Как научиться прятать свои чувства

6 способов: как скрыть свои эмоции

Эмоции – это существенная часть нашей повседневности. Смеемся ли мы над хорошим анекдотом или же испытываем раздражение, стоя в пробке, – испытываемые переживания существенно влияют на нашу жизнь. К тому же, наша способность контролировать эмоции определяет то, в каком свете нас воспринимают окружающие.

Если мы смеемся над забавным сообщением от друга во время деловой встречи – в лучшем случае, на нас посмотрят с сожалением. С другой стороны, демонстрация гнева также часто бывает совершенно неуместной и может привести к нежелательным последствиям. К счастью, можно выработать полезные навыки, которые позволят в нужную минуту скрывать свои эмоции. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  • Научиться определять признаки, по которым можно судить об изменении своего состояния. Если вы чувствуете, что теряете контроль – остановитесь! Ведь в такие моменты люди действуют скорее автоматически, без особых раздумий над возможными последствиями. Научитесь определять те сигналы, которые свидетельствуют о наступлении такого состояния. Например, это могут быть физические признаки – сжатая челюсть, или же прилив крови к лицу. Или вы можете заметить, что, теряя контроль над собой, к вам приходят мысли об увольнении или разводе с супругом (-ой). Научившись вовремя обращать внимание на эти признаки, вы в следующий раз будете поступать более осознанно, а также применять и другие техники по контролю эмоций.
  • Уменьшить интенсивность переживаний. В первую очередь, чтобы скрыть свои переживания от окружающих, их нужно научиться контролировать. Делать это в моменты сильного напряжения и при этом сохранять рациональное мышление, довольно сложно. Для того, чтобы оценить ситуацию трезво, необходимо немного умерить пыл. Для этого можно выйти из комнаты, или на улицу. Свежий воздух поможет прояснить мысли, уменьшит эмоции. Либо попробуйте заняться любой монотонной деятельностью. Это может быть рисование или вязание. Особенность таких занятий в том, что в них входят повторяющиеся движения, помогающие сконцентрироваться на настоящем моменте.
  • Понять, что является важным именно сейчас. Когда мы находимся в напряжении, очень важно понять, что является действительно важным и что зависит от наших действий. Например, вы приехали на важную встречу. И вдруг понимаете, что, закрыв двери машины, вы оставили в ней свои ключи. Что является важным в этот момент – встреча или ключи? Ответ очевиден: вам нужно спешить на встречу, а ключами можно будет заняться и позднее. Необходимо вовремя определять приоритеты, а также круг возможностей, так как научиться скрывать свои эмоции и чувства без этих навыков будет также весьма сложно.
  • Изучите язык тела. Большая часть переживаний становится очевидной для окружающих через позу, жесты, мимику и другие признаки. Поэтому, освоив те особенности, с помощью которых тело выражает разные эмоции, вы сможете скрывать те из них, которые сочтете нужными. Если необходимо скрыть тревогу – избегайте нервных движений, постарайтесь расслабить все тело. Особую роль в выражении эмоции играет мимика. Если вы хотите скрыть гнев или раздражение, расслабьте мышцы лица: не напрягайте брови, нос, челюсти. Когда вы отточите свое мастерство, люди совершенно не смогут различить, какие страсти на самом деле кипят внутри вас.
  • Также почитайте:13 советов как быстро успокоиться и перестать нервничать

  • Отстранитесь от ситуации. Это совершенно необходимо, когда нужно скрывать свои эмоции и чувства. Самый простой способ – вызвать в памяти счастливые воспоминания. Подумайте о тех моментах, которые вы провели с любимыми людьми. Это поможет умственно перенестись в прошлое из той тревожной или напряженной обстановки, в которой вы находитесь в данный момент.
  • Измените значение, которое вы придаете определенной ситуации. Чем больше вы будете практиковать описанные выше способы, тем менее «цепляющими» будут оказываться для вас сложные ситуации. Вы даже сможете найти для себя в них нечто хорошее в смысле тех уроков, которые они могут преподать и умений, которые с помощью можно у себя развить. Чтобы поменять смысл ситуации, повторяйте про себя, например, такую фразу: «Это не проблема». Чем чаще вы это будете делать, тем быстрее ваше подсознание сможет поверить в то, что это действительно не проблема.
  • Итак, совершенно необязательно быть рабом своих эмоций, тем более, когда они не должны стать предметом внимания окружающих. Каждый из нас имеет способность использовать разум, чтобы обуздать ненужные переживания и выразить их тогда, когда время и место для этого будут уместными.

    Источник

    Как скрывать эмоции не позволяя другим знать, что вы думаете

    В последнее время ко мне часто начали обращаться с вопросом, как скрывать эмоции? Дело в том, что в нашей жизни случаются такие моменты, когда мы предпочитаем не проявлять чувства, так как боимся не понравится нашим знакомым или близким. Хотя, могут быть и другие причины, по которым вы не хотите проявлять свои эмоции. Но есть определенные ситуации, когда это может быть нецелесообразно. Под сокрытием эмоций, я понимаю следующее:

    • управление своим гневом;
    • сохранение спокойствия;
    • сокрытия чувства любви к человеку;
    • стараться быть менее подавленным;
    • быть вежливыми, когда испытываем негативные мысли.

    Мы рассмотрим основные способы как скрывать эмоции и чувства. А также, когда и почему мы должны это делать. Я буду держаться подальше от таких советов как: «контролируйте свой разум» или «сохраняйте спокойствие». В этой статье вы найдете точные действия, которые вам нужно будет сделать, чтобы контролировать свои чувства и знать, как скрывать эмоции.

    Важно понимать, что не все чувства должны сдерживаться. В некоторых ситуациях будет гораздо полезнее отпустить свои эмоции и справиться с ними, чем подавлять их.

    Практические советы как скрывать эмоции

    1) Глубоко дышите

    Помимо снабжения организма кислородом, это позволит нам действовать спокойно и осознанно. Глубокое дыхание стимулирует нервную систему, которая вызывает реакцию расслабления. Эта техника даст вам больше контроля над своим телом, и поможет легче справляться с внешними раздражителями.

    2) Не нужно часто двигать бровями

    К сожалению, либо к счастью, но глаза первыми проявляют наши эмоции. И посмотрев в них, можно многое сказать о человеке. Ситуации, которые вызывают у вас злость, печаль или нервозность, часто сопровождаются определенными движениями бровей. Если вы хотите скрыть свои чувства и эмоции, перестаньте двигать бровями и снимите напряжение с вашего лба.

    3) Не используйте фальшивую улыбку

    Улыбка — это прекрасное выражение наших эмоций, но только в том случае, если она искренняя. Фальшивая улыбка не будет хорошим проявлением наших чувств к другому человеку, к тому же, если это будет серьезная встреча. Вы можете подумать, что с её помощью сможете показаться более открытым человеком, но фальшивую улыбку чаще всего легко обнаружить. Поэтому, если вы действительно хотите скрыть свои эмоции, не нужно её проявлять.

    4) Расслабьте свое лицо

    Это ещё один способ как скрывать эмоции. Выражение лица также может много сказать о наших чувствах. Если вы не хотите их проявлять, тогда расслабьте лицо и сделайте серьезный вид. Нет, вам не нужно постоянно выглядеть хмурым человеком, с серьезным выражением лица. Используйте это в определенных ситуациях, когда вам действительно это нужно.

    5) Держите подбородок немного поднятым вверх

    Опущенная вниз голова и угрюмое лицо, могут стать проявлением депрессивного состояния. Фраза «держи голову высоко», никогда не реализуется лучше, чем в ситуации, когда ты пытаешься скрыть свои чувства. Частые прикосновения к вашему лицу, также могут быть индикатором беспокойства. Лучше держите руки подальше от головы, чтобы выглядеть более уверенным человеком.

    6) Не ходите с одного места на другое

    Внезапные движения тела — это признаки физического дискомфорта и проявления нервозности. Будьте спокойны и стойте ровно. Эмоции и чувства трудно расшифровать, когда вы поддерживаете спокойный и расслабленный вид. Избежание этих признаков приведет вас к нормальному поведению, которое создаст не только расслабленность, но и сделает вас более собранным человеком.

    7) Делайте паузы во время разговора и общайтесь спокойно

    Тон голоса может очень быстро выдать ваши чувства. Частые изменения в вашем тоне и слишком быстрая речь — это сигналы, которые указывают, что происходит в вашем уме. Не позволяйте этому случаться. Медленный темп разговора дает вам некоторое время, чтобы подумать, прежде чем произнести какую-то фразу. В дополнение к этому, постарайтесь мыслить и отвечать логично. Сосредоточение внимания на разговоре и вашем собеседнике, является ключом к избавлению от эмоций.

    8) Подумайте о чем-то хорошем

    Самый простой способ не проявлять свои эмоции, это думать о приятных воспоминаниях из прошлого. Вспомните счастливые моменты проведенные с любимым человеком. Это поможет вам отвлечься от плохих мыслей в настоящей ситуации, а другим будет труднее вас прочитать.

    9) Мысленно подбадривайте себя

    «Успокойся, ты это можешь сделать» — так говорят себе даже самые знаменитые спортсмены и великие люди, когда они испытывают сложные моменты. Вы можете делать то же самое. Если вы чувствуете, что эмоции вас одолевают, просто скажите себе: «Успокойся, все будет хорошо! Ты сможешь это сделать». Старайтесь воспринимать спокойно любую ситуацию. Только в таком состоянии вы сможете контролировать свои чувства и не проявлять их.

    Когда мы должны скрывать эмоции

    Есть определенные ситуации, в которых скрытие наших чувств может быть полезным. Если у вас был сложный рабочий день, а вас ещё ожидает важный разговор, к которому нужно подойти в хорошем настроении, тогда вам нужно подготовить себя к проявлению только позитивных эмоций. Регулирование ваших чувств изменяет восприятие вас другими людьми. Умение управлять своим настроением, действительно важный аспект жизни взрослого человека. Если у вас важное собеседование, тогда обязательно избавьтесь от чувства гнева, обиды или грусти. Со своими детьми, вы также должны проявлять только позитивные эмоции и подавать им пример, как правильно реагировать на определенные ситуации.

    Когда не стоит скрывать свои эмоции

    Иногда, скрытие чувств может быть вредным. Бывают случаи, когда нам действительно стоит выразить то, что мы думаем, чтобы не быть слабым, либо показаться неуверенным. Бывают моменты в жизни, когда наши знакомые поступают неправильно. И если их поведение вызывает у вас определенные чувства, тогда проявление эмоций может быть полезным не только для вас, но и для этих людей. Если кто-то пытается вас оскорбить, либо унизить, у вас есть право выражать то, что вы чувствуете. В этот момент не следует подавлять свои чувства. То же самое и в отношениях. Если вы любите другого человека, то скрытие вашей любви, точно будет неуместно.

    Сокрытие чувств и эмоций, когда вы не должны этого делать, может нанести ущерб вашему психическому здоровью, самооценке и нормальной жизни. Самое важное, что вы можете сделать — это научиться справляться с ними, выражая то, что вы хотите.

    Источник

    Тайная любовь. Почему человек может скрывать свои чувства

    Смеяться от души, когда весело, горько плакать, когда больно или обидно. Казалось бы, что может быть естественней? Но нет, с возрастом «опции искренности» оказываются все менее доступны.

    Мы обрастаем броней правил «положено / не положено», становимся все более осторожны и скупы в проявлении своих эмоций. И даже когда встречаем любовь, не признаемся в этом. Мы уговариваем себя, что не время, хотя чувствуем, что это оно, настоящее. Почему так происходит?

    И снова про детство

    Так или иначе, волны эмоциональной памяти принесут нас в беззаботное детство. Дети быстро и безоговорочно признаются в привязанности, которую испытывают. Детям не приходит в голову скрыть то, что с ними происходит, они не боятся показать миру то, что переживают.

    Одна из причин привычной взрослым маски безразличия – страх. Становясь старше, мы осознаем, что в огромном мире существуют правила и нормы поведения, к которым нужно адаптироваться, чтобы защитить себя от обид и эмоционального разрушения. Получается замкнутый круг. Боимся испытать негативные эмоции и поэтому ставим запрет на все остальные. Признаться в страхе порой очень сложно – ведь это значит показать миру, что мы уязвимы. А это уже большая роскошь в жизненной гонке за успехом.

    Выход из ситуации – в осознании, что скрытие страхов не «ресурсно». Только работа с ними дает возможность их пережить. Страх далеко не всегда означает, что есть настоящая угроза и опасность. Бояться – это нормально. Когда мы сразу стремимся избавиться от страха, мы оказываемся в его власти. Нужно просто с ним «побыть» – и тогда страх сам избавится от нас.

    Воспитание, поведение, прилежание

    Когда мы скрываем переполняющие нас самые трогательные и нежные чувства, влюбленность и привязанность, мы как будто слышим строгие слова: «нельзя признаваться первой», «нельзя настолько открыто проявлять эмоции», «некрасиво бурно радоваться встрече», «нужно быть спокойнее». Ведь воспитанные люди обязательно ведут себя сдержанно!

    С этой установкой мы приходим во взрослый мир, помня напутствия родителей – «не смейся громко», «успокойся», «лучше промолчи», «не звони первой». И вот, боясь в детстве огорчить родителей, мы, и став взрослыми, считаем, что яркое проявление чувства – это нечто неправильное. А на самом деле в искренней радости заложена прекрасная идея: хорошими эмоциями нужно делиться, и тогда их будет в жизни еще больше.

    «Не позвоню первая, пусть сам»

    Эта ситуация настолько знакома и даже хрестоматийна, что каждый из нас может составить целый свод правил на тему «непроявления» чувств. Разбираясь в ситуации, мы погружаемся в густой лес стереотипов, навязанных социумом, почерпнутых из книг, из фильмов. Самый главный из них – это история про недоступность. Ведь все мы помним, что влюбляются исключительно в неприступных и прекрасных в своей холодности.

    Подумайте, сколько раз мы не пускали в свою жизнь тех, кого действительно хотели бы там видеть? И даже со своими близкими мы начинаем играть в эти же игры – не показываем, что нуждаемся в них, что скучаем или тоскуем, что любим их больше жизни и хотим быть вместе всегда. Причина такого поведения – снова его величество страх. Страх быть отвергнутым, навязчивым и вовсе ненужным. И это тоже из детства.

    Это может быть личная семейная история, разногласия между родителями, первая любовь без взаимности, а за ней и вторая, и третья… И вот вы уже просчитываете ситуацию в сторону негативного вектора и говорите себе: «Не открывайся. Будет больно. Скрывай свои чувства. Если все будет хорошо, ты всегда успеешь сказать, что так и срывается с языка. А если все будет неудачно (“как всегда”), тогда гордость не будет ущемлена, а боль будет не такой острой».

    На самом деле будет все. Жизнь – это и счастье, и грусть, и удачи, и провалы. Предательство и измены отменить невозможно, но также никуда не исчезают любовь, верность и доверие. Может быть, лучше выдохнуть и перестать бояться того, что может вовсе и не произойти?

    Мужчины – они такие мужчины

    Пока женщины разбираются со своей генетической памятью, мужчины тоже не сидят сложа руки. Они успешно выстраивают себе запреты на проявление любви. Принято считать, что женщины более эмоциональны, чувствительны и темпераментны, а мужчин за такие качества быстро переводят в разряд немужественных и уязвимых. Более того, для многих самых что ни на есть отважных и сильных мужчин любовь – это синоним слабости, которая может привести к различным манипуляциям. Так выстраивается за́мок чувств за дремучим лесом шаблонов, и пробраться через эти дебри возможно, только разобравшись в себе.

    Тайный клуб

    В психотерапевтической практике одна из основных проблем – вопрос проявления чувств. Точнее, проблема их «непроявления». Человек может прийти к психологу с совершенно разными запросами – это и неудачные браки, сложности с детьми, бесконечные карьерные провалы и многое другое. Большинство из этих проблем возникает как раз на фоне эмоционального затвора. Мы сами себе устраиваем этот тайный клуб запретных эмоций.

    Если в семье нам показывали отстраненную, безэмоциональную и прохладную картинку личных взаимоотношений, то, вырастая, мы все больше считаем себя недостойными любви и искренних чувств, привязанности и тепла. И начинаем прятаться от внешнего мира за маской равнодушия и бесчувственности. Только вот в первую очередь мы скрываем чувства от самих себя. И отсюда начинаются сложности с коммуникацией, с выстраиванием отношений и со здоровьем. Ведь тело отвечает на все, что мы переживаем, и отвечает нам довольно справедливым образом.

    Тело как ответ

    Как бы мы ни скрывали свои чувства и ни охраняли вход в наш тайный клуб «стыдных» эмоций, тело обязательно даст нам обратную связь. И да, будьте готовы к тому, что не всегда она может быть приятна. В основе любого психосоматического ответа тела лежит его реакция на эмоциональное переживание, даже если мы считаем, что мы ловко справились с ним, спрятав его подальше и поглубже. Боль и дискомфорт – логичный ответ на непрожитое чувство, и с этим придется считаться. Так может быть, не стоит играть в подобные квесты с любимым телом?

    Позволить себе любить

    Мы ловко научились скрывать свои чувства, но приходит момент, когда нам приходится осваивать новую науку – переживать и проживать их. Не бывает плохих эмоций, каждая их них важна. Самая важная задача – это научиться находить и анализировать свои чувства. Понять, что происходит, прожить эмоцию и принять ее. Когда мы понимаем, что мы на самом деле чувствуем, – потребность выражения становится гораздо ярче. А дальше все получится – принимая себя со всеми эмоциями, мы понимаем и принимаем других. Выражение своего чувства – это не экзамен, где допустима только оценка «отлично», это настоящий шаг к дальнейшему развитию отношений.

    Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог

    Источник

    Читайте также:  Когда мужчина чувствует себя нужным
    Оцените статью