Как называется пять чувств

Сколько на самом деле чувств у человека

Традиционно считается, что у человека пять чувств. Их перечислил древнегреческий философ Аристотель за триста с небольшим лет до нашей эры. Сторонники консервативных взглядов продолжают придерживаться его теории. Однако современные физиологи и медики утверждают, что перечень Аристотеля далеко не полон.

Так сколько же на самом деле чувств у нас? Специалисты не могут прийти к единому мнению по этому поводу. Некоторые утверждают, что к 5 всем известным следует добавить еще 4. Другие готовы внести в этот список 21 пункт. А самые смелые утверждают, что их число бесконечно.

5 пунктов списка Аристотеля

Вам, конечно же, знаком этот перечень. Давайте просто вспомним:

  1. Зрение. Это способность видеть окружающий мир. С помощью органов зрения человек получает почти 90% информации. В процессе улавливания и обработки световых волн участвуют помимо глаз, зрительные нервы и головной мозг.
  2. Слух. Звуковые волны улавливаются ушными раковинами и передаются для обработки в среднее, а затем внутреннее ухо. Преобразованный сигнал от органов слуха поступает в головной мозг.
  3. Обоняние. Способность различать запахи. Это чувство у человека развито гораздо хуже, чем у животных. Нос является лишь инструментом для улавливания химических элементов из воздуха. Дальнейшую работу выполняют рецепторы (их насчитывается более 2000 видов) и обонятельные нервы. Они перерабатывают информацию, а затем отправляют ее в головной мозг.
  4. Осязание. Его еще называют тактильным чувством. Человек ощущает прикосновения благодаря специальным рецепторам, имеющимся в коже, мышцах и слизистых оболочках.
  5. Вкус. Получать удовольствие от принятия пищи нам позволяют вкусовые рецепторы, расположенные на языке, задней стенке глотки, миндалинах.

Мы пользуемся этими чувствами ежесекундно, порой не замечая их, автоматически. Но, стоит человеку лишиться хоть одного из них, и он наверняка перестанет ощущать себя полноценным. Но это далеко не все. Ваш организм наделен еще свойствами, без которых вы не будете ощущать себя комфортно в этом мире.

4 чувства, наличие которых вы не сможете отрицать

Эти четыре чувства не менее важны.

Термоцепция

Вы ведь не станете отрицать, что ощущаете тепло? А как вы это делаете? Ведь тепло нельзя увидеть или услышать, оно не имеет запаха. И нам вовсе не обязательно прикасаться к батарее или чайнику, чтобы понять, что они теплые. Это чувство называется – термоцепция.

Эквибриоцепция

Способность удерживать равновесие называется эквибриоцепцией. Отвечает за эти функции вестибулярный аппарат. Это часть среднего уха. Работает по принципу строительного пузырькового уровня. Особые полости вестибулярного аппарата, наполненные жидкостью, реагируют на изменение положения тела. Они позволяют сохранять равновесие канатоходцу в цирке, а у моряков вызывают морскую болезнь во время шторма.

Ноцицепция

Каждый из вас знаком с ощущением боли. Это тоже чувство. Называется оно – ноцицепция. Причем медики различают три вида боли: кожную, телесную (боль в суставах, позвоночнике) и висцеральную (когда болят внутренние органы).

Проприоцепция

Всем знакомо упражнение, когда доктор просит вас закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа. Как вы узнаете, где находится в пространстве ваша рука, нос? Вы уверенно можете сказать, каким именно пальцем выполнили задание: средним, указательным, мизинцем? Это все работа проприоцепции. Если сказать просто – то это ощущение положения собственного тела в пространстве.

У человека есть еще чувства?

Конечно, есть. И многие из них вам знакомы.

Например, чувство голода, жажды, полного мочевого пузыря, кишечника.

Чувство времени или хроноцепция. Невролог Девид Иглман считает его одним из важнейших. Оно связывает между собой другие ощущения, помогает понять их последовательность. Без него человеку казалось бы, что события происходят все одновременно. Доктора не обнаружили в теле человека рецепторов, отвечающих за хроноцепцию. Но, исследования показывают, что это ощущение затрагивает несколько участков головного мозга.

Читайте также:  Психическая неустойчивость эмоционально волевой сферы

А еще у человека имеется много бессознательных реакций. Мы их просто не замечаем, так как организм сам распознает сигналы рецепторов и запускает жизненно важные процессы: контролирует частоту дыхания, уровень рН в спинномозговой жидкости, углекислого газа в крови.

Нельзя забывать и о пресловутом “шестом чувстве”. В него можно верить или нет, но вряд ли найдется человек, который сможет уверенно отрицать его наличие. Ведь известно много случаев, когда люди по непонятным причинам сдавали билеты на самолет, потерпевший впоследствии крушение, или за минуту до взрыва газа покидали дом.

А как быть с душевной болью? Мы ведь почти физически ощущаем ее в районе солнечного сплетения, когда в нашей жизни происходят трагические события или крупные неприятности.

Что думают консерваторы

Ученые, придерживающиеся консервативных взглядов, утверждают, что на самом деле у нас всего 3 чувства:

  • световое (зрение);
  • механическое (сюда относят слух, осязание);
  • химическое (в этот раздел попадают обоняние и вкус).

Все ощущения, не указанные в этом коротком списке, они считают составными частями.

Скептики оспаривают наличие дополнительных чувств у человека. В качестве довода они приводят тот факт, что все эти явления – просто работа мозга. Но, вернитесь к нашим традиционным пяти способностям. Проанализируйте процессы, происходящие в организме. Вы поймете, что зрение, слух и прочие ощущения также функционируют только благодаря мозгу.

А еще поинтересуйтесь у людей старшего поколения, например, насчет теории происхождения человека. Ведь их учили в школе, что мы прямые потомки обезьян. Сегодня же теорию Дарвина называют ошибочной. Так может и перечень чувств Аристотеля давно пора существенно расширить?

Источник

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Читайте также:  Таблетки против алкогольной депрессии

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Источник

Пять чувств человека (или даже больше)

У людей есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Чувственные органы, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять мир вокруг нас. В дополнение к основным пяти людям также есть другие чувства. Вот как они работают.

Осязание

Осязание считается первым чувством, которое развивает человек. Оно состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью сенсорного ощущения и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Пять чувств человека

Осязание — это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому, очень важно для благополучия человека.

Осязание также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а касание чего-то может влиять на решения, принимаемые человеком, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского университета и Йельского университета, опубликованным в журнале журнала Science 24 июня 2010 года.

Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию, а создают настроение. У них есть определенная связь с некоторыми абстрактными смыслам».

Зрение

Взгляд или восприятие вещей глазами — это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка глаза (которая является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, убирается, чтобы отключить свет или открыть шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Колбочки переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная с света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Согласно исследованию марта 2017 года, опубликованному в журнале PLOS One, слепые, могут компенсировать зрение повышением слуха, вкуса, осязания и запаха. Их память и языковые навыки могут быть лучше, чем у зрячих.

Даже в случае глубокой слепоты мозг работает таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Это чувство работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны поражают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки — три крошечные кости, называемые молоточком, наковальней и стременем. Последнее, в свою очередь, подталкивает структуру, называемую овальным окном, и посылает вибрации Кортиев органу. Этот спиральный орган является рецепторным органом для слуха. Крошечные волосковые клетки в нем переводят вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы перемещаются в мозг через сенсорные нервы.

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая труба, в среднем ухе выравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «обонятельной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Читайте также:  Женщина не чувствующая холода

Собаки известны хорошим обонянием, но исследования показывают, что люди так же хороши в этом, как лучший друг человека. Исследование, опубликованное в журнале «Science» от 11 мая 2017 года, говорит о том, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

У людей есть 400 обонятельных рецепторов. Это не так много, как у некоторых животные, но гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом болезни или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить способность ощущать запахи. Более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Это чувство обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Существует также пятый вкус, определенный как умами. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, пряный вкус не является таковым.

Чувство вкуса помогало в эволюции человека, потому что помогало людям проверить еду, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также затрагивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод. Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных почек или апельсинов. Кончики этих капсул имеют поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на них связаны с клетками для дегустации.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки отличаются уровнем их чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладким, за которыми следуют горькие, кислые и соленые, в то время как другие имеют свой собственный рейтинг. Полный опыт вкуса производится только после того, как объединена вся информация из разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализирована реагировать только на один вкус. Их задача — передавать информацию об интенсивности — как соленый или сладкий вкус.

Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса в мозге. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным рефералом. Вот почему с заложенным носом можно испытывать проблемы с дегустацией пищи должным образом. Текстура, переведенная чувством осязания, также способствует вкусу.

Чувство пространства

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще ощущение, касающееся того, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело. Этот называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Люди, у которых особенно плохая проприоцепция с помощью механосенсации — способность ощущать силу, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение.

Дополнительные чувства и вариации

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Источник

Оцените статью