Как найти источники радости

10 источников радости, о которых люди забывают

Нас окружает большое количество источников счастья и радости, поэтому не стоит останавливаться.

Нас окружает большое количество источников счастья и радости, поэтому не стоит останавливаться на каком-то одном из них, пытаясь выжать из него все соки.

Например, нередко в парах развивается ситуация, когда человек, в расчёте на определённый уровень счастья, не получая его, начинает добиваться от своего партнёра всего того, чему уже пора бы появиться за сорок лет совместной жизни.

Или ситуация, когда на ребёнка была возложена славная миссия «выбиться в люди», и раз он за шестнадцать лет ничего особенного не достиг, то пора выжать из него всё на семнадцатом году. Пора уже ожиданиям превратиться в реальное ощущение счастья.

Но проблема только в том, что люди забывают о других источниках радости.

10 разновидносте радости, каждая из которых способна избавить от негативных эмоций и помочь справиться с депрессией.

Первый источник – радость от общения с Богом.

Каждое живое существо сталкивается с этим ощущением ещё в утробе матери, поэтому в будущем оно способно повторить этот процесс ещё проще. Для возобновления этого общения люди занимаются духовной практикой, проводят время в молитве и за чтением духовной литературы.

Второй источник радости – забота со стороны родителей.

Любой человек набирается сил, когда о нём заботятся, а родители – это именно те люди, которые готовы прийти на помощь в любой момент, проявив свою заботу. Если у вас плохой день – просто позвоните маме и скажите: «Мама, я сегодня приеду к тебе на обед». Ни одна мама не скажет в ответ: «Да больно надо мне, чтобы ты приезжал. Покушай в ресторане там где-нибудь». Так же и папа всегда может помочь в каких-то других вопросах. Родителям всегда доставляет радость служение своим детям, а вы наберётесь сил после этого, и депрессия отступит.

Третий источник, о котором так же многие забывают – общение с друзьями.

С другом можно от души повеселиться, притом неважно, в каком возрасте. Мужчины могут запросто поиграть в футбол своей дружной компанией и в сорок лет, а женщины могут попить чаю с тортом и потанцевать под любимую музыку. Хорошее настроение обеспечено.

Четвёртый источник радости – движение к общей цели в кругу единомышленников.

Если вы посещаете лекции или семинары раз в неделю – можете начать делать это каждый день. Если вы работаете над каким-то своим проектом в кругу таких же энтузиастов, то вам хорошо знакомо чувство радости и удовлетворения от достижения каких-то новых высот в вашем проекте.

Пятый источник – радость от собственной самодостаточности и способностей.

Самый простой пример – путешествие, в котором вы не будете пользоваться услугами туроператоров. Подберите себе жильё, транспорт, организуйте своё питание самостоятельно. После такого отдыха положительных эмоций будет гораздо больше, потому что вы сделали всё сами для своего комфорта. Даже если что-то пойдёт не по плану – вам будет гораздо проще простить ошибку себе, чем человеку, который бы организовывал ваш отдых от турфирмы. Проявите самостоятельность в чём-то, вспомните о своих навыках, и вы сразу поймёте, что окружающая реальность гораздо дружелюбнее, чем вам казалось до этого.

Шестой источник – радость общения с любимым человеком.

Найдите человека, которой испытывает радость от одного вашего присутствия, и общайтесь с ним. Поделитесь с ним всем самым лучшим и сокровенным, что у вас есть. Если вы одиноки, то вот вам совет: невозможно найти человека, который не захотел бы принять вашу любовь и заботу, поэтому просто надо отбросить в сторону ярлыки «будущий муж» или «будущая жена», «только секс» или ещё что-нибудь такое. Общайтесь, дарите всё лучшее этому человеку, и вы сами всё увидите.

Седьмой источник радости – опека.

Тут можно вспомнить о родителях, которые заботятся о своих детях из второго пункта. Они обращаются именно к этому источнику радости – опеке. От вас никто не зависит? Найдите. Идея в том, чтобы стать своеобразным волшебником для кого-то, пусть даже для кошки или собаки. Выполняйте желания опекаемого, но в пределах разумного. Проведайте свою престарелую соседку, принесите ей коробку конфет и попейте чаю. Ей много не надо – только бы кто вспомнил, что она ещё есть.

Последние три источника можно объединить одним словом – служение.

  • Служение обществу – раз,
  • служение миру – два,
  • служение Богу – три.
Читайте также:  Сушит горло при стрессе

Отправиться на другой конец света, чтобы уберечь редких животных от вымирания – служение миру.

Организовать съезд специалистов и людей, интересующихся вопросами здоровья планеты и методами его сохранения – это служение обществу.

Заниматься просветительством и саморазвитием – служение Богу.

Используйте свои возможности обращаться к каждому из этих источников, а не давить на какой-то один, и тогда ваша жизнь станет намного радостнее. опубликовано econet.ru

По материалам лекции Руслана Нарушевича «Радость»

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как найти источник радости?

Третий месяц лета. Город: жара, солнце, пыль и ржавые каштаны, река и зелень. Лес: черника, земляника, роса и солнечные лучи, дождь, зябко. Море: галька, песок, йодистый бриз, шторм, снова галька, снова песок. И опять город. Город, только уже с красными лужами, и опять жара, пыль. Такой разный опыт, такие разные ощущения, и возникает вопрос в рабочем обсуждении: что для вас является ресурсом?

Размышляя над этим вопросом, я продолжаю жить. Иду поливать огород, поливаю помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, фасоль. Вот персиковое дерево — и тебя польём, вот розы — и вам живительной влаги, вот петунии, смородина, крыжовник, яблоня, петрушка и укроп, лук, свёкла, малина. Всем-всем хочется пить, всем-всем жарко, неделями стоит +37 в тени, и ни капли дождя.

Сегодня мы встретились с подругой, мы видимся раз в год, когда я приезжаю в город детства и юности. Делимся сокровенным, говорим, обсуждаем новости. Я затронула тему того, что мне нужно две недели ухаживать за приусадебным участком.

— Ох, бедная, какой же это кошмар! — говорит подруга. — Недавно уезжали родители мужа и попросили поливать их дачу. НЕДЕЛЮ!! Я еле пережила это. Никогда, никогда теперь я не буду даже думать о том, чтобы жить в собственном доме. Не хочу ничего поливать ни в каком виде, ни газон, ни огород, ни в каком!

Я осторожно говорю:

— Да, понимаю, но знаешь у нас система шлангов по всему участку, не нужно напрягаться, берешь его в руки, стоишь и льешь.

— Так и у нас! Но вот стоять и лить — это меня просто утомляет. Через неделю чувствовала себя как выжатый лимон, — отвечает она.

И новый вопрос стоит передо мной: почему одно и то же (на первый взгляд) действие рождает такой разный, можно сказать, противоположный опыт? Почему то, что может быть ресурсом для одного человека, опустошает другого? Мало того: почему одно и то же действие может опустошить и наполнить одного и того же человека? Разве мне не знакомы чувства подруги? Очень, очень знакомы!

Я жила так годами, десятилетиями, не испытывая никакой радости, никакой малейшей позитивной эмоции от ухаживания за растениями и земельных работ. Работа на участке меня опустошала, жутко раздражала, изводила на нет. Я завидовала тем, у кого нет этой каторги — ежедневной, такой рутинной, такой бессмысленной и беспощадной. «Картошку можно купить, помидоры тоже, зачем я трачу своё время на это?!» — кричала я в моменты пиков, когда уж опостылело всё, нет сил терпеть.

И снова вечер, снова открываю воду и поливаю помидоры. Лью воду, представляю как они кричат: «Ах, водичка, дождик, ура. » Как они радуются и кричат: «Благодарим тебяяяя!» Вот персик: лью воду. «Спасибо», — нежным баритоном говорит мне персик. «Будь здоров!» — отвечаю я. И вдруг я попадаю в своё детство, ииииииии, мурашки по коже!

Вспоминаю, да, а ведь именно так я играла в детстве в огороде, поливая растения. Я отдавала, они принимали, радовались. Это была игра, это был поток, это был восторг. Это не была рутина, обязаловка, долженствование. Да, мне было нужно это делать, я за это отвечала, но в игре все иначе, нет рамок, ограничений, в игре я делала это от сердца.

Я приближаюсь к баклажанам. «Ну наконец-то, — ворчат они, — мы ждём, ждём, почему всегда начинают с помидор?» «Понимаете, там технически начинается шланг, оттуда и начинаю раздачу воды», — объясняю я. «Тогда в следующем году мы требуем, чтобы наши участки поменяли местами, это несправедливо, это не честно, это возмутительно!»

Лью им воду, мысль мелькает: «Ох уж эти пасленовые семейные скандальчики». Примирительно говорю: «Я вас услышала!» «Благодарим!» — отвечают они густым басом. Перцы, фасоль, персик, петрушка — с каждым свой диалог. И ощущения радости внутри и снаружи, ощущение жизни здесь и сейчас. Зажимаю шланг пальцем, делая мелкий широкий веер и направляю его вверх. «Доооождь, дооождь!!» Кричу: «Ура, ура!»

Читайте также:  Занятие по эмоциональному развитию детей старшего дошкольного возраста

На крики про дождь прибегают дети, смотрят удивлённо, что такое происходит. «Дети, дождь идёёёт!! Зовите собаку, зовите кота, ура!» Огонёк игры появляется в их глазах, радость освещает лица. И вдруг сын кричит восторженно: «Мама, радуга!» Конечно же, над нами радуга!! Мы прыгаем и поднимаем руки к небу, к солнцу, туда, в бесконечность, где самый главный Источник. «СпасиБО!», — кричим мы. На глазах у меня слёзы. Или это капли дождя?

Источник

Практика выхода из состояния раздражения: как быстро найти источник радости для себя

Иногда человек не знает, какими способами экологично погасить стресс или избавиться от неприятных эмоций. Формируется некоторая стандартная цепочка: тревога – раздражение – привычная схема его снятия, которая вредит ему.

Чем же заменить эту схему? Очевидно, нужно сделать так: тревога – раздражение – полезная привычка, приводящая состояние в норму.

Эта привычка заключается в том, чтобы находить свои текущие потребности и воплощать желаемое в жизнь.

«Спасибо, кэп!» — скажет кто-то. — «Если бы так просто было создать ту привычку, не было бы такого количества страдающих людей. Иногда даже определить, чего я хочу, сложно. И еще сложнее достичь».

Отсутствие желаний, как правило, не означает отсутствия потребности, но подает важный сигнал о том, что энергия на нуле. Мы уже не можем даже думать на эти темы, когда живем на автопилоте.

Здесь важно уделить внимание себе.

Наблюдение за собой позволит заметить свои истинные мотивы, найти способ избавления от неприятностей, восстановить спокойствие и обрести нужную деятельность.

Итак, практика выхода из стресса.

Для этой практики выделите себе ежедневно время и ведите список вдохновляющих тем.

1. Начинайте всегда с оценки своего уровня раздражения. Это можно сделать, представив шкалу от 1 до 10 и выбрав нужную отметку.

Погрузитесь в свои воспоминания и найдите 10 ситуаций, в который вы действительно ощущали подъем энергии. Это могло быть давно или недавно — не имеет значения.

Просто вспоминайте: «Катание на лыжах, концерт, чтение книги, встречи с друзьями, переговоры по проекту, отдых в караоке».

Если ничего не приходит в голову, просто остановитесь на двух пунктах: сон или бодрствование? Что сейчас важнее? Я не удивляюсь, когда выбирают сон. Так и напишите: «главное и единственное для меня сейчас — сон».

Все найденные пункты запишите в список вдохновляющих дел.

2. Окинув взглядом список, выберите то, что вам сейчас хотелось бы и что возможно сделать сейчас.

Кому-то придет в голову разгадать головоломку, кому-то – нарисовать картину. Кому-то принять душ. Или поспать. Займитесь этим прямо сейчас, не раздумывая.

3. После выполнения выбранного действия обязательно отметьте, насколько снизился уровень раздражения по пунктам от 0 до 10. В списке напротив строки с действием запишите, насколько вам удалось снизить энергию с его помощью.

В следующий раз вы возьмете этот список и продолжите его. Так у вас будет пополняться коллекция тем, которые поднимают вам энергию.

Из самых эффективных действий вы сможете сформировать собственный «антистрессовый набор тем» и включить от 1 до 3 занятий в ежедневные полезные привычки. А еще лучше — найти тот вид деятельности, в котором эти мероприятия будут обязательными. Так ваша деятельность станет целебным противодействием стрессу.

Все люди разные, у каждого своя жизненная стратегия и свой набор способностей, поэтому нет универсального метода и списка. Он будет лично ваш. Так же важно постепенно избавиться от раздражающих факторов: тех контактов, которые создают вам неприятные ситуации и подавленность.

Источник

Мой топ-10 источников счастья и позитива на каждый день

Почему именно блог, посвящённый теме поисков счастья?

Элементарное желание найти ответ на извечно интересующий человека вопрос: как жить счастливо и радоваться жизни каждый день?

Живем в больших городах, в ритме работа-дом-работа, в ожидании субботы и отпуска. Под постоянным влиянием стрессовых факторов, в среде таких же вечно спешащих и усталых людей и в век модных депрессий и недомоганий очень важно быть счастливым с самим собой.

Находить источники радости — это сложно, но реально. На основе книг и многолетних наблюдений могу выделить 10 основных источников радости позитива. Используя их каждый день, можно «быть (а не казаться, что важно помнить) счастливыми уже сегодня:

Путешествия. Интересен не только путь, но и процесс подготовки к путешествию, предвкушение отпуска. Начиная с выбора страны, изучения основных достопримечательностей и особенностей, распечатки карт, составления списка интересных мест. Взлет и посадка, новые места и люди, знакомство с культурой и людьми, возможность даже на две недели оказаться в новом мире — мечта многих людей.

Хорошая книга. Многие печали может утолить именно «общение» с книгой, и жанр неважен. Источником мудрости также может выступать книга, сейчас популярны труды по психологии отношений и женскому счастью, которые расскажут, как научиться быть счастливым.

Читайте также:  У чувств больших не видеть больше

Творчество. Можно обладать золотыми руками и вязать чудесные вещи для всей семьи. Или уметь вышивать атласными лентами и работать в технике квиллинг или скрапбукинг, или быть первоклассным художником-любителем, даже просто любить танцевать. Чьи-то творческие навыки заключаются в составлении маршрутов путешествий или экскурсий. Но заниматься творчеством и создавать что-то новое — важная и обязательная сторона реализации человеческой натуры.

Если предыдущие три источника не вдохновляют, придет на помощь добрый фильм . Наша киноиндустрия ежегодно выпускает сотни фильмов, есть перечень старых добрых картин, прекрасных в любые времена. Провести вечер в компании любимых киногероев если не поднимет настроение, то успокоит и предаст сил.

Танцы и музыка — самые эмоциональные источники вдохновения. Обновляйте музыкальный фонд в плеере и слушайте громко те мелодии, которые вдохновляют лично вас. Сходите с подругами в караоке, отправляйтесь на танцпол, научитесь танцевать то, что раньше не умели. Жизнь коротка, чтобы стесняться и откладывать на потом.

Встречи с друзьями. Речь не о знакомых, а именно о дружбе, проверенной годами отношений. Когда знаешь однозначно, что человек не осудит и не предаст, когда чувствуешь, что общение с этими людьми наполняет энергией и радостью. Ведь друзья — это семья, которую мы выбираем сами. с

Пойти туда, где не бывал никогда прежде. Не имеются ввиду далекие путешествия, но полно мест, куда попасть несложно и даже бесплатно: это фестивали под открытым небом и праздники, это красивые усадьбы и скверы, набережные и цветущие сады, музеи и аутентичные кафе. Каждое новое впечатление обогощает душу, дает пищу для ума и новых идей.

Работа с землей. В юности нас заставляли работать на ненавистной даче или с бабушкой в детстве полоть бесконечные грядки, но нелюбовь к таким работам с годами проходит. Поверьте, чем старше, тем больше удовольствия доставляет занятия в огороде или развекдение цветов на подоконнике. И радует глаз расцветший вдруг амариллис или каланхоэ.

Природа. В нашей российской природе-матушке и леса, и поля, и реки, и такое разное небо, и все наши времена года, и природные пояса — все русскому жителю привычно. Но вовсе нельзя не радоваться, что мы живем в такой прекрасной стране. Эти березы, ягодные поляны, воды реки или теплого озера, плывущие облака, рассветы и закаты, солнечные летние дни — наше неиссякаемое и бесплатное богатство, которое мы можем использовать каждый день. Природа — это и песни у костра, и стрекот кузнечиков, и ночное пение птиц. И грибные места. И еда походная. И купание в водоемах. Природа — это еще и прогулки по набережным, потому что бессмысленно откладывать встречу с природой на выходные загородом раз в месяц. В каждом городе есть усадьбы и сиреневые сады, тюльпанные многокилометровые клумбы и даже фонтаны. И лягушки в пруду, и шум прибоя, конечно. Хотя море — само по себе мощный, долгожданный и несравнимый источник.

Номер 10 — темная лошадка, ваш персональный источник!

Мой номер десять тесно стоит между творчеством и моими друзьями – мои тематические мероприятия. Я люблю и умею составлять сценарии мероприятий, организовывать и собирать друзей на тематические вечеринки. Для меня это — не источник дохода, но источник радости: это счастье — видеть, как радуются люди моим идея.

Хочется стремиться быть счастливой каждый день, и рассказывать всем, делиться опытом (пусть пока небольшим) и своими источниками энергии, радости, любви.

Ведь кроме вас самих никто и никогда не сделает вас счастливыми: ни принц на белом коне с королевством в придачу, ни выигрыш в миллион долларов, ни сбыча самых беззастенчивых мечт. К сожалению, пока не придумали волшебных таблеток (речь не о запрещенных препаратах), приняв которые, мы могли бы вдруг стать абсолютно счастливыми.

Мы должны просыпаться и быть счастливыми каждый день, потому что наша жизнь коротка. мы должны учиться жить моментом, быть здесь и сейчас и не ждать чего-то волшебного, не жить от отпуска до отпуска. Нужно уметь замечать постоянно источники счастья и вдохновения. Существование этих источников не требует затрат денег или много времени, но они доступны почти всем (ну, или аналогичные им) и всегда.

Рекомендую каждому задуматься, а что делает счастливыми вас? Какие источники вы можете использовать для получения вдохновения и радости? Что заряжает вас позитивом?

Очнитесь, ведь годы бегут, и только вы можете себя взять за волосы (как Мюнхаузен) и вытянуть из пучины безрадости и уныния. Не будьте унылой какашкой, ведь все прекрасное в этом мире начинается внутри нас.

Источник

Оцените статью