Как не проникнуться чувствами

10 странных черт подлинного эмпата

Если вы осознали, что являетесь эмпатом, не стоит волноваться, не все так плохо! Как только вы освоите приемы психологической защиты, вам станет гораздо проще жить в этом мире, не подвергаясь постоянным энергетическим атакам со стороны.

1. Вы проникаетесь чужой энергией

И вы не можете с этим бороться. Это ключевая особенность всех эмпатов. Вы ощущаете энергию и эмоции других людей, а затем начинаете чувствовать то же самое. Если человек рядом плачет, у вас по щекам текут слезы. Если кто-то злится, вы чувствуете, как эта злость буквально сжигает вашу ауру. У кого-то плохое настроение или человеку страшно? Вы идете ко дну вместе с ним, не в силах этому противостоять!

Звучит знакомо? Но есть и хорошие новости – как только вы осознаете, что это ненормально, то будете уже на полпути к решению проблемы. Кому захочется целый день чувствовать чужие эмоции? Это выматывает.

2. Сильная врожденная интуиция

У вас развита интуиция, но разве не у всех так? На самом деле нет. Будучи эмпатом, вы обладаете уникальными навыками, недоступными другим людям. Вас можно сравнить с ясновидящими, за исключением того, что они воспринимают вещи, не «улавливая» эмоций.

Эмпату, чтобы понять, что чувствует другой человек, достаточно посмотреть на него. А еще он понимает ход мыслей собеседника, словно они являются продолжением его собственных. Все просто. Эмпат знает то, что знает, а его интуиция работает в полную мощность.

3. Быстрая усталость от общения с людьми

А вот это может стать проблемой. Находясь в окружении других людей, вы настолько привыкли отдавать, что начали проникаться чужими эмоциями и проблемами и в результате постоянно чувствуете невероятную усталость. Если каждый день с готовностью делиться своей энергией с окружающими, для вас самих ее уже не останется.

Вы будете страдать от чувства опустошенности, злости и ощущения того, что вас использовали. Что-то отдавать нужно. Но тут важно не спешить и перестать так легко разбрасываться своей энергией. Давайте ее лишь тем, у кого есть на это право, вроде ваших близких.

Уделяйте больше внимания заботе о себе. И поставьте себя на первое место, хотя бы ненадолго.

4. Магнит для всех сломленных

Другие люди могут почувствовать вашу открытость и попытаться завязать дружбу. Они могут просто подойти к вам в людном месте или на работе, потому что своим видом вы посылаете сигнал вселенной о том, что готовы уделить время незнакомым людям, выслушать их и подарить некоторое облегчение.

Это же хорошо, разве нет? Наверное, но только до тех пор, пока у вас не закончатся время и энергия. Когда эмпат начинает игнорировать проблемы незнакомых людей, они тут же перестают к нему тянуться. Они больше не чувствуют, что вы открыты и готовы подставить им плечо. Вы пришли в этот мир не для того, чтобы заниматься исцелением всех, кто попадется у вас на пути (см. пункт 3).

5. Влияние толпы

Прозвучит странно, но только не для эмпата: переполненные людьми комнаты, события, улицы и вечеринки могут сбить все ваши органы чувств с толку одновременной бомбардировкой множеством самых разных посланий. Похоже на ночной кошмар, да? Но с правильной защитой эта энергия будет нейтрализована.

Вы можете чувствовать настроение и энергетику проходящих мимо людей. Агрессивный человек ощущается как удар током или пощечина, а добрая душа кажется по сравнению с ним тихой и спокойной.

Читайте также:  Ребенок всегда просыпается с плохим настроением

6. Важность места жительства

Проклятием некоторых эмпатов является возможность чувствовать всю боль этого мира. Но есть и те, кто просто знают о силе энергии города или района, в котором они живут. Многие эмпаты обустраивают свой дом в небольших городах, где энергия местного населения не такая сильная.

Будучи эмпатом, разве вам не нравится прогуливаться в тихом месте, где можно восстановить свое внутреннее равновесие?

7. Высокая чувствительность

Это факт. Вы не можете спокойно смотреть на боль и страдания живых существ, потому что сразу начинаете страдать вместе с ним. Некоторые эмпаты могут даже почувствовать аналогичные физические симптомы.

Если по телевизору показывают чрезвычайно жестокие кадры, вы переключаете канал. Когда перед вами разыгрывается неприятная сцена, ссора или над кем-то издеваются, вы может просто встать и выйти из комнаты, если не можете помочь.

Вам не хочется ни видеть, ни чувствовать происходящее.

8. Способность разглядеть ложь

Вы просто знаете, что вам лгут. Не знаете, откуда, но сразу распознаете ложь. Разве люди не видят, что вы эмпат? Кого они, по их мнению, пытаются обмануть?

Вы миритесь с этим и не говорите вслух, потому что не всегда можете доказать ложь. Но вы знаете, кому можно верить, а кому нет. Все просто.

9. Дар эмоционального исцеления

Своим состраданием и временем, потраченным на то, чтобы понять проблемы других людей, вы тем самым исцеляете их. Да, это ваш дар. Дар, тесно связанный с пунктом 4. Вот почему к вам так тянутся люди, жаждущие исцеления. Вы действительно можете помочь своим близким, используя умение слушать, понимать и заботиться. А далеко не каждый на это способен. Используйте этот дар везде, где это оправдано.

Со временем вы поймете, кого нужно исцелить, а от кого уйти. Некоторые люди воспользуются вашим даром, а затем просто от вас откажутся. Прежде чем начать кого-то исцелять, сначала определите, кто ваши настоящие друзья. У вас есть, что предложить этому миру, осознайте же ценность своего дара, потому что он многого стоит.

Если вы эмпат, не стоит себя недооценивать. Просто будьте осторожны в выборе друзей и тех, кто жаждет воспользоваться вашим даром.

10. Игнорирования своих проблем

И последнее – вы настоящий эксперт в игнорировании своих проблем. Вы настолько заняты исцелением других, что никогда не озвучиваете собственные жизненные проблемы. Вы несете на себе груз как чужих, и своих проблем. Но когда вы, наконец, займетесь исцелением себя?

Вы осознаете свою силу и умение справляться с трудностями, но подавляете все свои проблемы в пользу помощи другим людям. И вы можете даже не осознавать этого. Но в какой-то момент вы поймете, что сломались. Все подавленные эмоции и проблемы должны рано или поздно стать объектом вашего пристального внимания.

Научитесь решать свои проблемы по мере их возникновения. Не стоит прятать их внутри себя ради возможности помочь окружающим. Уделите день или даже неделю на то, чтобы разобраться в себе. Так вы не взорветесь и не сломаетесь в будущем.

Новое видео:

Источник

Как преодолеть страх чувствовать и проявлять чувства и эмоции?

На протяжении жизни мы часто сталкиваемся с проблемой выражения эмоций и чувств. В официальной, рабочей обстановке мы вынуждены держать свои эмоции под контролем, и даже в общении с близкими людьми часто оказываемся не готовы выразить свои эмоции или чувства из-за страха быть неправильно понятыми, страха кого-то обидеть и т.п.

Систематическое подавление и сдерживание эмоций и чувств приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со здоровьем.

Важно вовремя проработать возникающие эмоции, прочувствовать их и отпустить.

Работа с подсознательными убеждениями и установками поможет перестать бояться своих чувств, избавиться от страха чувствовать и выражать эмоции.

Читайте также:  Почему чувствуется неприятные запахи

Ниже приведены утверждения относительно выражения чувств и эмоций. Они сгруппированы парами: негативное ограничивающее убеждение и противоположное ему поддерживающее утверждение.

Вы можете проработать эти установки с помощью любой техники по работе с убеждениями, например, с помощью техники BSFF. Описание техники в статьях: Проработка негативных программ подсознания с помощью BSFF. Часть 1, Часть 2. В этом случае не забывайте вставлять выбранное вами ключевое слово после каждого утверждения.

1. – «Я боюсь чувствовать или выражать эмоции».

+ «Чувствовать и выражать эмоции безопасно для меня».

2.«Обижаться/злиться/расстраиваться/ глупо».

+ «Я отношусь ко всем своим чувствам и возникающим эмоциям с уважением и позволяю себе проживать все свои эмоции в полной мере».

3.«Я боюсь перестать быть рациональным, если позволю себе чувствовать или проявлять чувства и эмоции».

+ «Рациональность и проявление эмоций гармонично сочетаются во мне».

4. – «Я боюсь потерять контроль над эмоциями».

+ «Я способен управлять своими эмоциями в любой ситуации».

5. – «Мне нельзя чувствовать или выражать эмоции».

+ «Я позволяю себе чувствовать и свободно выражать эмоции и чувства».

6. – «Чувствовать или выражать негативные эмоции и чувства по отношению к другим людям это некорректно, невоспитанно».

+ «Я выражаю любые свои эмоции и чувства максимально гармонично и благоприятно для себя и окружающих».

7. – «Я боюсь, что если проявлю свои чувства, то люди перестанут любить меня / уважать меня / общаться со мной / дружить со мной».

+ «Люди с пониманием относятся к моим чувствам и проявляемым мной эмоциям».

8. «Если я проявлю негативные эмоции, люди подумают, что я злой/ агрессивный/ плохой/ невоспитанный/ грубый/ неуравновешенный».

+ «Я проявляю негативные эмоции максимально корректно и люди с пониманием относятся ко мне».

9. – «Свои чувства показывают только слабые и бесхарактерные люди».

+ «Осознание и проявление чувств и эмоций делает меня целостной сильной личностью».

10. – «Мужчинам нельзя проявлять чувства и эмоции».

+ «Чувствовать и проявлять эмоции абсолютно естественно как для мужчин, так и для женщин».

11. – «Я боюсь, что перестану себе нравится, если позволю себе чувствовать или выражать эмоции и чувства».

+ «Я принимаю себя полностью, со всеми чувствами и эмоциями».

12. – «Когда я разрешаю себе чувствовать или проявлять эмоции и чувства, я становлюсь уязвимым».

+ «Осознание и проявление чувств и эмоций безопасно для меня и делает меня сильнее».

13. «Некоторые возникающие чувства и эмоции лучше просто игнорировать».

+ «Я позволяю себе проживать все свои эмоции и чувства в полной мере».

14.«Я боюсь причинить боль другому человеку, проявив злость или недовольство».

+ «Я проявляю любые свои эмоции и чувства максимально тактично».

15. – «Злиться/ испытывать агрессию/ зависть/ разочарование/ обижаться – это плохо»

+ «Я отношусь ко всем своим эмоциям с уважением и принимаю их такими, какие они есть».

Если статья была для Вас полезной, ставьте «палец вверх».

Подписывайтесь на канал и Вы всегда будете в курсе появления новых статей.

Источник

8 способов выразить себя, не задевая чувства других.

Представьте себе эмоционально напряженную ситуацию, когда все уже на взводе — легко ли вы можете сказать о своих чувствах?

Быть прямым и открытым? Нет, конечно, в такие моменты это очень нелегко, а иногда просто невозможно.

Если вы дорожите своим рабочим местом, вы же не будете портить отношения со своим начальником. А если вы хотите сохранить брак (в то время, когда у вас происходит дома конфликт с партнёром), то уж точно не станете рассказывать своей свекрови или тёще, что у вас действительно творится на душе.

В том случае, если в вашей семье не было принято рассказывать абсолютно обо всем, ничего не скрывая и не лукавя, то, вполне вероятно, что вам будет непросто стать полностью открытым ко всему и начать абсолютно свободно выражать свои мысли и чувства.

Читайте также:  Что такое эмоциональные качели как пользоваться

Однако, для того, чтобы изменить тон любых отношений, нужно начать честно говорить о своих чувства, и о хороших, и о плохих — в равной степени.

Живой разговор помогает понять не только то, что вы чувствуете, но и предотвратить возникновение и дальнейшее развитие проблем, которые, вполне возможно, пока только у вас в голове, но могут стать и реальными.

Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности во время непростого в психологическом плане разговора, существует несколько приемов:

Один из лучших способов безопасно вести трудный разговор — это подвести оборонительную охрану и заранее выяснить, как выразить свои чувства, не ставя кого-то другого на защиту. Вот несколько идей:

Когда вы разговариваете с кем-то, старайтесь избегать слов, которые звучат будто вы обвиняете кого-то другого. Наоборот, всячески показывайте собеседнику то, что вы понимаете, что ваша точка зрения не единственная и вы готовы выслушать другую сторону. Принять или не принять сторону другого — это уже следующий вопрос.

Избегайте резких и грубых фраз, таких как: Почему ты это сделал/не сделал? Ты должен был/не должен был! Вместо этого используйте более мягкие и приятные на слух обороты: что ты думаешь по этому поводу? Можем ли мы? Как бы ты себя чувствовал?

Не бойтесь того, что будет звучать чересчур заискивающе.

Слова могут как открыть, так и закрыть диалог, поэтому они всегда играют главенствующую роль. Сосредоточьтесь на том, что ваш партнёр сделал неправильно и двигайтесь в этом направлении.

Говорите правду. И себе, и вашему собеседнику. Будьте честны. Ложь и лукавство очень ранят.

3. Умейте признавать свои собственные ошибки.

Все люди ошибаются и это абсолютно нормально. Не корите себя за это, двигайтесь дальше.

4. Говорите о своих чувствах и поступках — важна ваша точка зрения, а не вашего партнёра.

Таким образом можно избежать того, чтобы ваш партнёр защищался.

5. Будьте также готовы выслушать точку зрения другого человека.

Не перебивайте и не спорьте, дайте вашему партнеру спокойно высказаться.

6. Уделите больше внимания на выражение своих чувств, а не самой проблеме.

Скажите: Я чувствую. И честно расскажите то, что вы испытываете по отношению к возникшей ситуации.

7. Если во время разговора вы или тот, с кем вы ведете диалог, почувствовали злость или сильное раздражение, то разговор лучше на некоторое время прервать.

Выдохните, остыньте, сделайте перерыв. И после уже с новыми силами возвращайтесь к обсуждению.

Иногда неплохой идеей может быть придумать стоп-слово, которое будет сигнализировать то, что нужно сделать паузу. После того, как стоп-слово будет использовано, вы вместе с вашим партнёром можете обговорить конкретное время, когда вам обоим будет удобно вернуться к разговору.

8. Будьте готовы внимательно слушать весь разговор.

Возможно, вам придётся простить себе и вашему собеседнику какие-то вещи, чтобы двигаться дальше.

Возможно, возникнет ситуация, когда вы не сможете поговорить начистоту и обсудить всё, что вас волнует.

Если ситуация такова, что вы абсолютно не можете поговорить лицом к лицу о проблемах, которые у вас на уме. В этом случае очень хорошо может помочь вариант с написанием письма.

Напишите электронное письмо или пишите на бумаге. Только не отправляйте его и никому не показывайте. Удалите или порвите.

Этот способ хорош тем, что вы можете выразить свои мысли и чувства открыто, ничего не утаивая и не скрывая. А ещё, написав про проблему, вы будто бы выкинули её из своей головы и сердца.

Так вы разгружаете свой разум (вместе с обидой и гневом) и даёте возможность себе взглянуть на проблему со стороны: когда вы не думаете о ней, а читаете, ваш мозг воспринимает её, как некоторую стороннюю информацию, что позволяет вам найти более оптимальное решение.

Источник

Оцените статью