«Я не чувствую себя иностранкой в России»
Антония Ангелова в Тырговиште
В СПбГАСУ учатся студенты со всех уголков земного шара. Университет каждый год открывает двери перед иностранными абитуриентами. Студентка 5 курса направления подготовки «Архитектура» Антония Ангелова приехала учиться в Россию из болгарского города Тырговиште, находящегося неподалеку от Варны, чтобы освоить профессию архитектора в СПбГАСУ. Мы побеседовали с ней и узнали много интересного.
– Почему Вы решили стать архитектором?
– Это грань между искусством и точными науками. Так сказать, золотая середина. Наверное, на меня повлияла мама. Она – учитель начальных классов, искусствовед и художник, любовь к творчеству я переняла у нее.
– Как Вы узнали об отборе абитуриентов на обучение в российских вузах? Почему решили попробовать себя в этом конкурсе?
– Об отборе на бесплатное обучение, который проводило Россотрудничество, я узнала в школе. Тогда еще не было сайта study.russia, упрощающего поступление иностранцев в университеты России. Для конкурса необходимо было собрать портфолио с рисунками, чертежами, грамотами за конкурсы, рекомендациями. Если честно, я не особо рассчитывала на этот конкурс, ведь на мое направление подготовки могли выбрать всего одного человека. Чтобы не рисковать, я еще подала документы в болгарский университет. Была приятно удивлена, что выиграла место в российском вузе. Решила поехать, раз меня выбрали.
– Почему Вы выбрали именно СПбГАСУ?
– Во-первых, потому что он находится в Петербурге, а это мой любимый город. Во-вторых, этот университет очень опытен в подготовке архитекторов.
Обязательно буду советовать иностранцам СПбГАСУ, потому что это реальные знания, а не «просто бумажка». Здесь отличные преподаватели.
– Вам нравится учиться здесь?
– Очень. Больше всего мне нравится «Архитектурное проектирование», это наш основной предмет. Еще люблю дисциплины «Скульптура» и «Рисунок». У нас прекрасные преподаватели, я не чувствую себя иностранкой в России. Их не смущает мой акцент и грамматические ошибки. Они всегда идут навстречу, заботятся и помогают. Помню одну смешную историю. В своей первый день обучения я получила двойку за задание. Я неправильно прочитала требования. Нельзя было использовать черный цвет, а я сделала все в черном цвете! Я нарушила вообще все требования. Очень переживала, плакала, а сейчас мне смешно. Как такое могло со мной случиться?
Антония Ангелова в совете иностранных обучающихся
– Над чем работаете сейчас?
– Сейчас я пишу ВКР, в рамках которой необходимо проектировать жилой квартал, а в нем разработать многофункциональный комплекс.
– В каких профессиональных конкурсах Вы принимали участие?
– В прошлом году был конкурс на дизайн фрагмента архитектурно-ландшафтной среды поселка «Комарово». Организаторы выбрали 8 лучших работ, в том числе мою. Я занималась проектом благоустройства площади в Академическом поселке: предложила новое дорожное покрытие, скамейки, газоны. Также участвовала в конкурсе акварельных работ.
– Какие планы после получения диплома?
– Возможно, я останусь в России и буду работать архитектором в какой-нибудь строительной компании. Не хочу уезжать, мне очень нравится Петербург.
– Что для Вас оказалось самым сложным в русском языке?
– Падежи. До сих пор не могу их выучить, в Болгарии нет падежей. Еще из-за похожести слов возникает путаница. Слово «стол» на болгарском языке означает «стул». Я все еще путаюсь. Вполне вероятно, что, если Вы попросите меня посмотреть на стол, я буду смотреть на стул. Еще, например, слово «майка» на болгарском значит «мама».
– Что бы Вы посоветовали иностранцам, которые пока только рассматривают возможность учиться в России?
– Стоит рискнуть и начать здесь учиться. В России, особенно в СПбГАСУ, есть возможность проявить себя, выучить русский язык, завести новые знакомства. Это стоит затраченных усилий!
✔ Российское высшее образование является одним из самых привлекательных в мире для иностранцев. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на одном из мероприятий на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Он отметил, что каждый год около 15 тысяч учащихся из других стран поступают на бюджетные места в университеты России в пределах правительственной квоты. Также Михаил Котюков отметил, что цель Министерства на ближайшие 5 лет – увеличить это количество в два раза.
➠ СПбГАСУ пользуется особой популярностью среди иностранцев. Недавно официальный сайт для отбора иностранных граждан на обучение в России russia.study опубликовал топ-15 популярных вузов среди иностранцев. Наш университет занял шестое место, уступив только СПбГУ, РУДН, КФУ, НИУ ВШЭ и УрФУ. Подробнее читайте в новости от 13.11.2019.
Текст: Анастасия Блинова
✔ Изучите подробности об архитектурном факультете и направлениях подготовки
Источник
Йоанна Моро: Везде чувствую себя иностранкой
Звезда сериала «Анна Герман» Йоанна Моро рассказала Sobesednik.ru о съемках в «Тальянке» и болезненной разлуке с детьми
Звезда сериала «Анна Герман» Йоанна Моро рассказала Sobesednik.ru о съемках в «Тальянке» и болезненной разлуке с детьми.
С 29 февраля на «Первом канале» – новый сериал «Тальянка» с Йоанной Моро, прославившейся в другом сериале ролью Анны Герман.
«Тальянка» рассказывает о судьбе итальянской артистки, влюбленной в советского летчика (Андрей Мерзликин). В 1945-м они приезжают в послевоенную Россию, и тут обнаруживается, что жена и ребенок, которых он считал погибшими, живы.
«Мерзликин надо мной смеялся»
– Йоанна, после сериала о Герман вам предрекали большое будущее. Сбылось?
– Конечно, эта роль многое изменила. Теперь, когда мое лицо стало узнаваемо, появилось больше возможностей делать то, что мне действительно интересно. «Тальянка» – один из тех проектов, о которых я раньше могла только мечтать. Я здесь и пела, и танцевала, что очень люблю (моя героиня выступала перед войной в театре варьете). Но фильм не об этом. Он о том, как героиня, всю жизнь прожившая в Италии, оказывается в совершенно новом, очень странном для нее мире. В СССР все по-другому.
– Вам как иностранке, наверное, легко понять эти чувства.
– Да, я тоже многому удивляюсь, приезжая в Россию. Когда-то я видела только хорошие стороны. А во время съемок «Тальянки» (мы много работали в Санкт-Петербурге и его окрестностях) стала чаще бывать в вашей стране, пожила в ней и убедилась, что везде есть свои проблемы. Наверное, нигде не может быть только хорошо.
Мне действительно было легко понять свою героиню. Я везде чувствую себя немного иностранкой – и в Литве, и в Польше, и в России, и на Украине. Моя героиня сначала борется, чтобы изменить мир, людей, но потом понимает, что в одиночку ничего не сможет сделать.
– В основе – реальная история?
– Да, но случилась она не с итальянкой Джульеттой, а с француженкой Жизель. Та также вышла замуж за русского офицера и поехала за ним в Россию. Но жизнь – не кино. Вскоре он ее бросил. Эта женщина, говорят, до сих пор живет в какой-то деревне, все зовут ее Жизель Ивановна.
– Мерзликин, в отличие от реального прототипа, ни героиню, ни вас не обижал?
– Андрей – надежный, настоящий русский мужчина. Он очень спокойный. Любит читать книжки. Все время смеялся надо мной, потому что у меня всё в айпаде, даже сценарии фильмов. А он все еще предпочитает бумажки. Андрей просвещал меня, советовал, в какой театр, музей сходить в Питере, какое кино посмотреть. Очень культурный человек.
– С Екатериной Гусевой, соперницей по фильму, подружились?
– Мы с ней по сюжету и не соперницы, и не подружки. Просто понимаем, что так сложилась судьба. Обе любим одного человека. У меня от него дочь, у нее – сын. Она ведь тоже думала, что ее муж умер. Война исковеркала их судьбы. Странно и неприятно, что так случилось, но надо продолжать жить, причем в одной деревне.
Я обожаю Катю. Она потрясающая актриса. При этом она такая скромная, так просто разговаривает с людьми – мне это очень понравилось.
«Я – как нервный колобок»
– Вы стали гораздо лучше говорить по-русски со времен показа «Анны Герман».
– Спасибо, я стараюсь.
– Когда вы снимались в «Анне Герман», у вас был один сын. Когда в «Тальянке» – уже два. У вас это связано: фильмы в России и рождение ребенка?
– (Смеется.) Да, забавные совпадения.
– Научились безболезненно расставаться с детьми?
– Уезжать всегда сложно. Но когда я уже на площадке, то думаю только о работе. А вот когда наступает последний день съемок и назавтра надо возвращаться домой, я молюсь, чтобы ничего не случилось. Я уже всё, становлюсь, как нервный колобок!
– Все-таки подвел в конце ваш русский. Наверное, хотели сказать «комок нервов»?
– Да, я почти плачу, боюсь, чтобы не сорвались планы. Я же уже все продумала: во сколько буду в аэропорту, во сколько – дома. Но ничего. Работать мне нравится. Когда много работаешь, потом очень хочется к семье. А когда долго сидишь с детьми, тянет на работу. Иногда трудно совмещать, но надо. Я уверена, что только так и правильно.
Источник
«Я не чувствую себя иностранкой в России»
Антония Ангелова в Тырговиште
В СПбГАСУ учатся студенты со всех уголков земного шара. Университет каждый год открывает двери перед иностранными абитуриентами. Студентка 5 курса направления подготовки «Архитектура» Антония Ангелова приехала учиться в Россию из болгарского города Тырговиште , находящегося неподалеку от Варны , чтобы освоить профессию архитектора в СПбГАСУ . Мы побеседовали с ней и узнали много интересного.
– Почему Вы решили стать архитектором?
– Это грань между искусством и точными науками. Так сказать, золотая середина. Наверное, на меня повлияла мама. Она – учитель начальных классов, искусствовед и художник, любовь к творчеству я переняла у нее.
– Как Вы узнали об отборе абитуриентов на обучение в российских вузах? Почему решили попробовать себя в этом конкурсе?
– Об отборе на бесплатное обучение, который проводило Россотрудничество , я узнала в школе. Тогда еще не было сайта study.russia, упрощающего поступление иностранцев в университеты России . Для конкурса необходимо было собрать портфолио с рисунками, чертежами, грамотами за конкурсы, рекомендациями. Если честно, я не особо рассчитывала на этот конкурс, ведь на мое направление подготовки могли выбрать всего одного человека. Чтобы не рисковать, я еще подала документы в болгарский университет. Была приятно удивлена, что выиграла место в российском вузе. Решила поехать, раз меня выбрали.
– Почему Вы выбрали именно СПбГАСУ ?
– Во-первых, потому что он находится в Петербурге , а это мой любимый город. Во-вторых, этот университет очень опытен в подготовке архитекторов.
Обязательно буду советовать иностранцам СПбГАСУ , потому что это реальные знания, а не «просто бумажка». Здесь отличные преподаватели.
– Вам нравится учиться здесь?
– Очень. Больше всего мне нравится «Архитектурное проектирование», это наш основной предмет. Еще люблю дисциплины «Скульптура» и «Рисунок». У нас прекрасные преподаватели, я не чувствую себя иностранкой в России . Их не смущает мой акцент и грамматические ошибки. Они всегда идут навстречу, заботятся и помогают. Помню одну смешную историю. В своей первый день обучения я получила двойку за задание. Я неправильно прочитала требования. Нельзя было использовать черный цвет, а я сделала все в черном цвете! Я нарушила вообще все требования. Очень переживала, плакала, а сейчас мне смешно. Как такое могло со мной случиться?
Антония Ангелова в совете иностранных обучающихся
– Над чем работаете сейчас?
– Сейчас я пишу ВКР, в рамках которой необходимо проектировать жилой квартал, а в нем разработать многофункциональный комплекс.
– В каких профессиональных конкурсах Вы принимали участие?
– В прошлом году был конкурс на дизайн фрагмента архитектурно-ландшафтной среды поселка «Комарово». Организаторы выбрали 8 лучших работ, в том числе мою. Я занималась проектом благоустройства площади в Академическом поселке: предложила новое дорожное покрытие, скамейки, газоны. Также участвовала в конкурсе акварельных работ.
– Какие планы после получения диплома?
– Возможно, я останусь в России и буду работать архитектором в какой-нибудь строительной компании. Не хочу уезжать, мне очень нравится Петербург .
– Что для Вас оказалось самым сложным в русском языке?
– Падежи. До сих пор не могу их выучить, в Болгарии нет падежей. Еще из-за похожести слов возникает путаница. Слово «стол» на болгарском языке означает «стул». Я все еще путаюсь. Вполне вероятно, что, если Вы попросите меня посмотреть на стол, я буду смотреть на стул. Еще, например, слово «майка» на болгарском значит «мама».
– Что бы Вы посоветовали иностранцам, которые пока только рассматривают возможность учиться в России ?
– Стоит рискнуть и начать здесь учиться. В России , особенно в СПбГАСУ , есть возможность проявить себя, выучить русский язык, завести новые знакомства. Это стоит затраченных усилий!
✔ Российское высшее образование является одним из самых привлекательных в мире для иностранцев. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на одном из мероприятий на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже . Он отметил, что каждый год около 15 тысяч учащихся из других стран поступают на бюджетные места в университеты России в пределах правительственной квоты. Также Михаил Котюков отметил, что цель Министерства на ближайшие 5 лет – увеличить это количество в два раза.
➠ СПбГАСУ пользуется особой популярностью среди иностранцев. Недавно официальный сайт для отбора иностранных граждан на обучение в России russia.study опубликовал топ-15 популярных вузов среди иностранцев. Наш университет занял шестое место, уступив только СПбГУ , РУДН , КФУ, НИУ ВШЭ и УрФУ. Подробнее читайте в новости от 13.11.2019.
Текст: Анастасия Блинова
✔ Изучите подробности об архитектурном факультете и направлениях подготовки
Источник