- 9 способов, как избавиться от эмоциональной зависимости
- 1. Возьмите абсолютную ответственность за свое счастье
- 2. Побудьте в одиночестве
- 3. Выпишите или проговорите свои мысли и чувства
- 4. Признайте свои эмоции
- 5. Отпустите привязанность, сосредоточившись на нежном, глубоком дыхании
- 6. Определите, где вы жестоки к себе
- 7. Не перекладывайте ответственность на других
- 8. Поработайте с убеждениями детства
- 9. Давайте эмоциям остыть
- Как справиться с любовной зависимостью от мужчины
9 способов, как избавиться от эмоциональной зависимости
Как избавиться от эмоциональной зависимости в отношениях? Ниже вы узнаете лучшие способы эффективной работы с эмоциональной зависимостью!
Когда ваше счастье упирается в человека, достижение или результат (или их хрупкую комбинацию), вы обнаружите, что вы эмоционально зависимы.
Это ни в коем случае не ваша вина, но это жизненно важный вызов для вашего будущего.
Требуется огромное мужество, чтобы побороть эмоциональную зависимости от людей, событий или вещей. Это требует практики и не всегда будет даваться легко. Но это возможно.
Ниже мы приводим 9 способов того, как избавиться от эмоциональной зависимости.
1. Возьмите абсолютную ответственность за свое счастье
Независимо от того, насколько хорошо какой-то человек заставляет вас себя чувствовать, будет прекрасной идеей развивать эмоциональную независимость. И не перекладывать ответственность за себя на других.
Это требует самонаблюдения, обучения и практики. Но в конечном счете вы сможете заботиться о себе даже в тех ситуациях, в которых сейчас зависите от окружающих.
Например, если вы чувствуете грусть, одиночество, отчаяние или стресс, вы можете проработать эти чувства вместо того, чтобы выплескивать их на близких.
Действуя так, вы перестанете обвинять в своих бедах окружающий мир, возьмете ответственность за все, что с вами происходит и начнете менять свою жизнь к лучшему.
“Моя работа – заботиться обо мне”
2. Побудьте в одиночестве
У нас есть врожденная потребность в общении. Это абсолютно нормально.
Суть одиночества не в том, чтобы отгородиться от мира, вообразить, что вы можете быть полностью самостоятельным и официально заявить о своей независимости всей остальной части человечества.
“Любить себя – это невероятно трудно. Но это стоит того”.
Важно научиться заботиться о себе, понять, что ваши потребности очень важны, и они не исчезнут, если вы пренебрегаете ими или игнорируете их.
Зависимость эмоционального состояния от чего бы то ни было всегда является результатом того, что вы подавляете свои потребности.
Вот некоторые способы позаботиться о себе в эмоциональном плане:
- Признайте свои потребности и расставьте приоритеты;
- Стройте планы по закрытию своих потребностей;
- Наслаждаясь одиночеством;
- Найдите или создайте группу поддержки, где вы можете выразить свои чувства;
- Сознательно возвращайтесь к настоящему моменту несколько раз за день;
- Регулярно делайте физические упражнения, чтобы ваше тело чувствовало себя лучше;
- Погрузитесь во что-нибудь позитивное.
- И, наконец, никогда не забывайте, что везде, где есть жизнь, есть надежда.
Одиночество – ваша лучшая возможность изучить свое состояние. Представьте, что вы решили провести несколько месяцев в полном одиночестве. Задайте себе вопрос: “Как я могу сделать это время мирным, расслабляющим, целительным, конструктивным и стоящим?”
Вы обязательно найдете много удивительных способов развлечься и позаботиться о себе. Возможно, благодаря успокаивающей медитации, фильмам, музыке, книгам, курсам или прогулкам в сопровождении своего воображения.
3. Выпишите или проговорите свои мысли и чувства
Отталкивание чувств и мыслей создает пустоту. Отличный способ восполнить ее – записать все, что мы думаем и чувствуем на бумагу или на диктофон.
Вы хотите, чтобы люди слушали, понимали и поддерживали вас. Во многом потому, что вы сами отказываетесь это делать для себя.
Согласитесь, вы чувствуете себя беспомощными, когда не можете выразить себя. Описание потребностей, желаний, разочарований, обиды, страха, грусти, стыда, отчаяния, стресса является отличным способом придать себе сил.
Важно позволить себе быть откровенным, выражать свои страхи и сомнения.
После этого вы испытаете чувство эмоционального освобождения. Этот способ требует практики, но стоит регулярно его применять, и результаты не заставят себя долго ждать.
“Никогда не судите себя строго за то, что вы думаете или чувствуете”
Как избавиться от эмоциональной зависимости от человека? Даже если ваши эмоции кажутся ошеломляюще резкими, опишите их.
Когда вы научитесь полностью принимать свои эмоции, вы поймете, что нет ничего более прекрасного, невинного или восхитительного, чем ваше собственное сердце.
Помимо выражения чувств, хорошо записывать свои мысли и выводить их на сознательный уровень. Когда вы игнорируете их, они с большей вероятностью подсознательно контролируют вас.
4. Признайте свои эмоции
Признание своей уязвимости – это способ связаться со своим внутренним ребенком. Лучший выразить эту часть себя – говорить как ребенок, например: “Мне сейчас очень грустно / обидно / страшно / одиноко”.
Как только вы почувствуете, что искренне выразили свои чувства, нужно занять позицию внутреннего родителя. Во первых, нужно отметить, насколько очарователен невинен, уязвим и безупречен ваш внутренний ребенок.
Затем вы можете мягко заверить вашего внутреннего ребенка, что грустить, бояться и злиться – это нормально.
На этом этапе вы выступаете в лице мудрого взрослого, который полон решимости позаботиться о своем очаровательном ребенке.
Даже если вы не знаете, что делать, вы можете мягко сказать “Мы разберемся с этим”. Или дать вот такое обещание:
“Знаю, тебе сейчас сложно. Я знаю, ты чувствуешь себя потерянным и беспомощным. Я не знаю сколько времени это займет, но я здесь, чтобы сделать все, чтобы помочь тебе”.
Итак, у нас есть процесс для принятия мыслей и эмоций. Во-первых, позвольте себе выразить их с подлинной уязвимостью. Во вторых, ответьте себе сострадательным принятием и пониманием. И, наконец, выскажите любящее желание помочь.
Только помните, не подвергайте мысли и чувства цензуре. Каждая мысль в вашем уме требует искреннего и гуманного признания. Позвольте себе полностью выразить их от всего сердца.
5. Отпустите привязанность, сосредоточившись на нежном, глубоком дыхании
Всякий раз, когда вы зависите от кого-то или чего-то, ваш ум становится глубоко привязанным к этому. В этом случае нужно практиковать отстраненность, оставаясь в настоящем моменте.
Лучший способ отпустить что-либо – это отпустить все свои мысли сразу, избавить свой разум от необходимости контролировать или цепляться за что-либо. Вы можете сделать это, сфокусировавшись на дыхании.
“Принимайте себя с каждым вдохом. Отпускайте весь мир с каждым выдохом”.
Найдите тихое место. Начните фокусироваться на дыхании, постепенно замедляя его. Конечно, вы все равно будете отвлекаться на мысли, чувства, взгляды, запахи и звуки. В этом случае мягко признайте это и снова сосредоточьтесь только на дыхании и теле.
Всякий раз, когда вы чувствуете, что охвачены жизненным хаосом, найдите время, чтобы вернуться к замедлению дыхания. Это создает спокойное пространство, которое может освободить ваш разум.
Также это позволяет немного расслабиться, несмотря на то, каким безумным может быть остальной мир.
6. Определите, где вы жестоки к себе
Хороший способ вывести жестокость к себе на сознательный уровень – это вести список своих мыслей, чувств и дел, которые угнетают вас.
Проанализируйте, является ли каждая из этих реакций справедливой? Сделаете ли вы то же самое с тем, кого любите? Сможете ли вы заменить эту реакцию на другую?
“Я не пессимист. Я замерзший, усталый, голодный оптимист”.
Чтобы подружиться с собой, нужно прислушиваться к своему внутреннему миру. В том числе к негативным его проявлениям.
7. Не перекладывайте ответственность на других
Сколько раз вы проходили мимо бездомного и кидали ему немного мелочи?
Когда вы становитесь “эмоционально нищим”, вы в такой же сложной ситуации, как и этот бездомный. Вы можете обращаться за помощью, но нет смысла требовать ее. Суровая правда заключается в том, что вам никто ничего не должен.
“Единственный способ, чтобы освободить себя от ситуации, это освободить ситуацию от тебя”
Если вам кажется, что кто-то “должен” или “обязан” помочь вам – это манипуляция с вашей стороны. В этом случае вы путаете свои потребности с их ответственностью.
Ключ к преодолению эмоциональной зависимости заключается в том, чтобы самому взяться за решение своих проблем. Самое важное – начать.
8. Поработайте с убеждениями детства
Эмоциональная зависимость часто проистекать из детства.
Выявив разрушительные события детства, вы поймете, где вы застряли в своем эмоциональном развитии.
Конечно, вы не хотите затеряться в прошлом. Но его изучение поможет вам отпустить многие негативные убеждения, которые формировались, когда вы понятия не имели, как справиться с тем, что происходит.
Устранение эмоциональной зависимости процесс непростой. В долгосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы отпустить прошлое и не позволять ему контролировать настоящее.
Вы можете выявить определенные “триггеры” из прошлого, которые заставляли вас чувствовать себя беспомощно. Затем при виде подобных вещей в настоящем, вы будете понимать, что это приглашение в ловушку, в которую вы не должны попадать.
- Чувство ответственности за чужие проблемы или благополучие;
- Ощущение, что ваше выживание зависит от получения одобрения;
- Мысли о том, что вы должны делать то, что хочет кто-то еще, только потому, что этот человек расстроен или ведет себя неразумно.
Подобные признаки часто приводят к нездоровому подавлению гнева и отсутствию уверенности в себе. В таком состоянии избавиться от эмоциональной зависимости невозможно.
9. Давайте эмоциям остыть
Эмоциональная зависимость создает нестабильное состояние сознания, в котором очень легко импульсивно реагировать на раздражители.
То, что кажется отличной идеей, когда вы находитесь в «реактивном» настроении, чаще всего оборачивается провалом.
На эмоциональное потрясение изначально реагируют примерно так: “Я не могу терпеть это ни секунды больше!”, или “О, Боже, я буду чувствовать себя так всегда”.
Хорошая новость в том, что ни одно из этих автоматических убеждений не является правдой. Как только вы немного успокоитесь, вы сможете тщательно обдумать ситуацию.
Но чувства нужды, грусти, злости, усталости, скуки или голода не являются хорошей основой для того, чтобы делать важные выводы или принимать ключевые решения.
Давайте своим эмоциям остыть вместо того, чтобы делать что-то безрассудное.
Напоследок, НЛП-способ избавиться от эмоциональной зависимости
Итак, мы рассмотрели способы избавления от эмоциональной зависимости. Если вы с чем-то не согласны или вам есть, что добавить – пишите комментарии!
Источник
Как справиться с любовной зависимостью от мужчины
Эмоциональная зависимость — это когда один партнер удовлетворяет потребности другого в ущерб собственным. Чаще самопожертвование свойственно женщинам. У женщины всегда есть внутреннее оправдание, почему она пренебрегает своими интересами. В глубине души она надеется, а точнее строит иллюзии, что это ежедневное жертвоприношение будет по достоинству оценено и вознаграждено какой-то благодарностью со стороны мужчины. Но в жизни так не бывает. Почему женщины становятся эмоционально зависимы?
Жизненная установка, что любовь надо заслужить, сформировалась в детстве, в семьях, где родители никогда не воспринимали детей как самостоятельных личностей. Дети, по их мнению, это существа, которые должны радовать папу и маму, постоянно заслуживать их любовь. Внешне это очень благополучные семьи. Родители не жалеют для девочки денег на дорогие игрушки, платья, путешествия. Их балуют, но даже не пытаются понять реальных потребностей ребенка. Они сами создают образ обожаемой куклы, и очень расстраиваются, когда девочка не вписывается в него. В этом случае они отвергают ее и даже наказывают. Отношения развиваются по формуле: «ты хорошая, если радуешь своих родителей».
Вырастая, такая девочка находит мужа, который ведет себя, как родитель. Он заботливый, добрый, готов сделать для нее очень многое в обмен на то, что она полностью удовлетворяет его запросы. И в конфликтных случаях, когда ее переполняют негативные эмоции, она в мгновение ока неосознанно оказывается в той детской ситуации. И эта женщина бессознательно продолжает все время заслуживать любовь всеми известными ей способами. Она изо всех сил подстраивается под окружающих, часто ведет себя неестественно, пытаясь всем понравиться.
Всегда можно избавиться от эмоциональной зависимости сделав несколько шагов.
Первый шаг. Переписать сценарий своей жизни.
Задайте себе следующие вопросы:
• Почему я позволяю мужу так относиться к себе?
• Как относились ко мне родители в детстве?
• Часто ли я поступаю так, как хочу?
Ответив на эти вопросы письменно, вы многое поймете о себе. Будьте предельно искренни.
В результате самоанализа вы вероятнее всего поймете, что живете по сценарию, написанному вашими родителями. Перепишите этот сценарий начав жить, как хочется вам.
Мысленно совершите экскурсию в детство. Для этого глубоко расслабьтесь и вспомните самые значимые для вас эмоциональные события. Чего вы больше всего боялись тогда и чего продолжаете бояться сейчас? Почему вы все время пытаетесь угодить мужу и забываете о собственных интересах? Возможно, потому, что вы боитесь: муж рассердится, как родители в детстве. Здесь истоки ваших проблем. В детстве вы больше всего боялись быть отвергнутой и нелюбимой, не так ли? Но если в четырехлетнем возрасте вы не могли за себя постоять, то теперь можете.
Третий шаг. Найти в себе точку опоры.
В каждом из нас живет внутренний ребенок: адаптивный и естественный. Адаптивный ребенок помогает нам гибко подстраиваться под окружающий мир. Естественный — смело выражает свои потребности. Ваша задача — «вытащить» из себя естественного ребенка, который запутан и подавлен запретами родителей. Найдите в себе точку опоры. Поймите, что вы самостоятельная личность, у которой есть свои потребности. Начните их реализовывать. Вспомните, о чем вы мечтали в детстве. Может быть, вы хотели научиться петь, писать картины, или играть на фортепьяно, или стать учительницей. Постепенно вы начнете осознавать свое истинное реальное «я»: чего вы хотите, что можете. Вы, наконец, поймете, что можете развиваться в том направлении, в котором хотите, без подсказок близких. И если вам это удастся, вы вырветесь из капкана эмоциональной зависимости.
Четвертый шаг. Создание гармоничных отношений.
Часто семейные отношения выравниваются по мере того, как женщина начинает реализовывать свои потребности. Только не ждите идеальных отношений. Главное — задать правильное направление, по которому они будут развиваться. Полноценные отношения можно построить только на взаимном уважении. Это выражается в том, что никто никого не переделывает, а принимает таким, какой он есть. Гармоничные отношения возможны у двух самодостаточных личностей, каждая из которых развивается по своему сценарию. Они дополняют и обогащают друг друга. Один партнер не пытается подавить другого и подчинить своей воле. Любовь заслужить нельзя: либо она есть, либо ее нет.
В браке женщина не должна приносить себя в жертву. Полноценные отношения можно построить только на взаимном уважении.
Источник