Как научиться сдерживаться эмоционально не нервничать

Советы психотерапевта. Как управлять своими нервами

Высший пилотаж управления эмоциями

В народе давно подметили: энергия, заключенная в эмоции, может как разрушить организм, истощив его жизненную силу, так и восстановить его, наполнив здоровьем. Тело действительно болит от того, что страдает душа, уверен председатель правления Белорусской ассоциации психотерапевтов, доктор медицинских наук, профессор, врач–психиатр высшей категории Сергей Игумнов.

— На заре развития медицины к лечению любого заболевания подходили с позиций единства души («психо») и тела («сома»). Греки были уверены в том, что недуг возникает в результате неправильного отношения к миру, себе и своему организму. Поэтому Гиппократ и рекомендовал лечить не болезнь, а больного. Выражаясь современным языком, можно сказать, что медицина в то время была «психо–социо–соматической». И сегодня психосоматика не потеряла своей актуальности.

Что такое эмоции? Это субъективная реакция человека на любые внешние и внутренние раздражители, в том числе и живущие только в его воображении. Все эмоции условно можно разделить на отрицательные и положительные. Причем первых на порядок больше, чем вторых. Со знаком плюс идут доброта, радость, доверие, откровение, любовь. Они способны обеспечить правильное функционирование всех органов и систем, а также помочь быстрее восстановиться после стресса.

К минусовым (их еще называют защитными эмоциями) относятся гнев, страх, жадность, ревность, неприязнь, зависть, высокомерие, неудовлетворенность, презрение, злость, раздражение, ненависть, негодование, возмущение, хитрость, агрессивность. Несмотря на свой негативизм, они нужны каждому из нас. Но лишь на короткое время: чтобы выжить в критической ситуации или мобилизовать иммунную систему на борьбу с заболеванием. Некоторые же люди живут отрицательными эмоциями всю жизнь — день ото дня!

Восточные целители уверены, что негативные эмоции — источник любых, в том числе инфекционных и онкологических, заболеваний. А на Западе в наши дни существует такое научное направление, как психоонкология.

Барьер для стресса

Для организма одинаково опасны сильные (как положительные, так и отрицательные) эмоции. И те и другие создают всегда одну и ту же цепочку: стресс — симптом — болезнь. И чем сильнее эмоция, тем активнее физиологическая реакция организма. Нестабильность психики, неадекватность поведения, нежелание решать свои проблемы, духовная глухота и слепота моментально меняют биохимический состав крови. А это уже ведет к дисгармонии желез внутренней секреции и тяжелейшей патологии всей эндокринной системы. Нарушается координация движений.

Что такое стресс? Это все то, что выводит организм из состояния устойчивого равновесия. По сути, стресс — неизбежное звено нашей повседневной жизни. И чаще всего он возникает из–за неверного (субъективного) восприятия жизни — преувеличения, упрощения, ошибочных выводов.

Бьет точно в цель

У каждой эмоции — своя конечная цель. Так, отказ от веры в будущее ведет к снижению иммунитета. Экзема и другие кожные заболевания чаще всего связаны с нарушениями контакта с матерью на первом году жизни. Язву желудка и двенадцатиперстной кишки могут вызвать стресс, ночная работа, а также бессознательные внутренние конфликты. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона (терминальный илеит) могут появиться, например, из–за разлуки с близким человеком. Причиной астмы может быть не только аллергия, но и желание подавить бессознательные конфликты. А на такое серьезное заболевание, как артрит (хроническое ревматоидное воспаление суставов), оказывают влияние кризисы в межличностных отношениях.

Читайте также:  Задачи эмоционального волевого развития

Доказано, что многие пациенты, одержимо старающиеся похудеть, в душе противятся тому, чтобы взять на себя роль взрослого человека, а избыточная полнота может быть результатом «заедания» чувства страха или горя. Бессознательные же истоки избыточного веса надо искать в раннем детстве, когда отношения с матерью определялись во многом приемом пищи. Поэтому для многих людей быть сытым означает находиться в безопасности и под защитой мамы.

Неправильный образ жизни ослабляет сердце. Зависть — основа для развития болезней пищевода. Если вы постоянно тревожитесь, копите обиды или все время жуете «умственную жвачку», без конца переваривая одни и те же ситуации, которые уже давно перестали вас беспокоить, то тем самым подвергаете колоссальному риску свои органы пищеварения. И как результат — больной желудок.

По мнению специалистов в области традиционной китайской медицины, ревность и испуг угрожают нормальной работе почек, зацикленность на прошлом — трамплин к болезням позвоночника. У жадных людей возникают неполадки с деятельностью желчного пузыря, а у мнительных — с лимфой. Страх ускоряет старение. Грусть сверх меры чревата различными легочными заболеваниями. Злобность, раздражительность и гнев подавляют духовность и приводят в негодность печень. Избавляясь же от отрицательных эмоций, вернее, переживая только положительные, можно полностью восстановить свое здоровье.

О том, что тело можно натренировать, знают все. А как быть с эмоциями? Можно ли ими управлять? Оказывается, да. У каждой эмоции, позитивной или негативной, есть своя противоположность. Когда вы испытываете, например, злость, вспомните о любви. Почувствуйте ее в своем сердце. Начинаете ревновать? Сконцентрируйтесь на приятии себя таким, какой вы есть, будьте уверены в себе.

И вообще, почаще вспоминайте то хорошее, что было в вашей жизни. Это пойдет на пользу не только настроению, но и здоровью.

Профессор Сергей Игумнов считает, что каждому из нас надо научиться контролировать свои эмоции. Ведь как живем и мыслим, то и получаем.

— К любой проблеме можно отнестись как к непреодолимому препятствию, а можно с пониманием того, что жизнь в очередной раз дает нам прекрасную возможность проявить себя, научиться чему–то новому, стать сильнее и свободнее, — подытожил нашу беседу Сергей Александрович. — Надо понять, что мы сами — причина многих наших болезней. И если невозможно изменить ситуацию, надо изменить отношение к ней. Помните: наша жизнь настолько хороша, насколько хорошо мы о ней думаем. Мыслите только позитивно!

Китайцы считают, что сильный гнев поражает печень; чувство страха, печали — почки; длительная тоска — легкие; постоянная тревога — селезенку и поджелудочную железу; необузданное веселье, ревность или зависть — сердце.

Существует и обратный закон — больная печень вызывает чувство гнева, больные почки — чувство страха. Поэтому так важно держать свои эмоции в руках.

Советская Белоруссия №120 (24257). Вторник, 2 июля 2013 года.

Источник

Настроение улучшилось: как контролировать свои эмоции и жить счастливее

У вас есть выбор

Все мы иногда испытываем подавленность, беспокойство, злость и другие не самые приятные чувства. Это абсолютно нормально. Человек не может быть счастливым и безмятежным каждую секунду своей жизни. Однако любой из нас способен повлиять на продолжительность собственного пребывания на том или ином этаже в «лифте настроения».

Зачем учиться управлять этим лифтом? Ответ очевиден. Чем дольше мы остаемся наверху, тем лучше себя чувствуем, легче решаем задачи, проще относимся к проблемам, яснее мыслим, продуктивнее работаем, меньше поддаемся влиянию стресса. Когда у нас хорошее настроение, мы принимаем более удачные решения и правильнее выстраиваем отношения с окружающими.

Читайте также:  После гриппа нос не чувствует запахи что делать

Может быть, вам повезло встретить людей, которые почти всегда находятся на этажах «исполненный надежд», «признательный», «мудрый»? А есть ли среди ваших знакомых те, кто застрял на уровнях с маркировкой «перегоревший», «едкий», «враждебно настроенный»? Кто из них, по-вашему, счастливее и успешнее?

Запомните главное: только от вашего выбора зависит, на каком уровне вы проведете бóльшую часть своей жизни.

Что приводит лифт в движение

Представьте такую ситуацию. Коллега рассказывает вам свежую сплетню: поговаривают, что начальник недоволен результатами последнего квартала и планирует уволить много людей из вашего отдела. И вот вы уже рисуете себе ужасные картины будущего. Размышляете о возможных последствиях. А если вам не удастся устроиться на другую работу? Как сообщить домочадцам неприятную новость? Затем вы начинаете вспоминать, сколько сил вложили в успех компании, и тревога сменяется злостью.

Но внезапно вас озаряет: ведь речь шла всего лишь о слухах! Вы испытываете облегчение. И вдруг ловите себя на мысли: «Может, это знак, что настала пора перемен? Я давно хочу найти место получше». Теперь ваша голова занята мечтами: новый просторный офис, блестящая карьера, восторженные лица близких. Вы начинаете чувствовать вдохновение, радость и надежду.

Именно так работает лифт настроения. Куда он поедет — вверх или вниз — зависит не от внешних обстоятельств, а от ваших мыслей. Понять это — значит сделать первый шаг к тому, чтобы обрести контроль над своими эмоциями.

Когда нужно взять управление на себя

Прежде всего необходимо научиться распознавать тот момент, когда лифт настроения едет вниз. Прислушивайтесь время от времени к своим ощущениям. Чувствуете, как закипает злость, нарастают обеспокоенность и раздражение? А может быть, вы медленно, но верно скатываетесь в апатию? Значит, пора предпринять корректирующие действия.

Если вас захлестывают нежелательные эмоции, сделайте глубокий вдох, немного отстранитесь от ситуации и подумайте, что поможет вам вернуть вдохновение и радость, которые есть на верхних этажах.

Бывает, что нездоровые мыслительные паттерны и плохое настроение входят в привычку. Мы и сами этого не замечаем. В таком случае следует обратить внимание на подсказки со стороны окружающих. Если друзья, родственники или коллеги отмечают тревожные изменения в вашем поведении, прислушайтесь к их словам.

Когда происходит что-то неожиданное, создающее проблемы, нарушающее наши планы или причиняющее боль, мы часто поддаемся первому эмоциональному импульсу.

Начальник высказывает мысль, которая не соответствует вашим убеждениям, — и вы начинаете злиться. Друг делает критическое замечание — и вас одолевает подавленность. Вам дают сложное и непривычное задание — и в сердце закрадывается страх.

Как правило, первая реакция на все, что кажется нам сложным, новым, неприятным, — осудить, ответить едким высказыванием или разразиться гневной тирадой. Мы думаем: «Что за чушь он несет?» Либо: «Зачем тратить время на эту ерунду?»

В подобных ситуациях от падения в шахту лифта может спасти любопытство. Не торопитесь выносить категоричные суждения. Просто скажите себе: «Интересно, почему он так говорит?» Или: «Посмотрим, чему я смогу здесь научиться». Поищите способы извлечь из произошедшего хоть что-то хорошее и полезное.

Читайте также:  Какие семь чувства есть у человека

Желание понять, любопытство, заинтересованность — это нейтральные состояния, которые можно использовать как тормоз для лифта настроения, если он несется вниз.

Нередко наши мысли вертятся по кругу, все больше и больше загоняя нас в состояние депрессии. Чем дольше вы смакуете детали неприятного происшествия или рисуете в своем воображении страшные картины будущего, тем хуже себя чувствуете.

Один из лучших способов освежить голову — отвлечься на что-то другое. Ларри Сенн называет это разрывом шаблона. Вот несколько примеров того, что вы можете сделать:

  • поиграть с домашним питомцем;
  • заняться спортом;
  • выспаться;
  • послушать любимую музыку;
  • прогуляться;
  • помедитировать;
  • помечтать;
  • сфокусироваться на высшей цели, а не на мелких неприятностях;
  • пообщаться с оптимистично настроенным человеком.

Иногда помогает и простая фраза, сказанная самому себе: «Опять ты начинаешь!» В этот момент вы вспоминаете, что у вас есть выбор. Вы всегда можете «пересесть» с одного мыслительного поезда на другой. Если позже вам захочется вернуться к своей проблеме, вы наверняка увидите ее в новом — не таком мрачном — свете.

Благодарность — одно из самых приятных и целительных чувств. Практически невозможно быть признательным и в то же время озлобленным, раздраженным, подавленным, осуждающим, лицемерным, нетерпеливым.

Культивировать в себе чувство признательности не так уж сложно. Это кнопка, которую вы можете нажать в любой момент, если нужно отправить лифт настроения вверх.

Как правило, мы думаем о том, чего нам не хватает, и подобные размышления отправляют нас прямиком на нижние этажи. Вместо этого попробуйте сконцентрироваться на том, что у вас есть: крыша над головой, здоровье, близкие люди. Сам дар жизни, возможность видеть этот мир и наслаждаться его благами — невероятное чудо, которое мы обычно недооцениваем.

Если признательность станет вашим жизненным принципом, то никакие потрясения не выведут вас из строя. Используйте следующие техники, чтобы настроиться на волну благодарности.

  • С самого утра, как только проснетесь, подумайте обо всем ценном, что есть в вашей жизни.
  • Вечером запишите в личном дневнике все ситуации, за которые вы благодарны прошедшему дню.
  • Раз в день вспомните три незначительные вещи, которые вас порадовали. Это, к примеру, могут быть объятия любимого человека, вкусный ужин, хорошая погода за окном.
  • Отправьте благодарственные письма людям, которым вы за что-то признательны.
  • Начните чаще делать комплименты окружающим, не стесняйтесь говорить им о том, что вы в них цените.

Анна Зябрева
психолог-консультант

«Практические советы из книги могут быть полезны, чтобы изучить новые сценарии поведения и попробовать добраться до верхних этажей лифта настроения. И все же важно при этом не игнорировать свои состояния и не пропустить сигналы, которые потребуют качественного внимания и заботы. У подавленности, «нытья», недовольства и усталости может быть миллион первопричин. И какие-то из этих состояний — повод для обращения к специалисту, вплоть до медикаментозных назначений.

Бережное и внимательное отношение к себе, к внутренней жизни, способность различать свои состояния, видеть их, уметь назвать и принять (книга учит, в частности, и этому) — залог большей эмоциональной устойчивости, улучшения качества жизни. В конечном счете это путь к верхним этажам лифта, если пользоваться терминологией автора книги. Этот навык растет и укрепляется в бережной и грамотной работе с собой, при необходимости — в терапии».

Источник

Оцените статью