А сколько вам лет и умеете ли вы пользоваться интернетом?
Все психо-сайты переполнены статьями об отношениях с мамой.
Как я поняла, первый и ключевой шаг — взять ответственность за себя — только я отвечаю за свои поступки и самооценку. Мама непричем вообще, чтобы она ни говорила и как бы себя не вела.
Тогда отпадет необходимость и потребность, чтобы она считала вас хорошей.
И у меня также, слово в слово.
Только у вас эта обида — слышится в каждом слове. Вас цепляет каждое ее резкое замечание и фоном всего этого сидит внутри «ты меня никогда не любила».
Я это хорошо понимаю. Тоже на том же пути нахожусь.
Не знаю, как словами выразить точнее мысль, но ответственность — это не физическая жизнь самостоятельная, а именно осознание факта, что мама — это другой человек (сейчас уже старый, у которого множество своих проблем, возможно тоже не счастливое детство, может быть еще и старческие фишки гормональные):
мы не можем ее оценивать, мы можем только простить и погладить по голове, как ребенка-находящегося не в себе.
Она всегда себя только считает правой. С отцом постоянно спорят. Она всегда лучше всех знает как надо поступать.
Да, я застряла в обидах. Но очень хочу научиться пропускать все мимо себя, а не через себя
Слоожно. У меня также. Мама воспитывала нас с сестрой критикой. И считала, что любовь — это оградить страшилками от плохого, сделать детей послушными-управляемыми, и выполнить свой долг — одеть, обуть, накормить, дать образование.
Я очень долго обижалась. Считала, что она меня не любит. Потому что я — мягкий, ласковый, любвеобильный и ранимый человек. Мне сейчас 40 лет. Даже когда я уехала взамуж из дома, мама продолжала меня критиковать — ничего ей не нравилось, ни мои шторы в квартире, ни мой дизайн и расположение грядок на даче.
Я долго думала — -ну почему. Появились такие ответы:
1. Мы просто разные. Очень. По уровню развития, жизни. условий взросления, образованию. Нам внушали. обязанность любить маму, но часто с возрастом понимаешь, что трудно любить безусловно взрослого человека, не ребенка. который сильно противоположен тебе по всем параметрам.
Поэтому я часто повторяю себе — я имею право на свои взгляды, свою жизнь, свое понимание. Я имею на это право. Я имею право на самостоятельные решения.
Помочь родителям (если попросят, как они мне) — я обязана, это мой долг. Но слушаться,равняться и стоять по стойке смирно — не означает любить.
Мама — это не идеал. Это обычный человек, со своими тараканами.
Обычно так поступаю властные, авторитарные матери.
А может она в душе не может принять, что дочь стала лучше ее — ведь значит признать, что ты хуже, ниже своего ребенка. Для моей мамы это просто невозможно. Так как она считает себя безусловно умнее и опытнее. Хотя уже много-много лет не работает, по телевизору смотрит только христианский канал, газет не читает и считает интернет всемирным злом, впрочем как и мобильный телефон, по которому могут за не следить. Но признать, что ты в чем-то неправа — никогда.
Варианты размышлений на тему ПОЧЕМУ так происходит?
1. Наши мамам было удобно воспитывать послушных детей. Ими удобнее управлять? Согласны? Книг по психологии в советское время не было, человек должен быть как все. То есть предсказуемый, управляемый.
Не правда ли, что с тех пор много воды уьекло и мы воспитываем своих детей по другому, что нам открылись многи е знания? Этим мы отличаемся от наших мам.
2.Много ли читала ваша мама книг? Какое у нее образование? Насколько развитый она человек, общительный, умеющий найти контакт с другими? На все вопросы ответ наверняка — нет, нет, нет. Потому что обществу это было не нужно. Кто продвигался в жизни? Рабочие, турдяги, те, которые верили в партию и коммунизм и не думали шире.
В этом наше большое отличие также. Не все сумели повернуться и осовремениться.
3.Была ли любовь в жизни вашей мамы? Или она вышла замуж потому что было пора и надо? А может не вышла вообще? Те люди, которые испытывали в детстве и вообще в жизни тотальный дефицит любви — он учатся манипулировать, потому что не умеют добывать внимание другим путем. Например, как моя мама: если начинаешь ей «открывать глаза» на ее неправоту или просто не согласна, то сразу слезы, давление — вы меня довели, вы меня ненавидите, я для вас плохая. Это для того, чтобы вы почувствовали свою вину. и «зализывали» ее. Потому что мама никогда не признается, что правы вы, а она плохая — это уронит ее ниже собственных детей. А такого просто быть не может.
Какие же мои советы?
1. Примите то, что вы не можете безусловно любить вашу мать, потому что безусловно любят только дти, а вы уже взрослая.
2. Разрешите себе иметь собственные чувства, мысли и эмоции. Наполните себя ими и избавьтесь от чувства вины.
3. Чтобы осуществить пункт 2, для начала (пока вы не научитесь) ограничьте общение с мамой — поменьше делитесь и рассказывайте о своих проблемах и делах, а лучше вообще не рассказывайте о себе и своей семье ничего личного. Если вы общаетесь — интересуйтесь ее делами только, а о себе — все нормально.
Скоро вы почувствуете облегчение
Источник