Как научиться чувствовать телом как животные

Как научиться чувствовать телом как животные

В каждом роду есть ворожеи и ведьмы — женщины, управляющие пространством, которые ощущают мир особенно сильно и остро.

Они общаются с животными, чувствуют деревья и прогоняют болезни, а после их ухода эта сила и способности передаются дальше по поколениям.

Какие-то потомки принимают эту силу, обогащают ее своим опытом и передают дальше, другие отрекаются от нее, и она живет запакованной в роду, ждет своего носителя и благого дела.

Как понять, что вы стали носителем этой силы

  • Кто-то из предков осознанно вам это передал через руки или ритуальный предмет
  • Кто-то из предков осознанно обучал вас и передавал вам свои знания
  • Вас назвали в честь человека, который владел тайным знанием
  • Вы чувствуете, какие травы нужно пить человеку, чтобы он поправился
  • Вы словно знаете, где именно болит у человека и почему оно болит
  • Вам порой видятся странные существа в пространстве
  • С вами общаются ушедшие через сны
  • Вы остро ощущаете природу / камни / травы / деревья / понимаете животных
  • Вы умеете интуитивно исцелять болезни
  • Вас тянет тайный мир, все в нем кажется вам знакомым
  • Вы предчувствуете, как развернется какая-либо ситуация, и все действительно именно так происходит
  • Вы ощущаете потоки энергии и искажения в пространстве
  • У вас есть особая связь с древней символикой
  • Вы чувствуете, от каких людей идет хорошая энергетика, а от каких исходит опасность
  • Вы ощущаете особую связь со стихиями, интуитивно чувствуете, как заговорить воду или общаться с огнем
  • У вас вызывают отклик капища, места силы, непроизвольно возникает там желание что-то сделать, провести обряд
  • К вам приходит понимание того, как устроено пространство, хотя вы этому нигде не обучались

Как раскрыть эти способности

1. Осознанно принять дар. Если у вас осталась ритуальная вещь, то принять дар через нее полностью и пообещать направить его во благо. Если между вами и предком был только диалог, то вспомнить его и осознанно сказать: «Принимаю во благо!»

2. Почтить души сильных предков через подношение пищи и попросить их благословения на раскрытие этой силы для добрых дел.

3. Найти в роду того предка, чью силу вы несете, и усилить эту связь. Это можно сделать через специальные практики геносоциодрамы.

4. Отмолить предков, которые пострадали из-за этого дара, чтобы открылся заблокированный поток силы.

5. Последовать силе. Когда внутри вас возникают какие-то проявления силы, следуйте им, записывайте сны, собирайте те травы, которые чувствует сердце, исцеляйте себя и пространство так, как вы это чувствуете. Доверяйте себе.

6. Научиться чувствовать телом. Тело — главный проводник любого целителя: через него он понимает, что происходит в теле, в пространстве и в состоянии других людей.

7. Осознать, для чего конкретно вам нужна эта сила. Чем более глубокие задачи у вас направлены на благо мира, тем масштабнее распаковывается дар. Ради интереса это не происходит.

8. Подготовить себя для дара энергетически. Любой дар — это энергия. У вас должна быть внутренняя емкость его принять. Энергетические сеансы закроют дыры в вашей энергетике, усилят имеющиеся способности и подготовят вас к принятию родовой силы.

С помощью силы предков вы сможете управлять своим миром и обучить этому детей и внуков.

Вы станете пробужденной женщиной своего рода, благодаря которой очнутся ото сна все остальные и начнут жить в союзе с миром, животными и растениями.

Послушайте свое сердце. Возможно, это ваша миссия — научить окружающих дружить с миром.

Источник

Петербургский психолог рассказала, как научиться чувствовать свое тело

Одной из бед современности является тотальное невнимание к себе, уверены психологи

По их наблюдениям, огромное количество горожан попросту не понимает своих физических потребностей, не распознают усталость, путают жажду с голодом. А в итоге получают проблемы со здоровьем. Можно ли это исправить и как научиться снова чувствовать свое тело и потребности? Технику восстановления этого навыка «МК в Питере» рассказала практикующий психолог Елена Кораблева.

Читайте также:  Как выйти с депрессии после похорон

О ПОТРЕБНОСТЯХ И ЖЕЛАНИЯХ

Сейчас все больше внимания уделяется интеллекту и всему с ним связанному. Мы заняты вопросами: как ставить цели, как добиться результата, что делать? Наш ум занят мыслями о прошлом, планами на будущее, анализом происходящего, переживаниями о реальных, а иногда ещё больше о предполагаемых событиях.

И в этом процессе мы почти не чувствуем, не ощущаем себя. Чувствуем своё тело только тогда, когда наступает дискомфорт. Заболела голова, заныла спина, устали ноги, заколол желудок — вот тут-то мы и вспоминаем, что тело — это тоже нечто, самым непосредственным образом относящееся к нашей жизни. Боль, дискомфорт — это сигналы, которые говорят о том, что что-то мы делаем не так. Это уже громкие сигналы.

Но есть и другие, более тихие и проявляются они гораздо приятнее. Это спокойные и вежливые просьбы вашего тела. Они проявляются в виде желаний. И если бы мы вовремя могли их услышать и удовлетворить, болезненных сигналов не потребовалось бы! Но вся беда состоит в том, что многие перестали чувствовать себя.

Причем, этой способностью все мы обладали в детстве. А потом нас начали насильно пичкать едой, укладывать спать тогда, когда спать не хочется, кутать в сто одёжек, когда и так жарко.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Утраченный природный навык придется заново тренировать. Наберитесь немного терпения, оно того стоит! Как человек, который из-за болезни провел месяцы в кровати, заново учится ходить, также придется заново учиться слышать тихий шёпот своего тела и своей души. Уделите этому внимание как можно больше раз за день, введите это в привычку.

Для начала, можно поставить себе напоминание на смартфон: 7-10 раз в день «свидание с собой». Через несколько дней напоминание уже не потребуется, вы уже с удовольствием будете чувствовать себя и жизнь вокруг сильнее и ярче!

Чтобы научиться чувствовать свое тело, придется поработать подольше. Для начала постарайтесь замечать положение своего тела в пространстве, свои жесты, движения и ощущения от них, мимику. Быстро или медленно вы двигаетесь, плавно или резко, напряженно или расслабленно. Замечайте ощущения внутри тела? Может быть, жмет обувь или чешется ухо, напряжение в шее, затуманена голова? Что-то зажато, хочется расправить спину или сменить позу ног?

Когда принимаете душ, пьете чай или едите, полностью погрузитесь в эти ощущения так, как будто необходимо запомнить мельчайшие подробности ощущений. Постарайтесь отметить, что доставляет вам наибольшее удовольствие: какой вкус, текстура, звуки, запах, ощущения. Посмакуйте это, задержите свое внимание на том, что особенно приятно.

Чем больше вы будете «прислушиваться» к своим ощущениям тела, чувствам, желаниям, тем больше у вас понимания того, что Вам на самом деле нужно: какая еда, когда лучше дать себе нагрузку, а когда отдохнуть, что лучше восстановит силы. При внимательном и грамотном обращении с собой, у вас появится больше энергии, вы будете здоровее и эффективнее.

Источник

Почувствовать тело: как я попробовала соматические практики

Соматика — это общий термин для множества разных практик, которые помогают людям почувствовать свое тело, научиться более легким движениям в повседневности, успокоить нервную систему и перестать отделять тело от разума. Редактор «Афиши Daily» Вика Аракелян побывала на такой практике и рассказывает, что из этого вышло.

В прошлом году я писала большой текст о соматических практиках, ни разу не пробуя такие занятия лично. На тот момент меня уже несколько лет ужасно увлекал паблик «Тело как процесс» — там бесконечно постили видео с кровью, текущей по сосудам, клетками под микроскопом и 3D-моделями развития младенцев, а подписчики поэтично восхищались красотой такого контента и находили аналогии с человеческим танцем и движением. Все это казалось мне максимально странным, но жутко любопытным. Как человек, чувствующий бесконечный разрыв между собой и своим телом, я думала, что либо эти ребята совсем отлетели, либо им правда доступно что‑то такое, чего очень не хватает мне.

Там же постоянно мелькали объявления о соматических практиках, занятиях аутентичным движением или идеокинезисом, а на фото и видео со встреч люди ползали по полу, танцевали «от почки» или «от кости», пытались танцем повторить эмбриогенез (стадии внутриутробного развития младенца). И даже после того, как вышел мой текст, я не могла понять: неужели можно по-настоящему «ощутить себя в теле», и что это вообще значит?

Читайте также:  То чувство когда обидела любимого

Спустя год я наконец оказалась в Москве и договорилась с героиней своего текста Уранетой, что она проведет занятие на пару часов для меня и моего мужа. С собой нужно было иметь только комфортную одежду, скорее свободную, чем спортивную, а за день перед практикой нас попросили подумать о том, что мы хотим испытать и что значит наш запрос «почувствовать свое тело». В короткие промежутки свободного времени, потея, стоя в метро, я старалась сконцентрироваться и подумать: а что это, и в самом деле, значит? Для себя я сформулировала это так: почувствовать свое тело — значит по-настоящему обратить на него свое внимание, перестать отделять его от разума и перестать воспринимать все процессы в нем как что‑то пугающее и непонятное. Имея увесистый анамнез тревожного расстройства и острых приступов ипохондрии, я всегда понимала, что нахожусь слишком далеко от своего тела, и любое покалывание в нем вселяет в меня животный страх.

Мы зашли в квартиру — так как камерная практика в этот раз была только для нас двоих, все происходило в обычном жилом доме. Первые пятнадцать минут мы сидели и обсуждали наши ответы на вопросы, ожидания от практики и отношения со своими телами, а потом Уранета поделилась своим планом занятия, и мы приступили. Первым делом мы вместе делали одну из поз йоги — привычным способом, без особых инструкций. Затем предлагалось пройтись по комнате своей обычной походкой и поделать любые простые движения, которые естественны для нас: потянуться вверх, покрутиться, повертеть шеей. Пока мы ходили, мы оценивали качество своего движения — как мы наступаем, на какой ноге чувствуем больше веса. Это уже гораздо более пристальное внимание к телу, чем то, которое сопровождает нас в обычной жизни. Когда в последний раз вы задумывались о том, как ходите?

Следующим этапом занятия было то, чего я боялась после всех предыдущих опытов медитации. Мы должны были ровно стоять с закрытыми глазами десять минут, визуализируя и ощущая свое тело как стекающую каплю воды, наблюдая за ощущениями в теле. Последний раз что‑то подобное я пыталась сделать на медитации в парке Горького четыре года назад — в итоге у меня заболел зуб, возникло раздражение, и я думала только о том, когда же это все закончится и я смогу на всю жизнь оставить попытки познать дзен. Но в этот раз, кажется, получилось. Я замечала, что чем больше я погружаюсь в картинку и стараюсь поверить, что я — это капля, тем меньше мое тело качает из стороны в сторону.

Следом начались упражнения из практики идеокинезиса: Уранета предложила нам лечь и представить, что верхняя часть нашего тела наполнена воздухом, а нижняя — тяжелой водой. Не отвлекаясь от этого образа, нужно было попробовать двигаться так, будто эта самая вода и инициирует движение. «Что?» — подумала я, ощущая еще более громкое «что?!» от мужа, лежащего на соседнем коврике. Но Уранета оказалась права, когда сказала, что наше тело почему‑то понимает этот странный язык: отойдя от шока и легкого кринжа, я вдруг ощутила, что мои ноги в целом прекрасно знают, как бы ими двигала вода. Со стороны эти колебания конечностей наверняка выглядели максимально неловко — но в этом огромная свобода соматических практик. Внутри занятия нет ничего неловкого или неуместного — тело может пожить своей собственной жизнью и поговорить на своем языке.

Упражнение, которое было следующим, по-настоящему что‑то во мне изменило . Во всем процессе помогало то, что Уранета признавала и объясняла, что то, что мы будем делать, — это суперстранно, но так надо. Я легла на спину с закрытыми глазами, мой муж сел у головы и держал меня за плечи, а Уранета взяла мою правую ногу и начала работу с ее костями. Она сосредоточенно смотрела на нее и проговаривала вслух, какие процессы сейчас должны происходить: сначала кость постепенно плавится, стекает сверху вниз и будто оставляет на своем месте полость, ткани вокруг смягчаются, кости больше нет. Слова она сопровождала едва заметным касанием, иногда создавая микроскопическое натяжение, иногда еле уловимо разворачивая ногу. Я чувствовала, как нога становится легче, как кость и правда будто растворяется. Затем Уранета рассказывала, как кость обратно нарастает: от пальцев и вверх врастает и сплавляется с костью таза. И это тоже моему телу было понятно — я чувствовала это возвращение устойчивости. Но самые странные и новые ощущения я испытала тогда, когда мне предложили снова встать, пройтись, как в самом начале, и сравнить качество движения. Я чувствовала, что правая нога будто стала длиннее и из нее пропало всякое усилие при ходьбе ; хотелось скорее лечь и провернуть то же самое с левой, чтобы не чувствовать эту дикую разницу.

Читайте также:  Веселые истории для поднятия настроения для детей

Мою вторую кость расплавить пытался муж, и я почувствовала различия: у человека, который не верит, что может заставить тебя перестать чувствовать кость, это и вправду не получается. Кажется, это действительно какой‑то отдельный и вполне осязаемый скилл — расплавить ногу своего мужа у меня тоже не получилось, и разницу в своей походке он оценить не смог. Правда, Уранета сказала, что у него в целом очень сопротивляющаяся сома (тело, совокупность всех клеток организма. — Прим. ред.): если моя нога обмякла в ее руках, до его костей с первого раза достучаться не получилось. Думаю, у нас все впереди, так как практики вполне можно унести с собой — я могу пытаться расплавить ему что‑нибудь хоть каждые выходные.

В конце мы сделали несколько упражнений из более приземленных соматических методов: техники Ханны или Фельденкрайза больше похожи на зарядку для пенсионеров, чем на духовный опыт, но все еще очень помогают наладить отношения с телом и выправить способы движения. На них, кстати, можно и остановиться тем, кто не готов десять минут в упор смотреть на чужую конечность и пытаться в ней что‑то расплавить. Затем мы снова повторили асану из йоги, которую делали в начале практики, — на этот раз в более устойчивом теле, осознавая его и присутствуя в нем. Уранета пояснила, что это одна из фишек таких практик — помочь телу двигаться более легко и эффективно, не совершая кучи ненужных усилий, которые создают напряжение и выматывают нас. А потом мы просто обсуждали и делились впечатлениями. И правильных ответов не было — можно просто честно говорить, что ты почувствовал (или не почувствовал). Вся наша практика длилась чуть больше двух часов, и я поняла, что это были, кажется, первые два часа моей жизни, которые я жила (почти) полностью телом, а не головой . Вдруг яснее представила себе, как вообще выглядят мои ноги и руки под кожей. Куда что крепится и как движется. Что тело может хотеть чего‑то само, без участия разума. И что иногда ужасно важно эти желания слышать — и просто двигаться.

Что о соматике говорит наука и как обучаются преподаватели?

Важно понимать, что соматические практики условно делятся на оздоровительные и перформативные. К оздоровительным можно отнести соматику Ханны и метод Фельденкрайза — двигательные практики, направленные на исправление осанки, поддержку при хронических болях, улучшение чувства баланса. Со стороны они часто выглядят как очень скучная и медленная гимнастика. Это потому, что каждое микродвижение вроде поворота головы или наклона туловища внутри таких занятий рассматривается особенно пристально и повторяется много раз, чтобы достичь самого эффективного и легкого способа двигаться. К перформативным практикам можно отнести направления, которые зачастую вытекали из танцевальных и театральных классов. Они не столько направлены на оздоровление, сколько на исследование собственных ощущений. Это, например, идеокинезис, основанный на мысленных образах. Во время такой практики видимого движения порой может и не быть: она больше про наблюдение своего тела в пространстве.

В случае с перформативными практиками трудно говорить о четких требованиях к преподавателям метода: занятия часто проходят в формате лабораторий, где все участники вносят свой вклад. А вот у оздоровительных направлений есть свои официальные образовательные программы. Главная международная организация, занимающаяся образованием и популяризацией соматический практик, называется ISMETA. На их сайте можно найти список одобренных центров и частных преподавателей по странам. В основном преподаватели проходят обучение в IBMT (Institute for Integrative Bodywork & Movement Therapy) на трехгодичной программе из пяти модулей. В модули входят, например, изучение паттернов младенческого развития и соматическая психология.

Есть ряд научных исследований, рассматривающих воздействие соматических практик на разные аспекты здоровья. Например, рандомизированное исследование метода Александера (еще одна оздоровительная практика) показало, что после 24 занятий у практикующих с хроническим болями значительно реже возникали болевые ощущения. А метод Фельденкрайза в исследовании 2017 года показал эффективность в улучшении чувства баланса и качества походки у пожилых людей.

Источник

Оцените статью