Как научиться уважать чувства других людей

Как научиться уважать других людей, и делать комплименты

Без уважения к другим людям, человеку сложно наладить контакт с социумом, поскольку каждый соплеменник хочет ощущать приятное к себе отношение. И, каждый инстинктивно более благосклонно относиться к тем людям, которые осыпают его комплиментами, конечно, если они не выглядят ложными и чересчур льстивыми. Чтоже делать, если природа одарила вас «сомневающимся в достоинствах других людей» мышлением?

Прежде всего, стоит усвоить правило:

По величию человека можно судить исходя из того, как он относится к людям стоящим ниже или выше его по социальной лестнице, а также к людям с иными взглядами. Независимо от финансового достатка, возраста, религиозной веры и половой принадлежности, если, человек проявляет почтение, уважение, доброту и любовь ко всем людям — он только преумножает свое достоинство в глазах окружающих. Конечно эти слова каждый может понимать по своему, но, истинное уважение к людям предписывает не причинять другому человеку умышленного вреда, ни физического, ни морального. Все люди разные, и это создаёт нашу персональную идентичность. Уважать других — это быть способным понять и принять, что несмотря на существующие индивидуальные различия, мы все равны как члены общества. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание, так что, если хотите чтобы вас уважали — ваше поведение должно быть соответствующим.

Пользу уважения очень просто представить в виде возвращающегося бумеранга. Бывает что своим поведением люди, наносят человеку обиду, порой даже не осознавая этого, а порой с легкостью забыают про свой поступок. В этом случае, подобное отношение обязательно к ним вернётся. А если человек доброжелателен к окружающим, то он будет чаще получать доброжелательность в ответ.

Чтобы научиться уважать других людей, старайтесь видеть в лю­бом человеке прежде всего его поло­жительные качества. Возможно, например, что человек кажется вам непостоянным и ненадежным, но присмотритесь, возможно он повышает настроение окружающим. Или, бывает что человек кажется вам бедным и глупым, но быть может он уделяет больше времени помощи окружающим его людям, и вектор его развития направлен в совершенно иное, нежели у вас, русло. Даже если вам кажется что перед вами находиться человек абсолютно лишенный каких-либо достоинств — поинтересуйтесь, возможно его жизненные обстоятельства складывались значительно сложнее нежели ваши, либо он просто оказался недостаточно сильным, а какой прок обижать слабого?

Научившись видеть в людях положительные стороны, вы с легкостью научитесь располагать их к себе, для этого всего-то надо: внимательно слушать, действовать этично и не скупиться на благодарности и комплименты.

  • Старайтесь не перебивать людей, когда они пытаются донести до вас что-то для них значимое, если же человек слишком увлекся своим рассказом, вежливо сообщите, что с удовольствием выслушаете его рассказ в следующий раз, но сейчас вам надо переключиться на другое занятие.
  • Никогда не забывайте благодарить людей за их помощь и поддержку. Благодарите всех: родственников, коллег, друзей, учителей, соседей, никто из них не обязан был вам помогать просто-так.
  • Дарите людям искренние комплименты.
  • Не давайте пустых обещаний. Если пообещали что-то сделать — старайтесь делать во чтобы то не стало. Уважайте просьбы других людей, приходите на встречи во время, подготовленным и с энтузиазмом. Ну а если все-таки не вышло — не забудьте как следует извиниться.
  • Не разбрасывайтесь критикой, не зная истории оппонента. К примеру, высказывая свое восхищение детьми, не забудьте поинтересоваться, нет ли у оппонента каких-либо проблем с тем чтобы ими обзавестись. Ведь иначе вы рискуете снизить мнение о вас.
  • Не лезьте в чужие дела.

Как же правильно дарить комплименты людям? Сперва разберем какими бывают комплименты, это поможет понять, что положительных качеств в каждом человеке можно найти достаточное количество:

Виды комплиментов

  • Комплимент работе. Это комплимент исполнителю дающий похвалу результату его труда, употребляется в восклицательной или в вопросительной форме: «Дизайн получился великолепный!» или «Как вам удается писать такие интересные и грамотные тексты?».
  • Комплимент личным качествам. Похвала личных качеств человека, его способностей, привычек, может быть обращена в сторону человека или третьему лицу: «Ваша аккуратность и внимание к деталям очень радуют», «Благодаря пунктуальности программиста, удалось завершить проект в кратчайшие сроки» или «Где учат такой тактичности и сдержанности как у вас?».
  • Сравнительный комплимент. В такой похвале человек выделяет то, что кажется ему наиболее ценным и значимым в оппоненте и сравнивает с собой: «Хотел бы я иметь такое же чувство вкуса, как у вас», «Вы закончили проект за три дня! У меня бы ушло на это не меньше недели» или «Видео смонтировано безупречно. Вот бы и мне так научиться!».
  • Комплимент через критику. Это провокационный комплимент, сочетающий одновременно негативный отзыв и похвалу. Противопоставление усиливает положительную часть комплимента: «Несмотря на высокую цену, качество ваших услуг впечатляет» или «Вы медленно пишете статьи, зато без единой ошибки».
  • Комплимент поступку. Похвала поступка совершенного когда-то в былые времена: «Никогда не забуду как вы помогли мне в тот день!» или «Прошедшая вечеринка удалась вам на славу!».
  • Комплимент внешности. Это самый популярный вид комплиментов, и самый заезжаный, поэтому не злоупотребляйте ими. «Ты так превосходно выглядишь, что я тебя сразу узнал. » или «Ну, про ваши глаза вам уже сегодня наверняка говорили. » но помните, что со временем люди устают от комплиментов внешности, и хотят слышать комплименты другим своим достоинствам.
Читайте также:  Почему при стрессе отказывают ноги

Ну, а теперь просто подключите память и фантазию, и комплименты сами посыпяться из вас рекой! Приятного вам общения!

Источник

Как научиться уважать себя и партнера

Как говорил классик, все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему, помните?

Рискнем поспорить с классиком, есть во многих несчастливых семьях общая черта. Как вы думаете, какая?

Что общего у таких ситуаций, когда:

  • партнер или партнерша требует от другого соответствовать его ожиданиям ;
  • один из партнеров запрещает другому то, что для партнера нужно и важно;
  • партнер ставит перед выбором или отношения с ним или увлечения/работа/интересы другого;
  • требует внимания/денег/подарков и тп
  • позволяет себе повышать голос , скандалить, да еще в присутствии других людей
  • принуждает или манипуляцией добивается от партнера чего-то, что нужно ему/ей
  • не отвечает на вопросы о причинах своего поведения или, например, отказывается что-то делать, без объяснения причин
  • требует чего-то в обмен на свою любовь / «доступ к телу»

Если задуматься, что стоит за таким поведением, то становится ясно, что в его основе дефицит уважения к другому человеку. А, вдобавок, скорее всего и к самому себе. Ведь ни один уважающий себя человек не станет такими методами добиваться внимания.

И это именно то, что роднит многие несчастные семьи – дефицит уважения. И здесь мы не имеем в виду уважение только к партнеру или партнерше, мужу или жене. Это и об уважении к детям, сколько бы им ни было лет, и об уважении к родителям, и своим и, тем более, своей второй половины.

Как же так получается, что в начале отношений, когда есть влюбленность и страх потерять объект привязанности, мы очень трепетно относимся друг к другу, да и к родным своих любимых. Мы стараемся не обидеть, не задеть, позаботиться и тп. Конечно, в тот момент нами движет влюбленность, и скорее всего, мы и не задумываемся о том, что все это примеры проявления уважения к другому человеку, к его личности, к его свободе и к его выбору, как себя вести.

Что же происходит потом, когда мы становимся самыми близкими людьми, когда дистанция между нами предельно сокращается. Мы будто получаем право вести себя, как хотим, будто другой теперь уже наша собственность и никуда не денется. А что уж говорить о детях? Они и подавно без нас не могут прожить, так за что же их уважать?

А вот это – вопрос – ловушка. Во многих глянцевых журналах вы встретите статьи на тему уважения, где обязательно будет совет, ищите, за что вы можете уважать себя или партнера, копите эти примеры и уважение вырастет.

Но такой путь – всегда тупик. Почему? Да потому, что сколько бы вы ни копили примеров того, за что можно уважать, примеры противоположного никуда не денутся. Ваши близкие, да и вы сами вдруг не станут ангелами . И внутри себя, и в других найдется масса примеров того, за что нельзя уважать.

Так что же делать?

Перестать идти на поводу у привычного посыла: «Уважать можно только за что-то!» Да часто нас так воспитывают, что уважение нужно заслужить. Например, для этого нужно хорошо учиться, вовремя мыть посуду, потом во взрослом возрасте – много зарабатывать, иметь красивую жену, машину, дачу и тп. И только тогда ты – достоин уважения.

Читайте также:  Если у тебя нет настроения ты дурак

И только немногим приходит в голову задуматься и вспомнить такую простую вещь – любой человек заслуживает уважения по умолчанию. Просто потому, что он ЧЕЛОВЕК. Точка. Если он родился и живет в этом мире, значит, он уже нужен и важен. У него какая-то своя задача, свой путь, свое призвание. И даже если нам оно непонятно или неприятно, оно не перестает быть достойным уважения.

То же самое и по отношению к себе. Нам не нужно ничего заслуживать или требовать. Мы уже достойны уважения сами по себе, такие, как есть.

Стоит только попробовать взглянуть на себя и на своих близких под таким углом зрения, как вы удивитесь, что большинство конфликтов просто не возникнут. Как можно ругаться из-за того, что посуда помыта не в 9 вечера, а в 11, и считать это неуважением к себе и своей просьбе, если ты уважаешь другого человека и его личную свободу. Посуда-то в итоге помыта, так не все ли равно когда?

Как можно ругать и запрещать что-то ребенку без объяснений, если ты уважаешь его как личность и заботишься о том, чтобы ему было понятно, что от него хотят и почему.

Да много еще трудных ситуаций просто не возникнет, если мы призовем на помощь уважение.

Еще 4 бонуса уважения, или а мне-то что с того?

Если мы все еще не убедили вас включить в фокус своего внимания уважение к себе и близким, то вот еще несколько причин, почему это стоит того.

Уважение – придает устойчивость и долговечность отношениям.

Все мы знаем утверждения о том, что «любовь живет 3 года», что «химия» проходит, что влюбленность заканчивается, а на чем же тогда буду продолжать держаться отношения?

И тут на помощь приходит уважение. Оно не зависит от «химии», от количества адреналина или эндорфинов в крови. И при этом дает возможность сохранять с близкими такие отношения, будто вы все еще находитесь в поре влюбленности. Когда другой важен для вас просто так, безусловно, сам по себе. И это не может не вызывать ответной реакции.

Уважение – помощник в воспитании.

Действительно, если мы своим примером воспитываем в ребенке уважение к родителям, да и к самому себе, то на это уважение мы всегда можем опереться. Особенно в подростковом возрасте, когда часто теряется самоконтроль, и важен бунт ради бунта. Вот тогда вы сможете выехать на воспитанном ранее уважении.

Уважение – катализатор развития.

Уважение к себе и тому потенциалу, который заложен в каждом из нас, не позволит вам сидеть сложа руки. Оно будет подталкивать вас двигаться вперед, но не в погоне за вещами, а для того, чтобы раскрывать свои таланты, слушать, изучать и реализовывать себя.

Уважение – на защите вашей позиции.

Уважение к себе и партнеру не позволит вам поддаваться на нападки партнера, начинать оправдываться или подпадать под манипуляции только для того, чтобы сохранить отношения. А это ведь тупиковый путь. Стоит только потерять уважение к себе, как следом начнет теряться и любовь и привязанность.

Уважение позволит вам мягко, но сильно возразить. Остановить неуважительное поведение. И если это сделать со всем уважением к партнеру, то это не только не вызовет сопротивления, но, наоборот, разрядит обстановку и выведет вас на разговор «на рваных», который и предполагает уважение партнеров друг к другу. А из этой позиции уже можно договариваться и двигаться к взаимопониманию.

И чтобы получить все эти бонусы достаточно только одного – включить в свой фокус внимания ценность уважения к другому человеку по умолчанию. Заметили, что начинаете скандалить, вспомните про уважение. Хочется потребовать – вспомните про уважение. Вас хотят заставить делать что-то против воли – вспомните про уважение.

И наслаждайтесь плодами нового обогащенного взгляда на себя, близких и мир в целом!

Берегите себя и друг друга.

Понравилась статья? Ставьте «лайк», делитесь с друзьями, вдруг кому-то как раз нужно 🙂 И подписывайтесь на канал, чтобы получать самые полезные и практичные материалы для создания и сохранения счастливых отношений с собой, другими, любимыми и миром!

Источник

10 простых способов завоевать уважение окружающих, не отступая от своих принципов

1. Всегда приходи вовремя

Простое правило, не так ли? Однако многие пренебрегают им. Опоздание свидетельствует о неуважении к чужому времени. Человека, который старается быть пунктуальным, ценят, ведь на него действительно можно положиться, его слово твердо и непоколебимо.

Если опоздания вошли у тебя в привычку или ты не умеешь рассчитывать время — есть простой способ не заставлять окружающих ждать тебя: приходи раньше на 10–15 минут. В лучшем случае это время уйдет на проезд по пробкам или на неучтенные обстоятельства, с которыми ты можешь столкнуться, и ты придешь как раз вовремя. В худшем — ты сможешь скоротать время ожидания за чтением книги или пролистыванием соцсетей.

Читайте также:  Как избавиться от эмоционального выгорания подростку

2. Веди себя вежливо и воспитанно вне зависимости от обстоятельств

Вежливость и воспитанность даже в тех ситуациях, когда большинство людей предпочитает начать грубить или пренебрегать чувствами окружающих, — это показатель твоей выдержки. Эти качества определенно заслуживают уважения. Они помогают решить многие конфликты мирно, улучшить отношения с окружающими и создать о тебе нужное впечатление.

3. Сведи ругань к минимуму

Ругаться — это не круто, ведь так делать может каждый. Зато не каждый сможет удержаться от мата, заменив его на что-то обыденное или использовав литературные слова. Конечно, в некоторых обстоятельствах своевременное ругательство эффективно и для резюмирования ситуации, и для наиболее емкого и точного выражения чувств.

Тем не менее сокращение количества ругательств, которые ты используешь ежедневно, положительно скажется на тебе и окружающих людях. Проявляй уважение к другим, не обрушай на них шквал матов, когда ты злишься. Сдержанность — это признак зрелости, спокойствия и уверенности в себе.

4. Уважительно относить ко всем людям

Уважение и уважительное отношение — это немного разные вещи. Уважать ты можешь только родителей, своего наставника, друзей или любимого человека. Уважительно относиться ты должен ко всем, вне зависимости от того, кто перед тобой — твой босс или уборщик в вашем офисе.

Абсолютно все достойны твоего уважительного отношения, поэтому относись к людям соответственно, не позволяя твоему личному мнению о них или их положении в обществе определять тон разговора.

5. Будь добрым

Доброта — один из наименее признанных атрибутов в современном мире, но доброта и вежливость гарантируют, что окружающие так или иначе будут уважать тебя и твои принципы.

Всегда делай всё возможное, чтобы помочь другу, коллеге или соседу; часто звони своим близким, отправляй подарки, если можешь. Просто будь порядочным парнем, который заботится о тех, кто присутствует в его жизни. Если ты позволишь себе стать добрым, это принесет тебе только пользу и обеспечит репутацию джентльмена.

6. Всегда будь внимательным

Быть внимательным — значит осознавать свое окружение и то, как ты влияешь на него. Человек, который заслуживает уважения, всегда принимает во внимание мнения и чувства других людей, прежде чем что-либо делать.

Например, никогда не шути, если знаешь, что после твоей шутки человек, которому она адресована, может обидеться или потерять веру в себя. Уступай место в общественном транспорте тем, кто выглядит старше тебя или просто не совсем здоровым. Ну ты понял логическую цепочку.

7. Всегда держи свои эмоции под контролем

Ты не можешь контролировать окружающий мир и обстоятельства, но ты способен взять под контроль то, как ты реагируешь на ситуации. Старайся сохранять хладнокровие и спокойствие и тихо уходи из ситуации, если боишься, что не совладаешь с негативными эмоциями.

8. Всегда будь лучшей версией себя

Человек не может быть идеальным, но стремление к основам человечности и порядочности делает из мужчины настоящего джентльмена, заслуживающего уважения окружающих. Найди свои лучшие качества и работай над ними. Найди свои худшие качества и постарайся избавиться от них.

Настоящий секрет того, как заслужить любовь и уважение окружающих, заключается в том, чтобы быть самим собой, но ежедневно совершать работу над своими ошибками, меняясь в лучшую сторону.

9. Всегда соблюдай правила личной гигиены

Вряд ли ты ожидал увидеть что-то про гигиену среди этих пунктов. Но быть всегда приятно пахнущим, чистым и выбритым — это важно ничуть не меньше, чем уметь контролировать свои эмоции или речь.

Соблюдать правила личной гигиены — это основное требование к каждому человеку. Если ты по каким-либо причинам выделяешься из общей массы, не жди ничего хорошего. Даже если ты встретишь человека с немытой головой или неприятным запахом всего лишь раз, ты хорошо запомнишь эту встречу, и она определенно повлияет на твое восприятие собеседника в дальнейшем. Соотноси это с собой.

10. Всегда будь опрятным

Одевайся со вкусом, следи за тем, чтобы вещи были тебе как раз, проверяй чистоту одежды, всегда выглаживай те вещи, которые мнутся после стирки или после пребывания в шкафу. Одежда — это лицо человека. По ней легко можно судить о твоем характере.

Источник

Оцените статью