- Как развить чувствительность к «тонким» ощущениям
- Ощущения в ладонях
- Дыхание пяти сердец
- Ассиметричные упражнения
- Практика в наблюдательном режиме
- Ассиметричные пранаямы
- 9 отличительных черт глубоких и тонко чувствующих мыслителей
- 1. Они анализируют каждую мелочь.
- 2. Для них все имеет значение.
- 3. Они всегда слушают очень внимательно.
- 4. Они видят мир черно-белым.
- 5. Они – идеалисты.
- 6. Им часто кажется, что они находятся не в своей тарелке.
- 7. Хоть они и не говорят прямо, но всегда жаждут любви.
- 8. У них особые отношения с Богом.
- 9. Они часто страдают от бессонницы.
- Новое видео:
- Учимся чувствовать тонкий мир. Практика.
- Петербургский психолог рассказала, как научиться чувствовать свое тело
Как развить чувствительность к «тонким» ощущениям
Простые упражнения для развития тонкой чувствительности. Они помогут вам развить внимательность, чтобы затем почувствовать и понять, что такое «энергетические каналы» и «чакры» так называемого «тонкого» тела.
Мы два поста подряд разбирали тему активации чакр по книжке, и при помощи наблюдения за чувствами. В связи с этим меня спрашивают: «А как почувствовать что-то, если чакра «заблокирована?». Вот этим сегодня и займемся. Для начала, отбросим понятие «заблкирована», «не могу», «не чувствую». Вы чувствуете, но или не привыкли анализировать то, что чувствуете, или какое-то более сильное ощущение перебивает остальные. А затем выполним несколько простых упражнений для развития чувствительности и внимания.
Ощущения в ладонях
Это самое простое. Если играли в эти игры в детстве — можете переходить к следующему пункту. А если интересно, то, садитесь с прямой спиной, закройте глаза, положите руки на колени, ладонями вверх и почувствуйте ладони. Затем хорошенько потрите ладонь о ладонь и снова положите ладони на колени. Ну что, ярче ощущаются ладони? Повторяйте упражнение, пока не ощутите ярко центры ладоней. Затем то же самое проделайте со стопами и с макушкой. После этого переходите к следующему упражнению.
Дыхание пяти сердец
Кроме того, что эта пранаяма быстро приводит вас к равновесию, к гармонии, она очень способствует развитию внимания. В идеале, она выполняется в позе лотоса, когда подошвы стоп обращены к небу. Если это пока для вас неудобно, делайте пранаяму лежа:
- расслабьтесь, закройте глаза
- почувствуйте центры ладоней, стоп и макушку.
- можно представить, что это пять пульсирующих сердец, или пять отверстий для дыхания.
- представляйте, что каждый вдох и выдох вы делаете через эти пять точек одновременно.
- продолжайте 5-10 минут
Ассиметричные упражнения
Можно использовать любое упражнение йоги, которое выполняется сначала в одну сторону, потом в другую. Например, наклоны стоя вправо и и влево:
Встаньте ровно. закройте глаза, выровняйте дыхание и выполните неглубокий наклон вправо. Оставайтесь в наклоне от 30 секунд до минуты, уделяя большое внимание дыханию. Одно легкое будет сжато, второе будет легко надуваться. Выпрямитесь (глаза все еще закрыты) и сравните ощущения в правом и левом боку, правом и левом легком. Наблюдайте за ощущениями не меньше, чем выполняли наклон. Затем повторите в другую сторону.
В таком же режиме выполняйте все ассиметричные упражнения. Сначала вы будете чувствовать разную степень усталости мышц и силу кровотока. Затем ощутите, что не одна мышца, но две половины тела целиком чувствуют себя иначе. Будет разница в ощущениях в правом глазу и в левом, правом и левом ухе, в стопах, в ладонях. Со временем, вы научитесь чувствовать, как связаны эти точки между собой, какие каналы проходят между этими точками и как разогреваются эти каналы в упражнениях. Это и будет начало вашего познания собственной энергетической системы. Не по книжке, а на практике!
Практика в наблюдательном режиме
Выполняйте любые упражнения йоги, которые делали прежде, но после каждого ложитесь на коврик и расслабляйтесь ровно столько, сколько длилось упражнение. Во время такой практики легко почувствовать, какие зоны были задействованы в упражнении. Это поможет вам изучить свойства упражнений и применять их по необходимости, чтобы снять боль и поправить свое самочувствие.
Ассиметричные пранаямы
Прекрасный пример — Нади-шодхана пранаяма что значит очищение нади (энергетических каналов). Сядьте ровно, с прямой спиной. Сложите руку (мужчины — правую, женщины — левую) в Вишну-мудру. Указательный и средний пальцы прижаты к ладони, мизинец и безымянный соединены.
Выполните легкую Мула-бандху (нужно слегка поджать мышцы промежности). Большим пальцем (легким нажатием) перекройте поток воздуха в ноздре (мужчины — в правой, женщины — в левой).
Полный цикл пранаямы для мужчин: вдох через левую ноздрю, выдох через правую, вдох через правую, выдох через левую (для женщин — наоборот). Повторите полный цикл не менее 12 раз.
Эта пранаяма сначала работает незаметно. Она очищает два основных энергетических, проходящих спиралями вдоль позвоночника — Иду и Пингалу.
Сначала это будет просто нудное дыхание с одной ноздрей. Но со временем вы научитесь на вдохе и выдохе проводить внимание через одну и другую части тела. Почувствуете, что способны раздувать сильнее то одно легкое, то другое. Когда это случилось у меня, я долго думала, что это самообман. Но однажды я решила проверить это, лежа в наполненной ванне. Вдохнула одним легким и. меня тут же перевернуло надутым боком кверху!
Еще один пример: дыхание одной ноздрей. Это дыхание мы рассматривали как способ регуляции психики в статье о том, как быстро успокоиться, если очень надо. Кроме основного эффекта, это упражнение пробуждает и вашу чувствительность и внимательность к тонким взаимосвязям дыхания и разных психических состояний.
Попробуйте дышать 1-3 минуты только правой ноздрей, а потом столько же только левой. Советую сначала сделать выводы о том, как как это действует на вас, а потом пройти по ссылке и проверить, какое дыхание должно было вас успокоить, а какое — возбудить.
Разумеется, это далеко не все возможные способы развить чувствительность. Но, для того, чтобы начать чувствовать, этого вполне достаточно. Успехов в практике!
В статье использованы иллюстрации из книги Свами Шивананды «Новый взгляд на традиционную йогатерапию».
Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga
Источник
9 отличительных черт глубоких и тонко чувствующих мыслителей
Тонко чувствующим людям часто приходится нелегко в жизни. Чувствительность в сочетании со склонностью много думать приумножают переживание эмоций и чувств.
Чувствительные личности – это мыслители, которым присуще нечто особенное. Они способны преобразовать негатив и боль в нечто ценное, то, о чем действительно стоит помнить.
Вот несколько особенностей, которые характерны чувствительным личностям, склонным к размышлениям:
1. Они анализируют каждую мелочь.
Чувствительные мыслители слишком много думают и анализируют. Они бывают слишком несправедливыми к себе самим, не давая возможности расслабиться и отдохнуть.
2. Для них все имеет значение.
Такие люди находят смысл в каждом уроке, который преподносит им жизнь. Они учатся искать ответы на все вопросы, которые подбрасывает жизнь. Даже на те, на которые ответов, к сожалению, нет.
3. Они всегда слушают очень внимательно.
Слушать и слышать, не прилагая для этого особых усилий, – это их дар от природы.
4. Они видят мир черно-белым.
Чувствительный и постоянно размышляющий человек не понимает, как можно чувствовать вполсилы или любить наполовину. Они или любит всем сердцем, или так же ненавидят.
Многие из них, открывая сердце, ожидают, что им ответят взаимностью. Разочарование они переживают очень болезненно.
5. Они – идеалисты.
Они серьезно относятся к миру вокруг и к своим эмоциям. Мыслитель не способен относиться к своей жизни проще. Он довольно скрытен и никому не рассказывает о своих внутренних страданиях. Такой человек хочет жить в своем мире и верить в существование добродетелей, которых многие часто не замечают.
6. Им часто кажется, что они находятся не в своей тарелке.
У многих чувствительных людей есть тайна, о существовании которой они сами, зачастую, не догадываются. Как правило, такие люди чувствуют взаимосвязь с жизнью в целом, не всегда ощущая тесной связи с окружающими людьми. Часто им комфортно в одиночестве, подальше от суеты и других людей. А рутинная работа их буквально убивает.
7. Хоть они и не говорят прямо, но всегда жаждут любви.
Чувствительные люди – это люди с ранимой душой и сердцем. Они очень надеются однажды встретить свою истинную любовь. И когда надежды не оправдываются, они изолируются от всего мира. Это необходимо им для того, чтобы исцелиться.
8. У них особые отношения с Богом.
Такие люди по-особому связанны со Вселенной и Богом. Их связь глубока, а отношения сильны и духовны. Более того, они пытаются познать эту Вселенную как нечто целостное, обычно сражаясь в битвах, в которых нет победителей.
9. Они часто страдают от бессонницы.
Несмотря на то, что эти люди чаще всего рано ложиться спать, они не могут долго заснуть. Им в целом сложно выспаться. Все дело в их страхах и мыслях, которые они никак не могут выбросить из своей головы. Они вспомнят, анализируют и пропускают через чувства каждую мелочь, которую увидели или услышали в течение дня.
Новое видео:
Источник
Учимся чувствовать тонкий мир. Практика.
Доброго времени, друзья.
Многие из вас хотят научиться чувствовать тонкий мир. Приведу историю из одной книги, после прочтения которой, к вам придет осознание и понимание, как это работает.
Суровый мне попался дед. Все лето он заставлял меня копать ямы и засыпать их обратно, не объясняя сути происходящего. Дед обещал мне показать колдовство и магию. О чем я только думал, когда поверил, что он колдун! Дед только молчал и сурово смотрел на меня, хотя что-то магическое в его взгляде было. Лишь однажды, впервые за многие недели, дед подозвал меня к себе и, указывая на дверь, спросил: «Видишь?» Передо мной была просто дверь. Я и ответил, что вижу дверь. Дед молча указал рукой на ямы. Я продолжил копать. Я тратил драгоценные летние месяцы не на друзей и прогулки, а на копание ям. Зачем копать эти бессмысленные ямы, тем более засыпая их землей от предыдущих ям? Дед показал, как надо рыть ямы, как только я приехал на каникулы по окончании 8-го класса. Загадочный старик делал это медленно, священнодействовал, проникая лопатой в живую материю, и пересыпал землю так бережно, как будто на краю черенка лопаты стоял стакан с водой. Первый десяток ям я рыл так же бережно и аккуратно, пытаясь копировать деда. Но чем сильнее во мне зрел вопрос, ЗАЧЕМ я их рою, тем безобразней я работал. И чем хуже я рыл, тем больше мне самому они не нравились, и тем заметнее я лодырничал уже на зло деду! За это и натыкался на его редкие хмурые взгляды. Сам же старик то в лес на целый день уходил, то в сарае проводил долгие часы, то смотрел на небо и солнце. Меня он почти не кормил, ел я то, что удавалось приготовить самому, или то, что растет у него на грядках и в огороде. Конечно, моему юному и растущему организму не хватало питания! От бесконечного вскапывания я стал крепче физически, что не могло не радовать, но руки были все в мозолях, что не могло не огорчать! И, главное, лето – оно пролетало так стремительно! Я сокрушался обо всем том, что не случилось со мной. Сожалел о гуляниях днями напролет с друзьями, подругами и моей соседкой с третьего этажа в доме, где жил с мамой и папой. Я думал: «Как мой отец общается с дедом Старик ведь не обронит и словечка!» А ведь отец сам уговаривал маму на лето увезти меня к деду, и уговорил! В один из дней, когда я копал ямы, купаясь в своих мыслях, дед подозвал меня к себе, чем сильно удивил – обычно он не обращал на меня внимания. Дед указал рукой на ямы и спросил: – Что видишь? – Ямы, – ответил я. Он задал вопрос еще раз: – Что ВИДИШЬ, кроме ям? – Ямы, землю, землю, перекопанное поле… Дед не унимался: – Что зришь за ямами и землей? И тут я, вглядываясь в перекопанную землю, увидел друзей, подруг, школу, маму и папу, о которых думал часто! А в том углу поля, где я заканчивал зарывать последнюю яму и начинал все заново, видел злого себя, злого на всех и на вся! Себя – копающего, себя – вечером, себя – днем, себя – голодного и уставшего! И это не память! Это образы ям, образы, созданные мной во время копания, перемешанные с землей мои мысли и думы. И тогда я ответил: – Вижу себя, вижу мысли, вижу образы того, о чем думал во время копания. Вижу не ямы, но себя, копающего ямы. И тут на его лице впервые появилась улыбка, искренняя и непосредственная. И он обрадовался, будто все это время копал вместе со мной и теперь работа завершена: – Молодец. Долго, но молодец! Идем за мной! Мы подошли к уже знакомой двери. И дед снова спросил, что я вижу. Мне удалось подавить легкий ступор и панику от того, что нужно ответить что-то адекватное и не размазать эффект от верного ответа про ямы. Я отпустил напряжение и сказал, что вижу дверь, путь, дороги, людей, вижу деда, который все время входит и выходит их этих дверей. Старик указал, на солнце: – А там? – Вижу солнце, свет, лучи, тепло, жизнь, радость, вижу младенчество, когда радовался солнцу, вижу, будто оно улыбается в ответ, будто живое! Вижу, что оно живое! И в этот момент меня охватило состояние осознания, практически осязания всего, что находится в поле моего зрения, – это все живое, имеющее память и историю, имеющее образы и состояния. Я начал смотреть вокруг широко раскрытыми глазами и видеть не предметы, но их образы, пространство – их мир, их жизнь, то, чем они являются на самом деле, а не какими мы видим их обычным зрением. Мой взгляд упал на ямы: насколько же я их сработал безобразно, поэтому получились не ямы, а груды земли, смешанной с моими мыслями и эмоциями. В последнюю очередь я обратил внимание на первую яму, сделанную дедом, и понял ее! И почувствовал, что от нее исходило столько любви и тепла, столько бережности и нежности, что она светилась неким легким золотым отблеском! Это было мое первое видение эфирного следа, живого вещества, которое есть у всего, что сделано с любовью в сердце ( у людей тоже есть эфир: кого любят больше, у тех он больше, кого меньше, у тех меньше , но об этом позже). Дед сказал мне: «Молодец!» И я получил второе одобрение за этот день, что меня насторожило. Дедова теперь уже хитрая улыбка вызвала у меня легкий озноб и мурашки, прокатившиеся по спине… Старик готовил мне следующее задание, но это уже другой рассказ. А в тот день впервые в жизни я ощутил, что мир, который мы видим, иной! Что он такой большой и маленький одновременно! Что все совсем не то, каким кажется на первый взгляд!
Книга «Научись быть экстрасенсом.» Александр Панфилов.
Источник
Петербургский психолог рассказала, как научиться чувствовать свое тело
Одной из бед современности является тотальное невнимание к себе, уверены психологи
По их наблюдениям, огромное количество горожан попросту не понимает своих физических потребностей, не распознают усталость, путают жажду с голодом. А в итоге получают проблемы со здоровьем. Можно ли это исправить и как научиться снова чувствовать свое тело и потребности? Технику восстановления этого навыка «МК в Питере» рассказала практикующий психолог Елена Кораблева.
О ПОТРЕБНОСТЯХ И ЖЕЛАНИЯХ
Сейчас все больше внимания уделяется интеллекту и всему с ним связанному. Мы заняты вопросами: как ставить цели, как добиться результата, что делать? Наш ум занят мыслями о прошлом, планами на будущее, анализом происходящего, переживаниями о реальных, а иногда ещё больше о предполагаемых событиях.
И в этом процессе мы почти не чувствуем, не ощущаем себя. Чувствуем своё тело только тогда, когда наступает дискомфорт. Заболела голова, заныла спина, устали ноги, заколол желудок — вот тут-то мы и вспоминаем, что тело — это тоже нечто, самым непосредственным образом относящееся к нашей жизни. Боль, дискомфорт — это сигналы, которые говорят о том, что что-то мы делаем не так. Это уже громкие сигналы.
Но есть и другие, более тихие и проявляются они гораздо приятнее. Это спокойные и вежливые просьбы вашего тела. Они проявляются в виде желаний. И если бы мы вовремя могли их услышать и удовлетворить, болезненных сигналов не потребовалось бы! Но вся беда состоит в том, что многие перестали чувствовать себя.
Причем, этой способностью все мы обладали в детстве. А потом нас начали насильно пичкать едой, укладывать спать тогда, когда спать не хочется, кутать в сто одёжек, когда и так жарко.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ
Утраченный природный навык придется заново тренировать. Наберитесь немного терпения, оно того стоит! Как человек, который из-за болезни провел месяцы в кровати, заново учится ходить, также придется заново учиться слышать тихий шёпот своего тела и своей души. Уделите этому внимание как можно больше раз за день, введите это в привычку.
Для начала, можно поставить себе напоминание на смартфон: 7-10 раз в день «свидание с собой». Через несколько дней напоминание уже не потребуется, вы уже с удовольствием будете чувствовать себя и жизнь вокруг сильнее и ярче!
Чтобы научиться чувствовать свое тело, придется поработать подольше. Для начала постарайтесь замечать положение своего тела в пространстве, свои жесты, движения и ощущения от них, мимику. Быстро или медленно вы двигаетесь, плавно или резко, напряженно или расслабленно. Замечайте ощущения внутри тела? Может быть, жмет обувь или чешется ухо, напряжение в шее, затуманена голова? Что-то зажато, хочется расправить спину или сменить позу ног?
Когда принимаете душ, пьете чай или едите, полностью погрузитесь в эти ощущения так, как будто необходимо запомнить мельчайшие подробности ощущений. Постарайтесь отметить, что доставляет вам наибольшее удовольствие: какой вкус, текстура, звуки, запах, ощущения. Посмакуйте это, задержите свое внимание на том, что особенно приятно.
Чем больше вы будете «прислушиваться» к своим ощущениям тела, чувствам, желаниям, тем больше у вас понимания того, что Вам на самом деле нужно: какая еда, когда лучше дать себе нагрузку, а когда отдохнуть, что лучше восстановит силы. При внимательном и грамотном обращении с собой, у вас появится больше энергии, вы будете здоровее и эффективнее.
Источник