Один мудрый волшебник в широкополой шляпе однажды сказал: «Если сомневаешься в чем-то, всегда полагайся на нюх». Это был хороший совет не только для маленького хоббита, но и для нас с вами.
Ароматерапия тоже учит относиться к своему носу уважительно. Мы знаем, что наша любовь (и нелюбовь) к тем или иным ароматам может кое-что сказать о нас; что из всего многообразия эфирных масел с их уникальным багажом пользы нужно выбирать «свои»; что через нос в кровоток попадает от 50 до 70% летучих молекул эфирных масел.
Мы знаем, ароматерапия – это не только полезно, но еще и очень приятно. Если, конечно, вы способны различать ароматы.
Мы улавливаем запахи, когда пахучие вещества раздражают находящиеся в носу нервные окончания. В каждой вашей ноздре есть специальная зона примерно в квадратный сантиметр размером, где расположены нейроны – всего их там сосредоточено порядка 10 миллионов.
Казалось бы, очень много! Но… информация для сравнения: у собак их 225 млн. Увы, люди наравне с обезьянами угодили в категорию микросматиков – млекопитающих, у которых обоняние развито слабо.
В 2004 году Нобелевскую премию получили ученые, предложившие новую гипотезу восприятия запаха. Она основывается на генетическом механизме кодирования белков. Согласно этой гипотезе, на молекулу запаха реагируют не два и не три нейрона, узнающие конкретный аромат, скажем, хлеба или фиалки, а целая группа – до 1023 нейронов! Логично предположить, что свою роль в способности к распознаванию ароматов играет генетическая предрасположенность. Это может быть ответом на вопрос, почему люди воспринимают ароматы по-разному.
Вспомним знаменитый дуриан – тропический плод, аромат которого у многих вызывает рвотный рефлекс. Говорят, когда в 19 веке англичане распробовали это специфическое блюдо, они сравнили его с поеданием селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. А один мой знакомый воспринял аромат так: чуть тухлый лучок, ничего особенного…
Кто-то лучше различает ароматы, кто-то хуже, кто-то совсем не чувствует запаха определенных веществ или даже запахов вообще (так называемая аносмия). Кому-то нравится иланг-иланг, а другому – сосна. Более того, это все может быть один и тот же человек! В течение жизни могут меняться и острота обоняния, и наши предпочтения, и даже потребности в разные моменты жизни. У женщин отпечаток на восприятие накладывает менструальный цикл. В разные дни одно и то же масло может вызывать прямо противоположные реакции.
Пункт номер один – это всегда здоровье.
При многих заболеваниях полости носа поражаются и обонятельные клетки. Грипп и ОРВИ, затянувшийся насморк, аллергия – понятные причины для снижения обоняния. Но обонятельная дисфункция сопутствует и другим недугам, например, таким, как черепно-мозговая травма или искривленная перегородка. Причиной временного изменения обоняния может стать даже эмоциональное состояние.
Хорошая новость заключается в том, что рецепторные клетки обонятельной системы способны к восстановлению. Так что, если вы подозреваете у себя наличие какой-либо медицинской проблемы, обратитесь за консультацией к лору.
Очень плохо на обонянии сказывается курение: начинающие курильщики теряют остроту обоняния на 50-60%. Так что если (вдруг) вы решите закурить, то мир волшебных ароматов эфирных масел для вас будет наполовину утерян. И это весьма досадная потеря! У курильщиков со стажем функция обоняния частично восстанавливается, но не на 100%. Алкоголь тоже может оказать плохую службу, снижая остроту обоняния.
Некоторые девушки замечают, что способность различать ароматы меняется и в зависимости от менструального цикла. С другой стороны, исследования подтверждают, что женский носик более талантлив: у представительниц прекрасного пола оказалось значительно больше обонятельных клеток, они способны лучше мужчин распознавать и классифицировать запахи (Oliveira-Pinto AV, Santos RM, Coutinho RA, Oliveira LM, Santos GB, Alho AT, Leite RE, Farfel JM, Suemoto CK, Grinberg LT, Pasqualucci CA, Jacob-Filho W, Lent R, 2014).
Представим, что у вас нет никакого насморка, перегородка прямая, как стрела, вы не курите и не пьете. Можно ли как-то натренировать нюх?
Давайте попробуем.
Пожалуй, Парфюмером без генетической расположенности так просто не стать, но развить свои способности можно. Итак, как улучшить обоняние?
Начнем мы, конечно же, с тренировки эфирными маслами. Вдыхание сложных ароматов эфирных масел способно расшевелить наши рецепторы. Учитесь различать ноты и запоминать ароматы. С. А. Миргородская рекомендует для этих целей ароматы розы, вербены, нероли, ветивера, шалфея, розмарина, герани, ладана, можжевельника, сандала, мирры и пачули. Попробуйте описать аромат, подумайте, с чем он у вас ассоциируется, запишите. Через несколько месяцев будет интересно сравнить, будут ли изменения.
Масло базилика известно своим талантом восстанавливать обоняние после насморка. Как вернуть обоняние при насморке с помощью ингаляций: в миску с горячей водой нужно добавить 1 каплю эфирного масла базилика, накрыться полотенцем… и наслаждаться. Время процедуры – 5-7 минут. Можно также попробовать базиликовые ванны (не забывайте растворять масло в соли или полисорбате).
Еще один вариант – сделать себе персональный ингалятор с маслом базилика и вдыхать сладкий аромат в течение дня.
Развитию обоняния может способствовать не только ароматерапия. Конечно, многогранные природные эфирные масла лучше всего подходят для тренировки обоняния, но и у современных парфюмеров есть чему поучиться. Студентам парфюмерных школ для того, чтобы продолжать учебу, нужно сначала запомнить сотни душистых веществ. Например, в одной известной школе это 500 ароматов, среди которых только 150 натуральных. Надо думать, такое интенсивное обучение со столь огромной базой ароматов тоже немало способствует развитию нюха. Для развития обоняния приучайтесь нюхать все. Не только эфирные масла и яблоки в магазине, но также самые обычные вещи – деревянную ложку, вязаный свитер, воду, книги…
Запоминаем ароматы: для того чтобы иметь хороший нюх, нужно обладать не только хорошим обонянием, но и хорошей памятью! Не забывайте тренировать последнюю.
Упражняйте мозг, описывая ароматы с помощью эпитетов и абстрактных определений. Запах апельсина – какой он? Сладкий, терпкий, свежий, утренний, теплый, щекочущий, новогодний – придумывайте десятки определений для каждого аромата.
Элина Арсеньева, хозяйка школы парфюмеров, в книге «Как стать парфюмером. Практическое руководство» предлагает такое упражнение: Опишите запахами свой путь от постели до работы. Будьте внимательны. Наверняка пахнет и мыло, и зубная паста, и утренний чай или кофе, ваш завтрак. У лестницы и лифта будут разные запахи. Во дворе цветет черемуха? Или там гаражи, от которых идет бензиновый, резиновый дух? Или рядом железная дорога, и оттуда пахнет смазкой? Перечислите запахи подряд, пусть это будет дорожка из запахов. Не разделяйте запахи на приятные и неприятные. Важна точность описания.
Помочь может и дыхательная гимнастика. Б. В. Шеврыгин, профессор, заслуженный деятель науки РФ, для развития обоняния рекомендует делать следующее упражнение. Сядьте прямо, носки и пятки вместе. Сделайте полный выдох и зажмите большими пальцами рук оба слуховых прохода. Средними пальцами прижмите крылья носа. Резко вдохните через рот, сожмите губы и надуйте щеки. После этого опустите подбородок на грудь, закройте глаза и положите указательные пальцы на веки. Оставайтесь в этой позиции, пока не понадобится сделать выдох. Тогда поднимите голову, отпустите пальцы, кроме тех, что закрывают уши, и выдохните через нос. Опустите руки.
Еще два упражнения от Г.В. Лавреновой: Для укрепления мышц носа, а заодно рта и глотки время от времени читайте вслух. Слова произносите четко, внятно, громко, контролируя себя при произношении ряда согласных звуков (б, в, ж, м, п, т, ф, ш);
Регулярно выполняйте самое простое упражнение дыхательной гимнастики: закрыв рот, сделайте 5-6 медленных вдохов и выдохов через нос. При этом кисти рук положите на шею (сзади) или на верхнюю часть живота.
Диета. Любопытную взаимосвязь обнаружили ученые между рационом питания и способностью распознавать ароматы. Опыт проводился на мышках, которые должны были указывать на нужный аромат, чтобы получить награду. В течение полугода часть испытуемых держали на сбалансированной диете, а других мышей кормили пищей с повышенным содержанием жиров. В итоге у этой второй группы количество нейронов, отвечающих за восприятие ароматов, уменьшилось вдвое, и мыши хуже справлялись с задачей (Nicolas Thiebaud, Melissa C. Johnson, Jessica L. Butler, Genevieve A. Bell, Kassandra L. Ferguson, Andrew R. Fadool, James C. Fadool, Alana M. Gale, David S. Gale and Debra A. Fadool, 2014).
А в качестве профилактики – берегите нос от химии. Если вы затеяли работы с аэрозолями и химическими красками, решили потравить насекомых, делаете бомбочки для ванн с мелко смолотой лимонной кислотой – надевайте респиратор, не дышите едкими веществами. Выбирайтесь в парк дышать свежим воздухом и почаще проветривайте в квартире.
Источник
С помощью несложных упражнений можно научиться различать самые утонченные ароматы
Обоняние стоит на самом низком месте в иерархии наших органов чувств, считает журналистка Бьянка Боскер, чью книгу «Винный сноб» в прошлом году включили в список лучших многие авторитетные издания (NPR, Fortune, Booklist). «Большинство еще в детстве понимает, что в целенаправленном развитии обоняния нет практического смысла», — считает она. Если, конечно, вы не хотите стать сомелье или парфюмером.
Уже в XIX веке теория эволюции Дарвина показала, что человечество развивалось, не уделяя особенного внимания своему обонянию. Французский ученый Поль Брока обнаружил, что по мере того, как животные поднимались по эволюционной лестнице, лимбическая доля их головного мозга, отвечающая за контроль обоняния, уменьшалась в размере. У людей же она была такого крохотного размера, что, по его оценке, «утонченность обоняния не несет никакой практической пользы в жизни».
Впрочем, эволюционные биологи все-таки признают, что обоняние может предупредить человека об опасности, а также позволяет опознавать членов своей семьи по запаху — чтобы избежать кровосмешения. Неудивительно, что та часть мозга, которая отвечает за обоняние, также контролирует память и эмоции.
Тем не менее Бьянку заинтересовал вопрос, можно ли натренировать обоняние — «накачать» его по примеру мышц. Те ученые, с кем ей удалось пообщаться на эту тему, сообщили, что самая крупная проблема в том, что большинство людей не отличают вкус от запаха. «Мы предполагаем, что все, что происходит у нас во рту — вкусовые ощущения, но это не так. Мы путаем их с обонятельными ощущениями, но при этом никогда не путаем зрительный образ и звук», — говорит Боскер. Одно из исследований Пенсильванского университета говорит о том, что если люди жалуются на потерю вкусовых ощущений, вероятность того, что они страдают от расстройства обоняния, втрое выше.
Впрочем, надежда есть. В относительно свежем исследовании Дрезденского университета говорится о том, что часть мозга, ответственную за обработку запахов, можно натренировать. Если тренироваться дважды в день, тратя примерно 30 секунд на распознавание запаха одного из четырех ароматов, можно значительно улучшить обоняние среднестатистического человека, утверждают ученые.
Прежде всего, рекомендует Боскер, нужно избавиться от пренебрежения к обонянию и вкусу. Интересный парадокс: чем более просвещенным считается человек, тем больше времени и денег он тратит на поиск лучшего вкуса, будь то органические ягоды или новый сорт кофе. И все же он редко пытается научиться острее обонять и чувствовать вкус. «Мы позволяем ценам, лейблам и описаниям в меню подменять наши личные вкусовые и обонятельные ощущения», — считает Боскер.
Она предлагает три шага для улучшения нюха. Первый — теоретическая подготовка. Перед упражнениями (тем более — дегустациями) нужно исключить курение, кофе, крепкий алкоголь, острый соус, лук, чеснок, парфюм и даже зубную пасту (или ополаскиватель для рта). Многие сомелье также не употребляют слишком горячую еду, а эксперт по виски Джим Мюррей не дегустирует виски в течение 2 недель после простуды. «На дегустации нужно приходить голодными, так как в этом состоянии тело лучше настроено на восприятие запахов», — советует Боскер.
Следующий шаг — пытаться описать все запахи (и вкусовые ощущения), с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Причем пытаться уйти от банальностей: свежий, сладкий, мятный и так далее. Подобрать правильные слова к тому, что вы пробуете на вкус, очень важно для понимания вкуса и донесения этого до других, поэтому винные бутылки пестрят различными красноречивыми метафорами вроде «бархатный» или «сбалансированный нотами дыма» вкус. Запахи, как считает Боскер, по большей части проходят мимо нашего сознания, но если уделять им внимание и пытаться описать их, то научишься лучше их понимать.
Вообще большинству людей, если они не профессионалы-сомелье, не особенно-то и надо улучшать свою способность различать оттенки ароматов в бокале вина. Более того, если постоянно поправлять друзей — это вино пахнет не черной смородиной, а, к примеру, ежевикой — они могут и перестать приглашать вас на вечеринки. Совершенствовать нюх важно прежде всего для самого себя, утверждает журналист Wired Кристофер Налл. И, возможно, лучшим способом тренировки будет набор винных ароматов — довольно популярный вариант на рынке и он же — третий шаг, который предлагает Боскер.
Концепция подобных наборов проста: выделить наиболее часто встречающиеся в вине ароматы и собрать их в отдельные пузырьки, чтобы натренироваться различать эти ароматы, когда они встречаются в смеси в вине. Налл лично распробовал несколько ароматических наборов стоимостью от $70 до 400 и объяснил, чем они отличаются друг от друга.
Версия набора Aromabar из 60 пузырьков стоит $485, хотя на сайте компании можно приобрести и варианты по 12 пузырьков для наиболее распространенных категорий вин. Налл попробовал набор для красного вина за $70, в котором преобладают ароматы ягод. Он столкнулся с тем, что не мог отличить запах миндаля от аромата вишни, но в целом счел опыт весьма познавательным, хотя серьезному сомелье, несомненно, понадобится подобный набор и для белого вина.
Компания Aromaster предлагает набор Master Wine Aroma Kit, состоящий из 88 пузырьков и стоящий около $370. В него входят 23 фруктовых аромата, 9 цветочных и 20 древесных (в зависимости от того, в каком бочонке зрело вино). Несмотря на широкий ассортимент запахов, Наллу этот вариант понравился меньше. Некоторые ароматы показались ему искусственными, хотя, как уверяет производитель, все они основаны на маслах.
Лучшим набором Налл посчитал Le Nez du Vin: созданные французским парфюмером 54 аромата стоимостью $399. Среди плюсов: довольно большой объем печатных материалов, в том числе буклет, в котором собраны пересечения представленных в наборе ароматов с теми, что встречаются в том или ином винограднике мира. Простая идея, но, как оценил Налл, у Le Nez du Vin она реализована лучше всех.
Канадская компания Wine Awakenings сделала ароматические наборы своим профильным бизнесом, при этом у нее специфическая целевая аудитория — не дилетанты и не сомелье, а рестораны средней руки. Цель — обучить персонал, чтобы продажи вина поднялись, ведь именно вино, пожалуй, самый прибыльный товар в подобных заведениях, говорит глава компании Амато Де Сивита. По его наблюдениям, треть посетителей обычно заказывает вино, еще одна треть — не делает этого, но оставшиеся могут попросить принести им вино, если его им рекомендует знаток. По мнению эксперта Брайана Перри, обучать людей, которые не прошли курсы сомелье (а обычно они занимают полтора года), — отличная идея.
Работают ли все эти наборы? Сначала Налл относился к ним скептически, но по мере того, как его обоняние становилось все более тренированным, он обнаружил, что запахи стало легче категоризировать. Кроме того, он впервые почувствовал отталкивающий запах от водопроводной воды, которую раньше пил без проблем.
Если подобные ароматические наборы вам не по карману, Налл рекомендует книгу Ричарда Беттса о том, как стать винным экспертом (стоит она почти $11). Или можно попробовать составить свой собственный набор — Wine Folly предлагает эту возможность за $30. Что же делать, если вы хотите натренировать обоняние, но не любите вино? Та же компания Aromaster предлагает варианты ароматических наборов для пива, коньяка, саке, кофе и сигар.
В случае с Боскер тренировки также сработали. Она сдала экзамен на сомелье, к которому подготовилась в рекордные сроки. Кроме того, она на себе повторила франко-итальянское исследование, в ходе которого ученые с помощью фМРТ сравнивали мозг сомелье с мозгом обыкновенного потребителя вина. Боскер выяснила, что, судя по скану, ее мозг работает как мозг профессионала: вместо того, чтобы обрабатывать аромат эмоционально (как это делают любители), она использовала те части мозга, которые отвечают за высокофункциональные навыки (память, когнитивное и логическое мышление).
Единственный минус обостренного нюха — неприятные запахи в метро стало сложнее игнорировать, но с этим можно жить, считает Боскер.
Источник