- Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?
- Если больно рукам…
- Если больно во рту…
- А если перец попал в глаз?
- Что лучше всего нейтрализует остроту перца Чили
- Как уменьшить остроту перца чили: 9 лучших способов
- Что такое Чили?
- Способы уменьшить остроту перца в Чили
- 1. Проверить рецепт
- 2. Разбавьте пряность
- 3. Добавьте больше молочных продуктов
- 4. Добавьте кислоту
- 6. Добавьте сахар
- 7. Добавьте ореховое масло
- 8. Добавьте авокадо
- 9. Добавьте спирт
- 10. Подавать с нежной и крахмалистой пищей
- Интересные вопросы
- Можно ли добавить воду?
- Что можно сделать, чтобы перестало жечь во рту после острого?
- Можно ли использовать какие-либо другие жирные ингредиенты?
- Если можно добавить вино и крепкие спирты, можно ли добавить пиво?
Ай, жжётся! Как избавиться от «острых» ощущений после перца?
Съели слишком много чили? Или хотели приготовить острое блюдо, но перец обжёг вам руки? Без паники! Мы знаем, как превратить вас из огнедышащего дракона обратно в человека.
Если больно рукам…
Вот эффективные способы избавиться от неприятных ощущений. Выбирайте любой (можно сразу несколько):
- Вымойте руки с жидким мылом. Твёрдое тоже подойдёт, но жидкое лучше растворит капсаицин – то самое вещество в перце, которое вызывает жжение.
- Опустите руки в крепкий алкогольный напиток на несколько минут (пиво не подойдёт, но можно также взять спиртовой лосьон или тоник). Лучше, чтобы жидкость была холодной.
- Намажьте зубную пасту и походите так, пока боль не пройдёт.
- Если перец попал на небольшой участок кожи – отрежьте дольку огурца и приложите к пострадавшему месту. Этот способ используют в Таиланде и Индонезии – странах, где люди постоянно едят острое.
- Нанесите масло, глицерин, ночной крем или любое другое жирное вещество.
- Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на кожу, дайте подсохнуть и тщательно смойте.
И в следующий раз помните: неприятность проще предотвратить, чем потом исправить. Работайте со жгучим перцем только в перчатках. В крайнем случае можно надеть на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепить их резинками.
Если больно во рту…
- Не пытайтесь заглушить жжение с помощью воды: она только усилит чувство жжения. Капсаицин содержит масла, из-за чего он может отторгать воду. Кофе, чай и газировка тоже не подойдут.
- Выпейте холодного молока. В нём содержится жир и белок, которые растворяют капсаицин. Только сначала нужно прополоскать рот этим же напитком, чтобы не начало жечь пищевод.
- Если нет молока, можно выбрать любой продукт, который его содержит: кефир, сметану, йогурт и т.д. Мороженое тоже будет отличным вариантом.
- Если нет ничего молочного, используйте масла: просто нанесите немного на язык.
А если перец попал в глаз?
В таком случае промойте его молоком, а затем приложите смоченный в нём же ватный тампон. Если боль не пройдёт или вы начнёте хуже видеть, идите к офтальмологу.
Полезны ли вообще блюда с перцем, и как часто их можно есть? Разбираемся в статье «Можно ли каждый день есть острое?».
Источник
Что лучше всего нейтрализует остроту перца Чили
Вне зависимости от того, любите ли вы острое или нет, каждый может столкнуться с ситуацией, когда слишком острый продукт попал в полость вашего рта . И чувство это бывает не из приятных. Особенно, если такое случиться с ребенком.
Чем же нейтрализовать действие перца. Давайте разбираться.
Вещество, которое делает продукты острым называется капсаицин . Это органическое соединение природного происхождения, которое в разных пропорциях и количествах содержится в перце. Попадая в организм, он стимулирует работу так называемых терморецепторов и раздражает ветви троичного нерва . От того зачастую прием острой пищи сопровождается повышением температуры тела и потоотделением.
Самое главное, что капсаицин не растворяется в воде. Потому запивать острое водой совершенно бесполезно! Напротив, станет только хуже . Ведь вещество, обволакивающее поверхность вашего языка, пристанет к нему еще крепче!
Но выход из неприятной ситуации все же имеется!
Отличным растворителем для капсаицина являются спирты и некоторые жиры .
Самым лучшим средством для снятия остроты является алкоголь . Но в силу своих свойств он противопоказан детям, да и взрослые не всегда могут применить данный способ.
Также слегка нейтрализующим действием на капсоицин обладает концентрированный раствор сахаров. Например, вода с 20 % раствором сахара, поможет немного снизить жжение.
Самым же оптимальным способом является употребление молока. Все дело в содержащемся в нем казеине. Молочный белок мягко обволакивает рецепторы и помогает снизить остроту вкуса. Действие его намного медленнее, чем у спиртосодержащих веществ, но все же весьма эффективно.
Если вам понравилась публикация, то подписывайтесь на канал! И вы узнаете еще больше интересной и полезной информации из мира еды!
Источник
Как уменьшить остроту перца чили: 9 лучших способов
Две тенденции в области питания, которые резко выросли за последние пару лет — это быстрое питание и острая пища. Именно поэтому красный перец или перец чили стал основным видом специй во многих домах.
Но когда вы увеличиваете количество и степень остроты пищи, то в конечном итоге достигнете своего предела. Таким образом вы можете приготовить много очень вкусного Чили, и от одного взгляда на него вспотеть, на столько острым и жгучим оно получилось. Скорее всего вам будеть жаль выкидывать столько продуктов, но и кушать такое блюдо вы не сможете.
Итак, как можно смягчить остроту красного переца в Чили? Если уже слишком поздно вообще отказываться от специй, лучший способ уменьшить остроту красного перца чили — это добавить ингредиенты, которые одновременно дополняют вкус перца и уменьшают остроту, например, молочные продукты, жирные продукты, лимон или сахар.
В этой статье мы рассмотрим различные ингредиенты и методы, которые можно использовать, чтобы смягчить остроту блюда от красного перца и объясним, почему эти способы работают.
Что такое Чили?
Для тех из вас, кто не знаком с чили, он также известен как «чили кон карне», что напрямую переводится как «перец чили с мясом».
Чили — это острое тушеное мясо, которое в основном состоит из перца чили, фарша, помидоров или томатной пасты и бобов . Он также содержит различные приправы, такие как чеснок и тмин .
Его рецепт отнюдь не высечен на камне, и ингредиенты легко заменяются другими в зависимости от вкусовых предпочтений. Вы можете получить много разных видов перца чили, например, курицу, свинину или традиционную говядину.
Также можно добавлять овощи и часто заменять специи.
Такая гибкость ингредиентов позволяет очень легко уменьшить пряность, добавляя другие ингредиенты. Единственное, что нужно помнить при добавлении, — это убедиться, что ингредиенты дополняют друг друга.
Способы уменьшить остроту перца в Чили
Нет ничего хуже, чем, наконец, сесть и насладиться любимым рецептом чили только для того, чтобы осознать, что вы случайно добавили столько специй, что можете проглотить лаву.
Мы здесь, чтобы рассказать вам, как лучше всего приручить пламя.
1. Проверить рецепт
Лучший способ исправить острый перец чили — не дать ему быть слишком острым в первую очередь или в следующий раз, когда у вас появится такая возможность.
Перед тем, как приготовить рецепт, проверьте, соответствует ли требуемое количество перца чили тому, с чем вы можете справиться.
Если вы не уверены, с каким количеством специй вы можете справиться или сколько перца чили — это слишком много перца чили, начните с половины рекомендуемого количества. Вы всегда можете добавить еще немного позже, но будет сложнее уменьшить количество специй, если вы начнете слишком много.
Вы можете либо уменьшить количество, если перец чили все еще слишком горячий, либо добавить больше, если он не был достаточно острым.
2. Разбавьте пряность
Если вы уже приготовили перец чили и понимаете, что он слишком острый, можно разбавить остроту, добавив больше ингредиентов.
Самый простой способ сделать это — удвоить рецепт, за исключением порошка чили или перца чили (или любого другого ингредиента, который добавляет остроты).
Эти ингредиенты нужно будет готовить отдельно, иначе первая партия ингредиентов будет безнадежно пережарена.
После приготовления второй партии без перца чили смешайте две партии друг с другом и готовьте пару минут. Ваш конечный результат будет гораздо менее острым.
3. Добавьте больше молочных продуктов
Молочные продукты — один из лучших и простых способов избавиться от специй. Если вы не веган или не переносите лактозу и не возражаете против немного сливочного перца чили, это для вас.
Мы бы порекомендовали 5 видов молочных продуктов:
По нашему мнению, лучше всего добавлять йогурт или сметану из-за легкой терпкости и густой консистенции.
Используйте только греческий йогурт (простой йогурт с двойными сливками), так как другие вкусы могут противоречить блюду.
Сыр также является хорошим вариантом для дополнения вкуса блюда, но он несколько менее эффективен в снижении остроты в меньших количествах, и его лучше всего использовать в тандеме с другими ингредиентами, уменьшающими количество специй.
Перец чили содержит маслянистое химическое соединение, называемое капсаицином , которое связывается с рецепторами вашего языка, вызывая ощущение жжения.
Казеин, содержащийся в молочных продуктах, может связываться с капсаицином и по существу нейтрализовать его.
Если бы вы использовали молоко или сливки, это поможет разбавить остроту, но ваш чили кон карне будет больше похож на суп чили.
Если у вас есть только молоко, добавьте его и продолжайте тушить перец чили на слабом огне, пока не испарится излишек жидкости.
Дополнительным молочным продуктом, который вы можете добавить, является сливочное масло. Сливочное масло очень жирное и также содержит молочные продукты, но причина, по которой мы не включили его в список, заключается в том, что вам потребуется слишком много его, прежде чем оно начнет иметь значение.
Консистенция, вкус и текстура чили будут слишком сильно изменены — есть гораздо лучшие заменители. Однако вы можете подавать его с хлебом и картофелем, о которых мы поговорим позже.
4. Добавьте кислоту
К кислотным ингредиентам, которые вы можете добавить, относятся:
- Лимонный или лаймовый сок
- Винный уксус (красный или белый)
- яблочный уксус
- Вино
- Нарезанные кубиками помидоры
Кислые или кислые ингредиенты творит чудеса с вашей едой, а некоторые из них даже усиливают вкус блюда, особенно сока лайма.
Капсаицин (химическое соединение, вызывающее жжение перца чили) является щелочным маслом, что означает, что оно имеет высокий показатель pH.
Используя любые кислоты с низким уровнем pH, два ингредиента нейтрализуют друг друга и окажутся ближе к середине.
Необязательно добавлять тонну кислоты. Лучше медленно добавлять и пробовать между добавками, пока не почувствуете себя довольным результатом.
Лучше всего использовать очень кислые вина, такие как Рислинг, Мюскаде или Шабли. Любое другое вино поможет из-за содержания сахара, но не так сильно, как вино с кислотой и сахаром.
Помидоры также обладают естественной кислотностью и отлично подойдут, если у вас есть томатный соус.
6. Добавьте сахар
Мы будем использовать любой предлог, чтобы добавлять сахар в нашу пищу, но эта причина может быть подтверждена наукой.
Более сладкие ингредиенты обладают способностью поглощать пряные масла капсаицина. Но не используйте тяжелую руку . Медленно добавляйте выбранный подсластитель, так как некоторые из них слаще других. Вы же не хотите, чтобы десерт получился мясным.
Сладкие ингредиенты, которые вы можете использовать, включают:
- Сахарный песок (белый или коричневый)
- Медовый
- Подсластители (ксилит)
Если соус сделан на томатной основе, вы можете добавить больше томатного соуса, так как он также содержит много сахара и нейтрализует перец чили.
7. Добавьте ореховое масло
Если у вас нет аллергии на орехи и вы не против слегка орехового привкуса чили, вы можете добавить ореховое масло.
Орехи содержат много жиров и сахаров . Как мы уже обсуждали, сахар действительно помогает с острой пищей, но еще одна причина, по которой орехи работают, — это все содержащиеся в них жиры.
Вы можете использовать ореховое масло любого типа, например, миндальное, макадамское или кешью. Вы также можете попробовать использовать арахисовый соус или ореховые заправки.
8. Добавьте авокадо
Если вам посчастливилось иметь под рукой авокадо, измельчите их в гуакамоле и смешайте с чили или нарежьте их и добавьте поверх чили в качестве полезного гарнира.
Авокадо очень жирный, он действует так же, как жиры в ореховом масле.
9. Добавьте спирт
Это не тот, который мы когда-либо пробовали раньше, но люди клянутся этим. Теоретически спирты с очень высокой стойкостью могут растворять масла капсаицина во рту.
Так что в следующий раз, когда у вас будет слишком много специй, попробуйте сделать несколько глотков водки или бренди и посмотрите, подействует ли это на вас. Если нет, то, по крайней мере, у вас есть кое-что, что поможет вам забыть об ожоге.
10. Подавать с нежной и крахмалистой пищей
Вы когда-нибудь задумывались, почему большинство острых блюд, таких как карри, подают с рисом или хлебом? Это потому, что они отлично переносят пряность.
Если вы не хотите ничего менять в своем чили, но он по-прежнему очень острый, попробуйте подавать его с нежными и крахмалистыми продуктами.
К ним относятся:
- Рис, идеально приготовленный, без специй
- Макароны
- Картофель в разных формах, например, в пюре или вареный.
- Хлеб поджаренный и мягкий
Хлеб служит отличным барьером между маслами капсаицина и вашим ртом, поскольку он быстро их впитывает.
Некоторые виды хлеба также служат отличным сосудом для сервировки вашего перца чили. Мы рекомендуем наан или паратхи (роти).
Интересные вопросы
Можно ли добавить воду?
Вам лучше вообще ничего не использовать. Капсаицин — это масло, а, как мы все знаем, масло и вода плохо смешиваются. Единственное, что сделает вода — это разбавит консистенцию.
Что можно сделать, чтобы перестало жечь во рту после острого?
Лучше всего употреблять молоко, но, вопреки тому, что все вам говорят, не глотайте его .
Причина этого в том, что молоко переносит эти масла капсаицина только через горло, а не изо рта.
Лучше всего подержать молоко во рту несколько секунд и выплюнуть. Это поможет избавиться от пригорания намного быстрее.
Можно ли использовать какие-либо другие жирные ингредиенты?
Вы не поверите, но молочный шоколад станет отличным нейтрализатором до и после из-за его сладости и высокого содержания жира.
В некоторых рецептах можно использовать шоколадный вкус, а в других — нет. Вы все еще можете съесть немного после еды, чтобы облегчить ожог.
Если можно добавить вино и крепкие спирты, можно ли добавить пиво?
Это может показаться не проблемой, но не рекомендуется. Пиво сильно газировано . Это только усилит ощущение во рту и усугубит жжение.
Также держитесь подальше от любых других газированных напитков.
Источник