Как не страдать от чувств обиды

Чувство обиды и несправедливости: как сбросить камень с души и научиться прощать

Нам кажется, что чувство обиды знакомо каждому. А значит, другой человек мог бы поставить себя на твое место и сто раз подумать, прежде чем вести себя определенным образом, так ведь? На самом деле, обидчивость знакома далеко не всем.

Тяжело на сердце, гадостно. Разговор с подругой оставил горький осадок: чувство обиды и досады, мысли постоянно крутятся вокруг ее слов. Ни забыть, ни из головы выбросить. Даже заснуть не могу. А ей хоть бы что – через полчаса уже и не помнит, из-за чего ссорились!

Почему так? Кто-то переключился на свои дела и дальше пошел. А мне чувство обиды не дает отпустить ситуацию месяцами. Злость и досада оттого, что ей наплевать, как больно она мне сделала! Как справиться со своими эмоциями, как перестать прокручивать наш разговор снова и снова? Понять бы, откуда берется эта обидчивость и как избавиться от обиды?

Психология обиды: секретные пружины наших эмоций

Нам кажется, что чувство обиды знакомо каждому. А значит, другой человек мог бы поставить себя на твое место и сто раз подумать, прежде чем вести себя определенным образом, так ведь? На самом деле, обидчивость знакома далеко не всем. Чувства и эмоции людей зависят от тех врожденных особенностей психики, которыми нас наделяет природа.

Оказалось, что моей шустрой и проворной подруге с кожным вектором вообще невдомек, что люди могут всерьез обижаться. Ее психика гибкая, подвижная, способна моментально переключаться с одного на другое. Такие люди, даже испытав раздражение и злость, через пару минут уже не помнят о размолвке. И без толку пытаться мерить ее «по себе» – она совершенно другая.

Увидеть другого человека не через себя, а таким, какой он есть, помогает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Но это только начало. Раз все мы такие разные, тогда почему чувство обиды возникает именно у меня? Непонятно, как бороться со своей обидчивостью. Можно ли вообще преодолеть ее, научиться прощать и жить с легкостью?

Тяжкое чувство обиды – кто его носитель

Мы, люди, которым постоянное чувство обиды серьезно портит жизнь, в системно-векторной психологии Юрия Бурлана определяемся как носители анального вектора. От природы мы медлительны и внимательны к деталям, тщательно и обстоятельно подходим ко всему. К обидчивости мы склонны по целому ряду причин. Ниже некоторые из них:

Наша психика ригидна, не обладает такой переключаемостью, как у обладателей кожного вектора. Наоборот, ей свойственно «застревать» на одном и том же. Это приносит нам пользу в работе: сосредотачиваясь часами на своем деле, мы становимся профессионалами высокого класса. А если возникло чувство обиды и несправедливости к тебе? Мысли точно так же часами «прокручивают» болезненную ситуацию.

Природа наделила нас феноменальной памятью. С точностью до малейших деталей мы способны помнить то, что было много лет назад. Мы умеем быть благодарными и помнить годами все хорошее, что сделали для нас люди. Увы, но и все плохое мы тоже прекрасно помним. Поэтому чувство обиды способно жить в нашем сердце много лет. И рад бы забыть – да память не дает.

Для нас притягательны ценности равенства. «Хлеба горбушку – и ту пополам!». То есть поровну. Если человек сделал что-то хорошее – надо ему ответить тем же, «выровнять» ситуацию. А если сделал плохое? Возникает желание ответить тем же, отомстить. Чувства обиды и вины живут в нас, как «два в одном». Я чем-то навредил или недодал другому – возникает сожаление и чувство вины. А обида – когда недодали или причинили вред мне.

Иногда обладателей анального вектора даже обвиняют в манипуляции чувством обиды и вины. Но чаще всего нами живут бессознательные ощущения, которые без понимания психологии обиды мы просто не в силах превозмочь.

Читайте также:  При эмоциональной нагрузке пульс

Этапы формирования чувства обиды

Как и почему возникает чувство обиды? Обычно, обладатели анального вектора впервые сталкиваются с этим еще в детстве. Семья, родные и близкие, а особенно мать – основные ценности для такого человека. Именно в семье часто и лежат глубинные корни того, что нам что-то «недодали», в чем-то «обделили».

При благоприятном развитии в детстве и удачной реализации во взрослом возрасте мы больше склонны все-таки помнить хорошее, быть благодарными. Но в состоянии стресса или при нехватке конструктивного применения своих природных свойств обидчивость становится нашим навязчивым спутником. Тяжелое чувство обиды может проявляться на разных уровнях:

Обида на конкретного человека. Например, предал близкий друг – как это пережить, если дружба для меня огромная ценность? Мне непонятно, как он вообще мог так откровенно врать мне в глаза – ведь сам я от природы не способен на ложь.

Обида на группу людей. Нам свойственно обобщать свой плохой опыт, поэтому если мне изменила жена – то «все бабы…». Подставил кожный товарищ в общем деле – и теперь у меня все эти дельцы-предприниматели вызывают неприязнь и раздражение.

Обида на жизнь, на мир. Не признали моих заслуг, недодали уважения и почета. Недополучил от всех и вся. И вообще, вся жизнь псу под хвост. Куда мир катится?

Обида на Бога. Видимо, у него ко мне персональная неприязнь. Живут же другие нормально. А надо мной словно специально издевается высшая сила. Такая обида может возникать только при наличии еще и звукового вектора.

Сознательно бороться с обидой и преодолеть ее не помогают ни медитации, ни чувство юмора. Как и разномастные техники вроде «писем мужу», подруге и прочим обидчикам. Это неудивительно – системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что управлять своим бессознательным с помощью рациональных мыслей мы не способны.

Между тем обида серьезно деформирует весь жизненный сценарий человека, не дает жить счастливо. С годами обиды подтачивают организм, приводя человека к психосоматике. Что делать, как научиться прощать?

Как избавиться от чувства обиды

Единственный способ справиться с обидой – это детально осознать все скрытые механизмы психики, которые управляют возникновением и развитием этого чувства. Устройство нашей психики, которое еще вчера было тайной за семью печатями, сегодня полностью раскрыто в системно-векторной психологии Юрия Бурлана, об этом свидетельствуют тысячи результатов:

Осознавая механизм возникновения обиды, вы избавляетесь не только от негативных чувств и эмоций. Вместе с обидой уходит и масса проблем психосоматики, которыми страдают обладатели анального вектора (нарушения пищеварения, лишний вес, проблемы в работе сердца):

«К моему удивлению и большой радости к концу первого уровня я стала замечать, что мой дорогой кишечник приходит в нормальное состояние без каких-либо лекарственных средств.

Действительно уходят обиды, проходят проблемы с кишечником».

«Забегая вперед, скажу, что сейчас, после прохождения тренингов по системно-векторной психологии, заикание сдалось. Война длиной примерно 20 лет выиграна. Знаете, это такое удовольствие – свободно, без напряжения, спросить в часовом магазине, можно ли померить вот этот Timex, или просто позвонить по телефону в справочную службу, да каждое слово теперь – в радость!»

Попробовать для себя, какова на вкус жизнь без обид, можно на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Источник

Как справиться с чувством ОБИДЫ: советы психологов

Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения. Пифагор

Независимо от того, по какой причине вас оскорбили, лучше всего не обращать на оскорбление внимания — ведь глупость редко бывает достойна возмущения, а злобу лучше всего наказывать пренебрежением.

Сэмюэл Джонсон

Это чувство знакомо каждому человеку. Каждый из нас, хоть раз в жизни на кого-то обижался. У одного обида занимает почти всё его жизненное пространство, а другой научился справляться с обидой, больше рассчитывать на себя, на свои силы, а также контролировать свои желания.

Читайте также:  Можно ли не чувствовать приливы молока

Так, что же такое обида и кто ею управляет?

Обида, это, конечно, острая боль. Действительно очень больно, когда тебя обижают. Боль от того, что Ваши ожидания не оправдываются, от того, что Вас не ценят, от того, что Вас незаслуженно оскорбили или унизили.

Обида — это позиция маленького ребенка, которому всегда, чего-то не хватает и всегда всего мало внимания, игрушек, значимости. Очень многие ждут большего от своих друзей, родных, близких, сотрудников, руководства, чем получают. И не получая этого большего от них, начинают испытывать чувство обиды.
Обидой, как и всем прочим, в этом мире, управляют некая сущность или сила. В религии – обида идёт от лукавого (так ещё называют сатану). И эта сила, направляющая обиду, знает все приёмы, чтобы человека зацепить за самые болевые точки.

Обиженный человек может думать об обидчике: «Ну, как он мог? Откуда он мог знать, что это так важно для меня и причинит мне такую боль? Почему он сделал именно так?»

А человек, обидевший Вас, возможно, даже ничего и не знал, просто его направила и им управляла эта самая сила. Обида и чувство вины идут рядом – рука об руку, поэтому обида – это ещё и отличное средство для манипуляции человеком. Один обижается, другой испытывает чувство вины, бывает, не понимая даже за что, и из чувства вины делает всё, что от него хотят. Такая схема может проработать всю жизнь, когда есть внутреннее согласие обоих на подсознательном уровне. А иногда второму надоедает, и он может уйти из отношений, если партнер не меняется.
Ещё вариант, когда обида используется, для того, чтобы не делать что-то для других. Если человек часто, за счет своих интересов, делает много дел для других, то однажды у него накапливается раздражение, злость, усталость – и он начинает испытывать обиду.

«Я для Вас все делаю, а Вы для меня пальцем о палец не ударите».

В данном случае человек ждёт такого же отношения к себе.

Но часто мы это стараемся скрыть даже от себя, и стараемся убедить себя и других, что «я бескорыстно, это мне просто приятно».

И если через какое-то время на Вас нахлынет обида – будьте к себе снисходительны, значит на самом деле «не просто так» — и это отличный повод узнать себя лучше, и подкорректировать свое поведение и отношения с людьми в будущем.

Но ещё больнее, когда кто-нибудь Вам скажет правду: «Ты на самом деле вот, такой», «А ты, и в самом деле, такой». Да ещё не с глазу на глаз скажет, а при всех. Нет, чтобы сказал как-нибудь потихонечку, поделикатнее. Нет. Прямо в лоб! Прямо при всех!

Когда мы испытываем чувство обиды, то вместо того, чтобы напрячь свои внутренние силы, и этот, причиняющий нам сильную боль, удар, нанесённый обидой, отразить, мы не только его принимаем, но начинаем еще и «сыпать соль» на и без того болезненную рану.

Мы продолжаем хранить обиду в памяти. Мы начинаем прокручивать мысленную цепочку, попадаем в бесконечный мысленный круговорот. Мы напрягаемся, изобретаем, что бы такое ему сказать, как ответить. «Да, как он посмел. Я к нему так хорошо, а он ко мне так плохо. А если я сказал бы ему вот это, если бы я все объяснил, и т. п.».

Но на этом месте мысль, обычно, обрывается, и все пошло, поехало по новому кругу.

И сколько не напрягаешься, не стараешься быть хладнокровным, спокойным, уравновешенным, сколько не пытаешься разумно преодолеть обиду, все равно оказывается, что твои мысли просто гуляют по замкнутому кругу.

Ты укореняешься в мысли, что тебя незаслуженно обидели, и начинаешь себя жалеть: «Ах, вот, я какой бедный и несчастный, кто бы меня бедняжечку пожалел».

Когда Вами овладело чувство обиды, Вам нужно понять, что прокручивая мысленную цепочку, Вы пытаетесь отыскать способ уничтожить уже свершившуюся несправедливость.

Многим кажется, что чем старательней они будут страдать от обиды, тем большая будет награда за самопожертвование. Но награды нет, и не будет.

Читайте также:  Первоначалу или чувственному миру

Просто Ваша сегодняшняя обида – это схватка с прошлым, это уже произошло, это уже история и нет возможности вернуться в прошлое и что-то изменить, если, конечно, у Вас нет машины времени.

Так что, вступая в борьбу с прошлым, Вы попросту наполняете себя негативными переживаниями, заставляющими Вас страдать.

Обида – это сжигание самого себя. Обида – это горечь, направленная внутрь человека. Человек, испытывающий постоянное чувство обиды и не умеющий прощать, разрушается изнутри. Если в Вашей душе живет обида, Вы никогда не будете счастливы.

Так почему же, зная все это, и не желая этого, мы продолжаем обижаться? Что делать, когда происходит то, что кажется Вам обидным? Как справиться с чувством обиды? Как перестать обижаться?

Обида — это лишнее чувство, ограничивающее Вашу свободу, мешающее Вам жить и наслаждаться жизнью.

Сколько мы затрачиваем времени, растравливая внутренние раны и разбирая свои прошлые и нынешние обиды.

Так вот, когда Вы осознаете, что обида приводит к поражению и страданиям – Вы сами захотите властвовать над этой эмоциональной реакцией.

В конце концов – это Ваше и только Ваше чувство. И Вы сами решаете, когда его остановить.

Иногда помогает простой способ – вспомнить о чувстве самоуважения, собственного достоинства: «С какой стати я обязан передавать управление собой в руки другим людям и позволять управлять своим настроением?»

Неужели приятно, когда тобой управляют? Иногда только этот факт способен взволновать и вызвать твердое убеждение: «Я сам хочу быть хозяином своей судьбы и своих эмоций и не собираюсь поддаваться на внешние провокации».
Чтобы избавиться от обиды – нужно избавиться от гордыни, от чувства собственной важности.

Сделайте для себя правилом:

«Ни один человек на свете мне ничем не обязан. Я, и только я, кузнец собственного счастья, успеха и процветания».

А перекладывая всю ответственность за свою судьбу на других людей, мы становимся слишком требовательными к людям, навешиваем не них удобные для нас ярлыки, а потом начинаем удивляться тому, что наши убеждения расходятся с их взглядами, взглядами, которые мы сами и выдумали. И мы начинаем на это обижаться.

Бывает, что у нас специально пытаются вызвать негативные эмоции, намеренно пытаются задеть или унизить. Что делать в этом случае?

Лучший вариант – это игнорирование. Включайте мысль – «Я сам себе хозяин и могу сам управлять своими мыслями и эмоциями, сам решаю, что и когда мне делать и не собираюсь исполнять чьи-то прихоти».

Немного тренировки и вскоре на все замечания, целью которых является обидеть Вас, Вы перестанете реагировать, все они превратятся в шум, подобный шуму ветра или шуму дождя, который не может вызвать у Вас чувство обиды. Собака лает, а караван идет

Советы психологов

Один из способов избавиться от чувства обиды – это представить себе обидчика и мысленно избить его.

После того, как вы в деталях представили эту сцену, мысленно восстановите все следы побоев на теле обидчика и простите его за причиненные обиды. Обиды нужно прощать, так как непрощённые обиды вредят в первую очередь тому, кто носит их в себе. Обиды вызывают боль и раздражение, портят настроение, мешают работать, и, в конце концов, вызывают разнообразные заболевания. Затем нужно попросить прощения у избитого обидчика и после этого простить себя.

И тогда на душе должно стать легко и свободно.

Для контроля качества проделанной работы представьте, что вы обнимаете человека, которого только что простили. Если вам при этом легко, и ничего не мешает, значит, вы все сделали хорошо, а если вам что-то мешает простить обиду, то нужно повторить всю процедуру от начала до конца.

Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения. Пифагор

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью