- Как легко научиться контролировать себя и свои эмоции
- Как научиться управлять собой
- 1. Вспомним о «зефирном тесте»
- 2. Составляющие контроля
- 3. Записываем на листе главные цели, стоящие перед нами, и кладем (или вешаем) его на видное место
- 4. Наводим порядок в своих финансовых делах
- 5. Наблюдаем за своей реакцией на события, вызывающие в нас сильные эмоции, и анализируем, стоят ли они наших переживаний
- 6. Делаем все наоборот
- 7. Известная фраза гласит: мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить свое отношение к ним
- 8. Лучший помощник в овладении наукой самоконтроля – медитация
- Как контролировать гнев в отношениях до того, как они станут эмоциональным насилием.
- 6 правил, как контролировать эмоции в отношениях с мужем
- Как контролировать свои эмоции в отношениях и сохранять мир в семье?
- Правило 1: Не драматизируйте ситуацию
- Правило 2: Позаботьтесь о своем благополучном, эмоциональном состоянии
- Правило 3: Играйте роль счастливой и хорошей жены
- Правило 4: Анализируйте ваши намерения, образы поведения и результаты
- Правило 5: Считайте до десяти и дышите глубоко
- Правило 6: Отправляйтесь в другую комнату бить подушку
- Видео: Как управлять эмоциями и научиться сдерживаться
Как легко научиться контролировать себя и свои эмоции
Порой, поддавшись эмоциям или позволив себе пойти на поводу у ложных чувств, мы совершаем поступки, в которых впоследствии раскаиваемся. При этом мы оправдываемся, что утратили над собой контроль, поэтому эмоции взяли верх над разумом. То есть не мы управляли эмоциями, а они нами.
Так ли уж это плохо? Пожалуй, ничего хорошего в отсутствии самоконтроля нет. Люди, не умеющие держать себя в руках, сохранять самообладание и подчинять чувства своей воле, как правило, не добиваются успехов ни в личной жизни, ни в профессиональной сфере.
Они бездумно тратят деньги, не задумываясь о завтрашнем дне, и их расходы часто намного превышают доходы.
Несдержанные люди вспыхивают, как спичка, при любой ссоре, не в состоянии вовремя остановиться и пойти на компромисс, чем заслуживают репутацию конфликтного человека. При этом они еще и разрушают свое здоровье: врачи утверждают, что многие болезни имеют прямую связь с такими негативными эмоциями, как злость, зависть и пр. Их предпочитают избегать люди, для которых дороги собственные покой и нервы.
Люди, не привыкшие себя ограничивать, проводят слишком много свободного времени в пустых развлечениях и бесполезных разговорах. Если они дают обещания, то сами не уверены, смогут ли их выполнить. Неудивительно, что в какой бы сфере они ни работали, профессионалами своего дела они бывают редко. И причиной всему ―отсутствие самоконтроля.
Развитое чувство самоконтроля позволяет в любой ситуации сохранять холодную голову, трезвые мысли и понимание, что чувства могут оказаться ложными и привести в тупик.
Случаются и ситуации, когда скрыть свои эмоции нам необходимо в собственных интересах. «Иногда я лиса, иногда ― лев, ― говорил французский полководец Наполеон Бонапарт. ― Секрет . в том, чтобы понять, когда быть одним, когда ― другим!».
Люди, владеющие собой, заслуживают уважения и пользуются авторитетом. С другой стороны, многим они кажется черствыми, бессердечными, «бесчувственными чурбанами» и …непонятными. Куда понятнее нам те, кто время от времени «пускается во все тяжкие», «срывается», теряет контроль над собой и совершает непредсказуемые поступки! Глядя на них, и мы кажемся себе не такими уж слабыми. Тем более, что стать сдержанным и волевым не так легко. Вот мы себя и успокаиваем себя, что жизнь людей, которые руководствуются разумом, а не чувствами, безрадостна, а значит, несчастна.
О том, что это не так, свидетельствует эксперимент, проведенный психологами, в результате которого они пришли к заключению: люди, которые могут преодолеть себя и устоять от сиюминутного соблазна, более успешны и счастливы, чем те, кто не в состоянии справиться с эмоциями.
Эксперимент носит имя Мишеля Уолтера ― психолога из Стэндфордского университета. Еще он известен как «зефирный тест», потому что один из его главных «героев» – обычный зефир.
В эксперименте, проведенном в 60-х годах прошлого века, участвовали 653 ребенка 4-летнего возраста. Их поочередно заводили в комнату, где на столе в тарелке лежал один зефир. Каждому ребенку говорили, что он может съесть его прямо сейчас, но если он подождет 15 минут, то получит еще один, и тогда сможет съесть оба. Мишель Уолтер оставлял ребенка на несколько минут одного, а затем возвращался. 70% детей съели один зефир до его возвращения и лишь 30 его дождались и получили второй. Любопытно, что такое же процентное соотношение наблюдалось в ходе подобного эксперимента еще в двух странах, где он проводился.
Мишель Уолтер следил за судьбой своих подопечных и через 15 лет пришел к заключению, что те, кто в свое время не поддался искушению получить «все и сейчас», а смог себя контролировать, оказались более обучаемы и успешны в выбранных ими областях знаний и интересов. Таким образом, был сделан вывод, что способность к самоконтролю существенно повышает качество жизни человека.
Ицхак Пинтосевич, которого называют «тренером успеха», утверждает, что тот, кто не властен над собой и своими действиями, должен навсегда забыть об эффективности.
Как научиться управлять собой
1. Вспомним о «зефирном тесте»
30% 4-летних детей уже умели контролировать свои эмоции. Эта черта характера досталась им «от природы» или же это умение воспитали в них их родители.
Кто-то сказал: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И действительно, мы хотим видеть своих детей сдержанными, а сами устраиваем перед их глазами истерики. Говорим им, что они должны воспитывать в себе силу воли, а сами проявляем слабохарактерность. Напоминаем, что они должны быть пунктуальными, и каждое утро опаздываем на работу.
Поэтому начинаем учиться контролировать себя с того, что внимательно анализируем свое поведение и выявляем «слабые места» — где именно мы позволяем себе «распуститься».
2. Составляющие контроля
Вышеупомянутый Ицхак Пинтосевич считает, что для того чтобы контроль был эффективным, он должен включать в себя 3 составляющих:
- Быть честным с самим собой и не питать иллюзий в отношении себя;
- Контролировать себя следует систематически, а не от случая к случаю;
- Контроль должен быть не только внутренний (когда мы контролируем себя сами), но и внешний. Например, мы пообещали решить задачу в такой-то срок. И, чтобы не оставить себе лазейку для отступления, объявляем об этом в кругу коллег. В случае если мы не уложимся в озвученное время, платим им штраф. Опасность лишиться приличной суммы послужит хорошим стимулом для того, чтобы не отвлекаться на посторонние дела.
3. Записываем на листе главные цели, стоящие перед нами, и кладем (или вешаем) его на видное место
Каждый день контролируем, насколько нам удалось продвинуться к их воплощению.
4. Наводим порядок в своих финансовых делах
Держим на контроле кредиты, вспоминаем, нет ли у нас долгов, которые срочно нужно погасить, сводим дебет с кредитом. Наше эмоциональное состояние довольно сильно зависит от состояния наших финансов. Поэтому чем меньше будет неразберихи и проблем в этой области, тем меньше мы будем иметь поводов для того, чтобы «выйти из себя».
5. Наблюдаем за своей реакцией на события, вызывающие в нас сильные эмоции, и анализируем, стоят ли они наших переживаний
Представляем себе худший вариант и понимаем, что он не столь страшен, как последствия нашего неадекватного и необдуманного поведения.
6. Делаем все наоборот
Мы рассердились на коллегу, и нас так и подмывает сказать ему «пару теплых слов». Вместо этого приветливо улыбаемся и говорим комплимент. Если нам стало обидно, что вместо нас на конференцию отправили другого сотрудника, не злимся, а порадуемся за него и пожелаем счастливого пути.
С самого утра нас обуяла лень, и настроение «на нуле» – включаем музыку, и беремся за какое-то дело. Одним словом, поступаем вопреки тому, что подсказывает нам эмоция.
7. Известная фраза гласит: мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить свое отношение к ним
Нас окружают разные люди, и не все они доброжелательны и справедливы к нам. Мы не можем расстраиваться и негодовать каждый раз, когда встречаемся с чужой завистью, злостью, грубостью. Необходимо смириться с тем, на что мы повлиять не в силах.
8. Лучший помощник в овладении наукой самоконтроля – медитация
Как физические упражнения развивают тело, так медитация тренирует ум. Посредством ежедневных медитативных сеансов можно научиться избегать негативных эмоций, не поддаваться страстям, мешающим трезвому взгляду на обстоятельства и способным разрушить жизнь. С помощью медитации человек погружается в состояние спокойствия и достигает гармонии с самим собой.
Источник
Как контролировать гнев в отношениях до того, как они станут эмоциональным насилием.
Как справится с проблемой?
Лучший способ справиться с проблемой хронического гнева в отношениях — устранить реальную причину, однако то, как вы к ней подходите, будет зависеть от того, у кого возникла проблема. Люди часто выражают свой гнев или разочарование тем, кто не имеет никакого отношения к причине, по которой они злятся, просто потому, что то, что сделал или сказал ничего не подозревающий человек, вызвало неумелую эмоцию.
Например, если у вас был плохой день на работе, и когда вы вернетесь домой, ваш партнер начнет ворчать о том, что вы обещали сделать, но не сделали, это будет спусковым крючком для гневного всплеска, хотя на самом деле это не ваш партнер, а вы злой на все. Однако, если почти все, что вы говорите или делаете, является поводом для вспышки, ваши отношения в беде.
3 способа управлять гневом в отношениях
1. Если это у вас проблема с гневом
Важно найти решение этой проблемы, когда вы успокоились, потому что гнев высвобождает определенные гормоны в нашем мозгу, которые могут повлиять на процесс принятия решений.
Начните с признания того, что ваш неконтролируемый гнев создает проблемы в отношениях. Будьте честны с собой и постарайтесь понять, почему вы так злитесь. Возможно, это не имеет никакого отношения к вашему партнеру, так почему вы его обижаете? Если вы не можете решить это самостоятельно, возможно, стоит обратиться за профессиональной помощью.
Обсудите это со своим партнером, но прежде чем вы это сделаете, убедитесь, что вы понимаете, в чем именно заключается основная причина вашего гнева. Если ничего другого, пообещайте себе, что вы не будете вступать в дискуссию или принимать какие-либо важные решения, когда вас одолевает разочарование или страх.
2. Если у вашего партнера проблема с гневом
Помогите ему / ей успокоиться и попытайтесь заставить его поговорить с вами. Послушайте, что он говорят, даже если вы не согласны. Пусть говорят. Даже когда у людей есть все основания злиться, они часто выражают свой гнев во время разговора об этом, и таким образом избегается конфронтация.
Общение — это ключ к здоровым отношениям, поэтому чем больше вы разговариваете друг с другом, тем меньше вероятность возникновения проблем со связью.
3. Если у обоих партнеров есть проблема гнева
Общение с разгневанным партнером — это достаточно плохо, но если оба пытаются справиться со своим характером, отношения обычно обречены. Особенно, если ни один не привык извиняться, сохранять спокойствие во время ссоры, выслушивать или принимать чужую точку зрения.
Психологи считают, что главная проблема с гневом заключается в том, что мы с ним делаем. Справляемся ли мы с этим? Мы игнорируем это? Или мы направляем это на других или на себя?
К сожалению, неконтролируемый гнев очень часто приводит к дракам, обвинениям, обзыванием, воспитанию прошлого и т. д. Чем больше из этих вещей ваш партнер делает с вами, когда злится, тем труднее становится вернуться к нормальной жизни, как только вы оба успокоились, потому что некоторые слова или действия не могут быть возвращены.
Нередко партнеры используют гнев или эмоциональное насилие, чтобы получить то, что они хотят. Другими словами, они используют это как оружие, чтобы доминировать над другими, особенно если они знают, что многие люди, чтобы предотвратить вспышку гнева, согласятся на что-либо.
Некоторые люди становятся настолько оскорбительными и так любят демонстрировать свой гнев, что часто ищут способы злиться. Поскольку гнев вызывает выброс гормона адреналина, он дает им заряд энергии и ложное чувство силы. Таким образом, кому-то, кто физически или умственно «слаб», время от времени может понадобиться этот укол адреналина, чтобы почувствовать, что он контролирует ситуацию.
4 вещи, которые вы можете сделать, если вы оказались в оскорбительных отношениях
1. Не стыдитесь, потому что вы, вероятно, не настоящая причина гнева вашего партнера.
2. Защитите себя, особенно если вы подвергаетесь физическому насилию, потому что со временем это обычно ухудшается.
3. Если ваш партнер легко злится, но не проявляет насилия, постарайтесь понять, в чем заключается его настоящая проблема и как вы можете решить ее вместе.
4. Если ваш партнер проявляет насилие, особенно если у него есть проблемы с алкоголем, разорвите отношения, если он не согласится пойти на лечение.
Тем не менее, не забывайте, что гнев является важной частью исцеления души. Так что, если вы знаете, что ваш партнер вырос в жестокой семье, его / ее вспышки гнева могут быть подсознательным способом борьбы с призраками из прошлого. Или, если у него проблемы с деньгами, давние проблемы с семьей или друзьями, которых он не может решить или вынужден мириться с несправедливым обращением на работе, вспышки гнева могут быть просто неуклюжим и нездоровым способом снять накопившуюся напряженность. И именно поэтому так важно понять истинную причину не спровоцированных вспышек гнева.
Источник
6 правил, как контролировать эмоции в отношениях с мужем
17 марта 2016 17 189
У вас бывает такое, что вы кричите на мужа, а затем сожалеете об этом? Бывает, что вы говорите ему обидные вещи, в реальность которых сами не верите? А как часто вы испытываете угрызения совести о поступках, которые разрушают ваши отношения? Вам это знакомо? Тогда эта статья написана для вас!
Для начала ответьте на следующие вопросы:
- Как вы думаете, можно ли контролировать эмоции?
- Какие плюсы и выгоды мы получим, если научимся контролировать свои эмоции?
- Какой ущерб мы приносим себе и своей семье, не умея владеть собой?
Думаю, очевидно, что владеть собой – это навык, который стоит приобрести. Но как контролировать эмоции?
Когда я только вышла замуж, мои способности сдерживать свои эмоции в лучшем случае соответствовали 10%, а сегодня я с гордостью могу заявить, что делаю это на 90%. Я не только научилась контролировать свои эмоции, но и стала помогать в этом не простом деле другим женщинам. Я разработала несколько упражнений, которые при постоянной тренировке дают потрясающие результаты.
Как контролировать свои эмоции в отношениях и сохранять мир в семье?
Выполняйте шесть правил!
Правило 1: Не драматизируйте ситуацию
Многие женщины попросту себя «накручивают» и из любой мелочи раздувают слона: «Он мне не позвонил – значит, он про меня забыл, значит, ему на меня наплевать, значит, он меня больше не любит, и т.д. и т.п».
Помните – как правило, вы обижаетесь или злитесь не на само событие, а на то значение, которое вы ему придаете. Учитесь мыслить позитивнее и шире: «Он мне не позвонил, потому что на работе у него важный проект; он не позвонил, потому что хотел, чтобы я по нему скучала; он не позвонил, потому что не хотел меня отвлекать от моих дел».
Или даже: «Он не позвонил, просто потому, что забыл». Вот и все. Никакой драмы.
Правило 2: Позаботьтесь о своем благополучном, эмоциональном состоянии
Представьте, что вы устали, голодны и находитесь на грани нервного срыва из-за объёма работы. И тут ваш муж приходит домой на час позже обещанного. Вы выплескиваете на него все, что накопилось на работе, и всю вашу усталость за последние дни, а, может, месяцы или годы.
Очень часто мы срываем гнев на муже, хотя он, в принципе не причем. Он просто попался под руку не в тот момент.
Так вот, ваша прямая обязанность – позаботиться о себе и своем счастье. Тогда и мужу перепадет частичка вашего счастья вместо тонны вашего стресса.
Правило 3: Играйте роль счастливой и хорошей жены
Да-да, как говорится, «fake it till you make it». То есть, играйте в это, пока не добьетесь результата – пока это не станет вашей второй натурой.
Тут вам помогут нужные книги, фильмы и живое общение с теми, кто может послужить вам примером.
Попрощайтесь с вашим предыдущим образом, ведь вы его не выбирали, вам его как-то без вашего согласия навязала жизнь. Выберите для себя новый образ и будьте той, какой хотите себя видеть, играя как актриса, эту роль. Очень скоро это войдет в привычку, и вы и не успеете заметить, как станете той, какой всегда мечтали быть!
Правило 4: Анализируйте ваши намерения, образы поведения и результаты
За каждым действием стоит доброе намерение. Например, женщина кричит на мужа, так как хочет, чтобы он понял и принял ее чувства. Но приводит ли ее действие – повышение голоса – к желаемому результату? Очевидно, что это приводит к противоположному. Муж просто игнорирует ее и настаивает на своём еще сильнее.
Поэтому важно спросить себя: «А зачем я кричу? Чего я хочу этим добиться? Приводит ли меня это к желаемому результату? Какое альтернативное действие я могу предпринять, чтобы добиться желаемого?». Учитесь задавать себе эти вопросы и анализировать свое поведение, а не просто действовать автоматически.
Правило 5: Считайте до десяти и дышите глубоко
В любой стрессовой ситуации первая реакция, как правило, животная, инстинктивная: нападать или убегать. Поэтому женщины или устраивают скандал, или хлопают дверью и уходят в обиде. Ни тот, ни другой вариант не является выходом из ситуации.
Нужно понимать, что рациональное и креативное мышление в стрессовой ситуации подключается чуть позже. Поэтому и рекомендуют досчитать до десяти, а потом реагировать. Более действенный способ – это сделать полноценное дыхательное упражнение: 8 секунд на вдохе, 32 секунды – задержка дыхания, и 16 секунд на выдохе. После такого упражнения вы становитесь буквально новым человеком, с которым можно снова общаться.
Правило 6: Отправляйтесь в другую комнату бить подушку
На самый крайний случай есть очень действенное средство для выплеска негативных эмоций без жертв, без угрызений совести и без ущерба для окружающих. Как только чувствуете, что сейчас взорветесь, удалитесь подальше от свидетелей и, когда уединились, смело начинайте бить подушку и громко кричать: «А-а-а-а-а!»
Уверяю вас, что хватит и минуты такого занимательного времяпровождения, чтобы вы снова почувствовали, что «отлично держитесь в седле»! С вами снова можно говорить, общаться и выяснять различные вопросы без опасений за свое здоровье.
Запомните, вы не всегда можете иметь власть над ситуацией, но всегда можете иметь власть над собой. Этого я вам и желаю!
Видео: Как управлять эмоциями и научиться сдерживаться
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
Источник