Заедать стресс: можно ли взять привычку под контроль?
Практика заедать стресс закладывается сразу на многих уровнях. Кроме всех этих детских привычек («Не плачь, вот тебе печенье!») и социально-психологических установок («Не грусти, съешь шоколадку!», «Хватит киснуть, пойдем съедим пиццу!») на нас давит физиология.
Обнаружено, что кортизол — гормон, который присутствует в нашей крови при хроническом стрессе, — запускает процесс активного потребления еды и накопления жировой массы. Механизм заложен в процессе эволюции: в случае опасности и тревоги надо обеспечить организм максимальным запасом жиров — мало ли что дальше.
В частности поэтому в странах, где есть доступ к еде и при этом высокий уровень стресса, чаще встречается проблема ожирения.
Безусловно, противостоять всему этому непросто. И в первую очередь хорошо бы уменьшить число стрессовых ситуаций и повысить свою сопротивляемость им. Но, очевидно, это не всегда возможно. Поэтому будем исходить из того, что есть: проблемы переедания при стрессе. Вот несколько подходов, которые могут стать решением этой проблемы.
Даже сам факт понимания того, что вы переедаете из-за стресса, может помочь контролировать себя во время еды. Перед заказом огромного бургера или безразмерной пиццы могут быть очень кстати вопросы: «Я действительно этого хочу или это попытка заесть стресс? Может, начать с салата, а там посмотрим?»
2. Пищевой дневник
Еще один шаг к осознанности. С его помощью вы можете фиксировать, в каком настроении вы были и что вы в тот момент съели. Со временем такая практика может приучить внимательнее относиться к насыщению в моменты отчаяния и стресса.
3. Особенная осторожность вечером
Ни для кого не секрет, что вечером мы чаще перестаем себя контролировать и объедаемся. Больше всего подвержены риску те, кто решает вместе с ужином выпить немного алкоголя. Учитывая это, можно попробовать заменить привычку расслабляться с бокалом какой-то другой. А чтобы не переедать, лучше заранее готовить полезные перекусы на вечер.
4. Следите за размером порций
Эксперименты показали, что людям, которые едят из маленьких тарелок, их порция кажется больше, чем есть на самом деле. Это работает и в обратную сторону: на огромной тарелке даже внушительное количество еды может выглядеть скромным. Обычно для нашего желудка оптимальна порция объемом около 200–300 мл (не считая листовых овощей и других продуктов, которые в необработанном виде дают большой объем). Обзаведитесь небольшими порционными тарелками, которые помогут ориентироваться на это значение.
5. Не делайте больших перерывов в еде
Если вы испытываете голод — ешьте. Не надейтесь, что стоит потерпеть пару часов и голод пройдет. Скорее всего, через пару часов он будет только сильнее, а риск переедания — больше. Контроль порций при этом поможет не набирать лишний вес. Старый добрый совет гастроэнтерологов — питаться часто маленькими порциями — актуален и тут.
Иногда в расстроенных чувствах мы едим только для того, чтобы получить какие-то приятные ощущения. Поэтому «незаметно» может закончиться сковорода жареной картошки или пакет печенья — потому что вкус вы будете чувствовать только поначалу, съедая первые несколько ложек или кусочков, дальше будет механическое поглощение. Балуйте себя новыми блюдами, изучайте экзотические специи и приправы, экспериментируйте со вкусами. Совсем небольшая порция со множеством вкусов, запахов и текстур может дать впечатлений и вкусовых ощущений больше, чем кастрюля макарон с сыром.
7. Находите полезные альтернативы
Если вы успокаиваетесь, когда чем-то хрустите, попробуйте грызть не чипсы, а огурец или сельдерей. Нравятся десерты? Начните готовить сами, с натуральными продуктами, с минимумом муки и сахара. Чувствуете себя в безопасности, когда едите «уютное» рагу с картофелем, как готовила бабушка? Замените большую часть картошки менее питательными овощами: кабачками, помидорами, перцами.
8. Насыщайте себя приятными ощущениями
Часто мы связываем уют и спокойствие с вкусной едой и ощущением полного желудка. Но можно попробовать перестроить себя на получение приятных телесных переживаний другим образом. Купите домой самый мягкий на ощупь плед. Выберите гель для душа с самой приятной текстурой и запахом. Наполните дом ароматами эфирных масел, которые будут посылать рецепторам приятные сигналы. Делайте себе приятно всеми возможными способами — они могут стать альтернативным еде источником успокоения.
9. Заранее продумывайте программу вечера
Часто в конце рабочего дня все, о чем мы думаем, — вкусный ужин с бокалом вина. Это становится самым важным событием вечера, которое призвано компенсировать нам все неудачи и сложности дня за счет приятных ощущений. Разумеется, это невозможно, поэтому переедание является способом «добрать» неполученное. Чтобы этого избежать, кроме продумывания здорового перекуса прикиньте план того, что поможет вам действительно расслабиться и отдохнуть. Если вечером вы все так же остаетесь под натиском стресса и дел — семья, все та же работа, — старайтесь выделить хотя бы полчаса-час на то, что поможет вам почувствовать себя довольной и счастливой. Любимый сериал, медитация, пробежка, пару глав романа, беззаботные танцы, новая музыка, прогулка на природе, секс, домашнее спа — главное, чтобы вам было хорошо.
10. Примите себя
Недовольство собой и попытки соответствовать стандартам моды и рекламы сами по себе огромный фактор стресса, который подтачивает наши силы каждый день. Прийти в согласие со своим телом не значит перестать следить за собой. Ровно наоборот. Это значит, что вы приняли себя такой, какая вы есть, со своим опытом, внешностью и привычками. И будете дальше заботиться о своем теле и здоровье — исходя из любви и уважительного отношения к себе, а не ненависти. И никак иначе.
Источник
Как перестать заедать стресс и тревогу
Учимся не переедать из-за эмоций, а если уж переедать, то делать это правильно
Иногда сложно справиться с тревогой, злостью, душевной болью и скукой. Самым доступным и быстрым способом становится еда. Как объясняет профессор биологии Стэнфорда Роберт Сапольски, такое заедание переживаний — не недостаток воли, а биологический механизм: стресс приводит к высвобождению гормонов глюкокортикоидов, и те повышают аппетит. Плохая новость: после стресса повышен уровень инсулина, так что съеденное откладывается в зоне живота и образует абдоминальный жир, который связан с метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще эта стратегия работает плохо, потому что вина за съеденное только усиливает негативные чувства. Вот как советуют справляться с эмоциональным перееданием психологи и диетологи.
Правило десяти минут
В поведенческой экономике есть концепция, которая объясняет, почему мы терпим неудачи, пытаясь не переедать. Во всем виновата ограниченная рациональность — несовершенное устройство мозга: тот часто выбирает меньшую, но мгновенную награду вместо большей, но отсроченной по времени. То есть печенье сейчас — вместо ста лет жизни в будущем. Чтобы вернуть себе контроль, профессор Стэнфорда и автор бестселлера «Сила воли» Келли Макгонигал советует отложить поедание печенья на десять минут. Тогда мозг воспримет печенье как отложенную награду, снизит возбуждение системы вознаграждения — и вам станет проще противиться соблазну.
Стимулирующие занятия
Когда мы думаем о еде, ее вкус, запах и цвет начинают доминировать в наших мыслях. Этот цикл образов можно прервать новым стимулом. Несколько лет назад австралийские ученые проверили, способен ли на это тетрис — и трехминутная игра в него действительно снизила желание участников поесть. Дело не в волшебном эффекте определенной игры: тетрис — только пример сложной задачи, которая меняет ход мыслей и блокирует навязчивую тревогу. С этой же задачей можно справиться по-другому. Например, лепка из глины, как и тетрис, заполняет сознание отличными от еды визуальными образами. Динамический визуальный шум — специальная последовательность мелькающих черно-белых квадратов, как в этом видео, — мешает сконцентрироваться на желании поесть. А движение — вообще лучший способ завершить цикл стресса; неудивительно, что быстрая ходьба помогает не злоупотреблять шоколадом.
Правильное переедание
Когда вы заедаете эмоции, обычно хочется ВРЕДНЫЕ продукты. Парадокс в том, что именно такие продукты заставляют вас чувствовать себя еще тревожнее и больше есть, а еще снижают устойчивость к будущим стрессам. Заедайте стресс правильно: теми продуктами, которые быстро и надолго утоляют голод, улучшают настроение или хотя бы подавляют желание жевать. Например:
Белок быстрее всего насыщает и дает долгое чувство сытости. Поэтому один из лучших завтраков — тот, в котором есть яйцо: он уменьшает чувство голода между приемами пищи.
Фрукты и овощи, кажется, защищают от депрессии — благодаря то ли витаминам C и E, которые противостоят воспалительным маркерам, то ли клетчатке, которая снижает уровень тревоги и улучшает состав кишечного микробиома, тесно связанного с настроением.
Горечь, как у шпината, заставляет нас меньше хотеть сладкого. Также помогает 15-минутное жевание жвачки и запах мяты.
Средиземноморская диета предотвращает переедание — по-видимому, благодаря тому, что ее рацион оптимален для кишечного микробиома. Многие из ее компонентов улучшают настроение. В орехах и семенах много магния, который помогает справиться с тревогой, в рыбе и оливках — омега-3-кислоты, которые делают нас более устойчивыми к стрессу. Ученые даже изучают потенциал омега-3 для предотвращения депрессии и самоубийств.
Теплые напитки дают комфорт, который мы неосознанно ищем в еде, даже если просто держать чашку в руке, а кофеин немного подавляет аппетит.
Принцип 80/20
«Все или ничего» в питании не работает: жесткие ограничения увеличивают тревогу и аппетит, причем есть хочется именно то, что «запрещено». Чтобы этого избежать, диетолог Лиза Янг рекомендует правило 80/20 — принцип Парето из экономики, переложенный на диетический лад. 80/20 в питании работает так: каждый день вы едите много здоровой, богатой питательными веществами пищи (80% от всей энергетической ценности дневного меню) и дополняете ее «постыдным удовольствием» вроде чипсов, шоколада и вина (оставшиеся 20%).
Отказ от упаковок
Когда еда кажется закуской, а не полноценным приемом пищи, мы едим больше и не замечаем этого. Когда она разложена в маленькие упаковки — тоже. Проблема в том, что стандартизированные порции мешают почувствовать, сколько на самом деле хочется съесть. Попробуйте на несколько недель отказаться от упаковок. «Сервируйте еду в очень больших блюдах или чашах, так, чтобы вы были не в состоянии подсчитать, сколько уже съели, — советует диетолог Светлана Бронникова. — Первые пару раз вы, возможно, объедитесь до безобразия. Используйте это как опыт, помогающий вам зафиксировать, как себя чувствует тело при переедании». Не видя, сколько упаковок вы съели, вы научитесь ориентироваться на чувство сытости, а не на обманчиво небольшие порции производителя, и будете есть столько конфет или чипсов, сколько требует тело, а не тревога.
Планы на вечер
Самый большой риск переесть — вечером. К этому моменту мы устаем, накапливаем стресс и истощаем запас воли, что превращается в приступ переедания. Готовьтесь к вечеру заранее: сделайте здоровый ужин, решите, чем и с кем займетесь, — чтобы было легче сопротивляться автоматизму привычки. Кстати, есть психологическая техника, которая поможет меньше есть, если что-то вдруг нарушит планы на вечер, — прайминг безопасности. Думайте о тех людях, с которыми у вас безопасные, стабильные и спокойные отношения, и это купирует тревогу и приступ избыточного аппетита.
Сила ритуалов
В одном эксперименте ученые сравнили, насколько хорошо контролируют себя худеющие, если внимательно следят за питанием или просто проводят перед пищей простой трехступенчатый ритуал. Ритуал выглядел так: прежде чем съесть еду, нужно было ее порезать; разложить кусочки по тарелкам так, чтобы добиться симметрии; трижды дотронуться столовым прибором до пищи. Участники, которые исполняли этот ритуал, съедали на 200 ккал меньше тех, кто следил за питанием. Можете использовать этот ритуал или любой другой, который сами придумаете, главное — регулярно, и тогда они уменьшат беспокойство.
Время для беспокойства
Если вы справляетесь со стрессом с помощью еды, то практикуете стратегию эмоционального избегания: пища позволяет не сталкиваться с тяжелыми переживаниями. Прекратите убегать. Принятие повышает способность переносить тревогу и помогает регулировать эмоциональный аппетит. Чтобы перестать игнорировать чувства, каждый день находите для них 5–30 минут. В это время не подавляйте эмоции, как обычно, а позвольте себя ощутить их максимально интенсивно. Остальное время дня — для спокойствия.
Источник
Как не заедать стресс: советы московских специалистов
Зачастую люди, находящиеся в нервном, депрессивном состоянии, находят спасение в еде, пытаясь заесть свой стресс. Но чем больше они едят, тем сильнее усугубляется ситуация. Появляется лишний вес, а следом и чувство вины. Приемы пищи повышают настроение все меньше, количество трапез возрастает, человек попадает в замкнутый круг. Как справиться с этой проблемой, расскажет Виктория Лимарь, психолог семейного центра СЗАО.
По словам специалиста, выделяют следующие психологические причины переедания:
- Эмоциональный голод. Состояние голода, вызванное нервным напряжением. Вы хотите съесть что-то вкусненькое, чтобы успокоиться, порадовать себя. Это несистемные, внезапные порывы поесть, не сопровождающиеся чувством насыщения.
- Пищевое поведение. Часто неправильное пищевое поведение в трудной ситуации формируется с детства: родители поощряют ребенка конфетами, шоколадками и прочими сладкими «деликатесами». Во время стресса привычка, сформированная годами, проявляет себя, как ни одна другая.
Практические рекомендации, как не заедать стресс:
- Разберитесь в причине стресса. Не откладывайте решение проблемы на потом, заедая ее. Даже одна решенная проблема придаст много сил и уверенности в себе для дальнейших свершений. Если причина стресса — сдача экзамена или сложной работы, примите, что это временные трудности, поддержите себя, не критикуйте. Отдавайте предпочтение здоровым перекусам в этой период и вернитесь в обычный режим питания после решения вопроса.
- Окружите себя «союзниками», людьми, которые поддерживают вас и заряжают хорошим настроением.
- Ведите дневник питания. Это позволит запомнить и наглядно увидеть все съеденное за день. Возьмите тетрадь и записывайте в нее все, что съедаете за день. Завтрак, обед, ужин, все перекусы, напитки. Дневник поможет вам контролировать съеденное.
- Займитесь спортом, это повышает эмоциональный фон и улучшает настроение. Гуляйте на свежем воздухе.
- Ложитесь спать вовремя и спите не менее 8 часов в сутки. Отдохнувшему организму гораздо легче восстановить нервную систему.
- Заведите привычку делать паузу перед приемом пищи. И если поймете, что голод вызван стрессовым состоянием, замените еду физической активностью.
- Любите перекусывать сладким или иными быстрыми углеводами? Не держите подобные продукты под рукой. Не храните дома шоколадки, сушки,печенье.
- Обратитесь к специалисту. Квалифицированный специалист поможет подойти к их решению комплексно, выработать стратегию и расставить приоритеты.
- Каждый месяц вводите по одной-две полезные привычки. Со временем они превратятся в вашу опору, придадут уверенности в себе, помогут осознать, что если вы справились с одной слабостью, то и остальные будут ни по чем. Начните вставать и ложиться на час раньше, гуляйте по полчаса перед сном.
Если вы находитесь в нервном напряжении и не можете справиться с постоянным желанием заедать стресс, а также с другими проблемами вы можете обратиться за психологической поддержкой в столичные семейные центры.
Лишний вес у ребенка
Для многодетных мам, которые столкнулись с проблемой лишнего веса у своих детей, Объединение многодетных семей города Москвы в 2021 году запустило специальную программу. С января 2021 года мамы в онлайн-формате маленькими группами по 20 человек встречаются с психодиетологами раз в неделю по 2 часа. Получают задания, которые должны выполнить до следующей встречи, делятся, с какими проблемами столкнулись и как их преодолевают. В первом потоке было набрано 100 участниц. В апреле будет набрано еще 100 и в июле еще 100. Курсы длятся 14 недель.
Работа в группах проводится бесплатно. Чтобы попасть в группу, нужно заполнить заявку по ссылке. Следующий поток начнет работу в апреле.
В течение всего года в терапевтических группах приводить вес ребенка к здоровой норме мам обучают опытные психодиетологи. Специалисты по психологии пищевого поведения формируют у мам новые навыки и представления в области правильного питания, помогают установить новый «порядок на кухне» — четкие правила и расписание приемов пищи. Участницы проекта уже отмечают, что питание всей семьи становится более разнообразным. Они начинают добавлять в свой рацион крупы, бобовые, овощи и фрукты.
Хорошо забытые многими мамами морковь, капуста, репа становятся основой рациона, заменив мучное и сладкое. Отказавшись от частых походов на кухню, мамы освобождают время для приятных и полезных активностей, посвящают больше времени общению с детьми.
Участницы отмечают, что их дети стали лучше засыпать и проще просыпаться. Изменение пищевых привычек меняет всю жизнь к лучшему, при этом достигается и тот результат, за которым мамы пришли в проект. Индекс массы тела детей приходит в норму: за три месяца изменения составляют от 0,5 до 1,49 единиц на шкале ИМТ, а этого достаточно для перехода из группы «Ожирение первой степени» в категорию «Избыточный вес», а из категории «Избыточный вес» — в категорию «Норма». Однако сами мамы признают, что именно новое, лучшее качество жизни становится для них неожиданным, но все же основным результатом их участия в проекте «Здоровая семья — сильная Россия».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Источник