- Как называется чувство, когда вспоминаешь прошлое – переживания прожитых дней
- Почему и у кого возникает ностальгия – кто от нее «заряжается»
- Причины возникновения ностальгии — как с ней бороться
- 10 теорий, объясняющих, почему мы испытываем дежавю
- Теории дежавю
- Эффект дежавю
- Интересно о дежавю
- Чувство дежавю
Как называется чувство, когда вспоминаешь прошлое – переживания прожитых дней
Ваши мысли постоянно где-то в другом мире? Вспоминаете действия, произошедшие некоторое время назад? Что это за чувство? Как называется, когда вспоминаешь прошлое с приятной улыбкой на лице? Как называется ощущение, когда постоянно думаешь о прежних временах, и в какой-то мере хочешь его вернуть.
Это тонкое чувство называется – ностальгия. Может возникать как в позитивном ключе, так и в негативном. Считается, что негативная ностальгия – пагубная привычка, с точки зрения психологии. Частые вспышки ностальгирования «тянут» сознание вниз, не давая места новым эмоциям, переживаниям.
Почему и у кого возникает ностальгия – кто от нее «заряжается»
Прежде всего, хочется отметить, что так называемые воспоминания о былом – больше всего характерны для людей с тонкой душевной организацией. Ранимые, чувствительные личности наиболее плотно запоминают ощущения прошлого.
Ностальгия – позитивные или негативные ассоциации, воспоминания о прошедшем периоде времени. Это собирательное определение. Как правило, воспоминания ощущаются комплексно: люди, участвующие в событиях минувших дней, атмосфера, окружающие вещи, конкретные события, диалоги, взаимодействия.
Ностальгия «приходит» картиниками-воспоминаниями, вырезками диалогов, целостными сюжетами, длительными эпизодами из жизни.
Чаще всего эмоция ностальгии возникает в период переосмысления, психологического перестроения, сравнения.
Если вы заинтересовались тем, как называются эмоции воспоминания прошлого – то, скорее всего, вы находитесь на каком-то из этих этапов.
Так, в период так называемого «кризиса среднего возраста» — могут настигать ностальгические мысли о прекрасной, бурной молодости и беззаботном детстве. Во время старческого периода – о пройденной жизни, ее эпических моментах.
Причины возникновения ностальгии — как с ней бороться
Как уже писали ранее, ностальгические мысли о пройдённых днях могут иметь негативные корни.
Если какие-либо воспоминания нагоняют тоску, необходимо убрать ту самую «лакмусовую бумажку» подталкивающую на такие эмоции.
Наиболее распространенные причины, помимо псих.перестройки, вызывающие воспоминания о прошлом:
- Запахи;
- Фотографии;
- Предметы интерьера;
- Старые песни, фильмы, телевизионные передачи.
Вы удивитесь, но некоторые личности, активно занимающиеся практикой медитации, специально вызывают ностальгические эмоции, «заряжаясь» от них.
Так, считается, что самые чистые, искренние и «молодые» эмоции можно почерпнуть и вернуть в организм, плотно вспомнив детство. Через медитации они полностью погружаются туда, переживая те детские эмоции в настоящие дни.
Источник
10 теорий, объясняющих, почему мы испытываем дежавю
Всем знакомо тревожное чувство дежавю, когда испытывая какие-то ощущения, нам кажется, что мы были в этой ситуации раньше.
В течение нескольких секунд мы твердо убеждены в том, что уже были раньше в происходящем сейчас моменте, причем это убеждение настолько сильно, что мы почти можем предсказать, что произойдёт дальше.
Однако, это удивительное чувство проходит также быстро, как приходит, и мы возвращаемся в свою реальность.
Несмотря на то, что фактическая причина дежавю еще не подтверждена наукой, выдвинуто более 40 теорий, пытающихся объяснить феномен. Мы собрали для вас 10 самых интересных, которые заставят задуматься.
Теории дежавю
10. Смешивание чувств и памяти
Эта гипотеза пытается объяснить ощущение дежавю, связывая его с нашими сенсорными восприятиями. Известный психологический эксперимент, исследование Grant et al, показывает, что наша память зависит от контекста, а это означает, что мы можем лучше запоминать информацию, когда помещаем ее в ту же среду, в которой мы ее изучали.
Это помогает объяснить дежавю, показывая как находящиеся в окружающей среде стимулы могут спровоцировать появление тех или иных воспоминаний. Некоторые пейзажи или запахи могут толкнуть наше подсознание на вытягивание из памяти тех периодов времени, когда мы это уже переживали.
С помощью этого объяснения также понятно, почему одни и те же дежавю иногда повторяются. Когда мы что-то помним, это увеличивает активность наших нейронных путей, то есть мы с большей вероятностью будем вспоминать то, о чем часто думаем.
Однако, эта теория не даёт объяснений относительно того, почему происходит дежавю в отсутствии знакомых стимулов.
Как и предыдущая теория, эта гипотеза также связана с неправильной работой памяти. Когда мы изначально получаем какую-то информацию, наш мозг помещает ее в нашу кратковременную память.
Если мы будем возвращаться к этой информации, пересматривать, дополнять, то она, в конечном итоге, будет перенесена в долгосрочную память, потому что оттуда ее извлечь легче.
Элементы, хранящиеся в нашей кратковременной памяти, будут утрачены, если мы не сделаем попыток их «закодировать», то есть запомнить. К примеру, мы будем помнить цену купленной вещи только очень небольшой промежуток времени.
Эта теория предполагает, что когда человек получает новую информацию, мозг иногда может пытаться записать ее сразу в долгосрочную память, тем самым создавая неудобную иллюзию, будто мы это уже испытывали.
Однако, теория немного сбивает с толку, потому что не объясняет, когда именно, в какие моменты происходит сбой в работе мозга, хотя это может быть связано с небольшими неисправностями, которые есть у каждого из нас.
Эффект дежавю
8. Теория параллельной Вселенной
Идея заключается в том, что мы живём среди миллионов параллельных Вселенных, в которых есть миллионы версий самих себя, и в которых жизнь одного и того же человека проходит по разным сценариям. Эта мысль всегда была очень захватывающей. Дежавю добавляет вероятности её реальности.
Приверженцы этой теории утверждают, что человеческий опыт дежавю можно объяснить тем, что он пережил нечто подобное минутой ранее, в параллельной Вселенной.
Это означает, что независимо от того, что вы делаете, испытывая дежавю, параллельная версия вас делает тоже самое в другой Вселенной, а дежавю в этом случае создаёт своего рода выравнивание между двумя мирами.
Хотя эта теория довольно интригующая, она не подкрепляется большинством научных доказательств, что затрудняет её принятие. Однако, теория мультивселенной, согласно которой миллионы различных вселенных формируются постоянно случайным образом и лишь изредка создаются подобные нашей, всё же поддерживает эту гипотезу.
7. Распознавание знакомых вещей
Для узнавания какого-то стимула в окружающей среде мы используем так называемую память распознавания, которая известна в двух формах: воспоминание и знакомые вещи.
Воспоминание – это когда мы узнаём то, что уже видели раньше. Наш мозг извлекает и даёт нам ту информацию, которую мы ранее закодировали в нашу память. Узнавание на основе знакомых вещей имеет несколько иную природу.
Это происходит тогда, когда мы узнаём что-то, но не можем вспомнить, происходило ли это раньше. К примеру, когда вы видите знакомое лицо в магазине, но не можете вспомнить откуда вы знаете этого человека.
Дежавю может быть своеобразной формой узнавания на основе знакомых вещей, это и может объяснить настолько сильные чувства чего-то знакомого во время его переживания. Эта теория была протестирована в рамках психологического эксперимента, когда участникам было предложено изучить список имён знаменитостей, а затем коллекцию фотографий знаменитостей.
Среди фотографий были не все, кто был в списке имён.
Участники слабо узнавали знаменитостей только по фотографии, если их имён не было в списке, который они видели ранее. Это может означать, что дежавю происходит тогда, когда у нас есть слабое воспоминание о чем-то, что происходило раньше, но память недостаточно сильна, чтобы вспомнить, откуда мы помним тот или иной факт.
Интересно о дежавю
Теория голограмм – это идея о том, что наши воспоминания формируются в виде трехмерных изображений, то есть у них есть структурированная система кадров. Эта теория предложена Херманом Сно (Hermon Sno) и полагает, что вся информация в памяти может быть восстановлена всего лишь одним элементом.
Поэтому, если в вашей окружающей среде есть хоть один стимул (запах, звук), который напоминает вам о каком-то моменте в прошлом, всё воспоминание воссоздаётся вашим разумом подобно голограмме.
Это объясняет дежавю так, что когда сейчас нам что-то напоминает о прошлом, наш мозг воссоединяется с нашим прошлым, создаёт голограмму памяти и заставляет нас думать, будто мы проживаем этот момент сейчас.
Причина, по которой мы не узнаём воспоминание после момента дежавю, заключается в том, что стимул, вызывающий формирование голографической памяти, часто скрывается от нашего осознанного восприятия.
К примеру, вы можете испытать дежавю, когда возьмёте в руки металлическую чашку, потому что ощущения металла такое же, как от ручки вашего любимого в детстве велосипеда.
В вещих снах мы предсказываем что-то, что затем случается в будущем. А зачастую люди внезапно оказываются в ситуации, которую раньше видели во сне. Многие люди говорят о том, что видели сны о великих трагедиях задолго до того, как они случались (к примеру, гибель Титаника). Это говорит о том, что у людей действительно есть подсознательное шестое чувство.
Это может объяснить дежавю. В тот момент, когда мы его испытываем, возможно когда-то нам уже это снилось. Например, вам приснилась поездка по определённой дороге, а потом вы на самом деле оказываетесь на этой ранее незнакомой дороге.
То есть вы запоминаете эту дорогу по каким-то признакам, чтобы потом узнать. Поскольку сон – это не сознательный процесс, это объясняет, почему мы не понимаем стимул, но всё же чувствуем, что он нам знаком (дорога из примера выше).
Чувство дежавю
4. Разделённое внимание
Теория разделённого внимания предполагает, что дежавю происходит из-за подсознательного распознавания объекта в нашем опыте дежавю. Это означает, что наше подсознание вспоминает стимул, но мы этого не осознаём.
Эта теория была протестирована в эксперименте с участием студентов добровольцев, которым была показана серия изображений разных мест, а затем их попросили указать на знакомые фотографии.
Однако, перед началом эксперимента студенты увидели фото этих же мест, которые они никогда не посещали. Они видели фото в течение нескольких мгновений, поэтому сознание добровольцев не успело их запомнить.
В итоге студенты гораздо чаще «узнавали» незнакомые места, фотографии которых запомнило их подсознание. Это демонстрирует как наше подсознание способно запомнить изображение и позволить нам его узнать.
Это означает, что дежавю может быть нашим внезапным осознанием сообщения, которое получено нашим бессознательным. Сторонники этой теории полагают, что подсознательные сообщения мы получаем часто через интернет, телевидение и социальные сети.
Миндалина – небольшая область нашего мозга, играющая важную роль в эмоциональности человека (чаще всего она работает, когда человек испытывает гнев или страх). У нас два миндалевидных тела, по одному в каждом полушарии.
К примеру, если вы боитесь пауков, то именно миндалина ответственна за вашу реакцию и за её обработку, когда вы встретите это существо. Когда мы попадаем в опасную ситуацию, включается в работу наша миндалина, чтобы временно дезориентировать наш мозг.
Если вы стоите под падающим деревом, миндалина может «начать паниковать», что заставляет ваш мозг работать неправильно. Миндалину можно использовать для объяснения дежавю, если взять во внимание эту временную неисправность мозга.
К примеру, если мы оказываемся в ситуации, которая уже была с нами, но с некоторыми изменениями, то миндалина может спровоцировать у нас паническую реакцию (к примеру, мы оказались в квартире, с планировкой которой раньше сталкивались, но в этом случае мебель другая).
Эта паническая реакция, состояние временного замешательства, и является дежавю.
Общая теория реинкарнации заключается в том, что до того, как человек пришёл в эту жизнь, он прожил ещё несколько жизней. Несмотря на то, что есть некоторые интригующие рассказы людей, которые помнят точную личную информацию о себе из прошлой жизни, верящие в реинкарнацию говорят о том, что большинство из нас переходят в следующую жизнь, не помня предыдущую.
Это означает, что мы не несем прямым образом воспоминания из своей другой жизни. Сторонники этой теории утверждают, что мы входим в новую жизнь с набором сигналов, которые отражают состояние сознания.
То есть воспоминания, созданные на одном уровне сознания, не могут быть восстановлены в другом его уровне (к примеру, неспособность вспомнить что-то, находясь в состоянии алкогольного опьянения).
То есть дежавю происходит тогда, когда наше сознание в своем ненормальном состоянии. Теория реинкарнации объясняет этот опыт, ссылаясь на него, как на сигнал из предыдущей жизни. В окружающей среде может присутствовать какой-то стимул или спусковой механизм, позволяющий сознанию перейти на другой уровень.
Возможно, мы услышим определенный звук, запах или изображение из нашей прошлой жизни и на мгновение ее вспомним. Это объясняет, почему мы чувствуем, что переживаем прошлое в настоящем.
Однако с точки зрения науки эту теорию невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Все сводится к вопросу веры.
Теория глюка, пожалуй, самое причудливое и интересное объяснение в этом списке. Дежавю это непростая ситуация в жизни человека, которую он быстро забывает, когда она проходит, но если данная теория верна, то дежавю на самом деле может быть феноменальным событием.
Теория глюков описывает дежавю как кратковременное разрушение нашей реальности. Эйнштейн в своё время предположил, что такой вещи, как время, вообще не существует, его придумали люди, чтобы был порядок, и чтобы всё было структурировано.
То есть время может быть просто иллюзией, а дежавю в нём просто даёт нам небольшой перерыв. Это объясняет то, почему мы чувствуем, будто жили раньше. Если время – это то, чего не существует, то прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно.
Поэтому, когда случается дежавю, мы просто погружаемся в более высокий уровень сознания, где мы может одновременно переживать более, чем один опыт. У этой теории, однако, есть и более широкие следствия.
Если дежавю – это действительно ошибка реальности, то это может означать, что разрушение основ нашей Вселенной происходит каждый раз, когда возникает опыт дежавю. Некоторые люди полагают, что именно в момент дежавю можно увидеть НЛО, потому что этот таинственный опыт открывает мосты между разными реальностями.
Источник