- 📖 «Чувствую себя не в своей тарелке». Как понять, что я соответствую тому, куда стремлюсь в жизни
- Человек как знаковая система
- Окружающий мир
- Столкновение или противоречие семиотических систем
- Что делать?
- В обществе чувствую себя не в своей тарелке
- Вопрос психологам
- Выходите из «не своей тарелки» и идите в свою тарелку. Собой быть — куда приятнее и полезнее
- Как прийти к принятию себя и быть собой и Что нам это даст?
- 1.Начинаем быть довольны собой.
- 2.Мы уходим от стремления постоянно быть кем-то другим.
- 3. Внешне сразу всё начинает устраивать!
- 4.Мы смещаемся сразу в сторону здорового эгоизма (наконец-то!)
- 5.И если раньше вы считали, что всем должны понравиться и угодить – то сейчас вы выбираете себя, в первую очередь.
- 6.Вы перестаёте делать то, чего НЕ хочется делать.
- Что делать, если долгое время вы чувствуете себя «не в своей тарелке»
- Как вернуть уверенность в себе
- 1. Учитесь слышать своего внутреннего критика
- 2. Сфокусируйтесь на том, что приносит вам удовольствие
- 3. Заведите дневник благодарности
- 4. Ставьте перед собой маленькие цели
- 5. Найдите поддержку
- 6. Создайте свой оберег
- Отчего человек может чувствовать себя не «в своей тарелке»?
📖 «Чувствую себя не в своей тарелке». Как понять, что я соответствую тому, куда стремлюсь в жизни
Вас приветствует канал Интеллектуального клуба!
По пути домой вы встречаете красивую девушку в шикарном облегающем платье, на элегантных шпильках. Она садится за руль Porsche Cayenne. А во дворе вы видите небритого мужчину в спортивных штанах, туфлях на босу ногу, в полосатой майке. В его пакете, использованном далеко не в первый раз, гремят бутылки, чья судьба решается в телефонном разговоре: мужик с кем-то договаривается опустошить их содержимое.
Что вы подумаете о каждом из героев? Вернемся к этим персонажам немного позже.
Человек как знаковая система
Мы представляем собой семиотическую (или знаковую) систему, включающую множество элементов: физические данные, причёску, стиль одежды, любимые бренды, фото в социальных сетях, окружение, манеры, жесты и ещё сотни подобных. И все они несут важную информацию, даже ту, что скрыта от осознания. И частенько «выдают» нас, вскрывая даже то, чего не хотелось бы показывать другим.
Окружающий мир
Если человек является знаковой системой, то окружающий мир тем более. Архитектура, дорожные знаки, указатели в торговых центрах, реклама, этикет и множество других – это семиотические системы.
Придя на работу, вы попадаете в специфическую знаковую систему. Ведь любая компания или сообщество – это набор примет и символов: одежда, терминология, правила, ритуалы, логотип, корпоративная культура.
Ресторан, обучающий центр, бутик, школа раннего развития вашего ребёнка – всё это тоже знаковые системы.
Столкновение или противоречие семиотических систем
И вот вы, мир, работа, ресторан, бутик как-то должны взаимодействовать между собой. Взгляните на это с точки зрения семиотики и соответствия всей совокупности знаков друг другу.
Вспомним пример в начале статьи. Насколько вероятна ситуация, что мужчина сядет к девушке в машину и они вместе поедут опустошать содержимое пакета? Маловероятно. Согласны? Ведь их знаковые системы противоречат друг другу.
В семиотике есть любопытная закономерность: если знаковая система сталкивается с противоречащей ей (в нашем примере это мужчина и девушка), то первая отторгнет вторую, поменяется или начнет разрушаться под давлением противоречия.
Представьте, что произойдет, если:
— болельщик «Спартака» посетит паб, где собираются болельщики «Зенита»;
— безработный придет в банк на собеседование в рваных джинсах;
— человек, едва сводящий концы с концами, попадёт в дорогой ресторан;
— генеральный директор с авторитарным стилем управления возглавит start-up, в котором сотрудники привыкли к свободе и демократической культуре.
Подумайте об этих простых примерах и последствиях с точки зрения знаковых систем.
Что делать?
1. Перед тем, как менять свою жизнь, стремиться в высшее общество, искать новую работу или пригласить на свидание девушку своей мечты, задумайтесь, соответствуете ли вы как знаковая система той, в которую стремитесь попасть (связать свое будущее)?
2. Для этого необходимо честно изучить свои и чужие знаки (от внешнего вида до манер и окружения). Признать то, чего не хотелось признавать раньше.
3. Найти отличия и начать исправлять их – адаптировать под требования той семиотической системы, которая вас привлекает.
Иначе есть риск, что вы туда никогда не попадёте.
А у вас были конфликты знаковых систем?
Источник
В обществе чувствую себя не в своей тарелке
Вопрос психологам
Спрашивает: Диана, 1 год
Категория вопроса: Отношения
Здравствуйте. Мне 18 лет. Моя мама очень заботливая и понимающая. Она на многое готова ради своих детей. Мой папа никогда особо не интересовался нашей жизнью. Родители хотели развестись, но в итоге не стали (не знаю подробностей). Отношения с папой плохие. Мы как будто соседи по квартире, которые не нашли ничего общего и в итоге забили на это. Я уверена, что папа не хотел иметь детей, но так вышло.
Итак, к сути. Я всегда была немного «не в себе». В обществе всегда дурачилась, смешила всех, делала глупые и безумные вещи. Где-то в 8-9 классе стала замечать, что это не очень нормально.
Я изменилась. Стала более спокойной, задумчивой, почти полностью замкнулась в себе. Сейчас начинаю немного отходить. Так вот, именно сейчас я остро ощутила нехватку социальных навыков.
Я бы назвала себя человеком социально неловким, неуверенным.
Я боюсь общаться с людьми, знакомиться с ними, а когда убеждаю себя, что ничего тут такого, надо просто собраться и сделать, выходит конфуз. Я могу в разговоре то какую-то бессмыслицу сказать, то случайно оскорбить человека, то вообще не успевать думать вслед за своими словами и сказать о себе то, чего не хотела, может даже совершенную неправду. А потом жалею, что вообще начала говорить. Не то чтобы мне было не о чем говорить. Я считаю, что я довольно разносторониий человек. Люблю очень многое и просвещена везде понемножку.
Мне очень сложно коммуникатировать. Я смотрю на то, как общаются другие люди и не понимаю, как может быть все так просто. Еще у меня часто бывает так, что я не знаю, как реагировать. Просто не понимаю, что мне ответить на чужие слова или действия. Сама я плохо понимаю, что чувствую именно в этот момент, соответственно, не могу опираться на чувства. Они как будто заморожены. Зато потом, спустя время, вспоминаю эти случаи и злюсь на себя за то, что не смогла правильно отреагировать. Часто я наблюдаю за людьми, чтобы узнать, как реагируют они на похожие ситуации. А потом слепливаю из разных чужих реакций свою собственную и пользуюсь ей как клише.
В последнее время я начала больше общаться с людьми. Это мне помогло, но немного. За время карантина я поняла, что все мои «друзья» ушли из моей жизни. Остался только один, но и он скоро меня кинет. Я это понимаю по тому, как он со мной общается. Гулять не зовет, а когда я его зову, отнекивается. Зато усердно гуляет с другими друзьями. Со мной предпочитает общаться только на расстоянии (через мессенджер). Говорит мне о своих проблемах и пытается заставить меня решать их. Я поддаюсь, но немного. На мои проблемы ему плевать. До этого у меня был еще один такой друг, очень токсичный, я уже перестала с ним общаться. Вообще, я часто попадаю в подобные дружеские отношения, где я только слушаю чужие проблемы. Наверно, это потому, что я хороший слушатель. Но мне бы хотелось чтобы и меня выслушали, а не перебивали и не переводили тему на свое, как только я начинаю говорить.
Я хочу изменить ситуацию. Найти настоящих друзей, которые бы относились ко мне так же, как я к ним.
Ах да, еще одно. Моя внешность немного необычная. У меня стрижка под мальчика и ярко крашеные волосы. Я ношу кофты и футболки. Рост маленький, полненькая. Мне всегда кажется, что люди будут меня недолюбливать, потому что я не вписываюсь. Но это чувство появилось не просто так. Оно подтвердилась. Даже если я уверена и настроена на общение, я чувствую некий негатив в мою сторону, в основном от парней. Но и от девушек бывает часто. Они все высокие, худые, с длинными волосами, я похожа на какого-то уродца, отщепенца рядом с ними. Незнакомые люди посматривают на меня надменно, явно ощущая превосходство.
Я очень хочу что-то сделать со всем этим, измениться, но не знаю как. Мне нужны советы. Поэтому я сюда написала. Надеюсь на вашу помощь.
Источник
Выходите из «не своей тарелки» и идите в свою тарелку. Собой быть — куда приятнее и полезнее
Если вдуматься, вслушаться, то фраза «ВСЕ проблемы в жизни – от неприятия себя» сначала кажется очень странной и неправдивой. Как же так? А противная свекровь, а полыхающие новости, а вертихвостка жена и завистливые соседи? …
Но, на самом деле, если я себя не принимаю такой, какая я есть – я начинаю придумывать, сочинять. Во многих, моментах пытаюсь приукрасить, соврать.
И от этого идёт постоянная психологическая «качка». То есть, человек постоянно сомневается в правильности принятия своих решений. И вообще, во всём все время сомневается.
Поэтому, испытывает стандартное для себя чувство «я не в своей тарелке».
И лишь когда человек всё-таки принимает себя, уже не возникает «качки», сомнений, «не своей тарелки».
В этот момент мы торжественно и глубинно осознаём «я вот такой, какой я есть».
Как прийти к принятию себя и быть собой и Что нам это даст?
Озарение происходит, и тогда мы:
1.Начинаем быть довольны собой.
Причём, не столько внешностью быть довольны. Сколько про внутреннюю гармонию со своим внутренним миром. Более того:
Если нашлась внутренняя гармония с собой – внешние красота, «свечение» и одухотворённость приложатся сами собой. Автоматически.
2.Мы уходим от стремления постоянно быть кем-то другим.
И одновременно, понимаем, насколько раньше нас напрягали, отсасывали психическую энергию попытки показаться не собой, а другим.
Например, более смелым (когда на самом деле – страшно!). Или, более весёлым и позитивным (хотя, смешного мало). Особенно – более финансово успешным, взяв в кредит всё, что только можно (но не особо нужно).
То есть, попытки быть не тем, кем я являюсь – это попытки быть картинкой.
Почему человек всё-таки уходит от попыток быть не самим собою?
Да потому что в какой-то момент становится невыносимо тяжело, начинает «свистеть голова». Уже не понимает «где я? А где не я?». Это очень тяжело психически. И тогда мы решаем: Да сколько можно-то? Я ХОЧУ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ!Именно в этот момент приходит ясное понимание: «Я – это Я. Я такая\такой какая есть!» И точка.
3. Внешне сразу всё начинает устраивать!
4.Мы смещаемся сразу в сторону здорового эгоизма (наконец-то!)
Это ощущается как «я теперь думаю больше о себе».
Все решения, все действия теперь исходят только от меня. Причем, с той точки зрения: -как это скажется НА МНЕ? Будет ли мне от этого хорошо, полезно, приятно?
И даже многие моменты могут решаться с финансовым убытком, но в пользу того, чтобы МНЕ было ХОРОШО, КОМФОРТНО, СЧАСТЛИВО.
5.И если раньше вы считали, что всем должны понравиться и угодить – то сейчас вы выбираете себя, в первую очередь.
И при этом, замечаете вдруг, что нормальные люди все так и поступают! Они в первую очередь, думают, «как будет мне?». И не боятся быть ЗДОРОВЫМИ эгоистами. (Если это не нарушает границ других людей, конечно же. Важная оговорка!).
Потому что НЕЗДОРОВЫЙ эгоизм отличается тем, что мы заставляем Других нам служить, нарушаем их границы (а они не хотели).
А в данном случае речь просто об смещении фокуса внимания с «угодить другому» на «угодить себе».
6.Вы перестаёте делать то, чего НЕ хочется делать.
Оговорка: это не касается обязательств, типа работы – то есть, какие то вещи ты всё же должен выполнять.
НО, то, что МОЖНО НЕ делать, чтобы себя не напрягать – это НЕ надо делать.
То есть, мы уходим от БОЛЬШЕЙ части само-насилия над собой. Например, не обязательно общаться с теми, кто для тебя токсичен или ты просто не хочешь.
Источник
Что делать, если долгое время вы чувствуете себя «не в своей тарелке»
✅ Многим людям знакомо чувство неудовлетворенности собой, они считают себя недостаточно успешными, счастливыми, умными и тому подобное. Это все проявление низкой самооценки, которая возникает из-за критики или отчаяния.
Как вернуть уверенность в себе
1. Учитесь слышать своего внутреннего критика
Это поможет отделить ваше внутреннее «я» от той части, которая вас постоянно критикует. Не поддавайтесь на провокации и не теряйте надежду.
2. Сфокусируйтесь на том, что приносит вам удовольствие
К этому пункту относятся йога, просмотры фильмов рисование или кулинарные курсы. Делайте то, что вам нравится и приносит счастье.
3. Заведите дневник благодарности
Это поможет не пропустить значимые события в жизни. Подобная деятельность направлена на позитивное мышление.
4. Ставьте перед собой маленькие цели
Достижение небольших целей добавляет уверенности и напоминает, что вы можете изменить свою жизнь.
5. Найдите поддержку
Общайтесь с людьми, которые слушают вас и помогают вам. Хороший друг –это лучшее лекарство от плохого настроения.
6. Создайте свой оберег
Это может быть фотография, значимая вещь или цитата, которая всегда будет напоминать вам, кем вы являетесь на самом деле. Если вам грустно или плохо, то такой предмет всегда вернет вам силы.
Источник
Отчего человек может чувствовать себя не «в своей тарелке»?
Каждый желает найти себя в жизни, свой путь который подарит удовольствие от жизни. Увы, мало кто считает себя человеком на верном пути. Отчего же такое происходит?
Известно, что человеком правят страх и личный интерес. Страх- это сильнейшее чувство, забитое в ДНК: он спасает каждого в экстремальных ситуациях, заставляет задуматься, взвесить решения, двигаться вперед т.п. Однако имеется обратная сторона — страх нередко начинает управлять человеком, то бишь руль жизни держите не вы. Страх лишает человека силы, однако когда вы все же обретаете силу — страх по умолчанию исчезнет. Как же обрести силу? Необходимо справиться со следующими пунктами:
1. Комплексы, заложенные в детстве
Детство дарит человеку не только яркие воспоминания и теплоту в душе, но и часто те самые страхи, которые уже созрели и превратились в комплексы. Избавиться от комплексов означает свободу, легкость бытия, активатор успеха. Нужно избавляться от них, а также помнить, что комплексам необходимо подпитка, которую нередко создает окружение. Убрав нехороших людей, твердящих о вашей слабости из своей жизни, через несколько недель вы станете другим человеком.
2. Маски или «харизма это не мое»
Там, где одевается маска, кончается харизма. Слова человека искреннего (даже маты) у нас вызывают куда больше уважения, чем откровенная лесть. Харизматичные люди не расходуют энергию на формирование маски, эту самую энергию они выплескивают на нас, и потому не важно, что они говорят, важно — как! Когда человек становится самим собой, он параллельно становится уверенным в себе, что отражается на мимике, осанке, голосе, взгляде, формирющее то самое впечатление, которое и именуется харизмой. В маске вы будете тратить силы попусту, без намека на итог, что сделает вас психопатом, а потеря коммуникативных способностей означает отсутствие достижения успеха.
3. Лень или «Времени еще навалом»
Время является самым главным и параллельно невосполнимым ресурс, который люди часто игнорируют. Необходимо понять, что только сам человек несет ответственность за свою жизнь и за тех, кто в нем нуждается. Каждая минута лени лишает человека минуты в его мечте.
Подумав осмысленно об этом, представив или вспомнив людей, которых вы подвели своей ленью, вы тут же почувствуете контраст между жизнью вашей мечты и окружающим миром. У вас появится страх, который сразу же убьет лень.
4. Нужно привыкать делать то, что не нравится?
Чтобы достичь успеха во всяком деле, необходимо уделять этому время: или вы волевой дисциплинированный человек, уверенный, что этот путь приведет к необходимой цели, или вы просто любите свое дело и не задумываясь тратите на это все свободное время. Вторая версия предпочтительнее, ибо тогда для вас работа- одно удовольствие. Естественно, найдутся те, кто будет кричать : «Нужно привыкать делать нелюбимую работу», но чаще всего это люди, жизнь которых демонстрирует, что их то точно слушать не надоили те, кто заинтересован в вашей эксплуатации. Ищите любимое дело, пробуйте все, что охота попробовать. Чем быстрей начнете поиски, тем быстрей найдете и обретете свое счастье.
Источник