Как научиться чувствовать жизнь

Почувствовать жизнь… как?

В своей работе я часто сталкиваюсь с клиентами, которые совершенно не умеют чувствовать. Парни и девушки, совсем молодые и постарше, они просто никогда не задумывались о том, что у них есть чувства. Они не придавали внимания своим телесным ощущениям. Естественно, они иногда все же замечают их, но скорее не считаются с ними. Такие клиенты просто не понимают, что значит чувствовать. Мой вопрос «Что ты сейчас чувствуешь?» заставляет их улыбаться или даже смеяться, они по несколько раз переспрашивают, что я имею ввиду, и, вроде поняв, начинают отвечать на вопрос, описывая свои мысли или рассказывая историю из жизни.

Таким «бесчувственным» клиентами я часто предлагаю провести эксперимент: закрыть глаза, сосредоточиться на ощущениях в своем теле, и рассказывать мне, все, что они чувствуют. Этот эксперимент, как правило, вызывает трудности: «Я ничего не чувствую», говорят мне клиенты. И вот когда я начинаю задавать вопросы более конкретно (удобно ли тебе сидеть? твои руки теплые или холодные? Замечаешь ли ты, как ты дышишь?), для клиента становится возможно что-то мне ответить.

Куда уходят чувства?

Отсутствие у многих людей чувствительности вызвано особенностями их воспитания. Для того, чтобы ребенок научился обращаться со своими чувствами, ему нужна поддержка родителей. Однако часто родители игнорируют чувства своего ребенка, как будто дают ему сигнал о том, что его чувства не важны, их не надо учитывать и опираться на них.

Кроме того, эмоциональное воспитание мальчиков и девочек также имеет свои особенности. Как известно, многие родители не приветствуют, когда их сыновья слишком чувствительны – «из них не вырастет настоящий мужчина». И, наоборот, в других семья, мальчикам нельзя чувствовать злость и проявлять агрессию, потому что тогда «из ребенка вырастет бандит». Для девочек также под запретом находятся гнев и злость, но зато они должны быть приветливы, милы и доброжелательны даже с теми людьми, которые могут быть им неприятны. Многим детям в принципе не разрешено злиться на своих родителей, потому что «это плохо».

Часто родители проявляют излишнюю опеку, не позволяя своим детям делать выбор, ориентируясь на собственные чувства и желания даже там, где это вполне могло бы иметь место. «Какую куклу ты хочешь: в красном платье или в желтом?» «Какую сказку ты хочешь услышать: про зайчика или про ежика?» «какой мультфильм ты хочешь посмотреть?» Лишая детей возможности выбора и сделав его за ребенка, взрослый лишает его возможности учиться быть к себе чувствительным, прислушиваться к своим желаниям, замечать свой интерес. И вот, повзрослев, такой «нечувствительный к себе человек» не может ответить даже на такой простой вопрос как «Какой фильм ты хочешь посмотреть?» Нет возможности себя услышать и почувствовать свое желание: человек сталкивается с ощущением пустоты. Вот почему важно, чтобы родители обращали внимания на чувства, возникающие у ребенка, помогали ему прояснять его ощущения, спрашивая о них («Тебе холодно?» «Тебе удобно»), а также описывали то, что происходит с ним («Я понимаю, что тебе обидно», «Похоже, ты злишься», «Я вижу, что тебе страшно») и с окружающими («Твой папа огорчился»).

Чем грозит «бесчувственность»?

Человек, потерявший контакт со своими чувствами, не может на себя опираться. Он не слышит сигналы свое тела или, слыша, не доверяет им. Он не знает, что ему доставляет удовольствие или неудовольствие, он не понимает, делает ли он что-то по своему желанию, или потому что так нужно.

Жизнь «бесчувственных» людей наполнена разными делами, которые они выполняют на автомате, иногда совершенно не чувствуя, нужно ли им это. Да, они находят всему рациональное обоснование, логично и последовательно описывая все преимущества, которые они получат в результате. Но эти описания, сделанные из головы, совершенно не наполнены приятными чувствами: азартом, интересом, возбуждением. Добившись поставленных целей, они не чувствуют удовлетворения и удовольствия от полученного результата.

Читайте также:  Чувствовать радость синоним глагол

Проскакивая свою чувствительность, мы однажды можем столкнуться с неприятными последствиями: купили вещь, которая была нам абсолютно не нужна, взялись за проект, который нам совершенно не интересен или общаемся с людьми, которые нам неприятны.

Мы можем запрещать себе чувствовать сильные эмоции, просто боясь, они нас захлестнут, что мы не справимся с ними. Разбив однажды телефон о стену в порыве ярости, мы боимся, что не сможем вовремя остановиться в контакте с другим человеком, причинив ему вред. Или же, потерпев один раз в любви неудачу и оставшись с разбитым сердцем, мы просто не можем позволить себе еще раз в любиться, чтобы не испытывать больше боль. То есть человек сознательно выбирает отказаться от чувств, которые для него непереносимы.

Очень часто происходит подмена чувств вредными привычками или какими-то действиями: человек заедает, запивает или закуривает свою тревогу, или, стараясь не замечать одиночества, наполняет свою жизнь различными «важными» делами и т.д.

Каждый день мы испытываем огромное количество чувств, хороших и плохих: радость, грусть, интерес, разочарование, страх, тревога, раздражение… Приятные чувства остаются нами незамеченными, просто теряются в круговороте разных событий. Неприятные чувства застревают в нас, накапливаются внутри, если мы их не замечает или подавляем, не позволяем себе испытывать, контролируя их. Не находя выхода, чувства начинают разъедать изнутри, окрашивая для нас мир определенным неестественным цветом.

Как вернуть себе чувствительность?

Одной из причин бесчувственности является отсутствие тренировки. Способность понимать свои чувства, обращаться к своим ощущениям – это навык, который можно развивать.

Первое, что я бы вам порекомендовала, это почаще сосредоточиваться на ощущениях собственного тела: просто осознавать, тепло вам или холодно, голодны вы или сыты, удобную или неудобную позу вы занимаете и т.д. Ложась вечером спать, окиньте мысленным взором все свое тело, отметьте ощущения в разных частях тела, попробуйте усилить каждое из них, побыть в нем.

Второе, это разнообразные занятия, позволяющие включать и чувствовать тело: спорт, растяжка, массаж, плаванье – все то, что даст вам возможность усилить телесные сигналы.

Третье, это попробуйте снизить темп вашей жизни, делайте побольше остановок, дайте себе возможность прочувствовать каждый момент, не торопитесь, проживайте каждое состояние, а не просто на автомате чередуйте виды деятельности. Пройдитесь не спеша после работы домой, насладитесь вечером, свежим воздухом, прохладой.

Четвертое, понаблюдайте за детьми. За тем, как они совершают открытия, как радуются и удивляются каким-то простым вещам, с каким интересом и восторгом совершают новые открытия. Попробуйте вспомнить себя в детстве. Что вам нравилось делать, что вызывало много удовольствия и азарта? Например, вам очень нравилось рисовать, или собирать пазлы. Может стоить попробовать вновь заняться этим?

Пятое, познакомьтесь с чувствами в теории. Какие они бывают, как называются, когда чаще всего возникают, как выражаются и отзываются в теле. Постарайтесь

вспомнить ситуации, когда вы могли их чувствовать, насколько сильно эти чувства были выражены у вас в тот момент. Я уверена, что если уделить этому достаточно времени, то вы сделаете для себя открытие, что большее количество чувств вам знакомо.

Проживая те или иные жизненные события, спрашивайте себя: «А что я сейчас чувствую? Нравится ли мне то, что со мной происходит?» Можно начать вести что-то вроде «дневника чувств» — каждый день записывать в него чувства, которые удалось прожить в течение дня и несколько слов о ситуации, в которой они возникли. Это простое действие позволит вам впустить чувства в свою жизнь и начать замечать их.

Читайте также:  Порвать с мужчиной что он чувствует ко мне

И в завершении скажу, что часто доступ к чувствам может быть сильно заблокирован, например страхом встретиться с болью, быть отвергнутым, оказаться одиноким. Все это не дает вам услышать сигналы собственного тела и испытывать чувства. Тогда возвращение себе чувствительности возможно в процессе психотерапевтической работы, опираясь на поддержку и опыт психолога.

Источник

Как почувствовать вкус жизни? Десять ошибок, которые разрушают настоящее

Посмотрите вокруг. Чем старше люди, тем реже встречаются среди них по-настоящему светлые, добрые, счастливые лица.

Вот женщина бежит в сад за ребёнком. Она озабочена и напряжена: нужно успеть заскочить в магазин, приготовить ужин, проверить уроки у старшего. Вот старушка сгорбилась, подсчитывает сдачу. Ей сегодня приходится нелегко, хотя пятьдесят лет в заводских цехах было не легче. Мужчина лениво смотрит в пустоту: утром головная боль, днём работа, вечером пиво. Ничего нового…

Как вы думаете, в какой момент теряется ощущение жизни? Даже не так — удовольствие от того, что она есть?

Наверное, когда мечты сменяются словом «надо», а на собственные желания накладывается вето. Когда между покупкой картошки и новым шарфиком вы выбираете картошку. Когда утром знаете, в каком порядке выходят соседи и что в следующую минуту скажет коллега. Когда супруг становится частью интерьера, а счастливые люди раздражают. Даже перечислять тоскливо, не то чтобы жить.

Но не будем больше о грустном. Давайте «проснёмся» и поищем, что же происходит не так. Перед вами 10 ошибок, которые не дают вам почувствовать вкус настоящей жизни. Смотрите, анализируйте, освобождайтесь:

1. Совершение одних и тех же действий в надежде получить другой результат.
Когда вы читаете эти строки, то кажется вполне очевидным, что каждый день, наливая в свою кружку чай, вы не сможете увидеть там кофе. Но в обыденной жизни люди продолжают ждать чуда. Далеко не каждый готов признать, что его привычное поведение, образ мыслей, старые установки не способны превратить хрущёвку в коттедж. Для этого хотя бы нужно свернуть со знакомой дороги и поискать подходящее место. Подумайте, насколько ваш сегодняшний день отличается от вчерашнего и каким вы видите завтра?

2. Откладывание жизни на потом.
Вы живёте в режиме ожидания. Ждёте, когда придёт лето или зима, ребёнок пойдёт в школу, закончится ремонт в квартире, будет хорошая работа, выйдете на пенсию… В итоге рискуете так и не начать жить. Подумайте, чего вы ждёте сегодня, сейчас, что мешает вам ощутить жизнь в данный момент?

3. Стремление быть правым.
Пока вы кому-то доказываете, что чёрное — это белое, а сладкое — это кислое, жизнь проходит. Доказывать свою правоту можно не только оппоненту, но и самому себе. Пустой спор, мысленные диалоги, попытки оправдать, упрекнуть, что-то доказать выколачивают из вас последние силы и не оставляют надежды на спокойное созерцание заката. Подумайте, насколько для вас важно доказать свою правоту. Вспомните, если ли в вашем окружении люди, с которыми вы испортили отношения из-за своих принципов. Вам важно быть правым или счастливым?

4. Отсутствие своих ясных целей.
Если вы не знаете, что делать, чего хотеть и к чему стремиться, вселенная не знает, что вам давать и куда направлять. В рутину попасть легко, а вот выбраться из неё гораздо сложнее. У вас есть выбор. Поставить крест на своей жизни или, как той лягушке, которая продолжала барахтаться в кувшине с молоком, пока не сбила под собой масло, двигать «лапками» и выбираться наружу. Позволяйте себе мечтать. Выработайте привычку записывать свои желания. Вместе с этим у вас появятся и новые цели. Вспомните, о чём вы мечтали, были ли у вас цели до появления рутины?

5. Неготовность платить за результат.
Все в жизни имеет определённую цену. Женщина выбирает жить без детей или заплатить за лечение и стать мамой. Молодой человек выбирает незаметное существование или вложение всех своих денег в новый проект. Вы можете сожалеть, что не стали путешественником или купить необходимое снаряжение и начать путешествовать. Сколько вы готовы заплатить за свою желанную, счастливую, наполненную новыми впечатлениями жизнь?

Читайте также:  Что такое радость афоризм

6. Поиск внешнего решения внутренних проблем.
Вы наверняка слышали выражение «от себя не убежишь». Можно ждать перемен, расстраиваться из-за неудачного стечения обстоятельств и даже пытаться что-то менять во внешнем мире. Но перемены места жительства, работы, супруга при наличии внутренних конфликтов будут приводить к одному и тому же результату. Где бы вы ни были, что бы ни делали, внешнее никогда не заменит внутренне. Начинать нужно с себя, своего сознания. Подумайте, какое внутреннее состояние у вас повторяется независимо от внешних перемен. Когда оно появилось?

7. Непонимание ценности времени.
Жизнь уходит на подготовку к «спокойной старости»: зарабатывание необходимого стажа, поиски более оплачиваемой работы, улаживание бытовых вопросов. Когда переписать заново уже ничего нельзя — в кармане долгожданная пенсия, а на ногах шерстяные носки, многие возвращаются к мысли о времени. Наступает прозрение. Жизнь оказывается не такой длинной, как хотелось, а время не таким сговорчивым. Появляется сожаление об упущенных возможностях, боль от невозможности пережить радостные моменты, которые могли бы быть. Умение жить в настоящем, не тревожиться о будущем и не пережёвывать прошлое, поможет вернуть сладкое чувство умиротворения и неспешного наслаждения сиюминутными событиями, ощущениями и эмоциями. Задайте себе вопрос: вы работает ради того, чтобы жить, или живёте ради того, чтобы работать?

8. Отсутствие развивающего и поддерживающего окружения.
Не спешите все свои мысли по поводу жизни приписывать себе. Очень многое вы вынесли из родительского дома, что-то прихватили от общения с друзьями или просто из той среды, в которой находитесь. Если вам говорят «это невозможно», всячески запугивают и даже демонстрируют негативные примеры излишней самонадеянности, вы будете бояться новшеств и замедляться. Чтобы почувствовать себя смелым, нужно «смелое окружение». Хотите изменить отношение к деньгам — вращайтесь среди тех, чьи представления хотите перенять. Подумайте, кто из вашего окружения вас тормозит, старается «опустить на землю». Что даёт вам общение с такими людьми?

9. Нежелание инвестировать время и деньги в саморазвитие.
Как вы помните, самый мощный рывок в сторону саморазвития и накопления знаний происходит до той поры, пока учитель требует, декан ждёт. Взрослые люди очень неохотно «садятся за парту». По истечении некоторого времени появляется гордыня, ощущение собственной непогрешимости и значимости. Это мешает вернуться в юношеское состояние безудержного любопытства и жажды нового. Постепенно рутина «съедает остатки мозга». Он становится ленивым, плохо воспринимает новую информацию. Всё это делает жизнь пресной, неинтересной, лишает возможности развиваться, расширять свои возможности.

10. Упор на теорию.
Вы только загружаете себя информацией, и не факт, что она поможет именно в вашем конкретном случае. Теоретическая база скорее носит обобщающий характер. Кроме того, она обязательно должна подкрепляться практикой. Только вместе со специалистом вы сможете быстро, точно, без вреда для здоровья выгрузить «хлам» из своей головы, освободиться от внутренних конфликтов, наладить отношения с собой. Желательно сделать это хотя бы на первом этапе. Начав внутренние преобразования под руководством психолога, вы сможете совершенствовать свои практические навыки и — уже со знанием вопроса — накапливать теоретическую базу.

Не позволяйте себе плесневеть в одном единственном состоянии. Жизнь — это течение. Если вы останавливаетесь, то теряете ценное время, упускаете ценные возможности. Наполняйтесь новыми впечатлениями, вытаскивайте себя из привычных рамок, не бойтесь экспериментировать, проявлять себя в самых разных областях, и ваша жизнь превратится в большое приключение с самыми невероятными, но обязательно счастливыми событиями.

Источник

Оцените статью