Как не чувствовать слабость при диете

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Читайте также:  Как научится изображать эмоции

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

Как не чувствовать слабость при диете

8 495 758-00-00

    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Слабость, отсутствие аппетита

Здоровое и сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, благодаря которым мы можем нормально функционировать. Чтобы компенсировать дефицит энергии, нас мобилизуют структуры, отвечающие за регулирование механизма аппетита, которые расположены в гипоталамусе (благодаря чему нет опасных последствий неправильного питания).

Читайте также:  Если у девушки чувственные губы

Бывает, что у пациентов возникает внезапное или постепенно развивающееся нежелание есть — почему?

Отсутствие аппетита и заболевания пищеварительной системы Многие пациенты, страдающие заболеваниями органов пищеварения, испытывают проблемы с приемом пищи. Они жалуются на отсутствие аппетита, изжогу, диарею, рвоту и боли в эпигастрии. О каких заболеваниях может свидетельствовать отсутствие аппетита? Например, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, колит, болезнь Крона или пищевая аллергия.

Быстрый ритм жизни, избыток работы и ответственность, означают, что многие люди испытывают постоянные психические нагрузки, оказывающие деструктивное воздействие на организм (гиперпродукция кортизола, норадреналина, адреналина). Хронический стресс часто вызывает чувство стеснения в желудке, снижает перистальтику кишечника и уменьшает чувство голода. Стресс также способствует развитию диабета 1 типа, ревматоидного артрита и язвенного колита. Отсутствие аппетита также является одним из симптомов депрессии, известной как болезнь 21 века. Помимо снижения интереса к еде, у депрессивного человека возникают проблемы со сном, пониженная самооценка, головные боли, сухость во рту и могут возникать мысли о самоубийстве.

Отсутствие аппетита и тошнота — проблема, которая затрагивает большинство онкологических больных (особенно пациентов, у которых диагностирован рак желудочно-кишечного тракта). Еще один характерный симптом — это нарушение вкуса и запаха, вызванное химиотерапией и лучевой терапией — они также вызывают нежелание есть. К сожалению, отсутствие аппетита — один из побочных эффектов лечения и развития болезни. Это приводит к похуданию, истощению и кахексии организма.

Источник

Худеем без риска. 5 опасностей неправильной диеты

Снижаем вес без утомляемости, постоянного чувства голода и стресса

Марият Мухина врач-диетолог, создатель метода похудения «Золотая игла» и клиники «Оригитея»

В один прекрасный день вы решаете сесть на диету. «Похудею, и уйдут все проблемы», — думаете вы, не подозревая, что проблемы только начинаются. Что происходит в организме при неправильном снижении веса? Какие опасности могут вас подстерегать?

Опасность 1. Тошнота, слабость, головная боль

Причина плохого самочувствия кроется в резком снижении веса. В это время происходит масштабный процесс расщепления жиров и в организме накапливаются токсичные продукты — так называемые кетоновые тела (ацетон, бета-гидроксимасляная и ацетоуксусная кислоты). Именно они служат виновниками неприятных побочных эффектов, сопровождающих любую экспресс-диету.

Разрушительная деятельность кетоновых тел ощущается не сразу: сначала человек чувствует лишь общую слабость и утомляемость, иногда тошноту. Однако в итоге от кетоновых тел страдает весь организм, особенно нервная система.

Отравление нейронов головного мозга вызывает головную боль, отравление спинномозговых нервных узлов — ухудшение состояния тех внутренних органов, работу которых они регулируют.

Не гонитесь за быстрыми результатами — снижайте вес постепенно.

Опасность 2. Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей

При несбалансированной диете нарушается соотношение белков, жиров и углеводов, в рационе не хватает незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. При бесконтрольном самостоятельном похудении часто снижается гемоглобин, сдвигается баланс электролитов. Все это не только н ухудшает состояние кожи, волос и ногтей, но и может вызвать сердечную аритмию.

Кожа и слизистые выполняют защитную функцию: они являются барьером и отражают атаки болезнетворных микроорганизмов. Когда человек садится на несбалансированную диету, выработка иммуноглобулинов в его организме снижается. Кожа не может полноценно защищаться от инфекций — возникают кожные высыпания, грибковые поражения ногтей и т.д. А если не справляются слизистые, повышается риск развития простудных и других заболеваний.

Опасность 3. Опущение внутренних органов

Когда калорийность рациона резко снижается, организм в первую очередь расходует запасы жира, расположенные внутри брюшной полости и в малом тазу. А внешний жир, подкожную жировую клетчатку, он до последнего пытается сохранить. С точки зрения эволюции это оправданно, поскольку подкожный жир нужен для сохранения гомеостаза — способности человеческого организма поддерживать внутреннее равновесие независимо от изменений окружающей среды. Именно он отвечает за наш теплообмен и служит защитой от внешних агрессивных воздействий (ранений, ударов, прочих травм). Однако уменьшение количества внутренних жиров также опасно: почки, сердце и другие органы могут опуститься — занять неправильное положение, что помешает их нормальному функционированию.

Читайте также:  Препараты при хронической депрессии

Опасность 4. Постоянное непреодолимое чувство голода

Давайте разберемся, как возникает чувство голода. Если человек давно ничего не ел, концентрация глюкозы в его крови падает, и сигнал об этом поступает в центр голода, расположенный в гипоталамусе (отдел головного мозга). Рецепторы гипоталамуса «анализируют» ситуацию и передают сигнал выше — в кору головного мозга, дескать, пора перекусить.

Когда постоянно переедающий человек садится на жесткую диету, концентрация глюкозы заметно снижается. Это серьезный стресс для организма. Центр голода воспринимает ситуацию как критическую, переходит в активное состояние и непрерывно (пока длится диета) посылает сигналы SOS в кору головного мозга. В ней возникает очаг патологического возбуждения — образуется доминанта повышенного аппетита. С этого момента человек все время будет хотеть есть. Даже окончание диеты не всегда приносит облегчение. И хорошо, если дело закончится не булимией, а простым перееданием.

Опасность 5. Обвисание кожи

Когда человек очень быстро избавляется от большого объема подкожного жира, кожа не успевает подтянуться. Так, при самостоятельном похудении на 40 кг и более кожные складки настолько отвисают, что их можно наматывать на руку в буквальном смысле. Впрочем, все зависит от изначальных свойств кожи и ее тонуса, от возраста человека (до 35 лет эластичность лучше), а также от количества сброшенных килограммов. Так или иначе, снижение веса необходимо сочетать со специальными процедурами, предназначенными для подтяжки кожи.

Почему лишний вес возвращается?

Надо понимать: если речь идет не о трех-четырех лишних килограммах, а о настоящем ожирении, то мы имеем дело не с эстетической проблемой, а с болезнью. Скажу больше: ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание. При профессиональном подходе его можно перевести в длительную ремиссию, которая продлится всю жизнь. При грамотно подобранном лечении, соблюдении режима питания и врачебном контроле лишние килограммы не вернутся.

Надо отличать болезнь от нормальных колебаний веса

  • В зависимости от фазы менструального цикла женщины могут то набирать, то сбрасывать от 3 до 5 кг в месяц.
  • Существуют такие биологические факторы, как беременность и кормление грудью, когда набор веса является не только правильным, но и необходимым.
  • Сезонный набор веса: в холодное время мы полнеем, потому что организму нужна дополнительная энергия, чтобы поддерживать неизменную температуру тела, а в жаркое худеем.

Есть точка зрения, согласно которой аппетит связан с терморегуляцией: когда гипоталамус (участок мозга, регулирующий аппетит) прогревается, аппетит пропадает. Именно поэтому летом есть хочется меньше.

Если вес возвращается, значит, процесс его снижения был организован неправильно. Обычно человек, нацеленный на быстрое достижение результата, практикует голодные дни или резко снижает калорийность суточного рациона. В этом случае «изголодавшиеся» жировые клетки начинают усваивать все, что им дают, чтобы быстрее восстановиться и сделать запасы на будущее. Надо худеть так, чтобы организм не испытывал голода.

Многие почему-то считают: «Раз я всю жизнь ем, то о еде все знаю и знаю, как похудеть». Это не так. Занимаясь самолечением, прописывая себе таблетки и экспресс-диеты, мы нарушаем баланс в организме.

Такое похудение лишь симптоматическое снижение веса, а не устранение причин его набора. Поэтому болезнь может в любой момент вернуться.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью