- Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: чем симптомы отличаются от простуды и гриппа
- Informburo.kz публикует материалы «Русской службы BBC News».
- Простой анализ
- Всё дело в носу?
- Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
- Код вставки на сайт
- Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
- Пропало обоняние при коронавирусе. Когда вернется и почему не чувствуется вкус
- Причины потери обоняния при COVID-19
- Когда появляется признак. Длительность потери обоняния
- Как вернуть обоняние
Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: чем симптомы отличаются от простуды и гриппа
Informburo.kz публикует материалы «Русской службы BBC News».
Потеря обоняния, которая может сопровождать Covid-19, сильно отличается от того, что люди порой испытывают при обычной простуде или гриппе.
Об этом с уверенностью заявляют европейские исследователи, изучившие опыт пациентов, перенёсших коронавирус, и опубликовавшие результаты своей работы в журнале Rhinology.
При Covid-19 потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов как забитый нос или сильный насморк обычно не наблюдается: чаще всего заразившиеся коронавирусом могут свободно дышать (проблемы с лёгкими – это уже отдельная история).
Читайте также:
К этому следует добавить и потерю вкуса. Причём потерю реальную, то есть у больных не просто изменяются вкусовые ощущения в связи с потерей обоняния, что было бы вполне объяснимо, а они напрочь его теряют, так что не в состоянии отличить сладкое от горького.
Специалисты подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.
Простой анализ
В ходе исследования руководитель группы из Университета Восточной Англии, профессор Карл Филпот, отобрал группу из 30 добровольцев:
- 10 были заражены коронавирусом;
- 10 страдали от простуды;
- 10 были совершенно здоровы.
У пациентов с Covid-19 потеря обоняния наблюдалась особенно ярко. Они с трудом различали запахи и вовсе не могли отличить сладкое от горького.
«Похоже, и в самом деле имеются характерные признаки, отличающие коронавирус от других респираторных заболеваний, – полагает профессор Филпот. – А это очень важно, поскольку тестирование на обоняние и вкус помогли бы отличать пациентов с коронавиурсом от больных обычных гриппом или простудой».
По словам профессора, люди могли бы сами успешно проводить такие тесты в домашних условиях, используя подручные продукты вроде кофе, чеснока, лимонов и сахара.
При этом он подчёркивает, что при подозрении на коронавирус обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, по-прежнему необходим.
Кстати, у большинства пациентов, перенёсших коронавирус, обоняние и вкус возвращаются в норму через несколько недель.
Всё дело в носу?
Чтобы понять биохимический механизм потери обоняния, профессор Эндрю Лэйн из Университета Джонса Хопкинса решил заглянуть поглубже в носы пациентов и сделал важное открытие, результаты которого были опубликованы в издании European Respiratory Journal.
Профессор Лэйн с коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за обоняние, чрезвычайно высокую концентрацию фермента АПФ-2 (это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). Этот фермент, по мнению учёных, служит своеобразными воротами, позволяющими коронавирусу проникать в клетки организма и вызывать заражение.
«Сейчас мы проводим дополнительные лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, в самом ли деле вирус использует эти клетки для проникновения в человеческий организм и его заражения, – поясняет профессор Лэйн. – Если это и в самом деле так, мы могли бы справиться с этой инфекцией посредством антивирусной терапии, проводя лечение непосредственно через нос».
Источник
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия. Иногда это бывает единственным симптомом.
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
Источник
Пропало обоняние при коронавирусе. Когда вернется и почему не чувствуется вкус
Для легкой формы COVID-19 свойственна частичная или полная потеря обоняния, иногда вкуса. При обнаружении у себя такого симптома рекомендуется усиленно соблюдать меры по предотвращению распространения коронавируса. Рассмотрим причины потери обоняния при COVID-19, узнаем через какое время симптом проходит и как можно себе помочь.
Причины потери обоняния при COVID-19
Наряду со всеми остальными симптомами коронавируса, такими как сухой кашель, одышка, высокая устойчивая температура, при COVID-19 у большинства заболевших врачи обнаруживают аносмию (полную потерю обоняния), либо гипосмию (притупление обоняния), а также искажение вкуса.
Запахи и вкусы ощущаются по-другому или исчезают по причине отека слизистой оболочки носоглотки, а также разрушения вирусом вкусовых и обонятельных рецепторов. Еще одной причиной появления данного симптома может стать поражение участка мозга, ответственного за восприятие запаха и вкуса, но такие случаи выявляются редко.
Результаты многочисленных клинических исследований указывают на различные причины потери обоняния:
- поражение нервных окончаний;
- воспаление внутри нервных клеток, пораженных вирусом;
- дисфункция нервных импульсов — определенные области мозга не получают информацию;
- отек слизистой оболочки носа и, как следствие, изменение структуры нейроэпителия (в нем находятся чувствительные к запаху рецепторы);
- разрушение мелких капилляров и повреждение обонятельных рецепторов;
- попадание вируса в мозг по току крови и поражение области, отвечающей за распознавание запахов.
Потеря нюха не является основным симптомомкоронавируса. Поэтому, при отсутствии температуры и кашля, такой признак не беспокоит пациентов. Выявлено, что потеря обоняния встречается у большинства заболевших, но лишь в 5% случаев требуется интенсивная терапия по причине дыхательной недостаточности на фоне аносмии.
Потеря вкуса объясняется тем, что при отсутствии чувствительности к запаху полноценного вкуса ощутить не получится и это, по мнению врачей, естественно.
Когда появляется признак. Длительность потери обоняния
Некоторые факторы влияют на то, когда именно начнет пропадать способность улавливать запахи при коронавирусе. Это может произойти как на 3-4 день после заражения, так и на 7-12 день с момента выявления вируса в организме. Данные приблизительные, так как заболевание протекает у всех по-разному. На датировку влияет:
- степень тяжести заболевания (при бессимптомном течении отсчет начинается с момента подтверждения вируса тестом, а не с начала заболевания);
- индивидуальная реакция иммунитета.
Аносмия может быть как постепенной, так и внезапной. При полном восстановлении дыхания и отсутствии заложенности носа обоняние возвращается через 7-14 дней. После перенесения заболевания в тяжелой форме для возвращения функции может потребоваться больше времени — 5-6 недель или даже несколько месяцев.
Потеря обоняния происходит даже тогда, когда дыхание через нос не нарушено. Человек нормально дышит, но не чувствует запахов. Опухшие мягкие ткани и слизистая препятствуют попаданию молекул запаха к рецепторам. Когда иммунная система начинает справляться с вирусом, отек спадает и молекулы запаха попадают к нужным рецепторам по своему привычному пути.
У человека восстанавливается способность воспринимать запахи, возвращается вкус. Однако при обширном воспалении могут быть повреждены соседние ткани, которые восстанавливаются только при помощи стволовых клеток в слизистой носа. Это занимает намного больше времени, поэтому обоняние в таком случае возвращается медленно.
Когда человек выздоравливает, у него может происходить искажение обоняния (паросмия). Тогда привычные запахи пациент улавливает по другому. Возможно присутствие ощущения того, что человек нюхает химическое вещество, гарь или канализационные запахи.
Как вернуть обоняние
Специфического лечения данного симптома не существует. Обоняние возвращается сразу после устранения возбудителя инфекционного заболевания. В большинстве случаев ликвидация вируса из организма — это заслуга иммунной системы, а не терапевтического лечения.
При появлении данного признака не пренебрегайте мерами безопасности. Обезопасьте других людей от заражения, соблюдайте самоизоляцию в течение 14 дней, при ухудшении самочувствия вызывайте врача на дом. При необходимости пройдите диагностику на коронавирус.
Некоторые способы помочь себе при аносмии:
- при сильной заложенности носа — можно помочь себе промыванием носовых ходов солевым раствором или сосудосуживающими каплями. Обязательно следуйте инструкции к препарату, иначе сами капли при длительном применении могут спровоцировать аносмию;
- при сухости и жжении — орошение носовых ходов физраствором каждые 1-2 часа. Раствор можно приготовить самостоятельно из кипяченой воды и обычной соли из расчета 1 ст.л. на литр;
- лекарственные препараты с содержанием витамина А, В12, цинка, назначенные врачом;
- меры для общего укрепления организма, в том числе принятие контрастного душа, — позволяют легче переносить инфекционные заболевания;
- ингаляции и прогревание носовых ходов — применяются при наличии насморка и заложенности носа. Как следствие усиливается микроциркуляция в слизистых тканях, увлажняется нейроэпителий, устраняется раздражение и отечность, воспаленные области дезинфицируются;
- выполнение гимнастики для мышц лица — для улучшения кровообращения в носовых ходах, стимуляции обонятельных рецепторов.
Упражнение для восстановления обоняния, каждое из которых необходимо выполнять по 7-10 раз:
- медленный вдох и выдох с закрытым ртом;
- резкий вдох, выдох в 3 приема с остановками на 10 секунд;
- палец давит на кончик носа, одновременно выпячивается вперед нижняя губа;
- легкое нажатие на переносицу, одновременно с сильным сведением бровей.
Таким образом, потеря обоняния при коронавирусе может быть сигнальным и даже единственным признаком, при котором не требуется медицинская помощь. Чаще всего иммунная система справляется с вирусом самостоятельно при легкой степени заболевания. Следите за своим состоянием и соблюдайте самоизоляцию.
Хотите оперативно получать новости? Подписывайтесь на наш Telegram-канал .
.
Источник