Человек – существо социальное и без общественных связей никак не может. Если рядом нет близких понимающих людей, мы чувствуем себя одинокими и несчастными. С этим чувством очень тяжело жить, поэтому мириться с ним ни в коем случае нельзя. Я расскажу вам, как бороться с одиночеством. Мы будем вместе работать над снижением психологического дискомфорта и установлением социальных связей.
Люди вкладывают разный смысл в понятие “одиночество”. Давайте рассмотрим, что чаще всего подразумевают, когда говорят “я одинок”.
Это самая частая ситуация. Все хотят любить и быть любимыми. Если долгое время не складываются отношения с противоположным полом, человека начинает тяготить такая ситуация. Особенно остро в этом случае переживают женщины после 30 лет. Ближе к 40 годам отсутствие личной жизни воспринимается как трагедия и вызывает отчаяние.
В голову закрадываются мысли, что с тобой что-то не так, самооценка падает, развиваются комплексы. К чувству одиночества примешивается чувство собственной ненужности. С таким комплектом устроить личную жизнь становится еще сложнее. В 50 лет может совсем не остаться надежды создать семью, и человек теряет смысл жить.
Некоторые люди страдают от того, что у них нет друзей. Им не с кем поболтать о жизни, не с кем сходить в кино, не к кому обратиться за поддержкой. С этим видом одиночества сталкиваются все, кто переезжает на новое место жительства. Открытый и общительный человек легко обрастает новыми контактами. А человеку стеснительному, робкому, неуверенному в себе может быть очень тяжело.
Если человек расходится во взглядах с людьми из своего окружения, он может чувствовать себя одиноко даже в больших компаниях. Например, когда он вегетарианец, а все вокруг мясоеды.
В моменты переживания экзистенциального кризиса человек сталкивается с чувством беспричинного одиночества. Он вдруг начинает остро осознавать свою обособленность от остального мира. Также это осознание приходит во время тяжелой болезни, когда человек понимает, что жить ему осталось недолго.
Чтобы справиться с мучительным чувством одиночества, нужно действовать по двум фронтам. Во-первых, пытаться устранить причину. То есть работать над установлением социальных связей и построением гармоничных отношений.
Во-вторых, нужно заниматься своим душевным благополучием, чтобы не позволить одиночеству вогнать вас в депрессию. Наши советы помогут вам в обоих случаях.
Главный ключ к победе над чувством одиночества – стать автономным и самостоятельным. Ведь основная его причина – ваша нужда и постоянные ожидания, направленные вовне.
Это не значит, что нужно закрыться от всех и замкнуться в себе. Просто надо перестать воспринимать окружающих как способы удовлетворения собственных нужд. Если, например, вам скучно одному, значит, вы ждете (может, даже неосознанно), что другие люди внесут в вашу жизнь праздник и заразят своим весельем. Научитесь развлекать себя сами.
Или, например, вы ищете вторую половинку, чтобы переложить на нее часть своих проблем. Женские проблемы, в основном, касаются материального достатка, а мужские – комфортного быта. Научитесь решать свои проблемы и жить самостоятельно, и вам не придется страдать от неудачных поисков.
Поразительно, но как только вы станете самодостаточным и избавитесь от нужды, люди сами к вам потянутся.
Если вы часто испытываете чувство одиночества, значит, у вас слишком много свободного времени. Человеку занятому и увлеченному просто некогда этим заниматься.
Проводите часы уединения с пользой для себя и цените каждую минуту. Ведь спустя какое-то время у вас может не быть такой возможности. Найдите занятие, которое нравится и вкладывайте в него душу. Развивайте свои умения и навыки. Читайте умные и полезные книги. Занимайтесь йогой, медитацией, размышляйте на философские темы.
Скрасить одиночество поможет питомец. Выбирайте друга исходя из своих потребностей. Если вам нужен кто-то энергичный и эмоциональный, собака будет отличным компаньоном. С котом можно нежиться в кровати и наслаждаться теплом долгими зимними вечерами.
Хомяки, черепахи, рыбки, змеи и другие бессловесные создания не будут обременять своим присутствием. Их я рекомендую людям занятым, не так часто нуждающимся в компании. А если вам нужен полноценный собеседник, можете купить говорящего попугая.
Лучший способ почувствовать пустоту и одиночество – посвятить день праздному шатанию по сети Инстаграм. Разглядывая красоток с миллионами подписчиков, очень легко впасть в уныние и возненавидеть свою жизнь. Не говоря уже про бездарно потраченное время.
Однако есть в соцсетях и свои плюсы. Там можно заводить новые знакомства, искать друзей по интересам и единомышленников. Старайтесь как можно меньше общаться по интернету с людьми из ближайшего окружения, с кем вы видитесь регулярно. Лучше посвятите это время знакомствам и общению с теми, кто далеко.
Если вам не с кем поговорить о своих переживаниях, доверьте свои мысли бумаге. Регулярно записывайте, что вас тревожит и беспокоит. Вскоре вы заметите, что груз тягостных мыслей стал легче.
Попробуйте проанализировать, в какие моменты у вас возникает чувство одиночества. Что обычно предшествует этому? Возможно, вам стоит избегать этих ситуаций, чтобы не провоцировать тоску и депрессию. Запишите свои выводы на бумаге, чтобы в любой момент вернуться к ним. Здоровая рефлексия и честность перед самим собой – залог успешной самопомощи.
Спорт – лучшее лекарство от всех недугов, как физических, так и душевных. Занимаясь физкультурой в часы уединения, вы расширяете границы своих возможностей. А осваивая командные виды спорта, устанавливайте новые социальные связи.
Кроме того, спорт поможет отвлечься от тягостных мыслей и повысить свой эмоциональный фон. Как известно, во время физической активности выделяются эндорфины – гормоны радости.
Многие люди почему-то пренебрегают общением с родными. А ведь это те люди, которые будут любить вас безусловной любовью, несмотря ни на что. В моменты, когда вам одиноко, поговорите с родственниками. Поделитесь переживаниями, спросите совета. Даже простой светский разговор поднимет вам настроение.
Забота о других очень хорошо помогает отвлечься от внутренних переживаний. Оглядитесь вокруг. Наверняка рядом есть те, кто нуждается в помощи и поддержке. Это может быть пожилая соседка по подъезду, бездомный брошенный пес, больной ребенок из объявления о сборе средств. Можно посетить детдом или дом для престарелых.
Зачастую переживание одиночества сопровождается чувством собственной никчемности и ущербности. Помощь другим помогает нам снова почувствовать себя нужными и полезными. Устраняются внутренние барьеры, мешающие нам строить здоровые отношения с людьми.
Желательно, чтобы оно было связано с общением с другими людьми. Так вы очень быстро обрастете новыми знакомствами, которые со временем могут перейти в крепкую дружбу или даже любовь.
Если не знаете, чем заняться, вот вам несколько идей:
Я подготовила для вас подборку из четырех книг, которые помогут спастись от чувства одиночества.
Теперь вы знаете, что делать, если чувство одиночества не дает вам покоя. Следуйте нашим советам, заметив первые признаки психологического дискомфорта. Не дожидайтесь, когда одиночество приведет к депрессии. Читайте также нашу статью “Что делать, когда плохо на душе”. В ней вы найдете приемы скорой психологической помощи от нахлынувшей внезапно меланхолии.
Источник
Моя история личной жизни и опыт моей работы психологом длиной в 18 лет провели меня через разные женские судьбы. И я давно стала задумываться на тему женской доли — со всеми препятствиями, трудностями на пути к простому женскому счастью.
Я хочу поднять тему одиночества. Ведь оно может возникать и рядом с мужчиной и когда его нет в вашей жизни.
Как непрост путь каждой из нас, тернист и порой полон страданий! Со многими проблемами сталкиваются женщины, и одна из них – одиночество. Оно может подстерегать нас где угодно: в браке, среди друзей, родственников.
Одиночество мы испытываем не только тогда, когда мы одни в физическом смысле.
Порой, находясь в отношениях, мы чувствуем себя непонятыми и ощущаем свое одиночество. И такое одиночество переживается женщиной гораздо сложнее и болезненнее.
Одиночество возможно не только у свободных от отношений женщин. Вы можете чувствовать себя одинокой:
Очень часто находясь в отношениях, женщина полна ожиданий от партнера. Эти ожидания основываются на ее неудовлетворенных потребностях. А потребности рождались в детстве, вернее и ТАМ не удовлетворялись. И женщина вступает в отношения с надеждой найти с мужчиной то, что сделает её счастливой, а когда потребности не удовлетворяются, она испытывает разочарование.
У каждой из нас есть эти потребности. Кем-то они осознаются, а какие-то из них живут в наших глубинах бессознательного, и мы боимся разглядеть их.
Нам стыдно признаться самим себе в своих слабостях. Порой тщательно, за маской гордой и независимой леди, мы скрываем свою суть, истинные желания.
Как часто у вас с близкими людьми – неважно, мужчина ли это, или родственники, подруги, — возникает чувство, будто вас не понимают, не ценят ваших поступков ради них?
Как часто возникает ощущение своей ненужности, незначимости в жизни близких людей? Когда вы последний раз испытывали чувство несправедливости по отношению к себе? Наверняка в такие моменты в голове крутился один единственный вопрос: “За что?”
Сколько неясностей возникает в отношениях! И первое, что мы делаем в критический момент — начинаем жалеть себя. В эти минуты мы можем принимать решения наконец-то начать жить для себя, любить себя, осуществить свои мечты…
Принимая такие решения, наверняка вы ощущаете одиночество. Одиночество, приправленное чувством ненужности, покинутости, и мыслями “меня предали”. Одиночество, задевающее самолюбие – невыносимо. Все мысли лишь о том, куда деваться от этих ощущений.
И, чтобы не испытывать боль, мы неосознанно начинаем убегать от нее. Кто-то уходит в работу, другой пытается притупить чувства алкоголем или заедать разными вкусностями, отправляется в длительное путешествие, звонит подруге, на которую раньше не хватало времени… Но ничто из этого не способно поистине избавить вас от чувства душевной пустоты, наполнить жизненной энергией, любовью к жизни.
Сейчас очень много информации в интернете, печатной литературы, рассказывающей о том, как познакомиться, как влюблять в себя мужчин, изменять их. Много советов на тему психологии отношений дают профессионалы (и не очень) на различных форумах, как стать счастливой женщиной в отношениях. Но все попытки последовать таким советам не избавляют женщину от одиночества, лишь на время притупляя это чувство.
Мы не задумываемся над тем, что все эти рекомендации лишь подпитывают нашу гордыню. Именно она нам говорит: «Правь миром! Мир создан для тебя! Бери и пользуйся!» Гордыня не способна принимать, прощать, она умеет только действовать – бороться, контролировать, идти к цели напролом, совершенно не задумываясь о душе.
Как только наша душа заражается гордыней, нам не избежать одиночества.
Гордыня рождается в раннем детстве , когда родители не способны любить ребенка безусловно. Они не могут принять малыша таким, какой он есть — его индивидуальные способности, таланты, характер, стремления. Из пожеланий ему добра, они навязывают ему качества и поведение, которое может быть ему несвойственное по природе.
А куда деваться ребенку? Он ведь хочет быть любимым, и поэтому старается соответствовать ожиданиям родителей, вытесняя не принимаемые ими части в глубины бессознательного. Но они продолжают существовать, жить, и при этом ощущать себя ущербной. Зато другая сторона — прямая противоположность этой.
Союз с таким внутренним конфликтом невозможен, поэтому так сложно быть счастливым человеком с разладом в душе. Хочется встретить достойного мужчину, но ущербная часть не позволяет чувствовать себя свободной, счастливой и достойной любви.
Зато с мужчиной, не достойным вас на ваш взгляд, легко строить отношения, но… ведь он всего лишь на всего отражает ту, живущую глубоко в бессознательном обиженную часть.
Такое расщепление в структуре “Я”, приводит к ослаблению и как следствие — низкой самооценке. Вы считаете партнера недостойным, но в то же время недостойной себя быть с мужчиной вашей мечты.
Источник