- Сколько на самом деле чувств у человека
- 5 пунктов списка Аристотеля
- 4 чувства, наличие которых вы не сможете отрицать
- Термоцепция
- Эквибриоцепция
- Ноцицепция
- Проприоцепция
- У человека есть еще чувства?
- Что думают консерваторы
- Миф о 5 чувствах человека: фантазии и реальность
- Пять чувств
- Зрение
- Осязание
- Обоняние
- Как мы пробуем пищу?
Сколько на самом деле чувств у человека
Традиционно считается, что у человека пять чувств. Их перечислил древнегреческий философ Аристотель за триста с небольшим лет до нашей эры. Сторонники консервативных взглядов продолжают придерживаться его теории. Однако современные физиологи и медики утверждают, что перечень Аристотеля далеко не полон.
Так сколько же на самом деле чувств у нас? Специалисты не могут прийти к единому мнению по этому поводу. Некоторые утверждают, что к 5 всем известным следует добавить еще 4. Другие готовы внести в этот список 21 пункт. А самые смелые утверждают, что их число бесконечно.
5 пунктов списка Аристотеля
Вам, конечно же, знаком этот перечень. Давайте просто вспомним:
- Зрение. Это способность видеть окружающий мир. С помощью органов зрения человек получает почти 90% информации. В процессе улавливания и обработки световых волн участвуют помимо глаз, зрительные нервы и головной мозг.
- Слух. Звуковые волны улавливаются ушными раковинами и передаются для обработки в среднее, а затем внутреннее ухо. Преобразованный сигнал от органов слуха поступает в головной мозг.
- Обоняние. Способность различать запахи. Это чувство у человека развито гораздо хуже, чем у животных. Нос является лишь инструментом для улавливания химических элементов из воздуха. Дальнейшую работу выполняют рецепторы (их насчитывается более 2000 видов) и обонятельные нервы. Они перерабатывают информацию, а затем отправляют ее в головной мозг.
- Осязание. Его еще называют тактильным чувством. Человек ощущает прикосновения благодаря специальным рецепторам, имеющимся в коже, мышцах и слизистых оболочках.
- Вкус. Получать удовольствие от принятия пищи нам позволяют вкусовые рецепторы, расположенные на языке, задней стенке глотки, миндалинах.
Мы пользуемся этими чувствами ежесекундно, порой не замечая их, автоматически. Но, стоит человеку лишиться хоть одного из них, и он наверняка перестанет ощущать себя полноценным. Но это далеко не все. Ваш организм наделен еще свойствами, без которых вы не будете ощущать себя комфортно в этом мире.
4 чувства, наличие которых вы не сможете отрицать
Эти четыре чувства не менее важны.
Термоцепция
Вы ведь не станете отрицать, что ощущаете тепло? А как вы это делаете? Ведь тепло нельзя увидеть или услышать, оно не имеет запаха. И нам вовсе не обязательно прикасаться к батарее или чайнику, чтобы понять, что они теплые. Это чувство называется – термоцепция.
Эквибриоцепция
Способность удерживать равновесие называется эквибриоцепцией. Отвечает за эти функции вестибулярный аппарат. Это часть среднего уха. Работает по принципу строительного пузырькового уровня. Особые полости вестибулярного аппарата, наполненные жидкостью, реагируют на изменение положения тела. Они позволяют сохранять равновесие канатоходцу в цирке, а у моряков вызывают морскую болезнь во время шторма.
Ноцицепция
Каждый из вас знаком с ощущением боли. Это тоже чувство. Называется оно – ноцицепция. Причем медики различают три вида боли: кожную, телесную (боль в суставах, позвоночнике) и висцеральную (когда болят внутренние органы).
Проприоцепция
Всем знакомо упражнение, когда доктор просит вас закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа. Как вы узнаете, где находится в пространстве ваша рука, нос? Вы уверенно можете сказать, каким именно пальцем выполнили задание: средним, указательным, мизинцем? Это все работа проприоцепции. Если сказать просто – то это ощущение положения собственного тела в пространстве.
У человека есть еще чувства?
Конечно, есть. И многие из них вам знакомы.
Например, чувство голода, жажды, полного мочевого пузыря, кишечника.
Чувство времени или хроноцепция. Невролог Девид Иглман считает его одним из важнейших. Оно связывает между собой другие ощущения, помогает понять их последовательность. Без него человеку казалось бы, что события происходят все одновременно. Доктора не обнаружили в теле человека рецепторов, отвечающих за хроноцепцию. Но, исследования показывают, что это ощущение затрагивает несколько участков головного мозга.
А еще у человека имеется много бессознательных реакций. Мы их просто не замечаем, так как организм сам распознает сигналы рецепторов и запускает жизненно важные процессы: контролирует частоту дыхания, уровень рН в спинномозговой жидкости, углекислого газа в крови.
Нельзя забывать и о пресловутом “шестом чувстве”. В него можно верить или нет, но вряд ли найдется человек, который сможет уверенно отрицать его наличие. Ведь известно много случаев, когда люди по непонятным причинам сдавали билеты на самолет, потерпевший впоследствии крушение, или за минуту до взрыва газа покидали дом.
А как быть с душевной болью? Мы ведь почти физически ощущаем ее в районе солнечного сплетения, когда в нашей жизни происходят трагические события или крупные неприятности.
Что думают консерваторы
Ученые, придерживающиеся консервативных взглядов, утверждают, что на самом деле у нас всего 3 чувства:
- световое (зрение);
- механическое (сюда относят слух, осязание);
- химическое (в этот раздел попадают обоняние и вкус).
Все ощущения, не указанные в этом коротком списке, они считают составными частями.
Скептики оспаривают наличие дополнительных чувств у человека. В качестве довода они приводят тот факт, что все эти явления – просто работа мозга. Но, вернитесь к нашим традиционным пяти способностям. Проанализируйте процессы, происходящие в организме. Вы поймете, что зрение, слух и прочие ощущения также функционируют только благодаря мозгу.
А еще поинтересуйтесь у людей старшего поколения, например, насчет теории происхождения человека. Ведь их учили в школе, что мы прямые потомки обезьян. Сегодня же теорию Дарвина называют ошибочной. Так может и перечень чувств Аристотеля давно пора существенно расширить?
Источник
Миф о 5 чувствах человека: фантазии и реальность
В голове современного образованного человека существует такая «пуля» как миф о том, что у него есть пять чувств и опциональное шестое – непостижимое.
Обычно в этот список пяти чувств включают зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
Отдельно выделяют из них зрение и слух и отмечают, что это главные поставщики информации в мозг. Так ли это? И что от нас скрывали долгие годы?
На самом деле чувств, отражающих объективную реальность у человека намного больше, и вы об этом давно догадываетесь.
Итак, попробуем составить расширенный список чувств и тех видов чувствительности, которые есть в нашем организме.
- Зрение
- Слух
- Обоняние
- Осязание
- Двумерно-пространственное чувство
- Дискриминационная чувствительность
- Чувство давления на опору
- Вкус
- Суставно-мышечное чувство
- Вибрационная чувствительность
- Вестибулярный аппарат
- Чувство равновесия
- Ориентация головы относительно силы притяжения
- Чувство ускорения
- Болевая чувствительность
- Температурная чувствительность
И это только те чувства, которые явно можно распознать сознательно! Далеко не полный спектр чувств, но достаточный для того, чтобы в пух и прах разбить миф о пяти чувствах.
Мало того, по мнению нашего организма, основным чувством, под обработку которого заточен наш мозг, является далеко не зрение. При сравнении суммарной толщины нервных волокон зрительного нерва с суммарной толщиной проводящих волокон глубокой чувствительности окажется, что зрительные нервы тоньше в, примерно, 2 раза.
Глубокая чувствительность (суставно-мышечное чувство, вибрационная чувствительность и чувство давления на опору) даёт в 4 раза больше информации (площадь поперечного сечения проводника пропорциональна квадрату толщины), чем широко распиаренная роль зрения!
Миф о пяти чувствах – тяжёлое наследие христианского мировоззрения, отделяющего бренное тело от духовной реальности. Игнорирование остальных чувств в нашей культуре приводит к широкому распространению нарушений осанки, хроническим мышечным зажимам и хроническим болям от неумения правильно использовать своё тело.
В силу воспитания, концентрируя своё внимание вовне (а «стандартные» 5 чувств относятся к реальности внешнего мира), мы отключаем сознательное восприятие внутренней реальности.
Чем чреват такой перекос?
Во-первых, поддержание качества движений и позы отдаётся на откуп автоматическим реакциям. Без сознательного контроля эти реакции обедняют репертуар движений, приводят к закреплению привычной позы и выражения лица. Со временем хронические мышечные зажимы приводят к появлению хронических болей. Обезболивающие препараты занимают первые позиции в списках наиболее популярных лекарств в аптеках. Доходит до афоризмов вроде: «Если тебе после 40 лет ничего не болит, то ты уже в раю»…
Во-вторых, человек отрывается от реальности происходящего здесь и сейчас. Тела нет в прошлом или будущем, оно находится только в настоящем. Сознательное внимание к процессам, происходящим в теле, создаёт якорь, позволяющий начать жить здесь и сейчас, там, где чувственная реальность создаёт максимум удовлетворения от жизни.
В-третьих, человек без якоря ощущения своего тела, плохо понимает свои внутренние потребности и часто идёт на поводу внешних влияний, навязываемых окружением. Достижение не своих целей приносит много разочарований и мало радости.
Вспомните наиболее радостные моменты своей жизни, и соотнесите с расширенным списком чувств. Вспомните восторг от каруселей и американских горок. Тающую негу от профессионального релаксирующего массажа. Внутреннюю собранность и эйфорию при ускорении мощной машины. Интерес и азарт при прыгании с камня на камень на берегу моря. Невесомость во время плавания. Контраст тепла и холода во время банных процедур…
Опираясь только на часть чувств, быть целостным человеком невозможно. Целостные люди такие же, как и все, просто они однажды смогли почувствовать что-то внутри себя.
Легко ли вернуть чувство себя? – Относительно легко, если ваши убеждения позволяют отвлечься от внешней реальности и заняться собой. Для начала попробуйте несколько минут в день обращать внимание на точки опоры тела, как тело меняет опору при движении, сидении, лежании.
Источник
Пять чувств
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Источник