«Заедаю стресс вкусненьким и поправляюсь! Что делать?». Советует психолог
«Мне 40 лет. Последних года три я сильно поправилась, – пишет читательница. – При росте 160 см вешу почти 80 кг. Раньше больших проблем с весом не было. Наоборот, все говорили, что у меня хорошая фигура, хоть я и не прилагала больших усилий для этого. Все началось с развода. Муж ушел к другой женщине, я осталась одна с 6-летней дочерью. Было так больно. Постепенно заметила, что бороться со стрессом мне помогает вкусная еда. Вечера я начала проводить у плиты. Покушаю вкусно, приглашу подруг на «гастрономические посиделки», поговорим по душам, и становится легче. Работа у меня сидячая: я бухгалтер. Весь день без движения, вечером кухня и еда. Пыталась бегать, садилась на диеты, даже ходила несколько месяцев на восточные танцы, в бассейн. Довольно быстро приходила в норму. Но хватало меня ненадолго: при малейшем стрессе я снова хочу в уютную квартиру, где можно приготовить вкусненькое и спокойно посидеть вечером у телевизора. Со здоровьем проблем нет пока, наследственность нормальная. Не знаю, что мне делать».
«Справиться с весом – значит совладать с причиной тревоги»
Ситуацию комментирует Елена Гончарова, психолог Бобруйского наркологического диспансера:
– Уважаемая, Анастасия, ваш вопрос волнует как женщин, так и мужчин. Каждый день мы сталкиваемся со стрессами и его проявлениями, такими, как напряжение, тревога, снижение настроения, раздражение, слабость. Стресс может вывести любого из равновесия. Чаще всего самый простой и быстрый способ «усыпить» его – это еда, особенно углеводная (по аналогии с младенцем и маминой грудью).
Расстройство приема пищи обычно представляет собой комплексную проблему, которая сочетает как психологический, так и физиологический факторы. В числе последних – это и выработка гормона стресса, кортизола. Все это переносится особенно тяжело, если отсутствует поддержка семьи, у человека слишком высокие требования к себе, необоснованная жесткая самокритика и низкая самооценка.
В большинстве случаев, чтобы справиться с лишним весом, необходимо совладать с причиной тревоги и стресса.
Источник
Почему стресс делает нас толстыми, и как этого избежать
Мы все знаем, что делает нас толстыми: если мы потребляем калорий больше, чем можем потратить, то растем в ширину. И еще мы знаем, что растолстеть очень «помогает» стресс. Это утверждение — чистая правда, но оно не дает нам ответа на более интересный вопрос: как именно это происходит?
Стресс и вес
Оказалось, что хронический стресс нарушает не только сон, но и баланс уровня сахара в крови. Во время стресса организм выбрасывает в кровь повышенное количество глюкозы, чтобы помочь нам быстро справиться с ситуацией, которая его вызвала. Это древний эволюционный механизм, который был очень полезен нашим предкам, жившим в пещерах. Но убегать от саблезубого тигра в наши дни приходится уже не так часто, как прежде. Поэтому, чтобы расщепить сахар, который не был использован мышцами, организм выбрасывает в кровь повышенные дозы инсулина, и после того, как он закончит свою работу, мы испытываем закономерное чувство голода. «Заедая» стресс, человек ощущает дискомфорт (как минимум, психологический), что, в свою очередь, приводит к еще более высоким уровням стресса – и так по кругу. Долговременное воздействие стресса может привести не только к увеличению веса, но и к развитию диабета второго типа.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследователи из Университета Лидса провели Маастрихтский стресс-тест. Для этого добровольца подвергли стрессовому решению математической задачи, одновременно поместив его руки в ледяную воду. Из-за дискомфортных условий участник эксперимента часто ошибался, и от этого начинал нервничать еще больше. Ученые измерили уровень сахара в крови до и после эксперимента.
В норме наш уровень сахара повышается, когда мы едим, но у здорового человека этот уровень после еды быстро возвращается в норму. Но после проведения стресс-теста уровень сахара возвращался в норму в шесть раз медленнее, чем в обычный день. Ученые считают, что это происходит из-за того, что, когда наш организм испытывает стресс, то тело переходит в режим «бей или беги»: тело «считает», что подвергается опасности, и выбрасывает в кровь глюкозу для лучшего снабжения мышц, чтобы спастись из этой ситуации. Если сахар остается неизрасходованным во время драки или бегства, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в крови к норме. После этого возникает чувство голода – вот почему во время стресса так часто хочется сладкого.
Недосыпание тоже заставляет толстеть
Недавнее исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа в Лондоне, показало, что во время депривации сна люди в среднем потребляют на 385 килокалорий в день больше, чем это необходимо. Оказывается, то же самое происходит и с детьми во время отсутствия дневного сна и нехватки ночного отдыха: на следующий день после такого недосыпа дети съедали на 20% калорий больше, чем обычно, особенно сахара и углеводов. Даже через день после недосыпа эффект сохранялся: дети съели на 14% больше калорий, чем обычно.
Что вы можете сделать, чтобы уменьшить свой ежедневный стресс?
Короткий ответ — физическая активность и нормализация сна. Если вы испытываете сильный стресс, но вокруг нет ни одного тигра, от которого нужно убежать — заставьте мышцы работать другим способом: приседания, отжимания или даже обычная энергичная прогулка (в быстром темпе) вполне подойдут, и вашей поджелудочной железе не придется справляться с повышенным уровнем глюкозы в одиночку.
Если вы не можете удержаться от «послестрессового перекуса» — замените бутерброд или конфеты, например, яблоком и выпейте пару стаканов воды или чая, чтобы создать ощущение наполненности желудка. И старайтесь соблюдать рекомендации по засыпанию, чтобы нормализовать ночной отдых и его продолжительность.
Источник
Я нервничаю и… толстею
Стресс называют «бичом нашего времени». И в самом деле, бешеный темп жизни, нервные «пляски» на работе, неуверенность в завтрашнем дне, тревога за свою семью – все это и многое другое заставляют нашего современника постоянно находиться в состоянии нервного напряжения, которое обессиливает, отравляет жизнь и… заставляет много есть!
Гормоны стресса – в чем разница?
Да-да, если кто не в курсе, выражение «заедать стресс» вовсе не обозначает слабохарактерное обжорство. Баловать себя жирненьким и сладеньким нас заставляет «гормон стресса» под названием кортизол – стероидный гормон коры надпочечников, повышенный уровень которого в организме как раз является ответом на стрессогенные условия нашего существования. Сразу поясним, в чем его разница с «собратом» – также гормоном надпочечников, уровень которого тоже поднимается в ответ на стресс, а именно – адреналином. Разница, собственно, в качестве самого стресса. Высокая доза адреналина разом выбрасывается в кровь при коротком, мгновенном стрессе, например, при сдаче экзамена, экстремальном спуске с горы на сноуборде и т.п. Люди, жизнь которых изобилует такими вот внезапными и короткими стрессами, именно благодаря адреналину остаются стройными – именно этот гормон сжигает разом сотни калорий. Совсем иное дело стресс постоянный – изматывающий и нудный. Именно он заставляет надпочечники повышать выработку кортизола. Что же в этом случае происходит с человеком?
- Нарушается клеточный метаболизм – белки начинают трансформироваться в углеводы.
- Уменьшается мышечная ткань и аккумулируется т.н. белый – чрезвычайно энергоемкий и самый опасный для человека – жир.
- Стимулируется аппетит.
- Повышается количество глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.
- Повышается артериальное давление.
Почему стимулируется аппетит и копится жир?
Накопление энергии в виде жира, возможно, обусловлено нашей генетикой – миллион лет назад, первобытный человек, пребывающий в своем первобытном стрессе (прямая угроза жизни, необходимость борьбы за выживание) все свои усилия направлял на насыщение. Это было условием сохранения жизни. Сегодня нам, конечно, не угрожают дикие звери, и стресс наш обусловлен совсем иными факторами. Но вот «накопить силенок» вокруг талии – нам, получается, по-прежнему нужно.
Повторим, что кортизол в норме – совершенно необходимый для жизнедеятельности гормон, участвующий и в углеводном обмене, и в сердечно-сосудистой деятельности, и в аккумуляции других гормонов, отвечающий за доставку в кровь глюкозы, снимающий воспалительные процессы и т.д. Но он, как и каждый другой гормон, должен вырабатываться строго в пределах своей нормы. Когда уровень любого гормона повышен или понижен, это грозит человеку нарушениями важных физиологических процессов. Так, любителей экстрима «ради адреналинчика» в дальнейшем ждут разные малоприятные сюрпризы, например, гипертония, поскольку этот гормон вызывает спазм сосудов.
Но как же нам быть со своими бесконечными перекусами, на которые нас как будто кто-то зомбировал? И, если это связано с постоянным стрессом и повышенным кортизолом, можно ли как-то спастись?
Каждый регулярно переедающий человек, конечно же, понимает, что с ним происходит что-то не то. Что пятый перекус с печенюшками за рабочий день и постоянная добавка на ужин – вещи неестественные. Вот тут очень важно определить – почему вы едите так много? Может быть, в офисе или прямо напротив вас стоит общий шкафчик, маня сдобными запахами? А может быть, мама когда-то учила вас, что ничего нельзя оставлять на тарелке, и поэтому вы охотно подъедаете до конца и свою, и детскую порцию (и это – после плотного обеда)? Может быть, вы таким способом хотите восполнить ту радость, которой вам не хватает в череде серых «дней сурка»? Задайте себе вопрос и честно сами на него ответьте. Положа руку на сердце, каждый из нас знает, почему он много ест. И если вы уже много лет находитесь в состоянии стресса, вы, конечно же, тоже об этом знаете. Плохое настроение, высокий уровень тревоги, плохой сон, апатия – это все знакомо вам, не так ли? Но вот о связи лишнего веса и этих симптомов вы могли не знать. А теперь знаете и посему первое, что вы должны предпринять – это не только постараться изменить стиль питания, но и преодолеть состояние стресса, даже если вы к нему вполне привыкли.
Ни в коем случае не голодать и не садиться на жесткую диету, так как это будет для организма стресс в кубе, который в конечном итоге приведет к тому, что вы бросите диету и станете наедаться еще больше. Не стоит каждый день вскакивать на весы, это тоже весьма нервирует. Диетологи неустанно твердят, что можно питаться вдоволь, но при этом оставаться в рамках нормального веса. И это чистая правда – вам всего лишь надо пересмотреть рацион. Правда путь к нормализации массы тела будет небыстрым, но, в конце концов, вы же не в космос летите завтра, времени для плавного и ненадрывного снижения веса вполне достаточно!
- Поскольку кортизол и так преобразует белки в углеводы, необходимо почти свести на нет простейшие углеводы ( белый хлеб, сахар) а также снизить долю остальных углеводов, оставив из них некоторые виды фруктов и крупы.
- Компенсировать калораж можно за счет добавления в рацион белков: нежирного мяса, птицы и рыбы, яиц, творога и кефира с пониженной жирностью – это нужно для мышц, теряющих свою массу, и это даст хорошее чувство насыщения.
- Исключить животный жир, вместо которого добавить жир полезный, например, содержащийся в северной морской рыбе, авокадо, оливковом масле ( чайная ложка в день).
- Ну и, конечно же, добавить овощей и фруктов. Например, коктейль из кефира с бананом мало того, что вкусен, к тому же он еще сытный и сладкий безо всякого сахара.
Вопрос столь сложный сколь и решаемый – при желании! Для этого надо просто понять его причину, а не отнекиваться, что «жизнь вообще тяжелая, и что я могу поделать?» Как правило, причины лежат в одних и тех же плоскостях.
- Нелюбимая, стрессогенная работа, которая вполне вероятно, требует, чтобы вы просто напросто ее сменили. Никакая зарплата и никакой статус завотделом не стоит вашего здоровья.
- Семья. Кризис отношений с партнером, «трудный возраст» у ребенка, проживание со скандальной свекровью (тещей) – все это, конечно, здорово подкашивает наше эмоционально-психологическое состояние. Но тут, опять-таки, не стоит смиряться с проблемой. Поговорить с «половинкой» о причинах разлада, обратиться к семейному психологу, заняться ребенком (может быть, ему просто не хватает вашего внимания), разъехаться с родственниками – все это сложно, да. Но осуществимо.
- Отсутствие в жизни любимого дела, способного дарить радость, делает жизнь совершенно беспросветной. Вспомните, что вы когда-то в юности писали акварелью или занимались большим теннисом или возились со своей собакой – сейчас самое время вернуться к тому, что вас так радовало. «Подмена» радости очередной булкой с маслом в любом случае хуже, чем любое из разных хобби.
- Возможно стресс подпитывается на биохимическом уровне. Дефицит, например, такого микроэлемента как магний, и витаминов группы В может весомо портить настроение без видимой внешней причины, а кофеин в повышенных дозах – будоражить нервную систему. Тут могут помочь и общие поливитаминные комплексы, и специализированные (для укрепления нервной системы), а также замена привычного крепкого чая и кофе травяными или ягодными чаями. Возможно, нелишне вспомнить и о таких народных мягко успокаивающих средствах как корень валерианы или мелисса.
Источник
Специалисты разобрались, худеют или толстеют люди от стресса
Как выяснилось, чрезмерные переживания чаще приводят к набору веса
Одни люди считают, что стресс чаще всего приводит к потере веса, другие — что, напротив, излишнее волнение заставляет человека потолстеть. Группа исследователей, представляющих Университетский колледж Лондона, пришла к выводу, что значительно ближе к истине второе предположение. Более того, специалисты утверждают, что располневший из-за стресса человек может вновь похудеть, если вновь найдет душевное равновесие.
В исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч мужчин и женщин в возрасте старше пятидесяти лет. Специалисты выяснили, как изменялся вес и фигура добровольцев на протяжении недавнего времени, а также, исследовав их волосы, смогли определить, как за этот период изменялся их уровень кортизола, так называемого «гормона стресса».
Специалисты сделали поправку на такие факторы, как пол и вредные привычки участников, а также их склонность к диабету и так далее. В результате выяснилось, что между уровнем стресса человека и его весом существует некоторая корреляция — чем сильнее тот или иной участник исследования нервничал, тем выше была вероятность, что он обладает лишним весом.
Специалисты признают, что на основании полученных данных нельзя сделать абсолютно однозначный вывод, что стрессы заставляют человека потолстеть. Вероятно, причинно-следственную связь следует проводить иначе, и в действительности лишние килограммы сами по себе могут быть причиной стресса. Тем не менее, учёные склонны считать, что с более высокой вероятностью в первую очередь именно различные переживания приводят к тому, что человек набирает вес, а не наоборот. Тем не менее, исследователи утверждают, что на основании их результатов можно посоветовать тучным людям как можно меньше нервничать — в том числе, и из-за своего веса — потому что, если предположение учёных верно, именно это может оказаться довольно эффективным способом его сбросить.
Новое исследование опубликовано в журнале Obesity.
Источник