- Как правильно выражать свои эмоции: объясняет психолог
- Психосоматика
- Усложнение взаимоотношений
- Как же правильно и эффективно выражать свои эмоции?
- Любовь, симпатия, восхищение
- Интерес
- Злость
- Стыд, волнение, неуверенность
- Как преодолеть страх чувствовать и проявлять чувства и эмоции?
- Как убрать негативные эмоции — 17 способов
Как правильно выражать свои эмоции: объясняет психолог
Однажды клиент рассуждал у психолога: «А зачем вообще нужны эти ваши эмоции, чувства? Вот бы вообще ничего не чувствовать. »
Эмоции нужны, они помогают нам выживать, корректировать отношения и даже отличать ложь от правды. Только не всегда мы хотим и порой не умеем правильно ими пользоваться. Игнорируем, сдерживаем, выражаем частично или вообще утрируем.
И такое обращение с эмоциями хоть и привычно, но опасно. Чем грозит?
Психосоматика
Эмоция – это реакция, которая должна быть отреагирована в слове, в действии, в поведении. Например, подруга в который раз рассказывает один и тот же анекдот. Мы анализируем ситуацию: «Это уже было, это совершенно не смешно, и вообще меня это бесит». Эмоция раздражения входит в ваш организм, перерабатывается, а потом она должна выйти. В виде слов или действия.
А что же делают некоторые? Молчат, давят в себе раздражение, ничего не говорят, ничего не делают, потому что боятся обидеть человека, боятся попросить рассказать что-то другое, не решаются перевести тему.
Что в этом случае получается? Эмоция, не выходя из организма, идет по лимбической системе и попадает в органы. А любым органам всегда нужно нормальное кровообращение и иннервация (обеспечение нервными клетками). В нашем случае эти процессы нарушаются. И следовательно, органы страдают. Отсюда и возникают болезни, начиная от прыщей и заканчивая аутоиммунными заболеваниями.
Усложнение взаимоотношений
Своевременно и правильно выражая свои эмоции, говоря о том, что вы думаете, что чувствуете, как чувствуете себя, вы помогаете партнеру менять или регулировать свое поведение. Как это работает? Если не выражать эмоции правильно, то могут быть искажения в общении:
- При подавлении эмоций – недомолвки. Например, муж пришел с работы и разбросал грязные носки. Вы думаете: «Ой, как меня это бесит! Это неуважение к моему труду. Да ладно, не буду его ругать, уберу за ним». И молчите, убираете, несмотря на то что вам это неприятно. Вы не сказали о своем состоянии мужу. Какую информацию получает муж? «О, круто! Она не обратила на это внимание. Значит, я могу делать так и дальше». Что вы дали своим молчанием? Неверную информацию. Давая человеку искаженную информацию о своем состоянии, мы его, по сути, обманываем. А значит, отношения нормально строиться не могут.
- При чрезмерном, экспрессивном выражении эмоций – бои. Под экспрессивной формой тут понимается насильственное общение – оскорбления, угрозы, пощечины, побои. Вернемся к тем же носкам. «Ну довел он меня со своими носками! Как можно быть таким равнодушным?» – возмущаетесь вы самой себе. А равнодушен он потому, что вы молчите. Никто и никогда не станет угадывать, что вы там себе думаете, людям заниматься этим лениво. И когда он в очередной раз кидает носки, вы его хлопаете сковородкой, ну или пощечину даете, или попросту кричите, оскорбляя.
Выражение эмоций в насильственной форме часто возникает из-за длительного подавления этих самых эмоций. Помните, как мы любим говорить? «Накипело!» К чему приводит насильственная форма выражения эмоций? Человек начинает бояться вас и ваших чувств. А потому улучшения отношений тоже не происходит. Самое лучшее противоядие от недопонимания и насильственного общения – это своевременное выражение эмоций маленькими порциями. И никого вы не обидите, не раните – главное, грамотно все сделать.
Как же правильно и эффективно выражать свои эмоции?
Очень важно при любом общении стараться показать максимум позитивных эмоций, которые у вас возникают в тот или иной момент. Эти эмоции должны быть реальными, а не вымученными или придуманными.
У многих людей до сих пор встречаются двойные эмоции. Например, страх похвалы, страх проявить интерес или стыд любви. Они блокируют естественное поведение личности. А причиной тому является аура совдеповского воспитания: «Не хвали ребенка – разбалуешь», «Не пиши первой, мужчина не должен знать, что он тебе нравится» и т. д.
Не во всех семьях, к счастью, существовало такое воспитание. К примеру, в моей ни первого, ни второго не внушали, но я довольно долго считала, что девушка не имеет права признаваться в любви первой. Лет в семнадцать меня осенило, что эта мысль нерациональна, и я пригласила понравившегося парня на свидание. О чем не пожалела.
А теперь пробежимся по эмоциям.
Любовь, симпатия, восхищение
Не бойтесь хвалить своего партнера. Нет, он не зазнается, у него не зашкалит самооценка (самооценка вообще формируется в детстве, а завышенная чаще всего является защитным механизмом от унижений, становится следствием низкой самооценки). Наоборот, он вас еще больше будет любить, ценить, будет к вам прислушиваться, захочет чаще с вами общаться. Полезно и эффективно чаще говорить: «Ты такой классный, сколько всего знаешь», «Ты так много успеваешь», «Ты такая чуткая, нежная», «Мне с тобой очень спокойно».
Не жалейте позитивных эмоций. Это окрыляет людей. Вы даже не представляете насколько.
Интерес
Иногда мы боимся проявить интерес, потому что опасаемся нарушить личные границы. Не стоит бояться за второго человека. У него, в конце концов, тоже есть язык!
Например, если я вижу, что моя подруга мне долго не пишет, не звонит, на фотографиях она какая-то грустная, я, конечно, спрошу, все ли у нее хорошо. И если получу отпор (например: «Мне сейчас не хочется говорить»), я буду знать, что мы поговорим позже, когда у нее будет настроение. Человек порой иногда даже сам ждет, чтобы спросили о его состоянии, но молчит, потому что не решается нарушить личное пространство другого.
Злость
Должна быть выражена в вербальной и одновременно невербальной формах. Вербальная форма – в виде слов, невербальная – в виде строгого голоса, строгой позы, чтобы человек тут же понял: с вами шутки плохи, вы себе на шею сесть не позволите. Собеседник должен чувствовать от взаимодействия с вами легкий страх.
Что делать и говорить, если вы злы?
- Перечисляем факты, которые вам не нравятся в словах и поведении другого человека: – Дима, ты не помыл посуду и насорил на пол.
- Говорим, что вас это злит: – Меня это злит / бесит / выводит из себя / я этого не выношу.
- Указываем, какую вашу потребность это нарушает: – Мне неприятно заходить на такую кухню и неприятно в таких условиях готовить.
- Говорим конкретную, четкую просьбу, что ему надо сделать и чтобы это не повторялось в дальнейшем: – Убери, пожалуйста, за собой.
В ситуациях с ребенком иногда бывает полезным добавить, какие нехорошие последствия принесет его бездействие. Дети же всегда спрашивают, зачем да зачем. Вот вы и ответьте. Например: «Если ты не поможешь мне прибрать игрушки, мне придется это делать одной, и я устану. А значит, не смогу вечером погулять с тобой / почитать тебе книжку на ночь».
Стыд, волнение, неуверенность
Заразительные эмоции. Если вы станете выражать их в невербальной форме: теребить пуговицы, ронять предметы, заикаться, все окружающие будут вместе с вами испытывать этот стыд/волнение, им станет неловко.
Чтобы не доводить до этого, следует сразу же, не отходя от кассы, признаться аудитории: «Вы знаете, я так волнуюсь», «Мне стыдно», «Вы все тут такие начитанные, прикольные, я боюсь ляпнуть не то». Что будет? А все очень просто. Люди сразу кинутся вас утешать, и напряжение волшебным образом спадет.
Источник
Как преодолеть страх чувствовать и проявлять чувства и эмоции?
На протяжении жизни мы часто сталкиваемся с проблемой выражения эмоций и чувств. В официальной, рабочей обстановке мы вынуждены держать свои эмоции под контролем, и даже в общении с близкими людьми часто оказываемся не готовы выразить свои эмоции или чувства из-за страха быть неправильно понятыми, страха кого-то обидеть и т.п.
Систематическое подавление и сдерживание эмоций и чувств приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со здоровьем.
Важно вовремя проработать возникающие эмоции, прочувствовать их и отпустить.
Работа с подсознательными убеждениями и установками поможет перестать бояться своих чувств, избавиться от страха чувствовать и выражать эмоции.
Ниже приведены утверждения относительно выражения чувств и эмоций. Они сгруппированы парами: негативное ограничивающее убеждение и противоположное ему поддерживающее утверждение.
Вы можете проработать эти установки с помощью любой техники по работе с убеждениями, например, с помощью техники BSFF. Описание техники в статьях: Проработка негативных программ подсознания с помощью BSFF. Часть 1, Часть 2. В этом случае не забывайте вставлять выбранное вами ключевое слово после каждого утверждения.
1. – «Я боюсь чувствовать или выражать эмоции».
+ «Чувствовать и выражать эмоции безопасно для меня».
2. – «Обижаться/злиться/расстраиваться/ глупо».
+ «Я отношусь ко всем своим чувствам и возникающим эмоциям с уважением и позволяю себе проживать все свои эмоции в полной мере».
3. – «Я боюсь перестать быть рациональным, если позволю себе чувствовать или проявлять чувства и эмоции».
+ «Рациональность и проявление эмоций гармонично сочетаются во мне».
4. – «Я боюсь потерять контроль над эмоциями».
+ «Я способен управлять своими эмоциями в любой ситуации».
5. – «Мне нельзя чувствовать или выражать эмоции».
+ «Я позволяю себе чувствовать и свободно выражать эмоции и чувства».
6. – «Чувствовать или выражать негативные эмоции и чувства по отношению к другим людям это некорректно, невоспитанно».
+ «Я выражаю любые свои эмоции и чувства максимально гармонично и благоприятно для себя и окружающих».
7. – «Я боюсь, что если проявлю свои чувства, то люди перестанут любить меня / уважать меня / общаться со мной / дружить со мной».
+ «Люди с пониманием относятся к моим чувствам и проявляемым мной эмоциям».
8. – «Если я проявлю негативные эмоции, люди подумают, что я злой/ агрессивный/ плохой/ невоспитанный/ грубый/ неуравновешенный».
+ «Я проявляю негативные эмоции максимально корректно и люди с пониманием относятся ко мне».
9. – «Свои чувства показывают только слабые и бесхарактерные люди».
+ «Осознание и проявление чувств и эмоций делает меня целостной сильной личностью».
10. – «Мужчинам нельзя проявлять чувства и эмоции».
+ «Чувствовать и проявлять эмоции абсолютно естественно как для мужчин, так и для женщин».
11. – «Я боюсь, что перестану себе нравится, если позволю себе чувствовать или выражать эмоции и чувства».
+ «Я принимаю себя полностью, со всеми чувствами и эмоциями».
12. – «Когда я разрешаю себе чувствовать или проявлять эмоции и чувства, я становлюсь уязвимым».
+ «Осознание и проявление чувств и эмоций безопасно для меня и делает меня сильнее».
13. – «Некоторые возникающие чувства и эмоции лучше просто игнорировать».
+ «Я позволяю себе проживать все свои эмоции и чувства в полной мере».
14. – «Я боюсь причинить боль другому человеку, проявив злость или недовольство».
+ «Я проявляю любые свои эмоции и чувства максимально тактично».
15. – «Злиться/ испытывать агрессию/ зависть/ разочарование/ обижаться – это плохо»
+ «Я отношусь ко всем своим эмоциям с уважением и принимаю их такими, какие они есть».
Если статья была для Вас полезной, ставьте «палец вверх».
Подписывайтесь на канал и Вы всегда будете в курсе появления новых статей.
Источник
Как убрать негативные эмоции — 17 способов
Кто из нас не испытывал сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Любая наша эмоция – это внутренняя реакция на то, что вас окружает.
Эмоции – это энергия, которая накапливается в теле, в мышцах, в органах, причем влияют на наше здоровье и негативные, и позитивные эмоции.
Позитивные – это счастье, радость, восторг, любовь, благодарность и другие. Они расширяют нашу энергию, мотивируют и вдохновляют.
Негативные – это злость, грусть, гнев, страх, обида, презрение и другие. Все в нашем мире есть энергия, в том числе и эмоции, каждая эмоция вибрирует на своей частоте.
Именно эта вибрация влияет на наше самочувствие и не самым лучшим образом. Если в организме человека подавляется большое количество негативных эмоций, они начинают проявляться в психосоматике, затем вырастать в хронические заболевания.
Как не допустить этого поговорим далее в этой статье.
Нас учат подавлять свои эмоции, а негативных и вовсе избегать или не испытывать.
Это неправильно, любая эмоция должна быть высвобождена, иначе она разрушит организм изнутри и все равно найдет выход, но уже тем способом, который сама найдет, а не тем, который будет безопасен для вас и вашего организма.
Неправильное, деструктивное выражение эмоций
- Обида на самого себя или своего обидчика
- Унижение самого себя или своего обидчика
- Причинение физической боли себе, своему обидчику или совершенно стороннему человеку
- Подавлять злость и делать вид, что ничего не произошло
- Порча имущества
- Заедание, запивание алкоголем
Такое выражение эмоций всегда портит жизнь тому, кто выбирает этот способ, и тому, кто попадается под горячую руку. Со временем такие люди обрастают серьезными заболеваниями, справиться с которыми уже не в силах.
Эмоции – это сильная энергия, которая должна получить то, что ей необходимо.
Как экологично справиться с эмоциями и выразить их, выбирайте из 17 способов убрать негативные эмоции:
- Позвольте им высвободиться сразу. Но, если ситуация этого не позволяет (например, совещание или какое-то важное событие, где будет неуместно проявление любого рода эмоций), осознайте эмоцию, отследите причину, прочувствуйте что именно захотелось сделать в этот момент, запомните это состояние.
- В момент ситуации примите решение, что вы дадите эмоциям выход, но чуть позже. Когда будет возможно, незамедлительно погрузите вновь себя в это состояние, и высвободите эмоции.
- Сразу скажите оппоненту о своих чувствах, только старайтесь не улетать в эмоции, а то вас может ожидать конфликт.
- Учитесь отстаивать свои личные границы и не допускать их нарушения.
- Крик как эмоциональная разгрузка. Выберите уединенное место, такое как лес, поле, тренинг, клуб с громкой музыкой, желательно такое, где не будет народу и вам будет комфортно. Начните кричать пока не станет легче. Пред тем, как начнете кричать, погрузите себя вновь в то состояние, эмоции которого вы хотите высвободить. Сам звук должен идти изнутри, а не из горла чтобы не повредить голосовые связки.
- Не сдерживайте слезы, это естественная разрядка для организма.
- Если произошла ссора, кричите, злитесь, плачьте, бейте посуду, только чтобы это все было безопасно для вас и окружающих. Осознавайте все свои действия.
- Тренируйте осознанность, тогда будет легче проявлять эмоции безопасно для самого себя.
- Выпустить энергию через руки. Можно побить подушку (только не ту, на которой кто-то спит), грушу, воздух. Весь процесс должен исходить из эмоций, бейте до тех пор, пока вам не станет легче. В зависимости от уровня эмоций, можно повторить на следующий день это упражнение. Но как правило, к вечеру первого дня уже отпускает.
- Терапевтические письма. Выпишите всю обиду, всю злость на обидчика, все ожидания. Пишите, пока не выскажете все. Ментальная приборка тоже очень важна, но делают ее не многие.
- Займитесь спортом. Физические упражнения, дают хорошую разрядку телу.
- Если видите, что на вас кто-то затаил обиду, обсудите это. Любой вопрос можно решить с помощью переговоров.
- Сходите на футбол, или просто попинайте мяч. Теннис тоже подходит.
- Диалог с обидчиком. Можно поговорить как с самим человеком, так и с его прототипом. Попросите кого-то побыть на месте обидчика, или воспользуйтесь игрушкой. Выскажите все, что у вас на душе накопилось, если вы выбрали игрушку, в качестве оппонента, то можете ее побить, только не бейте другого человека.
- Бег хорошо помогает высвободиться эмоциям. Погрузитесь в ситуацию и начните бежать.
- Учитесь правильно доносить ваши эмоции до окружающих, чтобы они вас понимали.
- Танец, прыжки, топать ногами – тоже хороший способ высвободить энергию.
Это лишь часть вариантов, с помощью которых можно высвободить эмоции. Выберите тот, который вам больше подходит.
Не откладывайте на потом выражение эмоций, чем дольше вы их подавляете, тем серьезнее это скажется на вашем организме.
Когда эмоции получат нужную свободу, вы сможете посмотреть на ситуацию под другим углом.
Источник