Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы съели чеснок
Начнем с плохой новости. Запах чеснока не зависит от того, как тщательно вы пережевали его. Если даже кормить человека чесноком через зонд прямо в желудок, то через некоторое время запах чеснока изо рта появится точно такой же, как будто человек этот чеснок долго и смачно пережевывал.
Дело в том, что после переваривания пищи сернистые соединения, которые находятся в чесноке, попадут в легкие, и запах будет выходить вместе с дыханием еще долгое время. Запах может сохраняться в течение трех дней после того, как человек поел чеснок.
В медицине описаны такие случаи, когда пациента кормили через желудочный зонд, а запах чеснока изо рта у него все равно через некоторое время появлялся. Был описан даже случай, когда до родов мама поела чеснок, а сразу после родов у малыша изо рта шел явственный чесночный запах, хотя это и кажется невероятным.
Поэтому, как бы вы не чистили зубы после того, как поели чеснок, вам это ни разу не поможет, т.к. дело не в остатках чеснока во рту, а в биохимии человеческого организма. С наукой не поспоришь!
Теперь хорошие новости. Если есть одна какая-то химия, то ее обязательно можно нейтрализовать другой какой-нибудь химией. Осталось выяснить, какой.
Этой химией оказались так называемые фенолы, а в частности розмариновая кислота. Химики знают, что сернистые соединения легко соединяются с розмариновой кислотой, выделяя при этом газ, не имеющий абсолютно никакого запаха. Вуаля!
Дело за малым. Осталось найти продукты, которые содержат большое количество этой кислоты. И их нашли. Правда, нашли совершенно случайно. Взаимодействие разных химических веществ в организме так сложно, что просто так просчитать его практически нереально.
Ученые стали ставить эксперименты. Люди ели чеснок, потом запивали его и заедали разными продуктами, после чего дышали в масс-спектрометр. По количеству молекул сернистых соединений определялась эффективность того или иного продукта.
Один из участвующих в эксперименте людей внезапно практически перестал пахнуть чесноком. И когда ему устроили форменный допрос о том, что он ел в этот день, выяснилось, что он съел пару яблок.
Эксперимент повторили несколько раз, и каждый раз после поедания яблок запах очень быстро пропадал. Оказалось, что хоть в яблоках фенолов и не так много, как кажется, но их достаточно для того, чтобы нейтрализовать молекулы сернистых соединений чеснока.
Еще продукты с доказанной эффективностью это грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка и листья мяты.
Но выяснилось, что больше всего фенолов содержит обычная мята, а потому она лучше всех работает над устранением чесночного запаха. Причем мята не просто перебивает запах чеснока, как многие могли бы подумать, а именно устраняет его химическим путем!
ВАЖНО. Яблоки и мяту нужно есть сырыми, а не в составе каких-то приготовленных блюд! Температурная обработка убивает и разрушает химические вещества, которые нейтрализуют запах чеснока.
Вообще у науки о запахах, выделяемых человеком, довольно большое будущее. Сейчас разрабатывается целое направление в медицине, которое может по запаху определять наличие различных заболеваний в организме. Есть даже перспектива определять наличие раковых клеток. Подышали в специальный аппарат, тот обнаружил какие-то ненужные молекулы и поставил диагноз. Эффективно, безболезненно и очень заманчиво, не так ли?
Итак, теперь вы знаете, как грамотно и исключительно с научной точки зрения бороться с запахом чеснока.
Источник
Тухлятина, запах чеснока и вкус мочи: переболевшие ковидом о странных «ароматах»
Паросмия — одно из неприятных последствий коронавируса, когда человек чувствует искаженные запахи или даже испытывает обонятельные галлюцинации – фантосмию. У части переболевших возникают и проблемы со вкусом: мясо напоминает чеснок, а дорогое вино – мочу. Жители Московского региона рассказали РИАМО, как страдают из-за потери привычных запахов и вкусов после болезни.
Светлана, сотрудница центра красоты:
«Коронавирусом я заразилась перед Новым годом и провела праздник в одиночестве под одеялом. Протекала болезнь около двух с половиной недель по стандартной схеме: сильный кашель, высокая температура, слабость.
Позже произошла полная потеря вкусов и запахов. Я очень переживала, что это может не пройти и с тревогой ждала конца болезни. После выздоровления я вздохнула с облегчением – чувства начали возвращаться, но затем начались проблемы.
Как-то вечером я решила расслабиться и выпить любимого игристого вина после тяжелого дня.
Сначала я подумала, что попалась плохая бутылка, но со второй произошло то же самое. Зато ненавистные вина отечественного производства показались нектаром: химический привкус, который я в них ощущала раньше, пропал.
Следующая странность произошла при мытье ванной – я абсолютно не почувствовала хлорку и подумала, что чистящее средство стали делать без запаха, но затем, во время уборки рабочего кабинета со средством другой марки это повторилось. При этом посетители несколько раз пожаловались на резкий запах.
До сих пор ситуация не улучшилась. Мое здоровье в целом пошатнулось, поэтому я хожу по врачам и делаю полное обследование. Уже потратила на это около 30 тысяч рублей».
Сергей, частный предприниматель:
«Больше всего во время болезни мне мешала потеря запахов, при этом некое подобие вкуса сохранялось. Быть в таком состоянии очень сложно: словно жизнь потеряла краски, а ты находишься в вакууме.
После выздоровления еще три месяца я втягивал в ноздри воздух и ощущал пустоту, затем некоторые запахи начали возвращаться. Но добавилась другая проблема.
Запах одинаковый, не резкий, но неприятный – никак не могу подобрать к нему ассоциацию. В интернете пишут, что у некоторых людей, например, шоколад отдает мертвечиной, но я чувствую то, чего никогда не нюхал раньше. Вкусно пахнущие духи или косметику я не чувствую, а от любимых ранее продуктов исходит смрад.
Чтобы заставить себя есть хоть что-то, я даю установку и говорю себе, что все продукты свежие и я лично видел, как жена готовила мне из них обед.
Такая война с обонянием меня уже утомила».
Дарья, редактор:
«У меня была довольно легкая форма вируса, а запахи и вкусы пропадали частично. Спустя какое-то время после того, как тест показал отрицательный результат, появилось ощущение, как будто мой язык обожжен, а вкус еды начал казаться отдаленным.
В какой-то момент болезни я хотела съесть бутерброд с колбасой и поняла, что она была с привкусом чеснока. Позже оказалось, что любое мясо очень сильно отдает для меня тем же вкусом. При этом приправу из перемолотого чеснока я спокойно ела, но теперь появилось чувство, будто кусаю от зеленой стрелки – вкус ощущался очень горько и остро.
Даже когда я просто представляю, как ем мясо, то не могу вспомнись его вкус.
Я ощущаю, как организму не хватает белка. Приходится заменять привычную пищу на тушеные или жаренные овощи, крупы, иногда рыбу.
В той или иной мере другие запахи тоже исказились. Во время приема пищи я иногда переспрашиваю людей, каким продукт должен быть на вкус. Еда может кислить, горчить или отдавать иным привкусом. Если что-то испортилось, например, молочка, я точно не смогу этого понять.
Единственное, что не изменилось – сладкое. Оно как было вкусным даже во время болезни, так и осталось до сих пор.
Правда, со временем становится лучше – мне кажется, что ощущения восстанавливаются. Недавно я попробовала укусить мясо и сквозь вкус чеснока начал пробиваться настоящий мясной вкус – это уже прогресс. Надеюсь, что через пару-тройку недель вкусы вернутся полностью».
Оксана, преподаватель:
«Проблема с изменением запаха для меня ужасна.
При этом коронавирус у меня протекал без осложнений.
Даже мой привычный досуг претерпел изменения. Раньше я с удовольствием ходила с друзьями в рестораны и бары, но теперь уже на входе некоторые запахи с кухни ощущаются мерзкими. В итоге – ни нормальной еды, ни развлечений.
Когда я только столкнулась с изменением запахов, то впала в некое отчаяние, которое превратилось в смирение – пожив так месяц, я немного обвыклась. Сейчас ем пустые крупы без специй и прочую легкую еду, которую можно назвать максимально нейтральной.
Я не знаю стоит ли в такой ситуации обращаться к врачу, поскольку сомневаюсь, поможет ли он вообще».
Алена, сотрудница клиники:
«Я заболела еще в первую волну, когда о вирусе было известно меньше, чем сейчас. Сначала у меня появилась температура 37, которая продержалась неделю. Обычно я быстро выздоравливаю, жар уходит буквально за день, поэтому я решила сдать тест – оказалось, что у меня коронавирус.
Позже у меня пропали все запахи, при этом антител в крови было много.
Прежде чем обоняние полностью вернулось, на протяжении некоторого времени в носу присутствовал странный запах. Им отдавало буквально все – даже люди вокруг пахли жженой резиной. Окружающие только удивлялись и говорили, что не чувствуют ничего подобного. Меня это пугало, ведь тогда реже сталкивались с изменением запахов.
Сейчас мое обоняние практически восстановилось, разве что любимая кинза потеряла свой прежний аромат – теперь она пахнет неприятно и резко».
Тамара Гирдаладзе, врач-терапевт:
«Паросмия как последствие коронавируса на сегодняшний день мало изучена, а точный механизм ее появления неизвестен.
В первую очередь в нарушении виновато поражение центральной нервной системы и обонятельных луковиц. Согласно одному из исследований, с подобными жалобами чаще обращаются люди с более сильным иммунитетом, которые переносили коронавирус в легкой форме. Лично ко мне в основном приходили люди до 40 лет.
Нарушения и искажения обоняния действительно могут возникать после исчезновения других симптомов и продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев после ковида – в какой-то мере это индивидуальный фактор. Так, у одной моей пациентки обоняние отсутствовало полгода.
Средств для восстановления обоняния с доказанной эффективностью пока нет. Тем не менее, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях мы прописывали витамины группы B, что способствует восстановлению нервных окончаний».
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник
Как избавиться от запаха чеснока
На кухне никуда не деться от сильных запахов и один из них – чесночный. Но этот аромат уместен не везде. Рассказываем, как избавиться от запаха чеснока.
Нам нередко приходится выбирать между ароматной приправой и планами на вечер. В самом деле, сильный запах чеснока «убьет» деловую встречу наповал (что уж говорить о романтическом свидании). Хотя не все люди считают запах чеснока неприятным, не стоит идти на поводу у желудка и появляться на публике с таким «парфюмом». Как минимум, стоит попытаться нейтрализовать запах после еды.
Быстро заглушить запах чеснока довольно сложно. Попытка чем-либо его заесть часто приводит к тому, что ароматы смешиваются, превращаясь в нечто невообразимое. А если вы не только ели чеснок, но и готовили еду, пахнуть могут еще и руки. Так что же делать?
Как убрать запах чеснока изо рта
Почистить зубы – наиболее очевидный совет, доступный в домашних условиях. Это отлично отобьет другие неприятные запахи, но не чесночный. Дело в том, что определяющие вкус и запах чеснока сераорганические соединения – тиоэфиры практически не распадаются в желудке, а попадают в кровь, оттуда – в легкие и в выдыхаемый человеком воздух.
Вы знали, что съеденным чесноком может пахнуть не только изо рта, но и от кожи? Более того, молоко кормящей матери, злоупотребляющей этой приправой, тоже начинает пахнуть чесноком! А еще считается, что комары реже кусают человека, поевшего чеснока, поскольку им не нравится запах его кожи и вкус крови.
Но что же тогда можно сделать с этим всепроникающим запахом? В ходе экспериментов, проведенных в 2016 году, ученые измеряли количество тиоэфиров в выдыхаемом воздухе в зависимости от того, чем испытуемые заедали чеснок. Оказалось, что компоненты некоторых продуктов вступают в реакцию с тиоэфирами и нейтрализуют их.
Чем убрать запах чеснока изо рта?
При этом главное, чтобы эти продукты были свежими, то есть не прошедшими термообработку. Что особенно удобно, запах будет устранен (ну или, как минимум, ослаблен), даже если вы ели, скажем, яблоки ДО чеснока. Существует еще несколько способов устранить чесночный запах: свежая петрушка, корочка черного хлеба, зеленый чай, однако они менее эффективны, поскольку в них содержится меньше нейтрализующих тиоэфиры веществ.
Иногда встречаются советы использовать энтеросорбенты (активированный уголь и пр.). Они не слишком действенны, и, кроме того, могут быть использованы только в самом начале, когда еда с чесноком находится в желудке. В этом случае сорбент впитает в себя часть тиоэфиров и впоследствии запах чеснока будет не таким сильным. Но, повторимся, этот способ не слишком эффективен.
Как убрать запах чеснока с рук
Запах чеснока может создавать проблемы не только тем, кто его ел. Готовили к запеканию мясо или делали итальянский салат? Мы готовы поспорить, что теперь ваши пальцы пахнут чесноком. Работать на кухне в перчатках не всегда удобно, а отказываться от ароматной приправы – значит загубить блюдо. Так как же можно вывести этот запах с кожи?
Не беспокойтесь! В отличие от других кухонных запахов (например, рыбы) чесночный довольно легко устранить. Хотя тиоэфиры плохо растворяются в воде, их вполне можно отмыть с рук, используя пищевую соду. Еще один вариант – потереть руки молотым кофе (также можно использовать отработанную «таблетку» от кофеварки). Есть и «походный» вариант: поскольку тиоэфиры растворяются в спирте, вам поможет обычный санитайзер.
Еще один универсальный метод – это лимонный сок. Универсален он тем, что с одинаковой эффективностью удаляет не только запах чеснока, но и другие стойкие «ароматы» (сырой рыбы, например). Стоит отметить, что все перечисленные способы довольно агрессивно влияют на кожу (сушат и/или обезжиривают ее), поэтому после того, как вы победите чесночный запах, намажьте руки кремом.
Но именно за сильный, пряный и неповторимый запах повара всего мира любят чеснок. Вряд ли мы когда-нибудь откажемся от этой приправы. Последние 5 тысяч лет чеснок применяют в кулинарии большинства стран мира. А вот целебные лекарственные свойства, приписываемые этому растению, в контролируемых исследованиях не подтверждаются. Чеснок сегодня – это популярная и ароматная приправа, способная украсить блюдо любой кухни!
Источник