Как называется эмоциональный всплеск
Библиографическая ссылка на статью:
Ласько А.И. Эмоции. Предохранительная система организма // Психология, социология и педагогика. 2012. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://psychology.snauka.ru/2012/01/128 (дата обращения: 03.10.2021).
Никто не станет отрицать, что эмоции играют одну из важнейших ролей в жизнедеятельности человека. Любое событие в жизни человека вызывает определённые эмоции. Смех, страх, радость и еще многое множество. Эмоции разнообразны. Как известно эмоции бывают полярными, индифферентными и амбивалентными. Уровень эмоциональности каждого человека неповторим. Невозможно найти эмоционально одинаковых людей на планете. Эмоциональный характер для каждого человека это индивидуальная особенность, отличительная черта. Эмоциональный портрет для каждого человека это сродни отпечаткам пальцев. Как известно, существуют люди, которые менее эмоциональны, другие более эмоциональны. По проявлению эмоций разительно отличаются мужчины и женщины. Мальчиков, а в дальнейшим мужчин с детства учат скрывать свои эмоции. Плакать неприлично и не красиво. Мужчины не плачут и т.д. В отличии от мужчин женская часть нашего общества более бурно реагирует на различные ситуации в жизни.
Согласно статистическим данным не зависимо от уровня жизни и материального состояния продолжительность жизни женщины больше продолжительности жизни мужчин. Данная картина связанна с тем, что женщина более эмоционально открыто, реагирует на происходящие процессы в жизни людей. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод. Эмоции развились в человека с целью организации психологической разгрузки. Ведь не случайно эмоциональный характер играет одну из главных в личности человека. Если человек не скрывая своих эмоций, реагирует на происходящие события, то он освобождается от внутреннего напряжения вызванного данной ситуацией. Сдерживание или подавление эмоций не зависимо от их разновидности, вызывает внутренние накопление эмоционального напряжения. При систематическом подавлении собственных эмоций происходит накопление эмоционального напряжения, что негативно сказывается как на психическом, так и на физическом состоянии человека.
При систематическом накоплении эмоционального напряжения происходит не мотивируемый и неконтролируемый сброс эмоционального напряжения. Данный процесс можно назвать эмоциональным всплеском.
Эмоциональный всплеск( выплеск) – это сброс накопленного эмоционального напряжения, вызванного систематическим подавлением эмоций. К эмоциональному всплеску (выплеску) можно отнести истерику, вспышки мотивируемой или не мотивируемой агрессии и т.д. Эмоциональный всплеск( выплеск) может сопровождаться частичной потерей памяти.
При систематическом подавлении собственных эмоций, в определенный момент ( при накоплении эмоционального напряжения) даже при незначительном негативном или положительном воздействии на человека происходит эмоциональный всплеск ( выплеск). При воздействии положительных эмоций как правило происходит приступ безудержного смеха, необоснованной веселости и т.д. Более драматично складывается ситуация развивается если эмоциональный всплеск ( выплеск) вызван воздействием негативной ситуации. Развитие данного сценария, как правило, приводит к вспышкам агрессии несоразмерной ситуации и действиям в состоянии аффекта.
Любой эмоциональный всплеск ( выплеск)не зависимо от того чем он вызван, положительным или отрицательным воздействием, негативно сказывается на человеке. В данной ситуации вред наносится как физическому, так и психологическому здоровью. Та же картина наблюдается при накоплении эмоционального напряжения вызванного постоянным сдерживанием и подавлением собственных эмоций. Это негативно сказывается на работоспособности человека и не позволяет реализовать собственный потенциал. Согласно исследованиям и статистическим наблюдениям в организациях в штате, которого состоит психолог и налажена работа по психологической разгрузке персонала, работоспособность на порядок выше, чем в аналогичных организациях где данная работа не проводиться.
Следовательно, постоянное подавление эмоций негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии человека. Постоянное подавление эмоций ведет к росту эмоционального напряжения. При росте эмоционального напряжения происходит эмоциональный всплеск ( выплеск). Эмоциональный всплеск ( выплеск) как и подавлении эмоций негативно сказывается на человеке.
В результате выше изложенного можно сделать вывод. Эмоции – это предохранительная система организма человека. Направленная на сохранение и гармони в человеческом организме. Так же данная предохранительная система (эмоции) позволяют регулярно выплескивать эмоциональное напряжение не давая ему накапливаться и перерасти в эмоциональный всплеск ( выплеск). В случаи с эмоциями уместно выражение золотая середина. Чрезмерная эмоциональность негативна как и без эмоциональность.
Количество просмотров публикации: Please wait
Источник
Как называется эмоциональный всплеск
В силу различия взглядов мы по-разному воспринимаем одни и те же негативные эмоции. Кто-то считает бурное выражение гнева нормальным проявлением, а кому-то более приемлемым вариантом кажутся сказанные холодным металлическим тоном слова (хотя они зачастую несут ещё больший заряд агрессии). А многие вообще имеют прописанную внутри программу, что эмоции выражать опасно.
Все мы прожили долгую жизнь в полярном мире борьбы и противодействия и научились скрывать свои чувства, подавлять их, прятать даже от самих себя… А эмоций было много! В силу турбулентностей полярной жизни, множества страданий, преодолений, «превозможений» и в силу того, что все мы были вынуждены жить не по душе в тех ролях, которые для себя выбрали.
Это продолжалось очень долго, но сейчас происходит нечто совершенно иное. Сейчас мы все участвуем в закрытии огромного количества коллективных программ разделения, борьбы, страхов, гнева, жертвы и т.д. И это сопровождается сильными перепадами эмоций.
Сквозь нас волнами проходят эмоции, совсем, казалось бы, не свойственные нам и зачастую не имеющие адекватных причин. Они могут всколыхнуться от чего угодно, причем достаточно бурно: неожиданные слёзы в ответ на невинную насмешливую реплику, невероятное отчаяние при гибели на экране киношного персонажа или при виде бездомного животного (отчаяние такой силы, которое можно объяснить только собственным опытом умирания на улице). Так и есть – все мы сейчас испытываем-проживаем чувства из всех своих прошлых жизней.
Мы проживаем глобальную весну человечества, а весной, Вы знаете, после схода снега обнажается весь накопленный за долгую зиму мусор. Вот и сейчас наружу выходит множество разнообразных эмоциональных состояний, прожитых нами когда-то. И наша задача, как на субботнике – эту «грязь» разобрать.
Тема эта не нова, но поскольку интенсивность процессов усилилась в последнее время, хочу напомнить Вам основные моменты, которые помогут в проживании подобных эмоциональных скачков.
Любая эмоция есть энергия, энергия реагирования (как мы реагируем на внешние раздражители). А энергия – это физическое явление, это заряд, это определённый набор гормонов, которые выбрасываются в кровь для того, чтобы тело их растратило. Соответственно эмоцию нельзя запретить, её можно только принять, признать и растратить её заряд так, чтобы не навредить ни себе, ни другим.
Как раз для этого эмоции в нас и поднимаются: чтобы мы их признали, приняли и прожили – растратили в действие. К счастью, эмоциональные энергии очень подвижны: как внезапно они приходят, так же быстро они могут и раствориться, будто их и не было, если вместо того, чтобы искать причины такого своего настроения и обдумывать, где Вы не правы или почему человек так себя ведёт, Вы просто идёте и сжигаете эту эмоцию.
Поначалу нам кажется, что у нашей эмоции есть причина: чьё-то слово, действие, ситуация… Но когда Вы научитесь этим управлять, Вы увидите, что бурные эмоциональные состояния всплывают в нас совершенно на ровном месте. Только вчера Вы порхали, как на крыльях, а сегодня вдруг просыпаетесь с мыслью: о господи, как я устала жить! Или только что Вы были спокойны, и вдруг откуда ни возьмись – тревога и внутреннее дребезжание. Это может даже напугать.
Но это как с трансформацией физического тела, которую все мы проживаем уже давно. Когда мы впервые сталкиваемся с симптомами внутриклеточного преображения нашего физического проводника, мы пугаемся неожиданных проявлений в теле, бежим к врачам, на обследования и т.д. А затем, убедившись один раз, два, три, что все эти симптомы не находят медицинских подтверждений и связаны только с переменами в наших эфирных телах, успокаиваемся и начинаем просто помогать себе их проживать: дышим, находим удобное положение тела, выбираем облегчающее действие – всё то, о чем мы столько раз с Вами говорили.
Примерно то же самое происходит и на уровне эмоций. От нас требуется лишь несколько вещей.
Первое – помнить, что все всплывающие в нас эмоциональные реагирования хоть и беспричинны, но вовсе не случайны! Как бы ни была неожиданна и дискомфортна эмоция, зачем-то она нужна. И она имеет право проявляться в той форме, в какой мы её испытываем. Что бы Вы ни испытывали – это нормально. Вы не сходите с ума и Вы ни в коем случае не виноваты в том, что не смогли эмоцию удержать и поддались ей!
Знаете, у нас очень много барьеров в голове, которые говорят нам, например, что нельзя злиться на детей или родителей, нельзя обижаться на друзей, нельзя хотеть большего, нельзя завидовать… Да, нельзя – в том смысле, что это разрушительно. Но от этого оценочного запрета эмоциональная реакция никуда не делась, просто выброс гормонов остался в теле неопределённым напряжением. Потому честность с собой, признание своих настоящих эмоций, какими бы они ни были – первый шаг к освобождению. Не «он меня довёл», а «я испытываю». И раз вы УЖЕ это испытываете, значит есть причина этому пролиться наружу.
Если мы это осознаём, если помним о том, что проживаем коллективный процесс освобождения от тягостных эмоций, то когда эмоциональный мусор поднимается на поверхность, мы способны сохранить состояние «и-и»: с одной стороны, проживать нахлынувшую эмоцию, а с другой – как бы наблюдать за стороны за своими реакциями. Если Вы позволите себе принять и пропустите через себя родившийся эмоциональный всплеск, Вы получите свободу и энергию, которых у Вас прежде не было.
Признать, принять и отпустить – легко сказать, но не так легко сделать. Однако так же как во время простуды нельзя глушить насморк и кашель фармпрепаратами, необходимо дать телу возможность освободиться, так же и с эмоциями: всплывший эмоциональный заряд необходимо обязательно растратить. Это ещё один важный момент. Как именно это делать – рассказывается во множестве материалов на сайте.
Напомню основные моменты.
Если эмоция бурная –ополосните холодной водой руки и лицо, снимите эмоциональный заряд активными приседаниями, отжиманиями или быстрой ходьбой. Женщинам в этом случае очень хорошо активно поубираться в доме или постирать. Мне самой помогает пройтись быстрым шагом по улице, концентрируя внимание на дыхании, чтобы отвлечься от мыслей.
Вообще физический момент сжигания отлично работает: получили неприятное известие – взяли тряпочку в руки и пошли оттирать кафельную плитку. Двойная польза – давно Вы так с пастой кухню не отмывали. Главное – удерживать внимание на том, как двигаются Ваши мышцы, как Вы дышите, а мыслям сказать: я подумаю об этом позже. Это очень помогает сжечь энергетический заряд и растворить пелену тревожного наваждения.
Если же Вы проживайте не бурную эмоцию, а беспричинную тоску, апатию, безотрадность и усталость от жизни – это тоже неспроста и наверняка имеет под собой подоплёку из прошлого. Возможно, в прежних жизнях у Вас реально был опыт, когда легче было умереть, чем жить – на каторге, например, или в казематах…
Знаю, что в таких состояниях не хочется даже шевелиться. Но всё равно необходимо уговорить себя подняться, сделать какие-то минимальные физические действия, поднимающие Вам ресурс: поприветствовать себя в зеркале, выпить чай из красивой чашечки, полюбоваться листиками за окном… А потом, когда Вы таким образом чуток себя расшевелите, уже взять себя за ручку и вывести на улицу – на природе всегда легче. Просто неспешно шагайте с ощущением, как Ваши ноги стоят на земле, концентрируйтесь на ветерке, который обдувает Ваше лицо, на тёплых лучах солнца, на шелесте листвы – и это обязательно поможет Вам вернуться в себя.
В этой же сфере – слёзы и излишняя чувствительность. Даже мужчины с испугом пишут мне о том, что расплакались во время просмотра фильма, например, или на детском утреннике. Многие в канун и сам праздник 9 мая испытали беспричинную глубинную тоску, вылившуюся в слёзы, или расчувствовались от военных песен… Поверьте, это не неврастеничный симптом и не признак старости, это как раз выходит наружу ранимость, которую мы от себя прятали. И она может сейчас проявляться в такой гипертрофированной форме слезливости или острого сочувствия. Это временно, просто проживите это.
Если Вам стыдно проявлять это на людях, я советую выделить себе время и посмотреть дома какие-нибудь мелодрамы, которые позволят Вам попереживать и проявить эти подавленные чувства. Хватит зажимать свои слёзы, как нас учили с самого детства, дайте им уже пролиться, и Вы обязательно почувствуете освобождение.
Ничто так не помогает справляться с неожиданными эмоциями и быстро восстанавливаться, как рутинная забота о себе: вне зависимости от окружающих событий, в обязательном порядке утром и вечером. Если мы с утра не настраиваемся на предстоящий день, не благодарим себя, не встречаемся с природой, не приветствуем себя в зеркале, не заземляемся (у каждого свой ритуал), если вечером не растворяем в тазике с солёной водой негативную энергетику дня, то любая ситуация легко выбивает нас из колеи – т.е. мы как бы сами для себя усиливаем турбулентность. Простые ежедневные действия внимания к себе создают тот самый фундамент, который помогает удерживать равновесие и при необходимости быстро возвращаться в него.
Призываю Вас помнить о том, что всплывающие в нас эмоции – это важная часть коллективного очищения. Принимайте их как меняющуюся погоду. Вы же не машете кулаками в сторону дождя, а просто берёте зонт, надеваете плащ, резиновые сапоги – и вот Вы уже можете комфортно гулять по лужам. С эмоциями так же: создайте себе текущий комфорт в любом своём состоянии – без мысленных метаний, чувства вины и поспешных действий – и просто проживите этот период насколько возможно глубоко и спокойно, помогая тем самым себе и Миру.
Источник