- Как скрывать эмоции не позволяя другим знать, что вы думаете
- Практические советы как скрывать эмоции
- 1) Глубоко дышите
- 2) Не нужно часто двигать бровями
- 3) Не используйте фальшивую улыбку
- 4) Расслабьте свое лицо
- 5) Держите подбородок немного поднятым вверх
- 6) Не ходите с одного места на другое
- 7) Делайте паузы во время разговора и общайтесь спокойно
- 8) Подумайте о чем-то хорошем
- 9) Мысленно подбадривайте себя
- Когда мы должны скрывать эмоции
- Когда не стоит скрывать свои эмоции
- Советы «зажатым» и сверхчувствительным
- Двойные стандарты
- Как скрыть свои эмоции — не позволяйте другим знать, о чем вы думаете
- 1. Сделайте глубокий вдох.
- 2. Не двигайте бровями.
- 3. Не изображайте фальшивую улыбку.
- 4. Расслабьте лицо.
- 5. Не поддерживайте голову.
- 6. Перестаньте ерзать и воздержитесь от постоянной корректировки себя.
- 7. Сделайте паузу, подумайте и говорите сбалансированным тоном.
- Подавление эмоций и чувств — последствия и лечение
- Почему подавлять эмоции опасно и как с этим бороться
- Причины подавления эмоций
- Последствия подавления чувств
- Лечение привычки подавлять чувства
Как скрывать эмоции не позволяя другим знать, что вы думаете
В последнее время ко мне часто начали обращаться с вопросом, как скрывать эмоции? Дело в том, что в нашей жизни случаются такие моменты, когда мы предпочитаем не проявлять чувства, так как боимся не понравится нашим знакомым или близким. Хотя, могут быть и другие причины, по которым вы не хотите проявлять свои эмоции. Но есть определенные ситуации, когда это может быть нецелесообразно. Под сокрытием эмоций, я понимаю следующее:
- управление своим гневом;
- сохранение спокойствия;
- сокрытия чувства любви к человеку;
- стараться быть менее подавленным;
- быть вежливыми, когда испытываем негативные мысли.
Мы рассмотрим основные способы как скрывать эмоции и чувства. А также, когда и почему мы должны это делать. Я буду держаться подальше от таких советов как: «контролируйте свой разум» или «сохраняйте спокойствие». В этой статье вы найдете точные действия, которые вам нужно будет сделать, чтобы контролировать свои чувства и знать, как скрывать эмоции.
Важно понимать, что не все чувства должны сдерживаться. В некоторых ситуациях будет гораздо полезнее отпустить свои эмоции и справиться с ними, чем подавлять их.
Практические советы как скрывать эмоции
1) Глубоко дышите
Помимо снабжения организма кислородом, это позволит нам действовать спокойно и осознанно. Глубокое дыхание стимулирует нервную систему, которая вызывает реакцию расслабления. Эта техника даст вам больше контроля над своим телом, и поможет легче справляться с внешними раздражителями.
2) Не нужно часто двигать бровями
К сожалению, либо к счастью, но глаза первыми проявляют наши эмоции. И посмотрев в них, можно многое сказать о человеке. Ситуации, которые вызывают у вас злость, печаль или нервозность, часто сопровождаются определенными движениями бровей. Если вы хотите скрыть свои чувства и эмоции, перестаньте двигать бровями и снимите напряжение с вашего лба.
3) Не используйте фальшивую улыбку
Улыбка — это прекрасное выражение наших эмоций, но только в том случае, если она искренняя. Фальшивая улыбка не будет хорошим проявлением наших чувств к другому человеку, к тому же, если это будет серьезная встреча. Вы можете подумать, что с её помощью сможете показаться более открытым человеком, но фальшивую улыбку чаще всего легко обнаружить. Поэтому, если вы действительно хотите скрыть свои эмоции, не нужно её проявлять.
4) Расслабьте свое лицо
Это ещё один способ как скрывать эмоции. Выражение лица также может много сказать о наших чувствах. Если вы не хотите их проявлять, тогда расслабьте лицо и сделайте серьезный вид. Нет, вам не нужно постоянно выглядеть хмурым человеком, с серьезным выражением лица. Используйте это в определенных ситуациях, когда вам действительно это нужно.
5) Держите подбородок немного поднятым вверх
Опущенная вниз голова и угрюмое лицо, могут стать проявлением депрессивного состояния. Фраза «держи голову высоко», никогда не реализуется лучше, чем в ситуации, когда ты пытаешься скрыть свои чувства. Частые прикосновения к вашему лицу, также могут быть индикатором беспокойства. Лучше держите руки подальше от головы, чтобы выглядеть более уверенным человеком.
6) Не ходите с одного места на другое
Внезапные движения тела — это признаки физического дискомфорта и проявления нервозности. Будьте спокойны и стойте ровно. Эмоции и чувства трудно расшифровать, когда вы поддерживаете спокойный и расслабленный вид. Избежание этих признаков приведет вас к нормальному поведению, которое создаст не только расслабленность, но и сделает вас более собранным человеком.
7) Делайте паузы во время разговора и общайтесь спокойно
Тон голоса может очень быстро выдать ваши чувства. Частые изменения в вашем тоне и слишком быстрая речь — это сигналы, которые указывают, что происходит в вашем уме. Не позволяйте этому случаться. Медленный темп разговора дает вам некоторое время, чтобы подумать, прежде чем произнести какую-то фразу. В дополнение к этому, постарайтесь мыслить и отвечать логично. Сосредоточение внимания на разговоре и вашем собеседнике, является ключом к избавлению от эмоций.
8) Подумайте о чем-то хорошем
Самый простой способ не проявлять свои эмоции, это думать о приятных воспоминаниях из прошлого. Вспомните счастливые моменты проведенные с любимым человеком. Это поможет вам отвлечься от плохих мыслей в настоящей ситуации, а другим будет труднее вас прочитать.
9) Мысленно подбадривайте себя
«Успокойся, ты это можешь сделать» — так говорят себе даже самые знаменитые спортсмены и великие люди, когда они испытывают сложные моменты. Вы можете делать то же самое. Если вы чувствуете, что эмоции вас одолевают, просто скажите себе: «Успокойся, все будет хорошо! Ты сможешь это сделать». Старайтесь воспринимать спокойно любую ситуацию. Только в таком состоянии вы сможете контролировать свои чувства и не проявлять их.
Когда мы должны скрывать эмоции
Есть определенные ситуации, в которых скрытие наших чувств может быть полезным. Если у вас был сложный рабочий день, а вас ещё ожидает важный разговор, к которому нужно подойти в хорошем настроении, тогда вам нужно подготовить себя к проявлению только позитивных эмоций. Регулирование ваших чувств изменяет восприятие вас другими людьми. Умение управлять своим настроением, действительно важный аспект жизни взрослого человека. Если у вас важное собеседование, тогда обязательно избавьтесь от чувства гнева, обиды или грусти. Со своими детьми, вы также должны проявлять только позитивные эмоции и подавать им пример, как правильно реагировать на определенные ситуации.
Когда не стоит скрывать свои эмоции
Иногда, скрытие чувств может быть вредным. Бывают случаи, когда нам действительно стоит выразить то, что мы думаем, чтобы не быть слабым, либо показаться неуверенным. Бывают моменты в жизни, когда наши знакомые поступают неправильно. И если их поведение вызывает у вас определенные чувства, тогда проявление эмоций может быть полезным не только для вас, но и для этих людей. Если кто-то пытается вас оскорбить, либо унизить, у вас есть право выражать то, что вы чувствуете. В этот момент не следует подавлять свои чувства. То же самое и в отношениях. Если вы любите другого человека, то скрытие вашей любви, точно будет неуместно.
Сокрытие чувств и эмоций, когда вы не должны этого делать, может нанести ущерб вашему психическому здоровью, самооценке и нормальной жизни. Самое важное, что вы можете сделать — это научиться справляться с ними, выражая то, что вы хотите.
Источник
Советы «зажатым» и сверхчувствительным
Правила приличия предписывают контролировать и даже скрывать эмоции, но, чтобы жить в ладу с собой, проявлять их необходимо. Можно научиться искренне выражать свои чувства и даже извлекать из этого пользу.
Cлучайная встреча с другом юности, которого мы давно потеряли из виду; аварийная ситуация на дороге; выступление перед незнакомой аудиторией; долгожданное первое «мама» или «папа» из уст ребенка — множество событий ежедневно пробуждают наши эмоции. Мы стесняемся их, боясь нелепо выглядеть со стороны, сдерживаем себя и думаем, что управляем ими. И все же эмоции то и дело берут над нами верх.
Двойные стандарты
Возможно, дело в том, что мы выросли в обществе, где умение контролировать свои чувства — «властвовать собой» — всегда считалось достоинством. Самоконтроль, словно бдительный страж, постоянно напоминает нам: неприлично вести себя слишком эмоционально, открыто проявлять свой гнев нельзя, необходимо скрывать свой страх, сдерживать волнение и даже радость.
Любая сильная эмоциональная реакция может показаться неуместной, смешной, даже непристойной и быть воспринята как проявление нашей слабости.
Исключений не так много: это радость или тревога, переживаемые сразу многими людьми, оказавшимися в определенных обстоятельствах. Так, естественно вместе кричать и скандировать лозунги на футбольном стадионе или же вместе сопереживать у телеэкрана, на котором волна цунами сметает мирный пляж. Но, скажем, отплясывать в офисе по случаю повышения по службе, мягко говоря, не принято — как не принято и открыто переживать свое горе.
Жесткий самоконтроль создает нам определенный психологический комфорт: ритуализованные проявления эмоций несколько смягчают состояния аффекта (сильного кратковременного эмоционального переживания) и регулируют его. Но в то же время самоконтроль вызывает фрустрацию, создавая опасный разрыв между тем, что мы чувствуем и как себя ведем.
Благодаря эмоциям мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям
Те, кому собственная эмоциональность мешает жить, иногда пытаются «заглушить» ее с помощью чудодейственной пилюли. Многие винят в своей, как им кажется, чрезмерной чувствительности собственных родителей, которые «неправильно» их воспитали. Но те и другие не знают или забывают о том, насколько важно проявление эмоций для нашей жизни. Благодаря им мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям. Кроме того, эмоции необходимы для нашего выживания.
В этом смысле, подавляя свои эмоции, мы буквально подвергаем себя риску, ведь каждая из них играет свою особую роль.
Страх сообщает нам о реальной или воображаемой опасности. Он улавливает то, что значимо для нашей жизни в данный момент. Страх не только принимает информацию, но и отдает организму команды: направляет кровь к ногам, если следует бежать, или к голове, если необходимо думать. Как правило, страх мобилизует нашу энергию, хотя иногда его эффект оказывается противоположным: он парализует нас, пока мы решаем, как следует поступить в конкретной ситуации.
Гнев иногда путают с насилием, которое он может спровоцировать. Как правило, это чувство охватывает человека, когда он подозревает, что его не принимают всерьез (а некоторые люди постоянно живут с таким чувством). Но гнев может быть и полезен: он вызывает выброс в кровь гормонов (в том числе адреналина), а они, в свою очередь, обеспечивают мощный выплеск энергии. И тогда мы ощущаем свою силу, чувствуем храбрость и уверенность в себе. Кроме того, гнев указывает нам, что мы подошли к рубежу, за которым можем перестать себя контролировать, — в каком-то смысле он замещает проявление насилия.
Улыбка и смех оказывают лечебное действие, усиливая иммунную защиту организма
Источник
Как скрыть свои эмоции — не позволяйте другим знать, о чем вы думаете
Бывают ситуации, когда лучше скрыть свои мысли и чувства, чем показывать их людям, которые могут высмеивать или использовать ваши чувства.
В некоторых ситуациях всё же лучше выпустить эмоции и справиться с ними, а не подавлять их.
1. Сделайте глубокий вдох.
Кроме увеличения притока кислорода, глубокий вдох позволит вам действовать спокойно и собранно.
2. Не двигайте бровями.
Ваши глаза — это первый путь к спасению от эмоций.
Если вы хотите скрыть свои чувства и мысли, перестаньте шевелить бровями и снимите напряжение со лба.
3. Не изображайте фальшивую улыбку.
Если вы действительно хотите скрыть свои эмоции, держите рот прямо.
4. Расслабьте лицо.
Выражение лица — это больше, чем просто глаза и губы.
Расслабьте лицо и избегайте скрежета зубами,не хмурьтесь.
5. Не поддерживайте голову.
Опущенная голова, поднятая рукой, или угрюмое лицо, уткнувшееся в ладони, могут свидетельствовать о мрачном настроении, депрессии или печали.
Прикосновение к лицу — индикатор беспокойства.
Лучше держать руки подальше от головы, чтобы вести себя уверенно и спокойно.
6. Перестаньте ерзать и воздержитесь от постоянной корректировки себя.
Внезапные движения тела — явные признаки нервозности или беспокойства.
Эмоции и чувства трудно расшифровать, если вы сохраняете спокойствие и расслабляете язык тела.
Признаки физического дискомфорта
- постукивая ногами,
- ковырять кутикулу,
- кусая ногти,
- трещать костяшками пальцев,
7. Сделайте паузу, подумайте и говорите сбалансированным тоном.
Тон вашего голоса может сразу передать ваши мысли.
Частые изменения в вашем тоне, слишком быстрая речь,заикание — это сигналы для слушающего вас человека.
Медленный темп речи также дает несколько критических микросекунд для размышлений, прежде чем вы произнесете следующее предложение.
Постарайтесь думать и говорить логично. Сосредоточение внимания на логике — ключ к избавлению от эмоций из любой ситуации. Просто констатируйте факты.
Источник
Подавление эмоций и чувств — последствия и лечение
Почему подавлять эмоции опасно и как с этим бороться
Человек постоянно испытывает эмоции: радость, гнев, печаль, страх, стыд и т.д. Каждая из них сопровождается импульсами, которые приводят к вегетативным реакциям: изменению сердечных сокращений, глубины дыхания, тонуса мышц и т.д. На фоне проявления эмоций в организме выделяются гормоны кортизола, адреналина, серотонина. Такие изменения посылают мозгу сигнал о необходимости действовать – бежать, прятаться, драться и т.д.
Изначально эмоции служили человеку защитой от окружающих факторов. Но по мере развития цивилизации мы стали защищаться, подавляя эмоций, ведь иногда их проявление нарушает общепринятые социальные нормы.
Подавление эмоций очень опасно, особенно негативных. Это энергия, которая скапливается внутри человека и провоцирует проблемы со здоровьем – зажимы в мышцах, органах, железах. Помимо этого, негативные переживания оседают в подсознании. Это приводит к перепадам настроения, легкой депрессии, необъяснимой грусти, плохому сну с кошмарами. Человеку становится тяжело справляться с новыми проблемами. Проблемы накапливаются, как снежный ком.
Причины подавления эмоций
Подавление чувств может происходить по следующим причинам:
- нежелание показывать слабость при достижении своих целей;
- стремление контролировать каждый свой шаг;
- забота об окружающих, которым может стать больно, обидно от яркого проявления эмоций собеседника;
- желание продемонстрировать свой разум, мудрость и зрелость.
Все эти причины ограничивают настоящую природу человека, негативно влияют на его здоровье и жизнь в целом. Это результат следующих обстоятельств:
- строгое воспитание, когда взрослые запрещали ребенку громко смеяться, плакать, бояться и т.д.;
- культурные обычаи, когда считается неприличным выражать свои чувства;
- стрессовая обстановка в семье (нехватка денег, частые конфликтные ситуации, нестабильное политическое положение в стране);
- травмы, повлекшие психические расстройства, на фоне чего человеку стало трудно выражать эмоции.
Последствия подавления чувств
Когда человек скрывает свои чувства, это негативно сказывается на всех аспектах его здоровья: физическом, психическом, приводит к психосоциальным последствиям.
На фоне подавленных эмоций в организме человека происходит:
- изменение флоры желчного пузыря, желчного протока, тонкого кишечника;
- воспаления в желудке и тонком кишечнике, боли;
- зажимы в мышцах лица, шеи, грудной клетки, поясницы, конечностей;
- головные боли;
- повышенное давление;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- астма;
- ослабленный иммунитет;
- трудности с концентрацией внимания и памятью.
Заболевания могут носить временный характер или перейти в хроническую форму, если человек постоянно переживает все внутри себя. Как следствие – преждевременное старение.
Психическое состояние человека также ухудшается, а именно возникают:
- депрессии;
- низкая самооценка;
- различные типы неврозов;
- компульсивное поведение;
- хроническая усталость, т.к. постоянное сдерживание эмоций отнимает много сил;
- холодность и циничность в отношении окружающих людей;
- формирование зависимостей от еды, алкоголя, наркотических веществ, лекарств;
- беспричинные вспышки гнева, раздражительность.
Все это влечет психосоциальные последствия:
- проблемы на работе, человек не может сконцентрироваться на задачах, плохо выполняет свои трудовые функции;
- конфликты с родственниками и друзьями;
- проблемы в семье.
Лечение привычки подавлять чувства
Правильная реакция человека на внешние факторы – не подавление негативных эмоций, а управление ими. В первом случае человек отрицает наличие проблемы, игнорирует ее. Во втором – осознает, что происходит, анализирует свои чувства, работает с ними, думает о своих действиях и их последствиях.
Чтобы минимизировать последствия от эмоций, можно использовать следующие способы:
- дыхательная гимнастика, йога, медитация;
- занятия спортом;
- аутотренинг.
Важно настроиться на позитив и формировать свои мысли в правильную форму.
Часто человеку трудно самостоятельно научиться управлять своими эмоциями. Лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет выражать свои чувства социально-приемлемым способом. Специалист подберет индивидуальную терапию, в зависимости от наличия физических или психических проблем у человека на фоне подавленных эмоций.
Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87
Источник