Как научиться чувствовать себя свободно

Как стать свободным человеком? 7 шагов к достижению полной свободы в жизни

Что такое свобода? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом? Мы говорим об этом с нашей семьей, в отношениях, в политике, религии, работе, во всех аспектах нашей жизни, но что это такое?

Сейчас мы вам откроем один секрет, нам не очень нравится этот вопрос. Мы не хотим определять, что такое свобода, потому что до тех пор, пока она неопределенна, мы можем говорить о ней что угодно.

Правда в том, что настоящая свобода – это фикция. Её просто не существует. Свобода – это концепция, созданная людьми, идея, которая имеет противоречие прямо в своей основе.

4 части свободы:

Для того чтобы расширить свой простор для выбора и обрести больше свободы в жизни вам нужно поработать над каждой из 4 частей.

Первая часть – время.

Овладение тем, как вы проводите ограниченные 24 часа, данные всем нам, имеет большое значение. Богатые люди покупают время у других, чтобы стать более свободными.

Вторая часть – пространство.

Вывести свободу передвижения на основной уровень.

Третья часть – общество.

Это статус, который вы занимаете среди людей, связи, которые у вас есть, ценность, что вы имеете, доход, которым обладаете. В общем все то, что позволяет вам делать больше.

Четвертая часть – вы сами.

Насколько вы позволяете своему подсознанию делать выбор, насколько вы реагируете на эмоции, эго, насколько вы овладели собой. Четвертая часть свободы, вероятно, самая важная, потому что именно с нее вы начинаете путь к ней. Вот где вы можете сразу же начать работать, чтобы увидеть результат.

7 способов как стать свободным человеком:

1. Начните с управления пищей, которую вы едите.

Это может показаться странным, но все начинается с контроля пищи, которую вы едите. Возвышение над своим желанием вкуса — это первый шаг к овладению собой и достижению полной свободы. Первый тест, который определяет, достойны ли вы свободы.

Существует активная борьба за привлечение нашего внимания в обществе с помощью маркетинга, особенно когда речь заходит о продуктах питания. Мы едим не для того, чтобы накормить наши тела или получить питательные вещества, мы едим для вкуса. А наш вкус –это самое сильное искушение, что мы должны научиться преодолевать.

Управление пищей, которую вы едите, — это освобождение себя от внешних манипуляций, внутренних побуждений и позволение себе, водителю, решить, что действительно нужно вашему телу и что полезно для вас потреблять. Это трудный шаг, но он необходим. Это основа дисциплины.

2. Научиться управлять эмоциями.

Второй тест касается овладением своих эмоций и побуждений. У всех нас есть спусковые крючки. Когда кто-то держит телефонную линию дольше, чем обычно, медлит на дороге или вы приходите домой и в квартире беспорядок, разные вещи вызывают чувство гнева.

Эти триггеры вызывают эмоции внутри нас, и они выполняют определенное поведение. Однако между ними и поведением, есть небольшое пространство, чтобы остановиться и направить себя к другой реакции. Научиться расширять это маленькое пространство – ключ к свободе.

Это контроль над своими эмоциями, подавлять полностью их не получится, но даст выбор поведения, что они катализируют.

Прежде чем отреагировать, вы должны понаблюдать за эмоцией, увидеть, что она говорит вам и решить какая реакция подойдет в конкретной ситуации.

3. Вытолкнуть себя за пределы зоны комфорта.

Большинство из нас так боится покинуть зону комфорта, что она стала нашей тюрьмой. Вне нашей зоны комфорта, очевидно, есть дискомфорт, это неизвестность, неопределенность. Но это также и наша личная свобода, потенциал и рост. Это уже третье испытание свободы.

Изучить специфику того, что можно нести груз тяжелее, чем в зоне комфорта – необходимость того, чтобы расти и получить больше свободы. Мы сопротивляемся дискомфорту, но преодолев это препятствие вы обретете свободу и по своей воле.

Обретение этой свободы над собой поднимет вашу жизнь на совершенно новый уровень.

4. Повернитесь лицом к своим теням.

Четвертый тест на свободу – последний, все, что после него, это просто шаги, которые проявляют вашу личную жизнь во внешнем мире. Если вы пройдете четвертое испытание, вы докажете себе, что достойны свободы.

Все дело в том, чтобы повернуться лицом к своей тени. Она есть у всех нас, эта часть нашей психики, которая саботирует нас. Единственный способ встретиться лицом к лицу со своей тенью – это делать то, что вас волнует, но больше всего пугает. Например, вы хотите начать свой собственный бизнес, но вы в ужасе того, что можете прогореть. Сделайте это.

Читайте также:  Высшие чувства духовно нравственные

Дело не в том, каков будет результат. Речь идет о том, чтобы столкнуться с одним из величайших побуждений человека, нашим страхом, и напомнить ему, что вы – водитель. Делать то, что вы хотите, несмотря на ваш самый большой страх – это окончательное испытание. Если он снова не закует вас в цепи, тогда уже ничего вас не сломит.

5. Возьмите под контроль свое время.

Когда вы обретаете личную свободу, вы свободны от побуждений эго, ложных убеждений и страхов. Вы вольны слушать свое сердце и использовать данное вам время для величайшего блага, а не бездумно следовать за стадом или пытаться заполнить внутреннюю пустоту.

Взять под контроль свое время просто означает организовать свой день в соответствии с вашими основными целями в жизни, которые теперь вдохновлены любовью. Однако ради достижения целей вы должны подумать о том, как использовать свое время для создания систем, что дают вам больше свободы.

Это означает, что вы создаете определенные привычки, которые оптимизируют ваше здоровье и производительность. Инвестируйте время в создание активов, которые будут приносить вам доход. Не пренебрегайте вещами и людьми, которых вы любите, но расширяйтесь свой круг. Тратьте время в то, что действительно важно для вас.

6. Сформируйте свою реальность.

Вы – хозяин своей собственной реальности. Но для того, чтобы иметь возможность сформировать его в первую очередь, вы должны получить личную свободу и научиться инвестировать свое время. Ваша реальность определяется вашим окружением, людьми, которым вы позволяете быть его частью, информацией, которую вы потребляете.

Ваши эмоции формируют реальность, или, скажем так, окрашивают ее. В зависимости от эмоций, что вы испытываете, вы будете воспринимать разные вещи. Эмоции стимулируются вашим внутренним и внешним окружением, людьми, с кем вы общаетесь, информацией, что вы потребляете.

Это означает, что выбор падает на тусовки с умными людьми, жизнью в более позитивной среде, вместо телевизора с негативным посылом читать книги по саморазвитию, слушать вдохновляющую музыку, не депрессивную, эти вещи сформируют для вас позитивную реальность.

7. Превзойдите себя.

Последний шаг к обретению полной свободы над своей жизнью – это выйти за пределы самого себя. Самый главный конкурент – не сосед сверху или коллега, а отражение в зеркале. Вам нужно выбраться из пути эгоиста, сосредоточиться на том, что нужно миру, сделаете вы его лучше, как вы можете служить другим и так далее.

Дело в том, что это может звучать как самая бескорыстная вещь. Но на самом деле это не так. Это то, что мы все, естественно, действительно хотим сделать. Цель нашей души основана на этом, потому что она знает закон, чем больше вы даете, тем больше и получаете.

Вот почему мы становимся счастливее, когда дарим счастье другим, а не только себе. Настоящая свобода приходит от того, чтобы свернуть с вашего собственного пути и позволить вашей душе двигаться вперед. Именно тогда появляются бесконечные возможности. От выбора, основанного на безусловной любви.

Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы стать свободным?

Позволить себе стать раскованным и полностью свободным без последствий – это не настоящая свобода. Это иллюзия, это не та свобода, которую вы действительно ищете. На самом деле все наоборот.

Большинство людей мечтают об этом состоянии беспечности и свободы, когда они могут просто отпустить себя и полностью освободиться от привязи, потому что не знают, как управлять ей.

Это развязывание – не свобода. Это на самом деле ампутация силы, которая может дать вам ее отблеск. Это как всадник, что позволяет своей лошади скакать самостоятельно. Всадник, однако, остался без лошади в последствии.

Вы и есть всадник. Свобода, которую вы и все мы действительно ищем, дает ему больше места для выбора во внешнем мире, и это достигается через дисциплину и описанные выше шаги.

Источник

Как почувствовать себя свободным? 7 простых советов

Мы живем в парадоксальном мире. С одной стороны, мы знаем свои права, мы понимаем, что свободны в своих чувствах, желаниях и действиях. Но, с другой стороны, каждый день осознаем, как много на нас давит рамок, ограничений, стереотипов и обязанностей.

Есть старая короткая # притча

Один человек пришел к мудрецу просить # совет

— Как мне почувствовать себя свободным?

— Ну а кто сейчас тебя держит или связал? – спросил его мудрец.

Конечно, есть объективный перечень, за который мы ответственны. Но, тем не менее, каждый из нас в силах почувствовать свободу, состояние легкости. Очень важно периодически перезагружать мозги.

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут ощутить больше свободы в своей жизни.

Читайте также:  При спирали что чувствует мужчина

1) Перестать себя ежеминутно с кем-то сравнивать.

Лучше чаще вспоминайте свои собственные достижения и планируйте те дела, которые вам важны и интересны.

Соперничество ради соперничества – это лишь подтверждение бессмысленного, невротического существования, в котором мало места настоящему счастью.

2) Оставить в прошлом все, что должно там остаться.

Ну сколько можно перетирать одни те же мысли?

Задавать себе 145-е «почему» по какой-то старой ситуации?

Злиться на неудачные # обстоятельства или на предателей?

Это часть вашей жизни, но это уже в прошлом. Лучше сосредоточьтесь на настоящем и будущем. Это гораздо более здоровая позиция.

3) Признаться себе в своих искренних желаниях.

Многие годами и десятилетиями так себя и не спросили, чего именно они хотят.

Они постоянно чему-то пытаются соответствовать, постоянно достигают какую-то планку.

Но зачастую оказывается, что это мало связано с ощущением их внутреннего счастья и комфорта.

Пришло время спросить себя: «А чего ты действительно хочешь?»

И наконец-то делать шаги в этом направлении.

4) Сокращение самокритики

Рефлексия и аналитика собственных поступков, безусловно, полезны. Но важно дозировать такие действия.

Если вы бесконечно себя корите за ошибки, если вы уже заранее себя ругаете, что все равно вы не сможете, у вас не получится – то, подумайте сами, какой итог вероятен.

Меньше себя оценивайте. Просто живите.

5) Избавиться от оценочных суждений.

Это касается не только оценочных суждений относительно себя, но и относительно окружающих.

Люди сами себя загоняют в ловушку ожиданий. Они кем-то очаровываются, строят на него далеко идущие планы, приписывают этому человеку определенные мотивы, ценности.

Но потом оказывается, что он совсем другой.

И еще долго мы потом мучаемся: «он был не должен», «так нельзя», «он не прав».

Чем чаще мы себе будем напоминать, что каждый имеет право на свои решения, что все разные и цели у них разные, чем менее категоричны мы будем – тем больше собственных нервов и времени сохраним.

6) Принять, что вам не обязательно каждую минуту быть занятыми.

В век гиперпродуктивности и эффективности люди пытаются сэкономить каждую минуту времени, чтобы в эту минутку успеть сделать какое-то дело.

Если человек замедляется, то ему сразу кажется, что он что-то упускает.

Важно избавляться от этой предвзятости и не загонять себя.

7) Каждый # день делать что-то для себя.

Это как с притчей, приведенной вначале. Иногда мы слишком упираемся в какие-то ограничения, какой-то забор. А на деле оказывается, что это игрушечный заборчик или вообще виртуальная изгородь.

Мы многое себе не позволяем, просто потому, что редко себе говорим:

— У меня много возможностей.

Будьте счастливы и свободны! Не усложняйте себе жизнь.

Друзья, а вы что считаете важным в этом вопросе?

Источник

Как стать свободнее? Упражнения

У нас всегда есть шанс стать немного свободнее, даже если мы не в силах изменить обстоятельства. Здесь помогут не только творческие порывы или верность принципу «делай, что должно, и будь что будет». Наши эксперты предлагают несколько способов, чтобы стать ближе к самим себе настоящим.

Отпускать

«Почувствовать себя свободным человеком можно, если мы научимся отпускать себя, когда находимся в состоянии натянутости и нацеленности на продуктивность. Тогда все получается само собой. При этом человек смотрит не на конечную цель, а немного в сторону, на ту ценность, которой он служит и которую выбирает сам.

Максимум свободы мы ощущаем в тот момент, когда решаем, что ценно для нас. А дальше это ощущение начинает «сдуваться». К примеру, я решаю, что сегодня буду делать яблочный, нет, вишневый пирог! Это мой свободный выбор, я очень воодушевлена. Но сразу после принятия решения начинаются вопросы — а есть ли у меня вишни? мука? масло, яйца? Реальность начинает уменьшать свободу, именно поэтому мы говорим, что свобода всегда ограничена конкретными обстоятельствами. Она никогда не абсолютна. Она всегда оформлена реальностью.

Получая удовольствие от процесса, мы чувствуем проявление свободной воли

Если вы решили похудеть, вас должна радовать не только перспектива увидеть себя в зеркале стройным. Важно получить удовольствие от процесса: сегодня вы почти ничего не едите — какая удивительная легкость образовалась в теле. Когда мы принимаем не только результат, но и процесс, мы чувствуем себя свободными.

То же касается любой работы. Нужно, чтобы нам нравились не только зарплата в конце месяца и перспективы карьерного роста, но и ежедневные обязанности. Делая что-то приятное, получая удовольствие от процесса, мы чувствуем проявление свободной воли. Получается, для ощущения свободы важно не тренировать самоограничение и аскетизм, а скорее уметь отпускать.

Если что-то становится тягостным, важно уметь сказать себе: «Пусть так и будет, отпускаю». Значит, сейчас мне это не по силам. Что-то внутри подсказывает, что лучше отказаться. И именно в этот момент рождается энергия и силы для новых возможностей, через которые мы в большей степени становимся свободными.

Читайте также:  Как убрать чувства рунами

Свобода — это не стрела, направленная к поставленной разумом цели. Свобода — это тонкое управление, изменение энергетических потоков, которыми мы сможем управлять, если научимся опираться на реальность. Искусство быть свободным — это искусство дружить с реальностью. Сказать: «Сейчас это так». И отпустить».

Работать с телом

Розен-метод — это способ понять свои переживания благодаря вниманию к собственному телу. «Наше тело не лжет, — пишет Мэрион Розен в книге «Работа с телом». — Через дыхание и мышцы оно рассказывает правду о наших чувствах. Напрягая мышцы, тело подавляет чувства, с которыми мы не можем справиться». Практики розен-метода с помощью прикосновения расслабляют мышцы.

«Наша цель состоит в том, чтобы хроническое напряжение ушло, — объясняет Мэрион Розен. — В процессе прикосновения мы можем видеть, как появляется совершенно другой человек — человек без защиты из напряжений, настоящий человек. Окруженные своим защитным панцирем, люди могут прожить всю жизнь «на маленьком огне», никогда не испытав полного пламени своей жизни. Но вместо того чтобы быть живыми частично, они могут полностью ожить в мире».

С помощью метода работы с телом, предлагаемого Мэрион Розен, можно позволить способностям стать частью нашей жизни.

Избавиться от страха

«Так уж вышло, что мы живем в стране, где страх «высовываться», «быть не как все», показать, что «тебе больше всех надо», закреплен в родовой памяти многих семей и всего общества. Что тут можно сделать? Для начала признать, что бояться — нормально. У страха могут быть основания. Конечно, он преувеличен из-за травм прошлого, но раз он существует, то приходится с ним считаться. Как справляться? Есть три основных стратегии.

Первая стратегия — если у страха «глаза велики», можно его несколько утихомирить здравым смыслом. Вероятность серьезно пострадать за свою позицию объективно не очень велика: вряд ли она выше вероятности пострадать случайно, оказавшись на пути пьяного водителя. Серьезно рискуют в основном те, кто заявляет о своих политических амбициях, но они знают, на что и ради чего идут. Кроме того, страх сильно снижается после получения первого опыта противостояния, внутреннее, иррациональное «табу» снимается, и потом уже не так страшно.

Страх отступает, если мы точно знаем, что нас не бросят

Вторая стратегия — позаботиться о себе, почувствовать себя более защищенным. Страх отступает, если мы точно знаем, что нас не бросят. Например, не оставят один на один разбираться с враждебно настроенным государством, поддержат нашу семью в неприятной ситуации. Именно поэтому важно говорить о своих убеждениях и целях с семьей, друзьями, близкими, чтобы они понимали и поддерживали, а не изумлялись потом — «чего это он вдруг?»

Полезно узнать больше о деятельности правозащитных организаций, запастись их контактами и самому помогать тем, кто уже «попал». Чем больше будет солидарности в обществе, тем выше чувство защищенности каждого.

Третья стратегия — противопоставить страху свое решение. В конце концов, если страх не получается уговорить, если его пока невозможно снизить мерами самозащиты, ему можно просто указать на его место. Это место важной и нужной эмоции, но не хозяина, подчиняющего себе нашу волю. Собственно, это и есть мужество: делать, что считаешь нужным, несмотря на страх».

Действовать

«В нашем обществе понятия не просто путаются или искажаются, но еще и превращаются в прямо противоположные. Мы видим это повсеместно: полиция, которая не охраняет, а обирает; суды, которые расправляются с невиновными. Все это впитывается, и возникает перверсия. То, что преступно, не вызывает эмоций и воспринимается как само собой разумеющееся.

Нам важно чувствовать себя хорошими людьми. Поэтому срабатывает механизм психологической защиты — рационализация. Зигмунд Фрейд, цитируя Ницше «По ту сторону добра и зла», так объяснил это явление: «Я сделал это», — говорит моя память. «Невозможно, чтобы я сделал это», — говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает».

Перверсная логика разъедает нас как ржавчина, но бороться с ней трудно, потому что эти процессы бессознательны. Мы можем только стараться более осознанно и ответственно проживать свою жизнь, отвечать за свои поступки и действия, думать, смотреть открытыми глазами на то, что происходит вокруг нас и внутри нас. Быть внимательными, критичными, неспящими. Слышать себя, свои сомнения, не опираться на мнения и оценки окружающих».

Андрей Бильжо, художник

«Мне повезло. Я был 18 июля вечером в Москве. Я был на Тверской. Я давно не испытывал такого мощного внутреннего подъема. Чувства единения с окружающими меня людьми. Ощущения бесстрашия, свободы и желания справедливости. Эти чувства испытывали, уверен, все. Но главное, эти чувства невозможно забыть. Непозволительно. Их надо сохранить в себе, чтобы не раз еще испытать».

Запись в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в июле 2013 года.

Источник

Оцените статью