Всем читателям привет! На связи Людмила. Какие события вызывают у вас нескончаемый поток радости, оптимизма и счастья? Задумайтесь на секундочку. Воооот, у вас уже наверняка уголки рта потянулись к улыбке. Для меня радость – это выехать на природу семьей, увидеться с друзьями и многое другое. И эта радость заряжает нас на большой кусок времени. Сегодня у нас приятная тема – мы говорим о положительных эмоциях. Приведу их полный список, а также расскажу, какое влияние на нас они имеют. О плохом говорить не хочу… Не сегодня… А если вам так хочется уравновесить знания, можете вникнуть в список негативных эмоций, который я писала раньше.
Мы уже говорили в статье о негативных эмоциях, что эмоции бывают негативными или положительными только в нашем представлении. На физиологическом уровне это просто реакция и все. Любая эмоция помогает нам понимать мир, воспринимать его на своем уровне и просто жить ощущая.
Но как ни странно, большинство исследований эмоций касаются негативных проявлений: страх, ужас, гнев и другие уже настолько заезжены, что сказать о них краткую характеристику может чуть ли не ребенок. А что говорить о положительном? Вроде как полезны и ценны, не правда ли?
Человеку свойственно концентрироваться на негативе, особенно благодаря нашим доблестным СМИ. Мы так и заряжаемся каждый день “сплошным позитивом”: землетрясения, вирусы, финансовые кризисы и другие “положительные” новости.
Но здесь мы уделим внимание именно положительным реакциям нашего организма. В чем их значение? Их главное достоинство в том, что они обогащают нашу деятельность и мышление. Если говорить о негативных реакциях – они побуждают к оборонительному действию. Позитивные же эмоции нас развивают: расширяют мышление и действия. Пройдемся по базовым положительным эмоциям и посмотрим их на картинках.
Такие реакции позволяют творчески относиться к жизни, развивать и проявлять любознательность, преуспевать в общении с людьми. Они создают личные ресурсы человека, влияют на нас продолжительно. Помогают установить новые социальные связи. Расширим немного список:
Все положительные эмоции хранят наши ресурсы, которые можно использовать в трудные времена, начиная с физических сложностей и заканчивая интеллектуальными. Быстро находится способ решения проблем, а также социальные – получение помощи от окружающих.
❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗
Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.
О чем вы узнаете:
Поэтому мы приходим к тому, что положительные эмоции не просто поднимают нам настроение. Они нас развивают и берегут.
Итак, какие бывают эмоции у человека, мы посмотрим в нашем полном списке. Описание будет лишь в некоторых из них, чтобы понимать, о чем идет речь. Отмечу еще, что выделенным курсивом будут базовые эмоции, которые выделил известный психолог Изард. Не беру классификацию Пола Экмана, так как из положительных в ней только радость. Очень хочется немного расширить базовый список! Поехали.
Есть еще нейтральные эмоции, “положительность” которых зависит от контекста событий:
Эмоциональный интеллект – это курс от платформы развития мозга Викиум. Он состоит из 20 уроков и предназначен для прокачки определения, понимания, управления своими эмоциями, а также для распознавания эмоций окружающих.
Автор курса – Олег Калиничев. Он директор Paul Ekman International в России.
Пол Экман – мировой эксперт в психологии эмоций, выявлении обмана и невербальном поведении:
Чему можно научиться, если пройти этот курс:
Стоимость обучения – 990 руб. Запись производится автоматически на сайте.
В течение 7 дней вы сможете вернуть деньги, если курс вас не устроит.
Вы уже сейчас можете узнать, как развит у вас EQ. Для этого пройдите онлайн-тест эмоционального интеллекта.
Также на levelself.ru есть статья, где собраны самые лучшие курсы по ЭИ.
Примеров проявления положительных эмоций масса. Но не всегда даже их уместно высказывать и проявлять. Поэтому, какими бы ни были наши реакции на события, важно не только направлять все на позитив, но и уметь контролировать эмоции.
Поэтому давайте развивать в себе эмоциональный интеллект – стараться не только “организовывать” себе позитив, но и уметь понимать себя и других. Это поможет предотвратить проявление негативных моментов в нашей жизни и иметь больше качественного общения с окружающими.
До скорых встреч!
С Уважением, Людмила Редкина
Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе «Об авторах».
Источник
Казалось бы, все отлично: у тебя есть любимая работа, веселые друзья, да и «личный фронт» процветает. Но порой тебе не достает позитива. Наше сознание так устроено, что чаще замечает негатив, чем что-то приятное и хорошее. Как бороться с этим изъяном эволюции? Просто следуй нашим советам — это работает!
Ученые выяснили, что наш мозг испытывает подлинное счастье не от осознания обладания какими-либо вещами, а от ярких переживаний. Думаешь, что радуешься модному телефону? А вот и нет! На самом деле твой мозг предвкушает, как ты сделаешь селфи с друзьями и установишь приложения. Больше путешествуй, посещай концерты, заведи хобби — вещь может испортиться, а впечатления навсегда останутся с тобой!
Избавляйся от ненужных вещей, которыми ты давно не пользуешься. Они захламляют не только твой шкаф, но и твою жизнь. То же самое обстоит и с плохими воспоминаниями. Не засоряй ими свою голову.
Неважно, добьешься ли ты результата. В этом случае важна не победа, а участие. Вся суть в процессе: во время спортивных упражнений вырабатывается гормон радости. А стройная фигура станет приятным бонусом!
В будничной суматохе часто забываешь о себе. Отношения, домашние дела и работа занимают все твое время? Хотя бы иногда позволяй себе разрядку: поход в кино, встреча с подругами, любимый сериал, новая прическа… Главное делай то, что доставляет тебе радость.
Хватит смотреть на жизнь в тусклых красках. У психологов есть специальная техника для «прокачки» позитива. При каждой удобной возможности говори вслух: «Как мне повезло!», «Какое счастье!», «Вот это удача!». Совсем скоро ты заметишь позитивные перемены. Учись радоваться в любой ситуации, даже в неприятной. В конце концов могло быть и хуже!
Поддерживать хорошее настроение и настроиться на позитивную волну тебе поможет «допинг» в виде горького шоколада, духов с нотками ванили и острая пища.
Когда мы что-то планируем, мозг программирует нас на негативные сценарии. Ты по инерции делаешь те же ошибки, ведь память о пережитых ситуациях накладывает свой отпечаток на поступки. Спонтанность — вот ключ к успеху, а, следовательно, к положительным эмоциям. Не думай долго, как поступить!
Источник
С древних времён известно о благотворном влиянии хорошего настроения и положительных эмоций на здоровье и общее состояние человека. Давайте узнаем об этом больше!
Изучением влияния психологических факторов на здоровье человека занимается наука «психосоматика». В её рамках изучается влияние различных психологических факторов на тело человека. Соматические (телесные) заболевания, вызванные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами». Наиболее хорошо изучены психогенные факторы следующих заболеваний: эссенциальная артериальная гипертензия, синдром раздражённой толстой кишки, головная боль и головокружения, бронхиальная астма, вегетативные заболевания разного вида, в частности панические атаки, а также вегетососудистая дистония.
Хорошее настроение и хорошее здоровье зачастую идут рука об руку. Многие замечали, как после вспышки отрицательных эмоций (страх, гнев, пр.) в последствии наблюдается сильный упадок сил, а некоторые заболевания обостряются. Под «вспышкой» подразумевается резкий рост отрицательных эмоций на коротком промежутке времени, например, сильный испуг чего-то или кого-то, или пережитое состояние сильного гнева.
Но также бывает, когда мы испытываем отрицательные эмоции не в виде вспышки, а в виде постоянного фона. Например, когда должно произойти какое-то важное для человека событие и он живёт в постоянном напряжении в ожидании этого или, когда наша повседневная деятельность вызывает у человека небольшие, но постоянные отрицательные эмоции – раздражение на работе, конфликты с людьми, страх поражения и неудачи, и пр. При подобном долговременном переживании отрицательных эмоций начинает формироваться так называемый синдром хронической усталости, то есть постоянная нехватка, в первую очередь, психической энергии и, как следствие, леность и апатия.
Так же как существует физическая энергия1 – энергия в нашем теле, существует и психическая1 энергия – энергия нашей психики. Когда мы потратили физическую энергию мы чувствуем физическую усталость, нежелание шевелиться, что-либо делать, желание прилечь, отдохнуть. Если же у нас нет возможности дать телу отдохнуть физически, и мы продолжаем его нагружать, начинается работа на его износ, возникают различные заболевания, и мы чувствуем состояние постоянного перенапряжения и перегрузки.
С психической энергией дело обстоит схожим образом. Только, как показывают наши и мировые исследования, психическая энергия расходуется при переживании отрицательных эмоций и восполняется либо в покое (отсутствии эмоциональной активности), либо переживанием положительных эмоций.
Во время конфликтов, резких вспышек или постоянного переживания отрицательных эмоций сильно расходуется психическая энергия. И именно поэтому после резких вспышек отрицательных эмоций начинается упадок сил и апатия, а после продолжительного периода постоянного психологического напряжения развивается синдром хронической усталости.
Недостаток психической энергии в первую очередь проявляется в виде лености и апатии, безразличия к происходящему, безынициативности. Человек при недостатке психической энергии начинает видеть мир в серых красках, всё ему кажется скучным, не интересным, бесперспективным. Также это ведёт к формированию заболеваний различных органов и систем человека на психосоматической почве.
Прямо противоположное воздействие на тело и человека оказывают положительные эмоции. Во время переживания положительных эмоций происходит восстановление баланса и накапливание психической энергии, что проявляется в ощущении прилива сил, желания что-то делать, к чему-то стремится.
Продолжительное переживание положительных эмоций заряжает человека и на длительный период пробуждает в нем силы и желание что-то делать, к чему-то стремится. Здесь работает тот же принцип, что и с телом, и физической энергией. Когда у нас много физической энергии, тело хочет двигаться, прыгать, бегать, гулять.
Кроме того, у многих людей наблюдается эффект оздоровления и омоложения при продолжительном переживании положительных эмоций.
Практика работы с положительные эмоции пациента уже давно нашла применение и в традиционной, и в народной медицине для исцеления заболеваний, облегчения протеканиях различных тяжёлых заболеваний, сокращения и ускорения периода реабилитации и восстановления.
Давно замечено, что положительные эмоции помогают в восстановлении и излечении пациентов. Этот фактор используется в современной медицине. Спокойствие и положительный настрой пациента, помогают ему проходить периоды реабилитации и восстановления. Многие встречались с этим, когда врач просит посетителей не беспокоить и не волновать пациента, оградив его от негативной информации, способной вызвать его беспокойство.
Некоторые методики самоисцеления строятся на создании учениками положительных эмоций. Ученики сознательно создают положительные эмоции и удерживают их продолжительное время, после чего у них начинают наблюдаться улучшение здоровья и омоложение.
Также известны случаи, когда люди, которым осталось жить несколько месяцев, вместо уныния отпускали всё и начинали жить на полную катушку, веселясь и отдыхая, желая именно так прожить оставшееся им время. Когда подходил срок, установленный врачами, с ними нечего не происходило, всё было хорошо, а вновь проведённые медицинские обследования полностью снимали ранее поставленный смертельный диагноз.
Конечно, для некоторых случаев нельзя исключать фактор врачебной ошибки или подлога, но, исходя из наших исследований, подобное чудо действительно возможно. Человек может самоисцелиться (в том числе и от неизлечимого, смертельного заболевания) полностью изменив свой психотип, свои психологические установки и эмоции, в данном примере, по причине осознания неизбежной, скорой смерти.
Подводя итог следует отметить, что подобные исследования находятся на стыке науки, философии и, зачастую, религии или эзотерики. Что-то уже признается современной наукой, что-то отрицается. Многие термины и определения ещё не устоялись, им ещё это предстоит.
И, тем не менее, взаимосвязь здоровья человека и его эмоций установлена чётко, и признается современной наукой. Также чётко установлено положительное влияние на здоровье человека позитивных эмоций, и отрицательное влияние на здоровье негативных эмоций.
Более подробно темы положительных и отрицательных эмоций мы коснёмся в будущих статьях
Источник