человека. В том, чтобы вы извинились. Загладили вину. Компенсировали ущерб. Вот она – искомая потребность, о которой сигналит чувство «я виноват». Соответственно, как только вы что-то сделали, чтобы ликвидировать, компенсировать ущерб, вы тут же! Тут же освобождаетесь от тягостного чувства вины.

Если же вы приходите к выводу, что ваша виноватость – это результат многолетней ПРИВЫЧКИ. То даже простое осознавание того, что это лишь ПРИВЫЧКА, а не явный причиненный ущерб другому даёт вам значительное облегчение и освобождение!

Для более глубокой проработки ВИНЫ КАК ПРИВЫЧКИ можно поработать с психологом или самостоятельно покопаться:

  • Где, когда возникла ( в каком возрасте)?
  • Почему?
  • Кто привил это чувство?
  • Что с этим можно сделать?
  • Надо ли с этим что-то делать?

Как не чувствовать себя плохим?

Как не чувствовать себя плохим? Также, как и вина – одно из самых тяжело переживаемых чувств. И поэтому, с особым тщательностью загоняется вовнутрь. А, как мы уже знаем, загнанное вовнутрь, подавленное, оно способно изнутри вызывать блоки, зажимы. И производить разрушительную работу. Именно поэтому важно вовремя распознать, отследить и ПРОРАБОТАТЬ. Чтобы перестать чувствовать себя плохим.

Чувство «я плохой» — это, в классической психологии, чувство стыда.

  • Со мной что-то не так всегда
  • Я хуже всех
  • Со мной что-то сильно не так только в определенных ситуациях и с определёнными людьми.
  • Я глупый, некрасивая, неуспешный, тупой, некомпетентный, и просто плохой и так далее.

Как мы видим, чувство «я плохой» — это та самая САМООЦЕНКА. Та самая «любовь к себе». Вернее, Нелюбовь к себе.

Ведь, что такое «любовь»? – это вИдение чего-то или кого-то прекрасным, замечательным, белым и пушистым. Поэтому «я плохой» — это НЕлюбовь к себе, НЕвидение себя красивым, хорошим, замечательным.

Таким образом, ЗА чувством стыда, чувством «я плохой» стоит Потребность УВИДЕТЬ СЕБЯ хорошим, замечательным. Если хотите, УВЕРОВАТЬ в это, поверить в это всей своей душой.

В этом очень, очень здорово помогают:

  • -самовнушения, аффирмации. В этом случае (если мы работаем над собой самостоятельно), мы планомерно, систематично, даём себе внушения. Такого типа «я хороший, со мной всё в порядке». Или «я замечательная, уникальная личность, я верю в это, я знаю это».
  • -работа с Внутренним Ребёнком. В этом случае мы внушаем это не просто себе. А, заранее увидев свою Детскую часть, своего Внутреннего Ребёнка – внушаем ему. Выделение своего внутреннего ребёнка как части личности – это работа воображения. Конечно, физически мы не можем «достать» из себя его и «полюбить». Наш спаситель – воображение. Именно с его помощью мы проделываем все эти процедуры. Но, при этом, несмотря на то, что это всего лишь воображение, для нашей психики это РЕАЛЬНАЯ ИСЦЕЛЯЮЩАЯ работа.

Обе эти методики прекрасно справляются с запросом «как не чувствовать себя плохим».

Источник

Без вины виноватый. Как перестать себя постоянно чувствовать виноватым

Я сейчас говорю не про конкретное чувство вины за проступок, который вы могли совершить и теперь раскаиваетесь в этом. А про состояние, которое практически никогда человека не оставляет: он во всем и за все чувствует себя виноватым.

Человеку кажется, что он во многих ситуациях мог бы себя вести иначе, мог бы повлиять на происходящее. Его совесть не дремлет, постоянно подбрасывает ему информацию, что он плохой, мог бы сделать иначе. Хотя явной вины его в происходящем нет, да и нередко ничего крайне плохого не произошло.

Почему человек испытывает это чувство?

— Он по природе своей очень совестливый. Считает себя ответственным за все происходящее, даже если это напрямую с его поступками н связано.

— Он очень тревожный. Во всем видит угрозы, проблемы.

— Близкие посредством различных манипуляций внушают ему это чувство вины.

— Есть какая-то непрожитая травмирующая ситуация, которая оставила такой след в его жизни.

Как перестать себя постоянно чувствовать виноватым, если однозначно плохого вы не делали?

1) Мыслить не абстрактно, а предметно

Отталкиваться от конкретной ситуации, от ее участников. Кто пострадавший, кто, с вашей точки зрения, виноватый. Какие сценарии развития событий могли бы быть.

2) Оценить – какова реальная доля вашей вины, а какова вымышленная, навязанная

Если в чем-то точно не правы, виноваты, то ищите способы, как компенсировать это пострадавшему.

3) Понять, кто и зачем вызывает у вас это состояние

Нередко наше окружение, в том числе, самое близкое использует разные # манипуляции # Манипулирование на чувстве вины встречается довольно часто.

Оценивайте мотивы вашего окружения, не принимайте все за чистую монету.

4) Доверяйте своей системе координат и своей адекватности

Если вы взрослый, психологический зрелый человек, то у вас есть ваша собственная система координат. Ваши представления о том, что такое хорошо и плохо. О том, что можно и нельзя.

Если вы поступили в рамках этой системы координат и считаете свой поступок приемлемым, то чувство вины может быть обманчивым. Доверяйте своей адекватности.

5) Дайте себе право на ошибку

Просто признайте сами для себя, что каждый может ошибаться. Совершенных людей нет.

Если даже вы совершите негативный поступок, то вы найдете в себе силы признать свою вину и попытаться ее искупить. Но об этом нужно думать, когда этот конкретный поступок совершен.

Не навешивайте на себя роль без вины виноватого.

Меня зовут Вера Бокарева, я психолог, д.с.н.

Если вам нужна моя консультация – записывайтесь

Контакты: WhatsApp/Viber/Telegram: +7-963-231-37-12

Дорогие читатели, а вы подобное испытывали?

Источник

Читайте также:  Как определить состояние депрессии
Оцените статью