- Как называется имитация эмоций
- 7. ЭМОЦИИ
- ИМИТАЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
- ЭМОЦИИ КАК САМОЦЕЛЬ
- Под маской: к чему приводит утаивание настоящих чувств и эмоций в отношениях
- Многие носят маски, некоторые всю свою жизнь
- Притворство как средство защиты
- Что можно получить или потерять, скрывая свои чувства?
- Нельзя носить маски внутри семьи
- Притворяться долго не получится: накроет депрессия
Как называется имитация эмоций
ОГЛАВЛЕHИЕ
>>>
7. ЭМОЦИИ
Эмоции представляют загадку для нашего рационального ума. Мы любим их, мы ненавидим их. Жизнь без них лишилась бы смысла, и в то же время они могут разрушать жизнь. Мы пытаемся стимулировать эмоции и управлять ими, а некоторых из них мы пытаемся вообще избегать.
Наш усовершенствованный кран-сортировщик полностью отличается от человека. У него нет никаких проявлений, которые бы чем-то напоминали эмоции. Человек может испытывать гордость или приподнятое настроение, когда ему многое удалось, или испытывать депрессию, зная, что он болен и медленно умирает. Но мы не можем представить себе, что наш кран-сортировщик «чувствует себя хорошо», когда он эффективно перенес большое количество ящиков или, например, если он вовремя остановил работу и спас жизнь человеку, когда тот вошел в опасную зону. Вряд ли можно вообразить и то, что кран испытывает «депрессию», когда его подшипники изнашиваются слишком быстро.
ИМИТАЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Мы могли бы запрограммировать компьютерный мозг крана-сортировщика так, чтобы он внешне действовал так, как будто он испытывает эмоции. После периода высокопроизводительной работы он мог бы издавать довольный свисток, или же он мог бы становиться «упрямым» и нерасторопным после достаточно длительного периода низкой производительности, но зачем нам все это? Ни первое, ни второе ничего не даст для более оптимального выполнения краном своих задач. Наоборот, для того чтобы издавать свист, кран будет потреблять дополнительную энергию, которая тоже имеет свою стоимость. Если же кран будет «упрямиться» и демонстрировать свою неумелость, то это приведет только к снижению производительности и к убыткам.
С людьми все иначе. Проявление эмоций может служить определенной цели и в огромной степени влиять на успешность деятельности. Если вы довольны той работой, которую делаете, то вы, вероятно, сможете делать ее более длительное время и более эффективно, чем это было бы в ином случае. Отрицательные эмоции действуют двояко. Они могут снижать вашу результативность, но иногда могут и повышать ее. Например, если вы рассердитесь, когда ваша работа не ладится, вы можете вложить в нее больше энергии и все же завершить ее.
ЭМОЦИИ КАК САМОЦЕЛЬ
Эмоции в значительной мере создают мотивацию для внешнего поведения. Они также могут быть приятными либо неприятными сами по себе вне зависимости от внешних обстоятельств. Мы можем чувствовать себя лучше или хуже независимо от того, есть ли у нас для этого внешняя причина. Поскольку эмоции являются самоцелью и самоценностью, мы часто пытаемся создавать у себя хорошие чувства и избегать плохих вне зависимости от внешних обстоятельств. Это отсутствие прямой связи наших эмоций с внешними обстоятельствами создает как новые возможности, так и ловушки для человеческого ума, которые не существуют для механического разума нашего крана-сортировщика.
Предположим, что кран-сортировщик только что создал с помощью компьютера новую стратегию для повышения производительности и уменьшения износа своих подшипников. Он проигрывает новый паттерн в своем смоделированном мире прошлого опыта и обнаруживает, что эта новая стратегия действительно гораздо более эффективна, так что программы его действия изменяются, чтобы отразить в себе эту новую стратегию. Но сам кран-сортировщик не чувствует по этому поводу ничего, ни гордости от этого достижения и от совершенства своего ума, ни удовлетворения от хорошо сделанной работы. Он возвращается к выполнению своего цикла проверки сигналов от датчиков и ждет поступления нового ящика. Когда следующий ящик появляется на транспортере, кран работает с ним, согласно новой стратегии. После прохождения достаточно большого времени, когда новый опыт Усвоен, новая стратегия получает оценку своей эффективности в реальном мире ящиков и транспортеров, после чего она либо сохраняется, либо изменяется, либо вообще отвергается. Все это происходит совершенно бесстрастно и объективно.
Но если бы вы были рабочим, который выполняет эту работу,. вы бы обрадовались, придумав новый способ делать то же самое более эффективно. Фактически чувство того, что вы умны и компетентны, появилось бы с первыми догадками относительно возможного усовершенствования вашей работы, еще даже до того, как вы проверили, будет ли от этого толк в действительности. Обычно само ощущение догадки или открытия приводит к немедленному эмоциональному вознаграждению: всем нам нравится чувствовать себя умными. Даже если это открытие оказывается неверным и вы позднее в нем разочаровываетесь, у вас Все равно остается это первоначальное приятное ощущение, которое оно вам принесло. В дальнейшем, если при попытках приложения вашего открытия на практике оказывается, что оно не ‘ работает, у вас может возникнуть гнев: почему, черт возьми, этот проклятый мир не хочет соответствовать моему замечательному открытию!
Кран-сортировщик не испытывает ни удовольствия от своих открытий, ни разочарования или гнева, если эти открытия оказываются неэффективными. Если он работает лучше, чем раньше, то новая стратегия одобряется. Если нет, то нужно просто пересчитать все заново.
Вы можете употребить способность испытывать те или иные чувства во время работы для своей пользы. Поскольку вам нравится чувствовать себя умным, вы будете проводить больше времени в размышлениях о том, как можно было бы улучшить целый ряд вещей, даже если у вас и нет в этом прямой необходимости. Чувствовать себя умным это уже само по себе вознаграждение. Но если вы умны, это может принести вам и внешние вознаграждения. Поскольку вам не нравится испытывать разочарование, то промахи вашего мышления могут побуждать вас стараться мыслить более разумно, чем обычно, и это увеличит ваши шансы на возможный внешний успех. Кнут и пряник приятных и неприятных ощущений всегда был мощным мотивирующим фактором.
Вызывание эмоций с помощью имитации
Мы считаем, что у животных эмоции почти всегда связаны исключительно с внешними событиями. Животное испытывает страх или гнев, когда оно находится в угрожающей ситуации, а удовольствие когда происходит что-то приятное. В отличие от этого одна из величайших человеческих возможностей, так же как и одно из величайших проклятий, это наша способность создавать имитации мира (и нашего собственного внутреннего состояния), состоящие из воображаемых проекций и идей, относящихся к реальности. Животные тоже в некоторой степени могут имитировать свой мир, но нет сомнения, что мы, люди, можем делать это в гораздо большей мере. Эти имитации вне зависимости от того, насколько точно они отражают мир, могут вызывать эмоции. Эмоции являются одной из форм энергии, источником силы. Что произойдет, если в ваш процесс имитации реальности добавить энергии, особенно если это неверная имитация?
Когда вы думаете о том, как лучше сделать свою работу, или имитируете это в уме, то положительные, вознаграждающие и подкрепляющие вас чувства, которые вы получаете от этого, могут быть не менее или даже более сильными, чем положительные чувства, вызванные действительной ситуацией, в которой вы находитесь. Когда вы беспокоитесь и думаете о чем-то, что может пойти не так, как надо, то страх, страдание, гнев или депрессия, возникающие в результате этого, будут не менее, или даже более сильными, чем те отрицательные чувства, которые вызываются действительными событиями. Ваши воображаемые образы могут иметь над вами не меньшую, а возможно, даже и большую власть, чем ваша реальность.
Если мы снова обратимся к вашей работе в роли крана-сортировщика, то та сила, которую эмоции могут добавить к вашей имитации мира, может вдохновлять вас на то, чтобы выполнять работу лучше, повышая ваше мастерство, или же эмоции могут разрушать ваше мастерство и вас самого.
Представьте, что вам пришла в голову хорошая идея о том, как улучшить вашу работу, но в этот момент ящик, появившийся на ленте транспортера, прервал вашу мысль. Компьютер крана-сортировщика при этом просто прекратил бы вычисления, выполнил бы свою задачу по сортировке и транспортировке ящика, а затем вернулся бы к своим вычислениям с того места, где он их прервал, во время следующего перерыва в поступлении ящиков. Вы же скорее всего утратите нить своих размышлений, и вам потом уже трудно будет вернуться назад. Вы можете даже рассердиться на ящик за то, что он прервал ход ваших мыслей в самый неподходящий момент. Может показаться совершенно нелогичным сердиться на неживой объект, такой, как обыкновенный ящик, но тем не менее мы поступаем так довольно часто. На самом деле, ваш гнев из-за того, что вашу мысль прервали, может быть настолько сильным, что вы можете работать «спустя рукава», захватывая ящик с чересчур большим усилием, которое может повредить его, или же позволяя ящикам скапливаться в кучу, прежде чем вы почувствуете желание их переносить.
Эмоции и удовлетворение в фантазиях
Предположим, что у вас возникла совершенно замечательная, на ваш взгляд, идея о том, как вам улучшить выполнение вашей работы. Характер вашей личности может быть таким, что вы захотите увлечься этой идеей и тем эмоциональным удовлетворением, которое с ней связано. Однако по причине бывших у вас в прошлом разочарований вашему характеру свойственна неуверенность, и вам бы не хотелось рисковать возникшим у вас чувством удовлетворения, пытаясь проверить свою идею на практике. Реальность своенравна и жестока: она может не соответствовать вашим прекрасным идеям, поэтому не лучше ли просто сохранять чувство удовлетворенности собой в собственном уме, в своей имитации мира. И действительно, один из описанных Гурджиевым основных типов ложной личности, который в более поздних учениях’ получил название «План Эго», проявляет склонность поступать именно так. Для него лучше постоянно пребывать в мечтаниях о том, как можно замечательно и гениально улучшить мир, чем пытаться иметь дело с самим этим реальным миром. И вы продолжаете работать по-старому, пусть даже и не самым эффективным образом, с улыбкой на лице и со знанием того, какой вы гениальный и замечательный.
Предположим, вы берете свою замечательную идею и пытаетесь воплотить ее в жизнь. Но, к сожалению, возникают сложности, которых вы не учли, и новая стратегия оказывается хуже, чем старая. Если механический кран-сортировщик попытался использовать новую стратегию и она оказалась неэффективной, то он просто возвращается к старому способу работы, до тех пор пока операциональное мышление его компьютера не предложит что-нибудь лучшее. Новый способ снова оценивается, после чего принимается либо отвергается исключительно на основе его действительной эффективности в реальном мире. Но в вашем случае вы можете рассердиться, что ваше открытие оказывается неэффективным. Вы начинаете полагать, что дело тут не в вас или вашей идее, а в том, что в мире что-то не так. Может быть и так, что ваше восприятие настолько искажено, что это не позволяет вам видеть неправильность вашей идеи. А поскольку вы эмоционально привязаны к этой идее, то вы считаете, что она, конечно же, не может быть плохой.
Программа имитации реальности, созданная для крана-сортировщика, имеет четкий критерий для того, чтобы принимать или отвергать ту или иную конкретную модель. Повышают или понижают стратегии, создаваемые в процессе имитации, его способность оптимальным образом достигать заданных целей и ценностей? Любая смоделированная стратегия, которая способствует достижению цели, считается «хорошей» и проходит проверку на практике без какого бы то ни было вмешательства эмоций.
В значительной мере наши человеческие планы следовало бы оценивать, как нам самим, так и другим людям, по этому же критерию. Учитывая наши ценности и цели, будут ли новые стратегии, создаваемые операциональным мышлением с помощью имитации мира, увеличивать или уменьшать оптимальность их достижения в реальности? Но модели к тому же могут вызывать эмоции, в зависимости от которых вы чувствуете себя хорошо или плохо, и это, в дополнение к адекватности ваших моделей (а порой и вопреки ей), решающим образом влияет на то, как вы себя ведете в ситуациях реального мира.
С добавлением фактора эмоций мы утрачиваем дальнейшую возможность понимания человеческих реакций на основе параллелей с нашим примером крана-сортировщика, поскольку появление эмоций означает наличие чего-то явно человеческого, чего нет у крана. Однако оказывается, что и наши эмоции могут быть полностью автоматизированы и действовать так же механически, как и любая машина, об этом мы будем еще не раз говорить в этой книге. Мы способны быть эмоциональными машинами.
Мы едва коснулись темы эмоций, остановившись больше на их отрицательном, нежели на положительном аспекте, но мы еще вернемся к этой теме в некоторых последующих разделах, в особенности в четырнадцатой главе, где мы обсудим идею о том, что люди обладают «трехчастным мозгом», причем эмоции потенциально могут быть столь же разумными в своей сфере, как интеллект в своей. У нас есть возможность быть эмоционально компетентными, а может быть, даже эмоционально гениальными, и тогда свет и жизненная сила вернутся в нашу жизнь.
И тогда, перефразируя Водсворта, можно будет сказать:
Тот свет, который я когда-то видел,
Теперь я увижу снова.
И теперь мы его увидим со всеми возможностями и богатством чувств взрослого человека.
А сейчас мы обсудим некоторые из специфически человеческих аспектов нашего состояния сна.
ОГЛАВЛЕHИЕ
>>> Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
Источник
Под маской: к чему приводит утаивание настоящих чувств и эмоций в отношениях
Люди могут чувствовать давление, заставляющее их скрывать свои истинные чувства по разным причинам. Когда мы прячем от других свое истинное «я», мы рискуем потерять доверие других, поскольку нас сочтут неискренними, лживыми. Когда мы скрываем свои чувства, мы лишаем наши отношения возможностей для значимого роста. Но почему так происходит? И что делать, чтобы сбросить маски и перестать прятать себя? На эти вопросы отвечают специалисты.
Многие носят маски, некоторые всю свою жизнь
Вам знакома ситуация, когда вы вынуждены улыбаться, даже когда у вас разбивается сердце? Некоторые люди скрывают свои эмоции от всех, и это далеко не редкость. Расхождение между частным и публичным достаточно распространено.
Люди скрывают свои истинные чувства по разным причинам. Некоторые могут подумать, что потеряют уважение или любовь, если признаются, что грустят, напуганы или неадекватны. Некоторые могут подумать, что всем все равно или что они не заслуживают внимательного ухода. Некоторые маскируют свою любовь, чтобы причинить боль другому, который разочаровал, предал или бросил их. Другие скрывают свои чувства в качестве защиты, когда считают, что их любовь может рассматриваться как признак слабости.
Притворство как средство защиты
Иногда маски надевают для поднятия духа того, кто борется физически или психологически. Кто-то может не желать, чтобы его негативные чувства подавляли других. Сохранение собственной печали, гнева, разочарования или горя в тайне может предотвратить их угрозу эмоциональному благополучию других. В фильме «Жизнь прекрасна» рассказывается история отца, который скрывает свой страх и отчаяние в концентрационном лагере во время Холокоста, чтобы сохранить стойкость сына и его волю к выживанию.
Что можно получить или потерять, скрывая свои чувства?
Существует давнее распространенное мнение, что эмоциональное притворство может быть полезным. Однако эмпирические исследования представляют несколько иную картину. Честный рассказ романтического партнера о своих чувствах ассоциируется со здоровым общением и положительно влияет на отношения. И наоборот, подавление отрицательных эмоций требует усилий и может уменьшить познавательные ресурсы, необходимые для обогащения отношений.
Требуются значительные усилия, чтобы поддерживать скрытые чувства. Исследования показали, что сокрытие отрицательных эмоций связано с подавленным настроением, повышенным стрессом, более низким уровнем благополучия в целом и снижением удовлетворенности отношениями. Если постоянно притворяться, можно вообще потерять отношения.
Нельзя носить маски внутри семьи
Люди часто маскируют свои негативные чувства, лживые эмоции, притворяясь позитивными. Делать дополнительный шаг, притворяться, будто вы чувствуете то, что считается лучшим для других, может быть утомительным. Надежда на то, что человек почувствует фальшивые эмоции при достаточной практике, основывается на рискованном выборе. Можно научиться быть счастливым, притворяясь, пока не добьетесь успеха. Но в то же время отношения могут пострадать от последствий снижения аутентичности.
Исследования показали, что партнеры должны доверять друг другу, чтобы отношения оставались яркими. Даже если у вас есть хорошие намерения, сокрытие или имитация эмоций лишают других возможности понять вас и взаимодействовать с вами. Утаивание искренних чувств не дает другому шанса извиниться, простить или как-то разрешить конфликт.
Притворяться долго не получится: накроет депрессия
Люди могут испытывать огромное давление, проецируя на себя эмоции, которые, по их мнению, будут приняты или оценены другими неверно. На рабочем месте исследования показывают, что сокрытие и имитация эмоций связаны с более низким уровнем удовлетворенности работой и более низкой производительностью труда, а также с более высоким уровнем эмоционального истощения.
Человек, который постоянно притворяется и скрывает истинные чувства, страдает нарушениями сна и контрпродуктивного поведения на работе. В личном и профессиональном контексте, скрывая или притворяясь, важно учитывать, кто выигрывает, а кто проигрывает, что приобретается, а что теряется. И выясняется, что эмоциональные маски не так уж полезны, а искренность не так страшна и беспомощна, как кажется на первый взгляд.
Источник