- Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса
- Вернуть яркость вкуса
- Как тренировать обоняние
- Как быстро вернуть обоняние в домашних условиях
- Варвара Кулаева
- Способ 1
- Способ 2
- Это навсегда?
- Сам себе сомелье. Как улучшить обоняние
- Как натренировать обоняние
- Ароматические наборы
- В чем польза?
Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса
Переболевшие COVID-19 пытаются «наощупь» найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.
Вернуть яркость вкуса
Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. «Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло», – рассказала девушка.
Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.
«Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык», – написал под постом блогер.
Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.
«Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось». Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.
Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.
Как тренировать обоняние
Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.
Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. «Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи», – отметила иммунолог.
В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. «Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.
© 2012 – 2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник
Как быстро вернуть обоняние в домашних условиях
Одна из «горячих» тем осени – респираторные вирусные заболевания и способы восстановления организма. Есть понятные алгоритмы: больше спать, пить чай с малиновым вареньем, не перегружать организм физической активностью, принимать лекарства – так мы помогаем себе вернуться в прежний ритм жизни. Но есть новые обстоятельства, и непонятно, как с ними справиться в домашних условиях.
Например, каким образом быстро восстановить обоняние, «стертое» вирусом COVID-19? Специалисты в области неврологии говорят, что это связано больше с мозгом, чем с органами дыхания. Необходимо поработать над памятью: то есть в прямом смысле надо начать вспоминать запахи, вытаскивать их из сознания как нечто давно забытое. И при обычном ОРВИ, и при коронавирусе аромапамять сохраняется. Но мы должны помочь организму заново выстроить нейронный путь от «центра хранения» запахов к рецепторам.
На нашу способность различать запахи влияет даже… низкая температура. Так, в популярном ресторанном проекте «В темноте», который был придуман во Франции, по правилам все блюда подаются в прохладном темном помещении. В этом вся фишка: вы должны угадать, что едите, не видя свой заказ. В тепле обоняние могло «подсказать» компоненты блюд, поэтому в ресторане специально включали кондиционеры на режим «холод». Наверняка гостю было непросто.
Одни источники пишут, что у 85 % людей, перенесших COVID-19, наблюдалась аносмия – так называемый неврологический синдром блокировки обоняния. У большинства из них способность распознавать запахи восстановилась в течение 2-4 недель. Есть мнение, что до 68% людей, перенесших заболевание, теряли обоняние.
А что же с остальными? Как им быстро вернуть обоняние, да еще в домашних условиях, чтобы лишний раз не выходить на улицу и не подвергать опасности ни себя, ни окружающих?
Один из способов восстановления обоняния – домашний ольфакторный тренинг. Мы спросили эксперта, как «заставить» нейроны заново передавать сигналы из мозга человека к рецепторам органов дыхания.
Варвара Кулаева
парфюмерный эксперт Л’Этуаль
Суть ольфакторного тренинга – дать «работу» носу и мозгу, научить их снова ощущать запахи. Обучение можно начинать сразу же, как только вы потеряли обоняние; однако если у вас температура, кашель, одышка, слабость, ломота, лучше отложить ольфакторный курс до момента, когда организм придет в себя.
Тренинг подразумевает повторяющиеся сессии, во время которых вы вдыхаете несколько ароматов. Я советую использовать натуральные ароматические масла.
Способ 1
Выберите 3-5 хорошо знакомых вам ароматов из разных категорий (сладкие, кислые, пряные и т.д.). Например, лимон, роза, эвкалипт, корица. Нанесите масла на ватные шарики или на блоттеры из бумаги, поднесите к носу и вдыхайте каждый аромат по очереди в течение 10-20 секунд. Между запахами делайте паузы по 5-10 минут.
Способ 2
Можно взять чистые стеклянные баночки с крышками, накапать в каждую по несколько капель разных эфирных масел и слушать запахи, буквально запуская нос в емкость.
В те моменты, когда вы не проводите тренинг, банки должны быть плотно закрыты. Способ хорош тем, что не нужно каждый раз использовать расходный материал в виде блоттеров или ваты.
Совет от парфюмера
Продолжительность любого вида ольфакторной тренировки – по два сеанса в день, но проводить их нужно на постоянной основе, без перерыва на выходные и праздничные дни. Настройтесь на длительный период работы – 2-3 месяца. По окончании курса вы можете поменять набор ароматов и продолжить тренировки.
Кстати, если у вас нет возможности приобрести аромамасла, пускайте в дело продукты с ярким запахом: чем интенсивнее аромат, тем быстрее он поможет выстроить межнейронную связь. Вот несколько вариантов – апельсины, кофейные зерна, ваниль.
Также важно брать для тренинга еду или приправы, хорошо знакомые вашему организму. Это логично: в памяти нет никакой информации о «чужом» продукте, и воскресить нейронную связь между экзотическим запахом и его восприятием будет просто невозможно. Но если вы занимаетесь со знакомыми носу продуктами, быстро вернуть обоняние в домашних условиях вполне реально.
Это навсегда?
Даже если вы болеете сезонным ОРВИ или до конца не изученным COVID-19, главное – не поддаваться панике и решать проблемы по мере их поступления. Старайтесь сильно не волноваться: стресс тоже плохо влияет на организм. Успокоиться, соблюдать рекомендации врача и «учить» запахи снова – вот один из выходов. Двигаясь постепенными шагами, можно вернуть обоняние и вновь наслаждаться приятными ароматами.
Вот здесь, кстати, мы собрали те, что спасают нас от тревоги. Все будет хорошо! Мы вас любим.
Источник
Сам себе сомелье. Как улучшить обоняние
С помощью несложных упражнений можно научиться различать самые утонченные ароматы
Обоняние стоит на самом низком месте в иерархии наших органов чувств, считает журналистка Бьянка Боскер, чью книгу «Винный сноб» в прошлом году включили в список лучших многие авторитетные издания (NPR, Fortune, Booklist). «Большинство еще в детстве понимает, что в целенаправленном развитии обоняния нет практического смысла», — считает она. Если, конечно, вы не хотите стать сомелье или парфюмером.
Уже в XIX веке теория эволюции Дарвина показала, что человечество развивалось, не уделяя особенного внимания своему обонянию. Французский ученый Поль Брока обнаружил, что по мере того, как животные поднимались по эволюционной лестнице, лимбическая доля их головного мозга, отвечающая за контроль обоняния, уменьшалась в размере. У людей же она была такого крохотного размера, что, по его оценке, «утонченность обоняния не несет никакой практической пользы в жизни».
Впрочем, эволюционные биологи все-таки признают, что обоняние может предупредить человека об опасности, а также позволяет опознавать членов своей семьи по запаху — чтобы избежать кровосмешения. Неудивительно, что та часть мозга, которая отвечает за обоняние, также контролирует память и эмоции.
Тем не менее Бьянку заинтересовал вопрос, можно ли натренировать обоняние — «накачать» его по примеру мышц. Те ученые, с кем ей удалось пообщаться на эту тему, сообщили, что самая крупная проблема в том, что большинство людей не отличают вкус от запаха. «Мы предполагаем, что все, что происходит у нас во рту — вкусовые ощущения, но это не так. Мы путаем их с обонятельными ощущениями, но при этом никогда не путаем зрительный образ и звук», — говорит Боскер. Одно из исследований Пенсильванского университета говорит о том, что если люди жалуются на потерю вкусовых ощущений, вероятность того, что они страдают от расстройства обоняния, втрое выше.
Впрочем, надежда есть. В относительно свежем исследовании Дрезденского университета говорится о том, что часть мозга, ответственную за обработку запахов, можно натренировать. Если тренироваться дважды в день, тратя примерно 30 секунд на распознавание запаха одного из четырех ароматов, можно значительно улучшить обоняние среднестатистического человека, утверждают ученые.
Как натренировать обоняние
Прежде всего, рекомендует Боскер, нужно избавиться от пренебрежения к обонянию и вкусу. Интересный парадокс: чем более просвещенным считается человек, тем больше времени и денег он тратит на поиск лучшего вкуса, будь то органические ягоды или новый сорт кофе. И все же он редко пытается научиться острее обонять и чувствовать вкус. «Мы позволяем ценам, лейблам и описаниям в меню подменять наши личные вкусовые и обонятельные ощущения», — считает Боскер.
Она предлагает три шага для улучшения нюха. Первый — теоретическая подготовка. Перед упражнениями (тем более — дегустациями) нужно исключить курение, кофе, крепкий алкоголь, острый соус, лук, чеснок, парфюм и даже зубную пасту (или ополаскиватель для рта). Многие сомелье также не употребляют слишком горячую еду, а эксперт по виски Джим Мюррей не дегустирует виски в течение 2 недель после простуды. «На дегустации нужно приходить голодными, так как в этом состоянии тело лучше настроено на восприятие запахов», — советует Боскер.
Следующий шаг — пытаться описать все запахи (и вкусовые ощущения), с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Причем пытаться уйти от банальностей: свежий, сладкий, мятный и так далее. Подобрать правильные слова к тому, что вы пробуете на вкус, очень важно для понимания вкуса и донесения этого до других, поэтому винные бутылки пестрят различными красноречивыми метафорами вроде «бархатный» или «сбалансированный нотами дыма» вкус. Запахи, как считает Боскер, по большей части проходят мимо нашего сознания, но если уделять им внимание и пытаться описать их, то научишься лучше их понимать.
Вообще большинству людей, если они не профессионалы-сомелье, не особенно-то и надо улучшать свою способность различать оттенки ароматов в бокале вина. Более того, если постоянно поправлять друзей — это вино пахнет не черной смородиной, а, к примеру, ежевикой — они могут и перестать приглашать вас на вечеринки. Совершенствовать нюх важно прежде всего для самого себя, утверждает журналист Wired Кристофер Налл. И, возможно, лучшим способом тренировки будет набор винных ароматов — довольно популярный вариант на рынке и он же — третий шаг, который предлагает Боскер.
Ароматические наборы
Концепция подобных наборов проста: выделить наиболее часто встречающиеся в вине ароматы и собрать их в отдельные пузырьки, чтобы натренироваться различать эти ароматы, когда они встречаются в смеси в вине. Налл лично распробовал несколько ароматических наборов стоимостью от $70 до 400 и объяснил, чем они отличаются друг от друга.
Версия набора Aromabar из 60 пузырьков стоит $485, хотя на сайте компании можно приобрести и варианты по 12 пузырьков для наиболее распространенных категорий вин. Налл попробовал набор для красного вина за $70, в котором преобладают ароматы ягод. Он столкнулся с тем, что не мог отличить запах миндаля от аромата вишни, но в целом счел опыт весьма познавательным, хотя серьезному сомелье, несомненно, понадобится подобный набор и для белого вина.
Компания Aromaster предлагает набор Master Wine Aroma Kit, состоящий из 88 пузырьков и стоящий около $370. В него входят 23 фруктовых аромата, 9 цветочных и 20 древесных (в зависимости от того, в каком бочонке зрело вино). Несмотря на широкий ассортимент запахов, Наллу этот вариант понравился меньше. Некоторые ароматы показались ему искусственными, хотя, как уверяет производитель, все они основаны на маслах.
Лучшим набором Налл посчитал Le Nez du Vin: созданные французским парфюмером 54 аромата стоимостью $399. Среди плюсов: довольно большой объем печатных материалов, в том числе буклет, в котором собраны пересечения представленных в наборе ароматов с теми, что встречаются в том или ином винограднике мира. Простая идея, но, как оценил Налл, у Le Nez du Vin она реализована лучше всех.
В чем польза?
Канадская компания Wine Awakenings сделала ароматические наборы своим профильным бизнесом, при этом у нее специфическая целевая аудитория — не дилетанты и не сомелье, а рестораны средней руки. Цель — обучить персонал, чтобы продажи вина поднялись, ведь именно вино, пожалуй, самый прибыльный товар в подобных заведениях, говорит глава компании Амато Де Сивита. По его наблюдениям, треть посетителей обычно заказывает вино, еще одна треть — не делает этого, но оставшиеся могут попросить принести им вино, если его им рекомендует знаток. По мнению эксперта Брайана Перри, обучать людей, которые не прошли курсы сомелье (а обычно они занимают полтора года), — отличная идея.
Работают ли все эти наборы? Сначала Налл относился к ним скептически, но по мере того, как его обоняние становилось все более тренированным, он обнаружил, что запахи стало легче категоризировать. Кроме того, он впервые почувствовал отталкивающий запах от водопроводной воды, которую раньше пил без проблем.
Если подобные ароматические наборы вам не по карману, Налл рекомендует книгу Ричарда Беттса о том, как стать винным экспертом (стоит она почти $11). Или можно попробовать составить свой собственный набор — Wine Folly предлагает эту возможность за $30. Что же делать, если вы хотите натренировать обоняние, но не любите вино? Та же компания Aromaster предлагает варианты ароматических наборов для пива, коньяка, саке, кофе и сигар.
В случае с Боскер тренировки также сработали. Она сдала экзамен на сомелье, к которому подготовилась в рекордные сроки. Кроме того, она на себе повторила франко-итальянское исследование, в ходе которого ученые с помощью фМРТ сравнивали мозг сомелье с мозгом обыкновенного потребителя вина. Боскер выяснила, что, судя по скану, ее мозг работает как мозг профессионала: вместо того, чтобы обрабатывать аромат эмоционально (как это делают любители), она использовала те части мозга, которые отвечают за высокофункциональные навыки (память, когнитивное и логическое мышление).
Единственный минус обостренного нюха — неприятные запахи в метро стало сложнее игнорировать, но с этим можно жить, считает Боскер.
Источник