Кровь из пальца берется для выполнения общего анализа крови (ОАК), который также называется клиническим. Анализ позволяет оценить количественный состав клеток крови, а также используется для экспресс-определения уровня глюкозы и холестерина. ОАК – простая и быстрая лабораторная диагностическая процедура. Она назначается в следующих случаях:
При исследовании капиллярной крови, которая забирается из пальца, определяется количество клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарная формула (процентное соотношение различных форм лейкоцитов), уровень гемоглобина, глюкозы, холестерина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Отклонение от нормы свидетельствует о патологических состояниях: например, сниженное количество эритроцитов говорит об анемии, повышенный процент лейкоцитов и ускоренная СОЭ – о воспалении, эозинофилов – об аллергических реакциях, глистных инвазиях. Однако эти состояния не являются диагнозами – они могут присутствовать при различных заболеваниях. Интерпретировать результат анализа, ставить диагноз и назначать лечение должен только врач.
Существуют общие правила сдачи крови из пальца, которые необходимо выполнять, чтобы результат ОАК был достоверным:
Кровь обычно берется из безымянного пальца левой руки. В случае если на нем имеются ушибы, раны, термические повреждения (ожог, отморожение), отечность, цианоз, кровь забирается из любого другого пальца. Руки должны быть теплыми. Если руки замерзли, или у пациента низкое артериальное давление, кровь будет плохо выделяться. В таких случаях рекомендуется перед анализом подержать руку некоторое время под теплой водой или обернуть нагретым полотенцем, бережно помассировать палец перед проколом.
После забора крови подушечку пальца обрабатывают антисептическим раствором и прикладывают к ней стерильный ватный тампон до полной остановки кровотечения.
Принципиальных отличий капиллярной и венозной крови нет. Поэтому для общего анализа крови, биоматериал возможно забирать как из пальца, так и из вены. Однако в капиллярной крови присутствует межклеточная жидкость, которая может привести к образованию микросгустков. Кроме того, объем крови из пальца недостаточен для нескольких исследований, к тому же капиллярная кровь не подходит для многих анализов. Поэтому кровь из пальца обычно берется, когда требуется быстро провести анализ с небольшим числом показателей – профосмотры, экспресс-диагностика. Если же пациенту, помимо ОАК, требуются другие исследования (биохимический анализ, анализы на инфекции, гормоны), берется венозная кровь и она же используется для проведения общего анализа.
Безымянный палец левой руки меньше других пальцев принимает участие в движениях, работе руками, поэтому прокол на нем будет заживать быстрее. Также из-за небольшой нагрузки на этот палец, кожа на нем тоньше, чем на других, поэтому прокол будет менее болезненным. Есть и еще одна причина – внутренние оболочки мизинца и большого пальца напрямую соединены с внутренними оболочками кисти, поэтому при попадании инфекции есть риск, что она распространится на всю кисть. Оболочки же безымянного, среднего и указательного пальцев изолированы, что минимизирует риск распространения инфекции. Из среднего и указательного пальцев кровь не берут, так как они намного активнее участвуют в повседневных действиях и нагрузках на руки. У левшей кровь берется из безымянного пальца правой руки.
Да, это обязательное условие корректного результата анализа. Одна из причин – после еды в крови увеличивается число лейкоцитов. Это естественный процесс, но в результатах анализа повышение количества лейкоцитов может быть неверно интерпретировано. Кроме того, сахар, содержащийся в пище, вызывает повышение уровня глюкозы, а жирная еда провоцирует помутнение сыворотки крови, что затрудняет диагностику.
Курить перед ОАК категорически не рекомендуется. Вещества, входящие в состав никотина и табачных смол, изменяют клеточный состав крови, влияют на содержание эритроцитов, лейкоцитов, глюкозы. Это касается не только обычных папирос и сигарет, но и электронных девайсов.
Капиллярная кровь берется на анализ обычно с 7 до 10-11 часов утра. Это связано с тем, что анализ необходимо сдавать натощак, а период голодания проще перенести ночью. При экстренной необходимости, при поступлении больного в стационар, после операций кровь из пальца берется в любое время суток.
Строгих противопоказаний к сдаче крови из пальца нет. Женщинам не рекомендуется делать анализ в период менструации, так как в это время изменяются показатели крови. Препятствием к забору крови из пальца могут стать обширные травмы, повреждения, например, ожоги обеих кистей, а также нестабильное психическое состояние пациента.
Чаще всего такая ситуация возникает у пациентов с нарушениями свертываемости крови. Также к этому могут привести гипертоническая болезнь, сильное волнение перед сдачей анализа. Человеку нужно успокоиться, к проколу плотно прижать стерильный тампон, руку поднять вверх. Тампон следует прижимать, но не тереть и не массировать подушечку пальца, так как это мешает формированию сгустка крови. Можно зафиксировать тампон на пальце лейкопластырем.
Источник
Ходили с сыночком в поликлинику сдать кровь из пальчика… там такая тварь попалась ужас. мы пришли в свое время в 9:40 в грудничковый день. там целый коридор желающих и не только грудничков, но и детки гораздо старше… мы зашли в кабинет с талончиком и эта неудовлетворенная мужчиной и жизнью курица начала орать чтобы мы стояли КАК ВСЕ в очереди и ждали… я говорю зачем тогда нас записывали и мы летели сюда (опаздывали) чтобы в очереди стоять?? у меня грудничок, у нас дальше запись на узи и к педиатру и то что у них не отрегулирована система меня вообще не интересует. я пришла в свое время и имею право получить услугу в свое время, а не через час-два… а кто занимает очереди пусть дальше в них стоят… в общем, эта тварь (извините, по другому к ней никак) наорала и выгнала… мы в очереди попросили нас пропустить и нас пропустили (спасибо этой тетечке)… эта тварь опять начала орать чтобы мы вышли… мы (я ходила со своей мамой) начинаем ей объяснять, что нас пропустили… и эта тварь ворча что мы без очереди со всей злостью колит моему спящему ребенку пальчик… он спал на руках у мамы… так вот после укола этой твари он от шока начал так плакать, что чуть не задохнулся… она видит что ребенок закатывается начинает еще дергать ручку и выдавливать кровь из маленького пальчика… мама пытается встать чтобы успокоить ребенка, а эта тварь тянет за руку сыночка и орет что мы виноваты что кровь не идет и со всей злостью и безжалостностью колит еще раз в этот же пальчик. я готова была заколоть ее этими иголками до смерти. при чем колола она такими же иголками что и нас взрослых колят. в 21 веке в МОСКВЕ нет современных скарификаторов, которыми хотя бы детей кололи чтобы не чувствовать эту боль. эта тварь даже не знает, что если ребенок чуть ли не задыхается от шока, то никакая кровь никуда не поступит. что надо сначала успокоить ребенка… блин, я понимаю нет времени, ну пока мы успокаивали приняла бы другого… так нет же… она чтобы взять кровь готова была исколоть ребенка до смерти… и когда мама начала говорить ей что она не правильно работает с детьми, что нельзя с такой злостью работать с детьми эта тварь прямым текстом сказала маме: «закрой свой рот»… хотя эта тварь примерно моя ровесница… зря она так с моей мамой… не знала она с кем имеет дело… в общем, мама ее в пух и прах разбомбила… дошла до главной, эту тварь вызвали на ковер и она при моей маме еще рыдая крокодильими слезами и трясясь потерять свое никчемное дешевое место заявляет, что она так не делала и не говорила. я была в шоке. перед нами там все бегали извинялись, но эмоциональное и физическое потрясение моему сыночку их извинения не вернут
в общем вопрос вот в чем: я знаю что есть современные скарификаторы, которыми берут кровь совсем не больно… мне даже в платных клиниках таким еще не делали… муж мой сказал что есть такое и чтобы я купила и всегда в поликлинику носила свои…
кто знает где можно купить безболезненный скарификатор??
Источник
Чисто физически я ощущаю себя гораздо лучше, я чувствую какой-то прилив энергии и даже гораздо лучше сплю. (Индрек Пыдер, донор)
При взятии цельной крови берется 450 мл крови, что приблизительно равняется десяти процентам от общего объема крови взрослого человека. Это не представляет никакой опасности для здоровья донора и не вызывает ухудшения самочувствия. В очень редких случаях (в нашем Центре крови примерно в 1% всех процедур сдачи крови) в процессе взятия крови или после завершения процедуры у донора могут наблюдаться следующие побочные явления, или т.н. реакции доноров: слабость, головокружение, холодный пот, обморок и т.д.
Появлению предвестников потери сознания (слабости, головной боли) способствует падение артериального давления донора.
Для того чтобы процесс сдачи крови не представлял опасности для Вашего здоровья, Вы должны быть здоровыми, отдохнувшими и сытыми.
Обморок во время забора крови часто бывает обусловлен психологическими причинами (эмоциями).
Предотвратить падение артериального давления помогает также и напряжение мышц: сжимание резинового мячика, периодическое напряжения ягодичных мышц и мышц ног.
Резкое вставание после процедуры и длительное стояние может также спровоцировать потерю сознания.
Если Вы чувствуете слабость, напрягите мышцы; если ощущаете предобморочное состояние, то сразу присядьте на корточки
Желаем Вам, чтобы процедура сдачи крови оставила приятное впечатление и прошла без побочных явлений!
Центр крови
Источник