Как научиться чувствовать габариты газели
Жестоко!
По теме: не парься, опыт приходит со временем. Неполного года вождения маловато, что бы гарцевать на дороге. Найди площадку в пластиковые бутылки налей воды(для устойчивости) и воткни в них прутики. Расставь эти бутылки как тебе нужно и начинай тренировку.
Тут, как правильно написали, нужен глазомер. В большинстве случаев это врожденный талант, но можно и наработать. Я на глазомер не жалуюсь. Один раз даже было, что голова не верила, что проеду, а руки делали чудо рулем 🙂 Главное, если не уверены, сбросьте скорость, на медленной скорости легче. Короче, практика. Если не будете пытаться проезжать в игольное ушко, то так никогда и не научитесь. Опыт приходит со временем 🙂
Если не чувствуете габариты, ставьте две палки, и пытайтесь проехать между ними. Далее, сближайте палки, пока не будете чувствовать, что можете проехать. И тренируйтесь, тренируйтесь, до последней капли бензина 🙂 Ну или вздоха газа, если гбо стоит 😀
Практика и только практика. Я сначала тоже нервничал: влезу — не влезу? А сейчас иногда жена на меня ругается: «Вы с ним разошлись — ладонь не просунешь. » «Хорошо, что у него зеркало высоко — твое прошло ровно под его зеркалом. » При этом я никого ни разу не цеплял — только однажды, причем специально.
Можно этот процесс ускорить — тренироваться с помощью палок, кирпичей и т.д. Можно сажать пассажира и просить его смотреть, проходишь или нет.
практика. только практика и еще раз практика.
я из своей ласточки два года не вылезаю и знаю, как облупленную 🙂 а раньше тоже жутко волновалась и даже один раз в стенку задом въехала, когда парковалась 🙁
а задний габарит хорошо видно, если голову из водительской форточки высунуть и назад посмотреть: где кончается багажник + 10-15 см. на бампер. если, конечно, ситуация позволяет.
а параллельная парковка — только практика. пару десятков раз припаркуешься, потом будешь с одного раза въезжать, а расстояние от колеса до бордюра пара сантиметров 🙂
факт еще тот, что в волге габариты видны и чувствуются намного лучше, чем в «двенашке». я сравнивала 🙂 и привыкаешь быстрее и проще к тому, что она просто «большая» 🙂
Всем привет! Хотел бы спросить мнение участников форума о том как можно тренировать чувство габаритов машины. Я за рулем почти год, но все равно пока еще не могу проехать например в 10 см от стоящего на обочине грузовика(на скорости хотя бы 40-60 км/ч). Или припарковаться вплотную к бордюру(чтобы касаться его колесами). Причем сейчас у меня 12-ка, а к осени должна быть Волга, где габариты побольше и плюс немаленький багажник. Если на 12-ке можно себе позволить припарковаться в 10-20 см. от бордюра, то на Волге придется только впритирку. Ехал я как то на междугороднем автобусе, водитель стал объезжать пробку по обочине. Так он ехал где-то 60 км/ч, и в 10-20 см. слева проносились фуры на дороге, а в сантиметрах справа столбы и знаки. Как он чувствовал, что пролезет между ними? Ведь это даже не Волга, это автобус, там ширина метра 2,5.. И конечно еще надо чувствовать передний/задний габарит, чтобы при развороте задним ходом останавливаться в сантиметрах от препятствия. Не раз наблюдал,как водители Газелей сдают назад почти до касания бампером стоящей сзади машины, но останавливаются в сантиметрах от него.
Это как раз тот случай когда на чужих примерах(ошибках) не научишься.
Тренируйся.
Удачи.
факт еще тот, что в волге габариты видны и чувствуются намного лучше, чем в «двенашке». я сравнивала и привыкаешь быстрее и проще к тому, что она просто «большая»
Аналогично, на Волге гораздо лучше чувствую задние габариты, чем на Лачетти Универсал. С проездом в узкие места проблем нет — в полной мере это ощутил когда за день два раза проскочил, сложив оба своих зеркала полностью и не поцарапавшись — только практика и никак иначе.
Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Кстати, сдавать задом на парковке вовсе не страшно: просто надо это делать медленно-медленно, если не видишь габаритов, а там упрёшься просто и всё — на маленькой скорости при этом даже не поцарапаешься. Я так учился чувствовать габариты ещё на Москвиче, я сразу понял для чего клыки на старых машинах: уперся в стенку и не паришься — там же вообще резиновые буфера на них! 🙂
А по хорошему раздобыть бы где нибудь стойку как на площадке в автошколе..
Про это уже писали выше:
Добавлено через 25 секунд
Найди площадку в пластиковые бутылки налей воды(для устойчивости) и воткни в них прутики. Расставь эти бутылки как тебе нужно и начинай тренировку.
:).
Попробуй покататься по трамвайным рельсам.Они по ширине совпадают с колеёй Волги.И практика,практика,практика.;)
И ГАИшники,ГАИшники,ГАИшники. К тому же на рельсах можно шину порезать. А если у человека опыт вождения и так не большой, то не дай бог его развернет на рельсах (при торможении или руль не удержал). Последствия .
Тогда придется каждый раз смотреть на капот при проезде узких мест, а это имхо не очень хорошо, ведь смотреть надо вперед. К тому же на 12-ке капот не видно. Правда я иногда приподнимаюсь, когда совсем трудно чтобы его увидеть. Если на Волге виден капот — тогда конечно легче.
В том чтобы лишний раз посмотреть — ничего плохого нет, ибо есть золотое правило : не видишь — не едешь. Я сам лично видел, как многоопытные водилы, которые за 3 года по 200тыс проходят, приподнимались на месте, чтобы увидеть правое переднее крыло волги. (его видно если распрямиться).
Добавлено через 48 секунд
А по поводу близко проноситься от встречки. Бросьте вы это дело
+1. Ибо это хня причём полная.
. На мой взгляд таким, кто нарочно получает себе адреналина, ездя вплотную к встречке без необходимости, послать им на встречу дальнобоя на капотном грузовике, едущего также вплотную к встречке под 100-120 км/ч, вот тут будет адреналин.
Достаточно послать их на E30 в ночь — все будет именно так. 🙂
А причём тут ГАИшники? По ПДД водитель обязан выполнять поворот налево и разворот с трамвайных рельсов. если нет запрещающей это разметки или знаков!
там еще разметку и знаки смотреть надо, часто бывает, что поворот разрешен налево только с крайней левой полосы, но не с путей.
А я поначалу парковалась задом потихонечку до характерного звука.
Я так маневрировал на ГАЗели. В одном месте, чтобы развернуться, приходилось выбирать пространство до последнего миллиметра. Нормально сдать назад мешал старый стальной киоск, уезжал я оттуда поздно и он к тому времени был закрыт. Хитрость заключалась в аккуратном (и не очень) прикладывании заднего борта к ставням киоска. Тогда удавалось развернуться в два раза быстрее. http://s51.radikal.ru/i131/0808/a7/542848faa7f5.gif
Следов на киоске не оставалось — он был очень советским. http://s48.radikal.ru/i120/0809/94/e69dcebde0f8.gif
XRMiPO, ехать всё равно было некуда, мы и решили отточить мастерство парковки. http://s51.radikal.ru/i131/0808/a7/542848faa7f5.gif
Кстати, разворачиваясь в первый раз на Оке я испугался, что догоню собственный задний бампер. http://i017.radikal.ru/0802/30/4a343a6818e0.gif
Для экономии места на стоянке, парковаться можно и вот так
И часто ты так паркуешься ? и как выглядит после этого твоё авто ?
Про свои методы парковки говорить не буду ибо о них говорят в автошколах. Вот сяду на свой Волгарь и тогда поведаю о приключениях бамперов ))))
Вот пересел на ауди и понял что там где разворачивалась волга в один приём, ауди купе требует целых три. непорядок
где-то услышал что у волги радиус разворота меньше чем у таза 2110. проверили — реально, там где я в 1 прием разворачиваюсь (впритирку), десятка только в 2 приема. (у заднеприводных машин передние колеса большие углы позволяют ИМХО).
проезжая на скорости в узкое место главное не смотреть на препятствие справа, руки сами машину на него направляют. лучше прямо глядеть — тогда рефлекторно проезжаешь.
Жестоко!
По теме: не парься, опыт приходит со временем. Неполного года вождения маловато.
Сам за рулем с прошлго августа, до этого последний раз ездил лет 13 назад. То, что опыт приходит со временем — спорить не стану, но вот именно время для всех разное. Я уже через месяц настолько габариты чувствовал (именно чувствовал), что мог ездить с боковым интервалам в 5-10 см и ставить машину на парковку когда максимум полметра от длины машины есть в запасе.
Ваще считаю проще камеру поставить на первых порах. Или вешки на бампер светящиеся как у праволрульных япошег или больших грузовиков. Не эстетично, зато практично.
Габариты можно изучить при парковке. не стесняйся выйти из машины раз пять и посмотреть насколько близко ты встал, а потом сидя в машине соотнести своё восприятие и то что ты видел выдя из машины.
Исполнение милеметражей на скорости — ну не знаю. я даже не пытаюсь на расстояние 10-15 см проходить мимо препятствия на скорости. зачем этот риск (в ямку попал и машину кинуло). зеркало оторвать не сильно хочется.
Зачем человеку с опытом менее трех лет проезжать мимо грузовика на расстоянии 10 см?
Даже более. зачем кому то так проезжать. мы же не на гонках.
Всем привет! Хотел бы спросить мнение участников форума о том как можно тренировать чувство габаритов машины. Я за рулем почти год, но все равно пока еще не могу проехать например в 10 см от стоящего на обочине грузовика(на скорости хотя бы 40-60 км/ч). Или припарковаться вплотную к бордюру(чтобы касаться его колесами). Причем сейчас у меня 12-ка, а к осени должна быть Волга, где габариты побольше и плюс немаленький багажник. Если на 12-ке можно себе позволить припарковаться в 10-20 см. от бордюра, то на Волге придется только впритирку. Ехал я как то на междугороднем автобусе, водитель стал объезжать пробку по обочине. Так он ехал где-то 60 км/ч, и в 10-20 см. слева проносились фуры на дороге, а в сантиметрах справа столбы и знаки. Как он чувствовал, что пролезет между ними? Ведь это даже не Волга, это автобус, там ширина метра 2,5.. И конечно еще надо чувствовать передний/задний габарит, чтобы при развороте задним ходом останавливаться в сантиметрах от препятствия. Не раз наблюдал,как водители Газелей сдают назад почти до касания бампером стоящей сзади машины, но останавливаются в сантиметрах от него.
Я лично расставлял кирпичи и столбики,в безлюдных местах, в разных интерпритациях и гонял сутками! Но правильно люди говорят,чувство авто придет со временем(=с опытом) причем когда наберешся умения,тебе будет все равно на какой машине ездить хоть на оке хоть на волге или на бумере 7ой модели! привыкать к машине будешь за 5-15 мин!
Для ощущения габаритов не последнее место играет глазомер. Напр., перед тем, как пихнуться в какое-нибудь малогабаритное пространство, я заранее оцениваю глазом — пролезет ли тут Волга. Это выработалось со временем. Поэтому, те узкие места, где притормаживают даже Матизы, я на Волге пролетаю на скорости. При парковке тоже глазомер играет важную роль: к крайней точке машины (спереди или сзади), которая доступна глазу мысленно прибавляешь еще полметра и никаких проблем.
Честно говоря, расстояние между правой стороной машины и объектом сложнее чувствую, поэтому тщательнее контролирую левую сторону и прижимаюсь ею, если узкое место.
Вот-вот. я тут попытался запихнуться между домом с торчащей сливной трубой, и Соболем, причем на трещине в асфальте, врезультате машина не прошла, и как результат примятое крыло, с лопнувшим бампером мой (к слову ни у кого лишнего крыла не завалялось? :)), и раскуроченный бампер со слегка замятым крылом Соболя. С Соболем разобрались, т.е. сделали, а вот моя ласточка еще повреждена.
Так что теперь тоже оцениваю стоит ли лезть, а потом принемаю решение пройду ли я там.
Да и с чувством габаритов тоже пока сурьезные проблемы.
А сзади поставь фаркоп и можешь парковаться до характерного стука
А если препятствие не перед фаркопом, а правее/левее?
Поставьте датчик парковки. Не так и дорого они стоят. Я себе поставил. Сейчас задом подъезжаю на 3-5 см. от препятствия.
Действительно толково!))) Другой вопрос, стоит ли это все 6 тыс? Ведь по камере тоже точное расстояние не определишь — она, наверное, в любом случае дает некоторое искажение. Но насчет мультимедиа в козырьке подумать стоит))). Штука полезная в реалиях московских пробок. И внимания много не привлекает, когда машина во дворе стоит)))
Нигде не нашел цены на подобный девайс. Если знаете примерно их стоимость, просьба поделиться))))
+ Царицынский рынок, в большом павильоне походить
Вот пример камеры заднего вида с парковочной разметкой: _http://pleervox.ru/PLV-CAM-RV.html?currency=RUR
Так что все решаемо. Насчет козырьков следует иметь ввиду, что они довольно тяжелые и не всегда вписываются в интерьер машины. На 3110 со старым салоном козырек крепится только 2 винтами, если правильно помню, третьей точки крепления нету — поэтому есть вероятность, что он провиснет. Себе на опеле вопрос передней мультимедийной системы решил установкой «штатной» 2-х диновой головы с 7 дюймовым дисплеем, козырьки просто не влезли в посадочные места. Но в плане оставляния машины во дворах — очень неплохой вариант.
Единственное что — придется подумать, как скрытно протянуть проводку. Под дермантиновой обшивкой провода будут заметны.
Запитывать рекомендую через цепь, которая вырубится при выключении зажигания — дабы не сажать аккум
При параллельной парковке сначала никак не могла «на глазок» прикинуть размер свободного места, а потом догадалась считать бордюрные камни (они обычно стандартные, 100 см длиной.).
Сколько бордюрных камней достаточно, что бы Волга смогла припарковаться, на Ваш взгляд?:)
Я ориентироваться пытаюсь так — если больше 2-х корпусов — то можно передом, если меньше — параллельную задним ходом.
Вот хочу поделиться статейкой:
Паркуем автомобиль правильно.
В Европе процветает так называемая контактная парковка (касание бампера соседнего автомобиля). И никто не обижается. У нас такой лояльности к коллегам не наблюдается. То есть автомобилистам очень важно умение быстро, правильно и «не дорого» парковаться.
Паркуясь водитель не в состоянии видеть габариты собственного автомобиля. Он их должен чувстовать.
Чтобы правильно, быстро и «дешево» парковаться, водителю надо сформировать «чувство габаритов» автомобиля, научиться правильно распределять внимание и строить траекторию движения.
«Чувство габаритов» автомобиля формируется на уровне ощущений и закрепляется практикой. Эти навыки чрезвычайно важны. Ведь, скажем, нельзя увидеть передний или задний бампер своей машины. При этом не стоит забывать, что размеры, обзорность, искажение зеркал, особенности посадки индивидуальны для каждого автомобиля. И если приходится часто ездить на разных машинах, надо уметь быстро адаптироваться к новому автомобилю.
При движении задним ходом необходимо контролировать ситуацию вокруг всей машины. Поэтому умение правильно распределять внимание тут особенно важно. Двигаться задним ходом можно ориентируясь по зеркалам заднего вида и за счет поворота головы. Когда мы поворачиваем голову, сектор обзора больше, но мы не можем увидеть все, что ниже стекол. Тогда как при помощи зеркал, с их более узким, но направленным сектором обзора можно лучше маневрировать и точнее подъезжать к препятствиям.
При этом надо понимать, как ведет себя автомобиль, каким образом происходит смещение передней и задней осей. Другими словами, важно уметь строить траекторию движения автомобиля. Для этого неплохо бы знать особенности своей машины. Например, у полноприводного автомобиля радиус разворота самый большой, а у заднеприводного (при тех же габаритах) – самый маленький.
Наиболее простой вариант – парковаться по прямой, вдоль бордюра, забора, стены дома или другого объекта. При этом не стоит подпирать впереди стоящую машину. Ведь если в свою очередь подопрут вашу, выехать будет проблематично. Парковка по прямой осуществляется передним ходом, если нет дефицита свободного пространства. Поэтому чаще применяется парковка в линию. Ее правильно осуществлять задним ходом. В этом случае можно с большей точностью запарковаться на ограниченной площади. Этот вид парковки как раз и является наиболее сложным.
Используя эти варианты парковки, не забывайте о том, что, если требуется открыть дверь, ей ничего не должно мешать. Особенно опасны в этом отношении высокие бордюры и парапеты. Через боковое стекло они уже не видны, так как находятся ниже, а вот ударить по ним дверью довольно легко. Расстояние до такого препятствия можно контролировать только через зеркало заднего вида.
Старайтесь избегать мест для парковки, где есть риск повредить резину, ходовую или кузов. Лучше проехать на какую-то сотню метров дальше и припарковаться без проблем.
Что, получилось припарковаться? Тогда, если автомобиль стоит на спуске, разверните колеса в сторону бордюра, если на подъеме – в сторону дороги. В этом случае машина упрется в бордюр колесом, и риск того, что она сползет вниз в случае отказа тормозного механизма или из-за крутизны склона, будет меньше.
Очень часто автомобили паркуются под углом или перпендикулярно к тротуару или другому объекту. Такая парковка чаще всего происходит передом. Главное помнить, что в момент поворота задние колеса идут по меньшему радиусу. То есть машина как бы прижимается к соседней.
Как правило, все паркуются по кратчайшей траектории, а этот вариант не всегда самый удачный. Дабы уменьшить риск «притереться» к соседнему автомобилю или другому объекту, выгоднее сделать контрсмещение, чтобы «увести» задние колеса на больший радиус. То есть, если вы собираетесь припарковаться справа, предварительно, перед самым маневром уйдите левее.
Когда не получается запарковаться в один прием, можно сообщить водителю стоящей сзади машины о своей проблеме и не отвлекаясь завершить маневр. Если нет уверенности, что вообще получится запарковаться, лучше попытать счастья в другом месте.
При интенсивном движении могут возникнуть сложности с последующим выездом припаркованной машины, ведь сектор обзора перекрывается другими автомобилями. Если парковщика нет, имеет смысл обратиться за помощью к водителям соседних машин или прохожим. Впрочем, обычно достаточно включить заднюю передачу и плавненько начинать выкатываться. Кто-нибудь да выпустит. При этом смотреть надо через правое плечо, чтобы охватить взглядом как можно больший сектор, но не забывайте о переднем габарите своей машины.
В свою очередь, видя попавшего в такую ситуацию коллегу, стоит остановиться и выпустить его. Этим вы не только поможете ему, но и «застолбите» место, если захотите парковаться сами.
Техника контрсмещения применяется и при парковке на 180 градусов (с разворотом). В противном случае придется ехать чуть ли не по кругу, и то лишь, если позволит ширина проезжей части.
Начальная габаритная подготовка.
Самостоятельно пройти «габаритную подготовку» довольно просто. На свободной площадке расставьте вешки соответственно размерам гаража и потренируйтесь заезжать в этот «бокс» задним и передним ходом. Если задеть вешку, она отклонится. Таким образом вы поймете, где находится граница габарита вашего автомобиля. Не стоит пренебрегать такими тренировками, ведь одно дело стукнуть ветку или обшитую поролоном палку, а другое – шикарный лимузин. Так что дешевле все-таки потренироваться.
Источник