Как называется осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без

Как называется осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без

Эмпатия — осознанное или бессознательное присоединение психики ( вчувствование) к текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Имея дар эмпатии, вы получаете возможность заглянуть в чужие переживания. Вы можете почувствовать чужую боль и это может довести вас до слёз, и вы захотите помочь этому человеку.

Существует гиперактивная эмпатия.
Это когда вы обладаете этим даром, но не умеете его контролировать, вы открыты для всех эмоций и впечатлений других людей, но не можете центрировать свои собственные чувства и потребности. В социуме вы ощущаете весь эмоциональный фон, даже идя пешком по улице, вы можете почувствовать что происходит с проходящими людьми. Физическая эмпатия даже может привести к физической боли, которая не является вашей ( «чужая головная боль»).

Эмпатия — это дар, у большинства людей он выражен в разной степени. Если у вас есть дар эмпатии, вам нужно знать, как превратить его в своего помощника и уметь его « выключать». В идеале нужно уметь использовать его по своему желанию и «выключать» его, когда это необходимо. Некоторые люди интуитивно знают как это сделать. Другие этого делать не умеют.

Когда вы начинаете кому-то сопереживать ( жалеть и сочувствовать), ваше поле разрушается.
Иными словами — когда вы центрированы, вы похожи на цельную чашу, после того как вы начинаете сильно сопереживать и нервничать, ваше поле становится похожим на дуршлаг.

У вас есть отверстия в вашем энергетическом теле, через которые ваша энергия уходит к другому человеку, поэтому вы начинаете его чувствовать как себя. Происходит и обратное, когда в вас переходит энергия и впитываете все, что происходит вокруг вас; от других людей, мест и событий.

Когда вы умеете управлять своим даром, эмпатия становится настоящим подарком, потому что это позволяет вам видеть вещи и события, происходящие с другими людьми. Сочувствие вызывает в нас сострадание, а сострадание позволяет заботиться о других, помогать обратившимся к вам людям. Эмпатия позволяет вам испытать опыт единства бытия, почувствовать каково быть другим человеком, понимать поступки других людей.
***
Если вы не знаете как отключать эту способность, то это может сильно влиять на вашу жизнь и разрушать вас.
***
Недостатки наличия дара эмпатии, если вы не знаете как его « отключать»:Спектр очень велик — от досады до изнуряющего физического и эмоционального состояния — например, когда вы вы берете на себя физическую и эмоциональную боль других людей.

Близки ли вам следующие проблемы?

*Наличие гиперактивной эмпатии в отношениях:
Были ли у вас отношения, в которых вы чувствовали, что кто-то очень сильно переживает, когда у него случаются проблемы, а вы хотите ему помочь? Это конечно хорошо, если вы хотите помочь человеку, но что если вы так сильно хотите помочь человеку, что начинаете « перенимать» на себя его проблемы? Что делать, если ваши собственные границы становятся размытыми, вы берете на себя чужие обязанности и не понимаете где вы, а где другой?

Что, если этим вы мешаете человеку принять ответственность за эти события и закрываете для него способность самому изменить ситуацию, получить опыт и создавать свою жизнь? Гиперактивная эмпатия связана с созависимостью эмпатов и других людей, а также с отсутствием заземления и со слабым ощущением своих четких границ у эмпата.

Читайте также:  Что такое аптека чувств

*Гиперактивная эмпатия в социальной среде:
Когда вы находитесь в социуме, вы настолько сосредоточены на людях вокруг вас, что можете тонко их читать, интуитивно понимать смысл всех их поступков. Вы словно окунаетесь в их мир, в их энергию, в их эмоции и чувства. Если все в комнате в цвете, то вы в оттенках серого, потому что вы не являетесь собой, вы теряете свою целостность.

*Гиперактивная эмоциональная эмпатия:
У вас когда-либо были ситуации, когда вы были просто сражены чужой эмоциональной болью? Когда у кого-то произошла сильная потеря, например кто-то умер, и вы начинаете поддерживать этого человека, а потом начинаете себя плохо чувствовать, плакать целый день и ощущать все горе того человека. Этот вид эмоциональной эмпатии является абсолютно ненужным и неуместным.

*Гиперактивная эмпатия в определенных местах:
Это когда вы входите в здание и начинаете чувствовать весь эмоциональный фон этого места. Особенно это проявляется в местах большого количества людей ( больницы, школы и.т.д).

*Физическая эмпатия: Вы чувствуете боль других людей? От физической эмпатии можно получить ужасные головные боли. Часто случается, что эмпаты как губки принимают на себя физическую боль других людей.

Это наиболее распространенные виды эмпатии, хотя существует намного больше видов эмпатии, например интеллектуальное сочувствие, сопереживание с животными и растениями.

Научиться управлять своим даром эмпатии вы можете,
используя три простых метода:

1. Обратите внимание на то, как вы чувствуете
Чтобы преодолеть эмпатию, вам нужно вернуться к себе! Чтобы центрировать себя, нужно проверять себя: хотя бы раз в день настраивайтесь на то, как вы себя чувствуете. Заведите дневник, а прежде чем идти спать, напишите как вы себя чувствуете и почему.
Когда люди о чем-то просят вас, то прежде чем сказать « Да», проверьте что вы об этом думаете. Не просто машинально чувствуйте их потребности, а сначала переведите внимание на себя, прежде чем реагировать. Найдите время, чтобы центрироваться и обращайте внимание на свои чувства. Для этого потребуется время, но вскоре, когда вы не будете так сильно настроены на других, к вам вернутся ваши чувства.
***
Медитация также может быть хорошим инструментом для центрирования, если делать это регулярно. Представляйте себе как ваша энергия возвращается к вам от других людей и вы ощущаете себя снова цельным.
***
Когда я чувствую, что моя энергия « где-то там» ( особенно после работы на компьютере и в интернете весь день) я часто делаю визуализацию, в которой вижу, как моя энергия возвращается ко мне с посещенных мной интернет-сайтов, от людей, с которыми я разговаривал, от духов, которых я слышал, от клиентов, с которыми я работал. Эта визуализация просто запускает намерение вернуть вам вашу энергию. Это очень полезное упражнение, его можно делать перед сном.

2. Заведите привычку просить у своего подсознания или Высшего Я ( ангелов, Бога, Вселенной) отпустить энергии, которые не являются вашими.

Когда вы чувствуете, что « нахватались» чужих энергий или потеряли себя в отношениях с другими людьми, попробуйте сделать три глубоких, длинных вдоха, а затем произнесите эту маленькую молитву: «Сейчас я призываю свое Высшее Я/подсознание/Бога/ангелов помочь мне удалить из моего физического тела и моих тонких тел энергии, которые мне не принадлежат. Сделано! Сделано! Сделано! ОМ! ОМ ТАТ САТ!»

Вы можете придумать свое обращение или использовать это. Не нужно делать его очень сложным и длинным. Оно должно быть коротким и простым. Обращение к Высшим Силам является очень мощным и эффективным способом, чтобы очистить вашу энергетику.

Читайте также:  Чувств простая пятерица что это

3. Позвольте себе наслаждаться жизнью
Большинство эмпатов очень подавлены и не могут радоваться жизни из-за постоянного эмоционального взаимодействия с другими людьми. Они часто думают, что они здесь только для того, чтобы помогать тем, кто страдает. Они чувствуют ответственность за страдания и чувства других людей и думают, что их долг помочь всем чувствовать себя лучше.

Чтобы исправить это, сосредотачивайтесь на радости от взаимодействия с другими людьми. Если вы не испытываете удовольствие от общения с человеком и чувствуете, что этот человек истощает вашу энергию, то лучше прекратите общение. В бытовом общении ставьте приоритетом свое удовольствие от общения и уделяйте меньше внимания другим людям, чем обычно. Это может звучать невероятно эгоистично, но многим эмпатам необходимо изменить подход к своему дару.

Источник

8 упражнений для развития эмпатии

Работодатели все чаще среди необходимых характеристик сотрудников указывают soft skills («мягкие навыки»): это те качества, которые помогают «вписаться» в коллектив и решать рабочие вопросы без конфликтов. Одна из важных составляющих soft skills — умение понимать чувства других — эмпатия.

Анастасия Батхина,
психолог, основатель компании InMind

Что такое эмпатия — простыми словами

Эмпатия — это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание. Она осуществляется в том числе при помощи зеркальных нейронов, которые находятся в коре головного мозга и позволяют отражать чувства и эмоции других живых существ.

Умение сочувствовать помогает нам ощутить сопричастность тому, что происходит с человеком, а сам человек поймет: его эмоции важны для вас, вы его принимаете.

Этот навык необходим при построении межличностных отношений: найти общий язык, договориться и выработать стратегию, которая удовлетворит обе стороны, можно лишь тогда, когда мы сумеем поставить себя на место другого.

Эмпатия — мост между мирами, в котором каждый из нас живет: он помогает чувствовать единение с окружающими.

Чтобы построить мост, необходимо следовать ряду правил.

Правила эмпатии

1. Искреннее желание понять любого человека и посочувствовать ему

Эмпатия — это сложная внутренняя работа, требующая большого ресурса. Но часто нам проще судить о других, используя стереотипы и ярлыки, отмахиваться от их чувств, мотивируя это нежеланием вникать в чужие проблемы.

Совет: нам должно быть искренне не все равно, что происходит с человеком, — только так можно создать глубокие конструктивные отношения.

2. Cопереживать, а не оценивать

Если другой человек попадает в неприятную ситуацию, обычно возникает желание сказать: «Ты совершил глупость и сам виноват во всем». Но таким образом мы даем оценку происходящему, навешиваем ярлык и пытаемся обесценить чувства другого: мол, ничего страшного, что ты переживаешь, это все ерунда. Так включаются защитные механизм психики: мы не хотим сталкиваться с сильными негативными эмоциями других людей. Однако важно понимать, что такое отношение не позволит выразить сочувствие, оказать помощь, установить контакт.

Совет: отказываться от автоматических реакций и занимать безоценочную позицию.

3. Принимать тот факт, что каждый человек живет в своей психологической реальности

Помните: у каждого из нас — свои взгляды, представления, убеждения, правила.

Совет: следует уважительно относиться к этим различиям. Даже если мы не разделяем мировоззрение человека, надо признать, что он имеет право на свою точку зрения.

Упражнения для развития эмпатии

Люди обладают различной способностью испытывать сопереживание: у одних это заложено с рождения, а другим – сложно представить себя на чужом месте. Но ситуацию можно изменить, ведь эмпатия — навык, который развивается: для этого необходимы желание и регулярные тренировки.

1. Люди вокруг нас

Когда стоите на остановке, гуляете или едете в транспорте, посмотрите на людей вокруг: постарайтесь представить, что они чувствуют, о чем размышляют в данный момент, был ли у них сегодня хороший день или сложный. А общаясь, задавайте себе вопрос: «Что сейчас чувствует человек, с которым я говорю?»

Читайте также:  Чем снять сильнейший стресс

Результат: таким образом сначала вы только строите гипотезы, но с развитием навыка будете более точны в своих оценках.

2. Активное слушание

Основа эмпатии — умение выслушать человека. Поставьте себе задачу: услышать и понять, что он хочет донести. Когда общаетесь с другими, старайтесь не отвлекаться на посторонние дела: отложите телефон, поддерживайте зрительный контакт, не перебивайте, дайте высказаться.

Результат: это позволит лучше налаживать контакты с другими людьми, потому что каждый из нас особенно ценит тех собеседников, которые обладают искусством не только рассказчика, но и слушателя.

3. Отражение

Отзеркаливайте эмоции другого человека: выслушайте его и перескажите то, что он вам рассказал, с акцентом на его чувства. Например: «Я понимаю, что сейчас у тебя напряженная ситуация на работе, вижу, как ты встревожен».

Результат: сумеете установить контакт, выразить сочувствие. Такой подход избавит от необходимости подбирать какие-то особенные слова (что часто вызывает затруднение).

4. Общайтесь с «другими»

Не секрет, что многие любят собирать вокруг себя команду единомышленников — людей со схожим мировоззрением, потому что в таком обществе мы чувствуем себя наиболее комфортно. Но это замыливает взгляд, делает наше мышление туннельным, а нас — неспособными понять и посочувствовать тому, чьи взгляды отличаются от наших. Поставьте перед собой задачу общаться с теми, с кем бы вы по разным причинам не стали поддерживать отношения в обычной жизни.

Результат: умение понимать «других» (людей с иным мировоззрением) и их мотивы.

5. Читай и смотри

Чтение художественной литературы и просмотр психологических фильмов — отличный тренажер для развития эмпатии. Постарайтесь отслеживать и анализировать, что чувствует герой, в какие моменты он вызывает сопереживание и почему.

Результат: часто при соприкосновении с произведениями искусства возникает эмпатия на автоматическом уровне (этот элемент заложен в самом произведении), что помогает тренировать навык.

6. Играй

Существует большое количество настольных игр (в том числе для взрослых), создающих возможность поставить себя на место других людей и выстроить с ними отношения. Одна из них — «Имаджинариум».

Результат: такие игры тренируют умение лучше понимать собеседника и предсказывать ход мыслей разных людей.

7. Карты эмоций

Найдите в интернете и скопируйте перечень эмоций, состоящий более чем из 30 пунктов, напротив каждой напишите те ситуации из своей жизни, в которых вы ее испытывали.

Результат: карта эмоций будет подсказывать различия между эмоциями и то, в какие моменты вы их ощущаете. Сопоставляя эту карту с реакциями других людей, сможете более точно понимать и отражать их чувства. Ведь чтобы научиться сочувствовать кому-то, надо разобраться в своих ощущениях.

8. Я на месте другого

Детские психологи проводят такой эксперимент: в противоположном углу комнаты усаживают куклу, а ребенка просят представить и рассказать, что она видит. Вы можете использовать тот же прием: в ситуации, когда хотите проявить эмпатию, попробуйте стать на место другого человека, спросите у себя: «Если бы со мной произошло то же самое и я испытывал бы такие эмоции, какую поддержку я бы хотел получить? Что бы мне хотелось услышать? Как бы я себя чувствовал в такой ситуации?»

Результат: способность увидеть мир с позиции другого.

Упражнения помогут развить один из самых полезных навыков, необходимых в повседневной жизни: он позволяет считывать эмоциональное состояние другого человека, осознавать, что им движет, чтобы успешно вести переговоры, выстраивать отношения в коллективе, создавать гармоничные отношения в семье.

Источник

Оцените статью