Как не впасть депрессию если потеряла работу

Психолог рассказал, как не впасть в депрессию после увольнения

Анатолий Сметанников

Найти выход из непростой жизненной ситуации, справиться с решением самой сложной проблемы читателям поможет наш психолог Мария Радионова.

Добрый день! Мне 48 лет. Я экономист, работала в банке, чувствовала себя востребованной и успешной. Мои родители, которые на тот момент жили в другом городе, заболели. Перевезти их к себе не получалось, поэтому я наняла сиделку. Но ситуация была непростая, и мне часто приходилось срываться с работы. Коллеги и начальство сначала мне сочувствовали, но спустя год предложили уйти по собственному желанию. Я не справлялась со своими обязанностями, ведь все мои мысли были о родителях. Муж работал, и мы худо-бедно жили. Через два года отец умер, и я уговорила маму переехать к нам. У мужа ситуация с работой тем временем ухудшилась. Нам стало не хватать денег, и я начала искать работу. Банк, в котором я работала, закрылся. Стала ездить на собеседования, но поняла, что в моем возрасте сложно устроиться по специальности. С каждым отказом я все больше погружалась в уныние. Прошло уже больше полугода, но ничего не меняется. Я утратила веру в себя. Муж все время в напряжении из-за своей работы, задержек зарплаты, совместной жизни с тещей. Стал выпивать. В семье начался разлад. Я сейчас почти не ощущаю поддержку с его стороны. Дети — подростки, нужно и вещи покупать, чтобы они не чувствовали себя хуже других, заниматься их развитием и о их будущем думать. А у меня просто опустились руки. Не знаю, как выйти из этой ситуации.

Раиса, Москва

Здравствуйте, Раиса! Когда раз за разом получаешь отказ, немудрено впасть в уныние. Поиск работы — стресс для каждого человека. Из вашего письма я поняла, что неудача с поиском работы спровоцировала неприятности и в других сферах вашей жизни. Согласитесь, это выглядит не очень убедительно. Для поднятия самооценки подумайте о том, что вы можете и умеете делать хорошо: на работе, в семье, в бытовых делах, в общении с окружающими. Распишите все по пунктам на бумаге. Это упражнение укрепит вашу уверенность в себе. Подумайте, что может быть вам интересно, кроме бухгалтерии. Может быть, есть какие-то смежные сферы, где вы могли бы продолжить профессиональное развитие, или новая область, о которой вы когда-то мечтали или слышали от знакомых, и вас это заинтересовало.

Все в мире сейчас быстро меняется, и человеку нужно быть к этому готовым. Работа в одном банке указывает на ваше постоянство, надежность, серьезность и преданность компании.

Но при трудоустройстве работодатели могут в этом увидеть и определенные минусы: консерватизм, нехватку гибкости, заточенность под одну корпоративную структуру, привычку быть в зоне комфорта. Даже если эти качества вам свойственны, это не значит, что вы не можете поставить перед собой новые задачи. Если вы выберете иное профессиональное направление или специальность, то вам понадобятся дополнительные навыки и знания. Некоторые работодатели готовы взять сотрудника на небольшую зарплату и отправить его на обучение.

Вы можете обратиться в службу занятости. Помимо денежного пособия и предложений работы, вы получите возможность бесплатно окончить курсы по той или иной специальности. Иногда стоит овладеть какой-то профессией, которая вам нравится, и поработать, пока вы ждете более выгодных предложений по основной специальности.

Рассмотрите для себя разные варианты профессионального развития, расширьте сферу поиска, это поможет вам преодолеть ситуацию «ложного тупика», в которой вы сейчас себя ощущаете.

Теперь поговорим о вашем душевном состоянии. Читая ваше письмо, я обратила внимание на два факта: тяжелая болезнь и уход из жизни отца, нехватка поддержки со стороны мужа, который также не справляется со стрессом на работе. Что значила и значит для вас поддержка мужчины в семье? Вы не пишете, что значил для вас отец. Но я могу предположить, что его болезнь вас эмоционально истощила. Вы сильно переживали — так, что не смогли полноценно работать, затем ухаживали за папой. Вероятно, вы не оправились от этой потери до сих пор…

Читайте также:  Равнодушие это качество или чувство

Делились ли вы своими переживаниями после смерти отца с мамой, родственниками или друзьями? Есть ли у вас человек, который может оказать вам эмоциональную, интеллектуальную и материальную поддержку? Ведь ваш муж, судя по письму, сам сейчас нуждается в поддержке из-за трудностей на работе и в семье. Вам стоит взять решение непростой психологической ситуации в свои руки, но делать это с привлечением «группы поддержки». В тех людях, которые вас окружают, наверняка есть психологический ресурс, который вы недооцениваете. Вас могут эмоционально поддержать дети, бывшие коллеги, друзья. Не замыкайтесь в своем негативном состоянии, а попросите о помощи. Я думаю, что вы сможете это сделать, поскольку уже проявили инициативу, написав письмо в редакцию. Сделайте и следующие шаги: обратитесь в службу занятости, получите там очную психологическую консультацию, при необходимости пройдите профессиональное тестирование, посоветуйтесь с теми людьми, которым вы доверяете, относительно трудоустройства. Не стоит ждать быстрого решения всех проблем, но постепенно жизнь ваша будет меняться к лучшему.

ПСИХОЛОГ

Мария Радионова, кандидат психологических наук, имеет 20-летний опыт работы доцентом на факультете консультативной и клинической психологии МГППУ. Сейчас — психолог 2-го отделения профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии.

КАК БЫТЬ

— Начните с простого: перечислите все, что вы умеете делать и делаете хорошо.

— Расширьте зону своего профессионального поиска.

— Обратитесь в службу занятости.

— Рассмотрите возможность трудоустройства по другой специальности с предварительным обучением.

— Задействуйте всех людей, которых вы можете считать своей «группой поддержки».

Источник

🎯Как не «сломаться» после потери работы и не впасть в депрессию

В сложившейся обстановке экономического кризиса усугубленного вспышкой коронавируса и тотальным карантином, по волне прокатилась волна увольнений и сокращений. Не исключено, что она не единственная. И, вполне естественно, что многие боятся остаться без работы.

Поэтому, сегодняшнюю статью я решил посвятить этой проблеме, а точнее, рассказать, как не сломаться и не впасть в депрессию после потери работы.

Особенно это касается первых минут после увольнения. Ни в коем случае не закатывайте скандалов, не пытайтесь выяснять отношения и грубить руководству. Не пытайтесь устраивать диверсии. Даже если на ваш взгляд, руководство заслуживает этого.

Поверьте, это очень важно. Во-первых, если не сдержаться, впоследствии вы наверняка будете сожалеть об этом инциденте, а это лишь усугубит стресс. Во-вторых, это банальная предусмотрительность — возможно, вам еще придется вернуться в эту же организацию или столкнуться с этим же руководством, но на новом месте.

🎯 Не вините себя в произошедшем.

Даже если в том, что случилось есть ваша вина, не стоит корить себя. Достаточно проанализировать ошибки и не повторять их в будущем. А если увольнение произошло вследствие происходящих сегодня событий — карантина и кризиса, то винить себя и вовсе нет никакого смысла.

Я никому не советую откладывать поиск работы на потом. Бездействие лишь усугубит проблему, а лишнее свободное время — лишний повод предаваться унынию. Начинайте делать это сразу же. Отнеситесь к этому максимально серьезно. Подумайте, в какой сфере вы хотели бы трудится, в каком графике. Как далеко должно находится новое место работы.

Составьте профессиональное резюме.

Тщательно фиксируйте, когда и куда вы отправляли заявки. Если вас пригласили на собеседование, подготовьтесь к нему. Очень хорошо в этом помогают пособия для рекрутеров.

Помните, чем больше действий вы совершите, тем сильнее будет отдача.

Кроме того, все эти хлопоты связанные с поиском новой работы не дадут депрессии поглотить вас.

То, что вы временно оказались без работы, вовсе не повод распускать себя.

Сохраняйте прежний распорядок дня — вовремя просыпайтесь и вовремя ложитесь. Продолжайте следить за собой.

Свободное время потратьте на решение проблем, до которых раньше не доходили руки. Например, займитесь собственным здоровьем или решением проблем с документами.

Читайте также:  Снежное чувство смиллы 1997

Возьмите на себя часть обязанностей по дому, которые раньше выполняли другие домочадцы.

🎯 Не пренебрегайте услугами центра занятости и временной подработкой.

Если вас приглашают в гости или на вечеринку, не отказывайтесь. Чаще выбирайтесь в люди. Это позволит не погружаться в мрачные мысли, заставит следить за собой. И плюс ко всему, возможно, кто-то из знакомых поможет вам с поиском новой работы.

Друзья, безусловно, потеря работы — это одно из самых сложных событий в жизни. И иногда, особенно и в без того сложной обстановке всеобщего стресса из-за карантина, очень сложно справиться с тревогой и депрессией самостоятельно. В этом случае выручит консультация психолога. А если по той или иной причине, вы не можете обратиться к специалисту, я рекомендую воспользоваться техникой избавления от тревожности. Изучить ее вы сможете здесь.

Друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой инстаграм — вместе нам будет легче справиться с трудностями непростого сегодняшнего времени.

Источник

Потерял работу. Как пережить и жить дальше?

Потеря работы – событие, к которому подготовиться невозможно. Даже если предприятие ликвидируют постепенно, сложно сразу собраться. И вот, получив на руки трудовую книжку, многие задаются вопросом: как пережить этот нелёгкий период?

Скорая психологическая помощь

Как правило, уволенные специалисты пытаются сразу же отправиться на поиски нового места. Несмотря на логичность действия, психологи предлагают отказаться от данного шага на первое время. Причин тому несколько.

Во-первых , в человеке ещё кипит обида, с которой тот не разобрался.

Во-вторых , есть риск допустить множество ошибок. Ещё один вариант последствий стресса – затяжная депрессия. Бывший работник принимается жалеть себя, всё сильнее « укореняться » в диване, отдаляясь от общества. Обе крайности хоть и являются типичными паттернами поведения, всё равно негативно отражаются на будущем.

Первый правильный шаг заключается в том, чтобы задуматься. Переосмыслите всё происходящее медленно, без постоянной спешки. Возможно, увольнение – во благо? Резкий поворот позволит рассмотреть более интересные предложения или даже попробовать себя в чём-то новом. Например, запишитесь на курсы веб-дизайна или попробуйте монетизировать хобби.

Так, за подарки, созданные своими руками, люди готовы платить деньги, цена зависит исключительно от товара. Задумайтесь: может, впереди ждёт успех, а работа только мешала?

Если же в ваших планах продолжать развиваться в уже знакомой отрасли, рассмотрите причины потери работы. Для начала, постарайтесь не делать из себя жертву и признаться, где были допущены ошибки. Проанализируйте весь путь от первого дня работы до увольнений, сделайте выводы – это поможет в будущем .

Далее, постарайтесь не терять связь с обществом, и всегда находите время для релакса. Контакты с друзьями помогут оставаться в обществе, поддерживать оптимистичный настрой и не углублять стресс путём постоянного нахождения в четырёх стенах.

Стоит помнить, что риск впасть в уныние присутствует даже при временной потере работы. Особенно сложно смириться с ситуацией в период пандемии, когда многим пришлось уйти в долгосрочный отпуск. Этот вариант ещё более губителен, ведь неизвестно, когда всё вернётся на круги своя и сможет ли компания выйти на прежний уровень. Однако, пока весь мир в замешательстве, не впадайте в панику.

Старайтесь:

  • соблюдать прежний режим;
  • избегать « запущенности »: грязные халаты, пакля из волос и прочее – исключено;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Все указанные пункты работают на поддержание тонуса. Как правило, данный совет подходит и для уволенных « навсегда ». Даже если со временем покажется трудным вставать в 7 утра и практического смысла не будет, всё равно не прекращайте.

Вместо отсутствующей работы приучитесь делать полезные вещи, например, каждый день посвящать время поиску вакансий или любимому хобби. Второй вариант позволяет забыть о потере рабочего места, концентрируясь исключительно на положительных моментах.

Первые решительные шаги

Когда эмоции утихли, переходите к конкретным действиям. Для начала, откройте собственное резюме, при наличии – портфолио. Как правило, работая на одном месте забываешь дополнять существующие пункты. Что же, теперь для этого настало время.

Вспомните, над чем велась работа в компании и запишите приобретённые навыки. Приукрашивать не стоит, так как собеседование у опытного кадровика или шефа быстро расставит всё на свои места. Стоит ли начинать трудовые отношения со лжи?

Читайте также:  Что может поднять настроение очень плохо

Источник

Потерял хорошую работу. Годы идут, а в себя прийти не могу.

Потерял хорошую работу. Годы идут, а в себя прийти не могу.

Сообщение Kvas » 11 мар 2013, 01:18

Здравствуйте. Хочу сразу оговориться, что мыслей о самоубийстве у меня нет, но, тем не менее, хотел бы получить обратную связь и совет именно на этом форуме.

Несколько лет назад, после долгих поисков хорошей работы по окончанию вуза, «набиванию шишек», работы на малоинтересных и малооплачиваемых должностях, мне наконец повезло. Посредством собственных активных действий и участию близких, нашедших нужные связи, я устроился работать в солидную организацию. Стабильность, перспективы обучения и самой работы, реальные возможности карьерного роста. В общем, в такие организации люди приходят работать на годы, если не на десятилетия. И сами оттуда не уходят, только если куда-то еще выше. А я, отработав там 4 месяца. уволился. Какое-то безумие и наваждение это было, конечно. Тяжелое время в жизни, и. та работа, о которой я мечтал, к попаданию на которую приложили столько усилий я и мои близкие, — вмиг показалась мне бессмысленной и ненужной. По сути, это увольнение можно охарактеризовать как профессиональное символическое самоубийство: я только-только начал строить карьеру в месте, за попадание в которое люди полжизни кладут, и почти сразу обрубил ее на корню. Сам. Предал себя.

Наваждение прошло спустя несколько недель. Осознание того, что я натворил, было тяжелым. Самооценка и самоуважение мои резко упали (не только по работе, а вообще по жизни), а уж как было больно за тех, кто помогал мне туда попасть, не передать. И очень стыдно – и перед собой, и перед людьми, которые мне доверяли. Все это поспособствовало угрюмости и замыканию в себе.

С описываемых событий прошло уже больше 2,5 лет, а я до сих пор не могу прийти в себя. Любую другую работу я сравниваю с той. И из тех мест, где довелось поработать до настоящего времени, все проигрывают на много порядков: по перспективам, по возможностям, по статусу, по профессионализму коллег, по адекватности руководства и т.п. И я напрочь потерял покой! Когда знаешь, что такое хорошая работа на самом деле, все остальное выносить очень тяжело. И стыд, и боль, и осознание тогдашнего собственного безумия тоже мучают.

Кто-то, возможно, прочитав мою историю, скажет: мол, что за беда, работ много, потерял одну – найдешь другую. На это я скажу вот что. Во-первых, таких хороших работ действительно очень мало. Во-вторых – и это главное – для меня потеря той работы оказалась больше собственно потери работы, она оказалась для меня крушением той системы координат, в которой я жил. До того я верил (или хотя бы пытался верить), что я иду в верном направлении, что вот в этой сфере хорошо работать, что вот так-то и так-то надо развивать свою карьеру и жить, и у меня все получится. Когда на меня нашло то наваждение, во мне как будто что-то сломалось. И после случившегося я уже не верю, кажется, ни во что. Не знаю, чем хорошо заниматься? Вернуться ли в ту сферу или не надо, раз тогда не вышло? Может, вообще начать с нуля в новой сфере? Как развиваться профессионально? Как, куда, зачем двигаться? И самое страшное, что я боюсь начинать развиваться в новом направлении. Боюсь, что сценарий повторится: увлекусь новым делом, а потом опять брошу его, едва начав.

И не писал бы, наверное, на этот форум, но тяжело на душе. Совершил символическое самоубийство – а ощущение, будто человека убил.
Тот я умер, а новый не родился — нет меня. Как родиться.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Где выход?
Как воспрять духом и простить себя за ту ошибку? Как поверить в себя, устроиться на хорошую работу, чтобы жить и радоваться?

Источник

Оцените статью