- Можно ли развить чувство прекрасного?
- Как работает этот механизм?
- Как рождается чувство прекрасного?
- Как развить чувство прекрасного?
- Как научиться выражать свои чувства
- Почему нужно выражать чувства?
- Как научиться выражать негативные чувства
- Как научиться выражать позитивные чувства
- Как выражать чувства через познание себя
Можно ли развить чувство прекрасного?
Как сказал Оскар Уайльд: «Красота в глазах смотрящего». И это чистая правда! Два разных человека снимут один пейзаж абсолютно по разному, потому что и чувство прекрасного у них на разном уровне. Но это вовсе не волшебство, а простой психологический механизм.
Как работает этот механизм?
Часто мы оцениваем сочетание цветов и композицию интуитивно и ”на глаз”. И успех оценки зависит НЕ от волшебного дара, который якобы был в комплекте с нами при рождении, а всего лишь от сравнения с ”памятными цветами и пропорциями”, то есть с теми цветами и пропорциями, с которыми мы много знакомы и точно представляем, как они должны выглядеть.
Такими ориентирами будут те образцы, которые сильней закреплены в нашей зрительной памяти, так как фиксируются нашим мозгом намного чаще, чем любые другие. Поэтому мы их лучше чувствуем и, как следствие, лучше распознаем. Чем чаще человек в обычной жизни сталкивается с этими цветами и пропорциями, тем выше вероятность, что он заметит любые отклонения от них! МЫ ЛУЧШЕ ВИДИМ И ЧУВСТВУЕМ ТО, С ЧЕМ СТАЛКИВАЕМСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Как рождается чувство прекрасного?
Такое качество личности, как чувство прекрасного не дается человеку от природы. Это чувство развивается и воспитывается с детства. Пятилетний малыш ничего не поймет в картинах Ван Гога, но он уже различит простые цвета и сможет восхититься красотой радуги и ярким окрасом крылышек бабочки. Рисунки малышей просты и незатейливы, но мы любуемся ими, потому что они не содержат зла и уродства, так как мы — родители бережно ОГРАЖДАЕМ их жизнь от ужасного и злого и, благодаря этой изолированности, детские рисунки и наполнены такой добротой и простой красотой, так как детский мир всегда только прекрасен.
Как важно, взрослея, научиться уже самостоятельно ограждать себя от негативного и окружать только прекрасным! Очень важно специально смотреть правильные, грамотные и эталонные изображения. Благодаря чувству прекрасного мы замечаем потрясающую эмоцию или уникальный момент и успеваем это заснять, в то время, как кто-то проходит мимо этой красоты!
Психологи называют чувство прекрасного ЭСТЕТИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ — и это не роскошь, а необходимое условие формирования личности и ее дальнейшего развития.
Удивительный факт!
Чувство прекрасного спасает и в жизни! Так как в сложных жизненных ситуациях помогает не унывать, всегда надеяться и видеть только хорошее. Ещё у творческих людей хорошо развита фантазия и в сложных ситуация они найдут не 3, а 103 решения. Это одна из особенностей, которую психологи отмечают и у Леонардо да Винчи. Живопись и инженерия (изобретательность), которыми увлекался мастер, имеют общие корни — это ФАНТАЗИЯ и ВЕРА В ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ. Творческие люди всегда выкрутятся из любого клубка проблем! Есть на эту тему совершенно уникальный оскароносный фильм «Волшебная страна». Обязательного посмотрите его ВСЕЙ СЕМЬЁЙ!
Как развить чувство прекрасного?
Чувство прекрасного (эстетическое воспитание) можно и нужно тренировать, воспитывать, развивать всю жизнь. И помочь нам могут в этом следующие советы:
1. Начните с себя!
Создайте для себя уютные и красивые условия работы. Выкиньте весь хлам на столе, поставьте букет цветов, купите красивую ручку, блокнот, даже коврик для мышки. Прекрасной должна быть каждая деталь. А страшный фото-рюкзак замените на изящную фото-сумку. Вы сами должны быть ПРИМЕРОМ и воплощением прекрасного! Ваша одежда на съёмках должна быть хоть и простой, но достойной и красивой. Всё должно гласить о том, что вы человек искусства! Искусство — это не работа! Искусство — это стиль жизни!
Исследования доказали, что богатые люди имеют более высокое чувство прекрасного, потому что они КАЖДЫЙ день находятся среди предметов красоты и роскоши, которые создавали самые лучшие мастера. И чем дороже эти предметы, тем более «золотыми» будут руки, которые их создавали! Эта красота окружает их каждый день и с бешеной скоростью записывается на подкорку головного мозга. Часто этот процесс даже не осознан, но в дальнейшем они «видят» и отличают достойное от бездарного с полувзгляда.
2. Путешествуйте!
Доказано, что у итальянцев чувство прекрасного намного выше, так как они живут в эпицентре архитектурной и природной красоты! И правда, большинство великих архитекторов и художников — это итальянцы, даже Микеланджело и Леонардо да Винчи, которых мы ранее упомянули — это тоже итальянцы. К сожалению, чувство прекрасного у жителей из Пензенской хрущёвки и у жителей из Питерских исторических построек будет абсолютно разным. А бежать на работу мимо Колизея в Риме или через Карлов мост в Праге это не тоже самое, что бежать по дорожным дырам в Ижевске или Чебоксарах. (Да простят меня жители этих городов, но думаю, вы и сами понимаете, что красоты древнего Рима или Праги явно выигрывают). Поэтому иногда нужно путешествовать и напитываться безупречными пропорциями исторической архитектуры. Как правило, она создана великими мастерами, которые точно знали толк в пропорциях и прекрасном. А мы будем сохранять их опыт в своей визуальной памяти. Мир развивается и сейчас есть билеты и отели на любой кошелёк!
3. Полюбите природу!
Нет ничего совершенней, чем она. Как говорил Леонардо да Винчи: «Я наблюдал за природой, а она открывала мне свои секреты!» АБСОЛЮТНЫЙ и НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ, что вся гармония и все золотые пропорции берут начало из природных явлений. Нужно быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ к природе — она и есть главная энциклопедия красоты. Не знаешь как сделать: просто вспомни как было на самом деле и природа подскажет и цвет и пропорцию!
Раньше даже Гугла не было и многие художники не могли открыть поисковик и узнать хитрости работы с зеленью, чтобы былo «ВАУ». Вместо Гугла они отправлялись на пленэр (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») и просто сохраняли картинки природы в своей визуальной памяти и на набросках, словно мы сохраняем статьи в закладках или красивые фотографии в особую папочку. Кстати, многие гении были и вовсе безграмотными, так как доступ к книгам в тем времена был роскошью и привилегией для избранных! Пополняйте чаще свою визуальную картотеку. Конечно если вы увидите Норвежские фьорды, озёра Мюнхена или Швейцарские Альпы, то это высшая степень визуального наслаждения, но поверьте, что и леса Карелии или великий Байкал тоже заставят вас влюбиться в них! Важно желание, а не деньги!
4. Читайте хорошие книги!
Ради интереса забейте в Гугл Джоконду Леонардо да Винчи, в итоге, какой она только у вас не найдётся. Как можно оценить искусство, если оно не достоверно ни по цветам, ни даже по пропорциям полотна. А вот энциклопедии имеют строгие требованиями и к фактам, и к достоверной печати. Не может любая книга называться ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ! Поэтому все книги о живописи и искусстве такие дорогие, т.к. требуют высоких стандартов достоверной и высококачественной печати. Да и сама съёмка предметов искусства требует особого подхода. Нельзя снять полотно Ван Гога кое-как, а потом подкрутить его в Photoshop на свой лад, иначе это уже будет просто ремикс известной «Звёздной ночи». Есть даже банк фотографий для каталогов предметов искусства, именно его и используют для солидных изданий или энциклопедий. Будет легче и интересней читать не ВЗРОСЛЫЕ, а ДЕТСКИЕ энциклопедии, например, собрание энциклопедий издательства АВАНТА+. На Авито можно даже купить целым набором и прилично сэкономить. Плюс серий и в том, что мы привыкаем к одинаковой и системной подаче материала и, поэтому, потом он усваивается ЛУЧШЕ (опять же срабатывает принцип «накопленных пропорций»).
5. Бывайте в музеях!
Эрмитаж, Лувр, Галерея Уффици помогут пополнить вашу копилку прекрасного. Чтобы было интересней и проще, не бегайте по всем выставкам сразу, а выберите несколько, но с аудио гидом или лучше с опытном экскурсоводом. Почитайте заранее о выбранных мастерах. Сложно пробежать и понять все работы в Лувре. Это процесс дозированный. Составьте, например, список из 12 имён и каждый месяц посвятите изучению одного из них, а если вы попадаете в какой-то из музеев и там представлены работы уже изученного вами мастера, тогда и просмотр его работ доставит большее удовольствие. Уверена, что работы Микеланджело из прошлой статьи вы точно уже вспомните, если встретите их в музее и они вызовут у вас улыбку от удовольствия того, что они уже знакомы вам!
6. Окружите себя позитивным!
Берегите свой канал прекрасного и не засоряйте его соц. сетями и работами коллег. Хотя раз в сезон для оценки и анализа рынка фотографии конечно нужно провести просмотр работ конкурентов. Но экономьте свою флешку в голове для более шедеврального и значимого. Работы коллег не сравнятся с опытом Лейбовиц, МакКарри, Аведона и других гениев современности, чьё чувство прекрасного не вызывает сомнений. Настоящее искусство не нуждается в доказательствах. Быть может и ваших коллег оценят в дальнейшем столь же высоко, но на вряд ли это будет через 5 лет после начала их деятельности. Поэтому это не занижение их оценки, а просто ожидание, когда их опыт и мастерство (не популярность) станут АБСОЛЮТНЫМИ И НЕОСПОРИМЫМИ. Лучше листать книги, а не ленту Инстаграм!
7. Визуальное сравнение.
Будет здорово собирать папку-банк таких ”полезных” изображений и быстро обращаться к их помощи. Это могут быть: снимки из ваших путешествий, кадры из фильма, фотографии великих мастеров, работы художников. Всё это надо не только смотреть, но и копить, пропускать через руки. Цвета, полученные при сравнении с эталоном, будут более точные и оперативные. Например, при обработке в Photoshop можно просто открыть рядом изображение, которое вы считаете заведомо правильным и красивым, и корректировать свой снимок, приравнивая на нем цвета к этому образцу. Например многие мои закаты я сравнивала с цветами заката из мультфильма «Король Лев«. Многие такие образцы уберегут и от других побочных действий, таких как, например, ”перефотошоп” или «грязные» цвета, ориентируя вас на лучший результат!
8. Смотрите красивые фильмы!
Особенно красивы исторические, например, «Герцогиня«, «Анна Каренина«, «Венецианский купец«. Их можно смотреть даже без звука, наслаждаясь картинкой. А все работы компании Дисней заслуживают отдельного разговора из-за потрясающей работы с цветом и композицией. Одни лишь «Пираты Карибского моря« заставляют открыть рот от восхищения! Равных им просто нет! Создайте себе список мастеров, фотографов и фильмов на год. Один месяц = одна строчка. Любой путь изучения и состоит из маленьких шагов.
Мы состоим из того, где мы находимся, с кем общаемся и что читаем! Прекрасное может создавать только тот человек, который и сам прекрасен внутри!
Источник
Как научиться выражать свои чувства
С детства нас учат контролировать свои эмоции. Нельзя плакать, огорчаться, выражать мнение и недовольство происходящим. В результате человек вырастает неспособным к контролю чувств и выражению эмоций. А это тяжелая нагрузка, которая выливается в психические и физиологические проблемы. Чтобы этого не произошло нужно научиться выражать свои чувства.
Почему нужно выражать чувства?
Не умея высказывать и проявлять эмоции, человек скрывается за застенчивостью и неуверенностью. Они приводят к конфликтам на работе и ссорам в семье. Сдерживание негативных эмоций – это первый шаг к депрессивным состояниям и ухудшению самочувствия. Почему нужно выражать чувства? Научившись проявлять эмоции, человек становится уверенным, уходит агрессия и гнев. Количество конфликтных ситуаций снижается, сохраняются отношения.
Важно понимать, что как бы вы не сдерживались, произойдет прорыв. В этот моменты вы перейдете на крик, выставите себя не в лучшем свете. За негативными эмоциями скрываются истинные чувства человека:
- Неуверенность. Приводит к бегству от проблем. Конфликтные ситуации в семье не решаются, но неуверенный человек продолжает о них думать. Спустя время неуверенность влечет необратимые процессы. Близкий человек утверждается в том, что вы безразлично относитесь к их отношениям, провоцирует скандалы. В результате пара распадается.
- Агрессия. Происходит молниеносная реакция на слова, сказанные близким. Обиженный человек высказывается громко и грубо. В некоторых ситуациях конфликт перетекает в насильственную форму. Партнер выполняет требования, но не добровольно, а под нажимом либо дает отпор. Отношения перетекают в обоюдные требования друг другу, выражающие криком. Заканчиваются громким скандалом и разрывом.
Если вы дорожите отношениями, то замените неуверенность, раздражительность и гнев открытой беседой. Собеседник или партнер не догадаются о ваших чувствах, если вы не расскажите о них.
Как научиться выражать негативные чувства
Стараясь быть приятным собеседником и хорошим другом, многие люди сдерживают эмоции. С такими личностями интересно общаться, они душа компании. Но за улыбкой и приветливостью скрывается негодование, раздражение и гнев. Если вовремя не выплеснуть эти эмоции, то произойдет взрыв или скандал. После вспышки агрессии человек будет винить себя, что не сдержался. Чтобы не испытывать чувство вины, человек принимает решение не проявлять эмоций. Постоянное напряжение приводит к проблемам со здоровьем.
Как научиться выражать негативные чувства?
- Выскажитесь без свидетелей. Оставшись наедине с собой, дайте волю чувствам. Проговорите вслух обиды. Если надо кричите, плачьте, бейте посуду. Разрушительные действия помогают вылить негатив, приносят чувство облегчения. Такой метод хорош для снятия отрицательных эмоций возникших при взаимоотношениях с малознакомыми людьми.
- Не обижайтесь. Между близкими людьми непонимание возникает по причине скрытности партнеров. Если вам неприятны слова или поступки любимого человека, то не скрывайте чувств. Скажите, что не понравилось, какие слова задели. Если вы несдержанный человек и сразу переходите к крику, то дайте себе 10–15 мин., чтобы успокоиться. Затем начните разговор.
- Подбирайте слова. Учитесь говорить не в контексте «ты сделал неправильно», «ты плохо поступил». Используйте местоимение «я», «мне были неприятны поступки, слова». При этом не обобщайте, применяя фразы «ты всегда», «опять так сделал», «ты никогда не даришь цветы». Говорите о конкретном событии, которое произошло.
- Используйте слова, обозначающие чувства. Расскажите, что испытали в тот момент, вызвавший отрицательные эмоции. Например, вы почувствовали одиночество, обиду, агрессию, страх.
- Говорите по факту. Высказывая претензии партнеру, не вспоминайте былых обид. Стройте предложение исходя из создавшейся ситуации. Например, «Я расстроилась, поскольку ждала твоего звонка до поздней ночи. Предупреждай меня, пожалуйста, если задерживаешься на работе». В этом предложении нет и намека на прежние грешки партнера. Делясь своими эмоциями, не употребляйте ругательных слов, не оскорбляйте собеседника.
Дайте высказаться. На ваши претензии обязательно поступит ответ. Если хотите исчерпать конфликт и больше к нему не возвращаться, то услышьте собеседника. Далее сформулируйте свои пожелания к произошедшей ситуации, но уже учитывая сказанное партнером.
Неприятные ситуации на улице, работе, в транспорте вызывают негативные эмоции. Это нормально, не надо стыдиться и тем более скрывать подобные чувства. Конфликты с близким человеком приводят к раздражительности, накоплению обид, список претензий растет. Высказывая свои чувства, вы решаете конфликт в тот же день, выслушиваете мнение партнера и делаете вывод, как поступать в дальнейшем при аналогичных ситуациях. Самое главное вы с легкостью встречаете следующий день.
Как научиться выражать позитивные чувства
Оказывается, многим людям сложнее выражать приятные эмоции. Кричать и ругаться умеют все, а вот похвалить близкого человека не получается. Почему мы зажимаем чувства? Причина кроется в воспитании, полученном опыте. Возможно в вашей семье царили сдержанность и закрытость, а хорошее отношение к детям закончилось тем, что они сели вам на голову. Отсюда делаются выводы, надо быть строгим, выдержанным, холодным и никого не хвалить. На самом деле дарить улыбку и хорошее настроение приятно и просто.
Как научиться выражать позитивные чувства?
- Вытяните эмоции на поверхность. Рассмотрите обычный день. Если муж не пришел вовремя с работы, то назревает скандал. Если любимый пришел вовремя, да еще и успел в магазин заскочить, то это воспринимается как должное. Увидьте в произошедшем позитив. Выразите радость от того, что ужин пройдет в семейном кругу.
- Не откладывайте на потом. Говорите о приятных эмоциях сразу же, подключите слова, обозначающие чувства. Если причиной хорошего настроения выступают не поступки близкого человека, а события, произошедшие на работе, то поделитесь с ним приятными эмоциями. Расскажите, как прошел день, что принесло радость.
- Подключите жесты. Выражая позитивные эмоции, улыбайтесь, обнимите собеседника, дотроньтесь до него. Смех притягивает приятные события и формирует позитивное окружение.
- Хвалите себя. Комплименты, приятные слова заставляют человека смущаться, отмахиваться. При этом человек ищет оправдания. Например, готовясь неделю к дню рожденью, подбирая платье и делая макияж, девушка затем отмахивается от комплиментов окружающих. На самом деле ей приятно внимание, девушка рада, что выглядит хорошо. Зачем это отрицать? Невозможно выражать положительные чувства по отношению к другим, не научившись баловать, хвалить и радовать себя.
При выражении эмоций важна искренность. Наигранная улыбка больше похожа на оскал и не передает чувств
Не впадайте в крайности. Излишняя эмоциональность настораживает окружающих и приводит к непониманию.
Как выражать чувства через познание себя
Эмоциональное напряжение приводит к злоупотреблению наркотиками или алкоголем. Не разобравшись в себе, человек начинает искать простые и альтернативные методы. К сожаленью, это приводит к зависимости, плюс результат кратковременный. Ощущения возвращаются вновь. Как научиться выражать чувства? Начните с познания себя наедине.
- Займитесь медитацией. Подберите тихое место, где можно расслабиться, нет шума. Примените технику для новичков – дыхательную гимнастику. Во время упражнений думайте о чувствах, которые возникли. Медитация поможет снять стресс и чувства тревоги, подскажет, как действовать в конкретной ситуации.
- Фиксируйте эмоции. Заведите блокнот, в котором описывайте события, произошедшие за день. Такой способ помогает понять истинные чувства, делает их осязаемыми. Ведите дневник ежедневно, полностью разгружая голову. Записывая события, не заостряйте внимание на логичности изложения или ошибках. Привязывайте чувства к музыке, цветам, погоде.
- Займитесь спортом. Если чувствуете, что готовы выплеснуть негативные эмоции, то придумайте физические нагрузки. Спорт поможет отвлечься, снимет стресс и улучшит настроение. Выбирайте занятия, которые вам нравятся.
- Поощряйте себя. Поддерживайте хорошее настроение, положительный настрой. Назначьте встречу с друзьями, пробегитесь по магазинам, посетите выставку. Наполните день позитивными делами, делайте только то, что нравится. Таким образом, вы приучаете себя к положительным эмоциям. Мозг запоминает, что хорошее настроение сопровождается приятными событиями.
- Визуализируйте. Моделируйте различные ситуации и разыгрывайте два варианта реакции. Выражайте негативные чувства и положительные эмоции. Так вы научитесь контролировать чувства, понимать себя и правильно реагировать.
Выражение чувств начинается с понимания себя. Если не получается высказаться, поделиться эмоциями, то сделайте паузу. Отдохните и расслабьтесь, затем переходите к решению задачки. Открываясь близкому человеку, не бойтесь быть непонятым. Искренность приводит к тому, что партнер меняется с вами. Если он не готов к изменениям, то не стоит цепляться за такие отношения. Союз без проявления чувств, придет к разрыву либо будет сопровождаться постоянными ссорами.
Источник