- ЖизньКак справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики
- Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам
- Осознать и назвать
- Выбрать, как распорядиться
- Снизить эмоциональный накал
- Проанализировать и сделать выводы
- Как убрать негативные эмоции — 17 способов
- ПРИНЯТИЕ негативных ЭМОЦИЙ — второй ШАГ к избавлению от тревоги и страха
ЖизньКак справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики
Эмоциональный капитал современного работника
Текст: Рита Попова
Умение понимать и управлять собственными эмоциями ощутимо облегчает жизнь, а главное — делает её приятнее. Мы попросили куратора летнего интенсива БВШД «Эмоциональный интеллект в креативном бизнесе» Татьяну Страшненко рассказать, как справиться с излишней эмоциональностью на работе и дома.
Эмоции — это ключ к пониманию себя
и лучшему пути к целям и смыслам
Мы не успеваем в полной мере пережить положительные эмоции, а с отрицательными дело обстоит ещё хуже — большинство воспринимает их как нечто плохое, от чего нужно избавиться любой ценой. Но наше раздражение, гнев или страх могут быть важными сигналами, которые посылает нам подсознание. Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам.
Есть известное высказывание: «Страшен гнев человека, который гневается один раз в году». Если игнорировать эмоции, энергия, которая дана нам для действия (например, бежать или сражаться при возникновении страха), копится внутри и становится разрушительной. Почти каждый испытывал состояние эмоциональной бури, когда эмоции захватывают настолько, что мы практически не отдаём себе отчёта в своих действиях и словах. Когда буря улеглась, человек приходит в себя и искренне недоумевает, что же это было. Однако, если его поведение не изменится, игнорирование своих чувств, скорее всего, приведёт к новому срыву.
В последние годы психологи всё больше говорят об эмоциональном интеллекте — наборе эмоциональных компетенций, которые можно и нужно развивать. Даже наше довольно консервативное образование избавляется от стереотипов типа «мальчики не плачут» или «девочка должна всегда быть милой». Для серьёзной работы с эмоциями и закрепления новых привычек требуются усилия и время, но первые шаги в развитии своего эмоционального интеллекта вы можете начать делать уже сейчас.
Осознать и назвать
Как часто вы сообщаете себе, что злитесь, обескуражены, обижены, тревожитесь или испытываете нежность? Если вы делаете это регулярно, поздравьте себя и отложите эту статью. Если нет — начните прямо сейчас. Спросите себя: «Какие чувства я сейчас испытываю?» — и запишите ответ на языке чувств и эмоций. Вспоминая событие из прошлого, проанализируйте его с точки зрения не слов и поступков, а чувств. Заведите специальный блокнот, в котором хотя бы один раз в день будете записывать эмоциональные состояния, которые вы переживали в течение дня. Приверженцы гаджетов могут выбрать приложение для смартфона, например Mood O Scope или Emotion Diary.
Когда вы осознали и назвали своё эмоциональное состояние, вы сделали несколько очень значимых вещей. Во-первых, признали, что вы это чувствуете — вместо того чтобы игнорировать эмоции. Во-вторых, взяли ответственность за происходящее (не «он меня разозлил», а «я разозлился»), а значит, и управление этой ситуацией теперь в ваших руках. Иными словами, вы перестали быть объектом, на который воздействуют различные эмоции, и стали субъектом, то есть хозяином ситуации. В-третьих, вы вовремя напомнили себе, что гнев или злость не относятся к неотъемлемым чертам вашей личности — это просто временное состояние, которое приходит и уходит, оно случается со всеми.
Выбрать, как распорядиться
Когда вы осознали, что чувствуете, важно взять управление ситуацией в свои руки. Если вы контролируете эмоцию, то можете пустить этот ресурс на благое дело, а если сильная эмоция управляет вами — последствия непредсказуемы. Например, когда мы испытываем тревогу, нам хочется немедленно всё бросить и куда-то спрятаться. Но если мы осознаём тревогу и управляем ситуацией, мы ещё раз перепроверяем свои планы и действия, анализируем слабые места и возможные риски. В спокойном состоянии мы, возможно, поленились бы это делать, но тревога даёт нам стимул к действию и дополнительную энергию.
Если вы обнаружили, что испытываете эмоцию, которую принято считать отрицательной, не спешите расстраиваться. После вопроса «Что я сейчас чувствую?» и честного ответа на него, задайте себе следующий вопрос: «Как я могу это использовать?» Что, если моё чувство обиды подвигнет меня доказать что-то окружающим? Не воспользоваться ли своим сердитым настроением, чтобы сказать наконец «нет» человеку, который давно пользуется моей добротой? Не говорит ли мой страх о том, что я не до конца прояснил или продумал предстоящее действие?
Снизить эмоциональный накал
Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, важнее всего расслабиться, снизить эмоциональный накал, чтобы получить возможность мыслить трезво. Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами.
ВЫПЕЙТЕ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ. Помните, что стресс — это физиологическая реакция организма, а вода регулирует обменные процессы, охлаждает в прямом и переносном смысле. Кроме того, процедура может послужить «переключателем»: пейте медленно, маленькими глотками, сосредоточив всё своё внимание на процессе.
ПОДЫШИТЕ. В стрессовых ситуациях наше дыхание учащается или замирает, как будто мы совсем перестаём дышать. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и своё состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своём дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее. Если хотите, можно подключить воображение: представляйте, как с каждым вдохом вы наполняетесь чем-то приятным (теплом, солнечным светом, свежим воздухом), а с каждым выдохом вас покидают все неприятные ощущения и эмоции (например, в виде чёрного или сизого дыма).
ЭНЕРГИЧНО ПОДВИГАЙТЕСЬ ИЛИ ПРОГУЛЯЙТЕСЬ. Физическая нагрузка отлично сжигает негатив. Если при этом вы будете считать шаги, следить за дыханием, хлопать в ладоши в определённом ритме или выполнять любое другое действие, требующее сосредоточенности, ваш ум вынужден будет отвлечься от «пережёвывания» неприятных мыслей. Если нет возможности подвигаться, попробуйте изменить положение тела в пространстве — очень часто ментальное «залипание» сопровождается неподвижностью. Иногда простая смена угла зрения в буквальном смысле помогает и ситуацию увидеть по-новому.
СДЕЛАЙТЕ САМОМАССАЖ. Даже если вы ничего не знаете о рефлексологии и анатомии человека, есть несколько простых приёмов, доступных каждому практически в любой ситуации. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы. Закройте глаза и положите руку на лоб, не опуская при этом голову. Также биоактивные точки, воздействие на которые снижает уровень стресса, находятся над верхней губой и под нижней губой, строго посередине. Помассируйте каждую или обе вместе 2–3 минуты.
Проанализировать и сделать выводы
После того как вы осознали свою эмоцию и выбрали способ действия, обязательно вернитесь к ситуации и проанализируйте её. Что стало причиной злости? Были ли реальные основания для гнева? Действительно ли мой собеседник хотел меня обидеть или он просто плохо воспитан и неправильно информирован? В конце концов, спровоцировал ли я такую реакцию собеседника? Какие другие варианты поведения существуют в этой ситуации? Всегда ли в подобных случаях я реагирую таким образом? Особенно необходим такой анализ, если вам не удалось вовремя взять контроль над ситуацией и вы действовали под воздействием эмоций.
К сожалению, люди обычно не возвращаются мыслями к негативному переживанию, а стремятся как можно скорее забыть его. В результате вместо бесценного опыта и новых знаний о себе мы остаёмся с чувством вины, стыда и разочарования. Но если вы возьмёте за правило регулярно анализировать свои эмоции, через какое-то время вы замените автоматические реакции осознанным выбором модели поведения. Ведь вариантов поведения всегда множество — когда вы спокойны и полностью отдаёте себе отчёт в происходящем.
Материал впервые был опубликован на Look At Me
Источник
Как убрать негативные эмоции — 17 способов
Кто из нас не испытывал сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные. Любая наша эмоция – это внутренняя реакция на то, что вас окружает.
Эмоции – это энергия, которая накапливается в теле, в мышцах, в органах, причем влияют на наше здоровье и негативные, и позитивные эмоции.
Позитивные – это счастье, радость, восторг, любовь, благодарность и другие. Они расширяют нашу энергию, мотивируют и вдохновляют.
Негативные – это злость, грусть, гнев, страх, обида, презрение и другие. Все в нашем мире есть энергия, в том числе и эмоции, каждая эмоция вибрирует на своей частоте.
Именно эта вибрация влияет на наше самочувствие и не самым лучшим образом. Если в организме человека подавляется большое количество негативных эмоций, они начинают проявляться в психосоматике, затем вырастать в хронические заболевания.
Как не допустить этого поговорим далее в этой статье.
Нас учат подавлять свои эмоции, а негативных и вовсе избегать или не испытывать.
Это неправильно, любая эмоция должна быть высвобождена, иначе она разрушит организм изнутри и все равно найдет выход, но уже тем способом, который сама найдет, а не тем, который будет безопасен для вас и вашего организма.
Неправильное, деструктивное выражение эмоций
- Обида на самого себя или своего обидчика
- Унижение самого себя или своего обидчика
- Причинение физической боли себе, своему обидчику или совершенно стороннему человеку
- Подавлять злость и делать вид, что ничего не произошло
- Порча имущества
- Заедание, запивание алкоголем
Такое выражение эмоций всегда портит жизнь тому, кто выбирает этот способ, и тому, кто попадается под горячую руку. Со временем такие люди обрастают серьезными заболеваниями, справиться с которыми уже не в силах.
Эмоции – это сильная энергия, которая должна получить то, что ей необходимо.
Как экологично справиться с эмоциями и выразить их, выбирайте из 17 способов убрать негативные эмоции:
- Позвольте им высвободиться сразу. Но, если ситуация этого не позволяет (например, совещание или какое-то важное событие, где будет неуместно проявление любого рода эмоций), осознайте эмоцию, отследите причину, прочувствуйте что именно захотелось сделать в этот момент, запомните это состояние.
- В момент ситуации примите решение, что вы дадите эмоциям выход, но чуть позже. Когда будет возможно, незамедлительно погрузите вновь себя в это состояние, и высвободите эмоции.
- Сразу скажите оппоненту о своих чувствах, только старайтесь не улетать в эмоции, а то вас может ожидать конфликт.
- Учитесь отстаивать свои личные границы и не допускать их нарушения.
- Крик как эмоциональная разгрузка. Выберите уединенное место, такое как лес, поле, тренинг, клуб с громкой музыкой, желательно такое, где не будет народу и вам будет комфортно. Начните кричать пока не станет легче. Пред тем, как начнете кричать, погрузите себя вновь в то состояние, эмоции которого вы хотите высвободить. Сам звук должен идти изнутри, а не из горла чтобы не повредить голосовые связки.
- Не сдерживайте слезы, это естественная разрядка для организма.
- Если произошла ссора, кричите, злитесь, плачьте, бейте посуду, только чтобы это все было безопасно для вас и окружающих. Осознавайте все свои действия.
- Тренируйте осознанность, тогда будет легче проявлять эмоции безопасно для самого себя.
- Выпустить энергию через руки. Можно побить подушку (только не ту, на которой кто-то спит), грушу, воздух. Весь процесс должен исходить из эмоций, бейте до тех пор, пока вам не станет легче. В зависимости от уровня эмоций, можно повторить на следующий день это упражнение. Но как правило, к вечеру первого дня уже отпускает.
- Терапевтические письма. Выпишите всю обиду, всю злость на обидчика, все ожидания. Пишите, пока не выскажете все. Ментальная приборка тоже очень важна, но делают ее не многие.
- Займитесь спортом. Физические упражнения, дают хорошую разрядку телу.
- Если видите, что на вас кто-то затаил обиду, обсудите это. Любой вопрос можно решить с помощью переговоров.
- Сходите на футбол, или просто попинайте мяч. Теннис тоже подходит.
- Диалог с обидчиком. Можно поговорить как с самим человеком, так и с его прототипом. Попросите кого-то побыть на месте обидчика, или воспользуйтесь игрушкой. Выскажите все, что у вас на душе накопилось, если вы выбрали игрушку, в качестве оппонента, то можете ее побить, только не бейте другого человека.
- Бег хорошо помогает высвободиться эмоциям. Погрузитесь в ситуацию и начните бежать.
- Учитесь правильно доносить ваши эмоции до окружающих, чтобы они вас понимали.
- Танец, прыжки, топать ногами – тоже хороший способ высвободить энергию.
Это лишь часть вариантов, с помощью которых можно высвободить эмоции. Выберите тот, который вам больше подходит.
Не откладывайте на потом выражение эмоций, чем дольше вы их подавляете, тем серьезнее это скажется на вашем организме.
Когда эмоции получат нужную свободу, вы сможете посмотреть на ситуацию под другим углом.
Источник
ПРИНЯТИЕ негативных ЭМОЦИЙ — второй ШАГ к избавлению от тревоги и страха
«Парадоксально, но, не позволяя себе испытывать негативные эмоции, мы ограничиваем и возможность ощущать себя счастливыми. Все наши чувства проходят по одним и тем же эмоциональным каналам, поэтому, блокируя негативные эмоции, мы косвенным образом блокируем и позитивные. Не находя выхода, эти негативные эмоции лишь развиваются и обостряются. А когда они в конечном счете вырываются наружу — а со временем это так или иначе происходит, — то захлестывают нас. « (Парадокс перфекциониста. Тал Бен-Шахар).
С детства нас учат контролировать свои эмоции. Да, не спорю, лучше не показывать в коллективе зависть, злость, слезы и другие отрицательные эмоции. Помню, как в школе, для меня было самое страшное — это расплакаться, если оценка не соответствовала моим ожиданиям. А была я лучшей ученицей в классе). Я не боялась плохой оценки, я боялась своей реакции на нее. Вот пущу слезу. и все будут смеяться. Это чисто социальный страх. Я уже писала о страхах вообще и своих в частности в других статьях. И вот я собирала всю волю в кулак, чтоб только не расплакаться. И мне это удавалось. Так все по-разному мы учимся тотальному контролю своих эмоций. Годами мы загоняем их как можно дальше в глубину своего сознания. И в итоге учимся не только скрывать негативные эмоции, но и подавлять их, запрещать себе испытывать их.
Кроме того, в обществе существуют предрассудки, такие как «мальчики не плачут», «девочка всегда должна быть доброй и нежной» и т.п. В итоге и сам ребенок загоняет себя в строгие рамки приемлемого поведения. Родители не могут на радоваться на своего сына или дочку. Такие дети не доставляют хлопот, очень «удобны» для всех.
С одной стороны, всё прекрасно, но с другой — у таких детей часто страдает эмоциональная сфера. Прочитайте пожалуйста, еще раз цитату Тал Бен-Шахара в начале этой статьи. Подавление эмоций неминуемо будет повышать тревожность у таких детей, ведь нужно всегда соответствовать воображаемому эталону.
И вот уже взрослый человек «помешан» на самоконтроле. К этому еще часто присоединяется не только контроль своих эмоций, но и контроль всего окружения. «Если не я, то кто. » — становится их девизом. Самый ужасный страх, который живет в глубинах подсознания «хороших мальчиков и девочек» — «потерять лицо», «ударить лицом в грязь».
Жизнь, к сожалению, не всегда легка и безмятежна. Стрессы накапливаются, внутренняя тревога нарастает. но мы продолжаем цепляться за «эталон», тратя на тотальный самоконтроль последние резервы организма. И вот. «короткое замыкание» . и в лучшем случае привет ВСД (вегето-сосудистая дистония), болезни психосоматической природы, неврозы.
Навязчивые мысли и навязчивый страх утратить волевой контроль над своим поведением и ситуацией в целом приобретают иррациональные черты. В этой ситуации могут появиться «контрастные» мысли. Контрастными их называют из-за того, что они абсолютно противоположны природе данного человека. В контрастных мыслях прячется самый кошмарный страх «хороших мальчиков и девочек» — потерять контроль и слелать что-то ужасное. Страх абсолютно иррациональный, но человеку кажется, что раз такая мысль возникла, значит она может быть реальной. Это такой «глюк» нашего мозга. Результат подавленности эмоциональной сферы и тотального контроля.
Поэтому, пожалуйста, не доводите до невроза. Прорабатывайте негативные эмоции и отпускайте их. Позольте им быть. Испытывать отрицательные эмоции — это абсолютно нормально. Подавляя их, мы подавляем всю эмоциональную сферу.
Источник