- «Я не знаю, чего хочу»: психолог объясняет, почему так, и помогает разобраться в своих желаниях
- Думать о своих желаниях — не эгоизм, а здоровая забота о себе
- Каково это, не знать чего хочется?
- Почему так происходит
- Как чувства связаны с желаниями?
- Прислушиваться к телу и эмоциям
- Процесс возникновения желания
- Пребывание в растерянности
- Как научиться?
- 7 способов дать людям почувствовать их значимость
- Персонализация
- Служение
- Вежливость
- Ободрение
- Признательность
- Внимание
- Заинтересованность
- Теория для начинающих
- Как читать людей и видеть их суть?
- Как чувствовать людей и видеть их внутренний мир?
- Ощущения не менее важны, чем логика.
- Как тренировать внутреннее чутьё?
- Насколько медитативные упражнения помогут развить внутреннюю чуйку?
- Рукопожатие, как способ узнать человека.
- Как использовать фотографии в тренировках?
- Аджна-чакра или третий глаз.
«Я не знаю, чего хочу»: психолог объясняет, почему так, и помогает разобраться в своих желаниях
Думать о своих желаниях — не эгоизм, а здоровая забота о себе
Установка «Делай только то, что хочешь, а если не хочешь — не делай» становится девизом поколения двадцати- и тридцатилетних, но как быть в ситуации, когда не можешь понять, чего же ты на самом деле хочешь? Психолог Татьяна Подопригора помогает найти ответ на этот вопрос.
Каково это, не знать чего хочется?
Иногда кажется необходимым, чтобы кто-то другой тебе сказал: вот твои чувства, вот твои мысли, вот твои желания. В такое состояние впадают все — когда мы оказываемся в сложной или даже шоковой ситуации, когда непонятно, что думать, а чувств так много, что сложно разобраться в собственной позиции. В такой момент кажется, что нужен большой взрослый, который возьмет за руку и уведет в безопасное место, объяснит, что произошло и уверит, что всё будет хорошо. Это естественное желание для ребенка.
Некоторые люди так и вырастают в этой позиции, постоянно ожидая такого руководства. Они в каждом человеке ищут маму, которая скажет, как правильно поступить и объяснит ситуацию.
Почему так происходит
Когда не происходит психологического отделения ребёнка от взрослого, они остаются в постоянном контакте, когда один человек будто бы всегда сшит с другим, как единое целое. Если двое — это одно целое, то у них общие желания, чувства, потребности. В этот момент своих потребностей и желаний быть не может.
Такие люди живут во благо семьи, работы, чего-то или кого-то еще, игнорируя себя, не чувствуя себя. В детстве мог быть опыт, когда взрослый всегда прикрывал собой ребенка, отвечая за него и решая за него, даже тогда, когда ребенку уже было пора проявлять самостоятельность. И он так и не научился, и привык, что рядом есть кто-то, кто скажет что происходит. Такая ситуация приводит к заморозке чувств.
Как чувства связаны с желаниями?
Проще всего объяснить эту связь на примере базовых потребностей. Как мы понимаем, что хочется в туалет? Что хотим есть? Ощущаем телом. Мы чувствуем сигнал в теле и распознаем его как знак, что пора перекусить или найти ближайший Макдональдс. Бывает, что и эти базовые потребности игнорируются долго — когда чем-то очень увлечен, отрываешься от тела и вся активность в важном деле — в работе, в интересном фильме, разговоре. А тело остаётся где-то на втором плане со всеми своими сигналами. Так и с остальными желаниями и потребностями.
Прислушиваться к телу и эмоциям
Как понять, я ли это хочу, или кто-то меня убедил, внушил мне желание?
Такой вопрос от клиентов звучит довольно часто. Он решается так: представьте, что ваше желание сбылось. К примеру, мечта о новой профессии. Кому стало хорошо в результате? Кто выиграл от реализации желания? Может быть, в этот момент нам больше всего хочется рассказать кому-то о совершении желания, и этого достаточно. А дальше работать уже не хочется. Тогда идем дальше, почему нам так хочется, чтобы этот человек узнал о новой нашей профессии? Это сделает нас лучше в его глазах? Зачем нам это? Здесь становится видно, что дело не в профессии, а в отношениях с конкретным человеком.
Процесс возникновения желания
Как понять чего я хочу? Иногда такой вопрос возникает из-за путаницы, как будто за желанием прячется что-то иное. Или из растерянности — когда мы оказываемся в новой среде. Совершенно естественно иногда не знать и не понимать своих желаний. Растерянность для многих является чем-то стыдным и непереносимым, ведь часто можно услышать от взрослых, что «надо иметь свое мнение», «че ты мямлишь», «ты чего», «давай уже, соберись».
Мы реагируем на свою растерянность, и дело в этой реакции.
Такие замечания от наших близких могут транслировать непринятие скорости, медлительности и растерянности. Внутри нас формируется определенная реакция на эту растерянность — мы пугаемся и стремимся быстро из нее выйти. И как решение — цепляемся за мнение большинства или, например, ждем поощрения и выбираем то, за что нас похвалят, не задумываясь, хотим ли мы этого в действительности.
Пребывание в растерянности
Если в состоянии растерянности побыть, замедлиться, то за ним можно рассмотреть свои желания. Когда мы в ресторане заказываем еду, мы немного медлим, смотрим, выбираем и прислушиваемся к телесным ощущениям и потребностям, и так делаем выбор. С другими решениями все также.
Но иногда и еду сложно выбрать, и хочется, чтобы кто-то за тебя ее выбрал и принес, как в детстве, позаботился. Излишняя забота в детстве иногда эту чувствительность блокирует, мешает ей развиваться. Как в классическом анекдоте про еврейскую маму:
— Нет, ты хочешь кушать!
Другая частая реакция — критика своих желаний.
Желание возникает, и сразу за ним оценка этого желания — «странное», «глупое», «детское», «неполезное», оно может противоречить нашей идее о том, какой я или о том, каким я должен быть. Мы все хотим быть взрослыми и умными, эффективными. При этом наше желание может не соответствовать этим представлениям и ожиданиям от себя, поэтому критика сразу цензурирует его. Это секундный процесс, часто мы его «проскакиваем», не осознавая, что мы себя критикуем. Тут может помочь внимание к своим оценкам других людей и внимание к своим фантазиям.
Как научиться?
Состояние начинающего нужно тренировать, совершать ошибки, пробовать. Не бояться быть незнающим человеком. Нас долго обучали знать, уметь аргументировать, быть компетентными.
Барбара Шер в книге «О чем мечтать» предлагает ответить на вопросы на исследование своих желаний:
- Что я чаще всего делаю, если посмотреть на мою жизнь глобально?
- Что я любил делать в прошлом?
- Что я не люблю делать?
- О чем я мечтаю, фантазирую, кто я в своих фантазиях?
- Чего я боюсь?
Ответы на эти вопросы могут приблизить к понимаю своих истинных желаний.
Хотеть — это навык
Его формирование в детстве происходит естественно. По ходу взросления он может развиваться или блокироваться. Это тренировка, изучение сигналов своего тела, чувств. Мы готовы подстраиваться под тех, кого любим, кто нас окружает, часто умеем хорошо прислушиваться к другим, но не к себе. Если это про вас, то можно пробовать разное и смотреть на свою реакцию, учиться быть внимательным к себе. Позволение думать о себе и своих желаниях — не эгоизм, это здоровая забота.
Источник
7 способов дать людям почувствовать их значимость
Необходимо уметь давать людям ощущать их значимость – это ключ к хорошим взаимоотношениям. Давая людям почувствовать их значимость, вы укрепляете вашу связь: любовную, дружескую и рабочую. Вы можете использовать описанные в статье способы как для того, чтобы сделать приятно своей второй половинке, так и для того, чтобы укрепить связи в коллективе. Способы универсальны, а цели их применения могут быть самыми разными. Также расширить свой арсенал коммуникативных навыков вы можете на онлайн-программе «Лучшие техники коммуникации».
Персонализация
Каждый человек – уникальная личность. Дайте своему собеседнику почувствовать это. Брайан Трейси говорил, что главный секрет обаяния – дать человеку почувствовать себя на миллион долларов.
Называйте человека по имени, вспоминайте мелкие детали прошлых разговоров, спросите, как проходят его тренировки или работа над новой книгой. Запоминайте особенности человека и показывайте, что помните их. Покажите, что человек не один из тысячи, а один на миллион.
Советуем заняться развитием памяти и научиться запоминать имена, например.
Служение
Один из самых мощных способов. Узнайте, какие потребности есть у вашего собеседника, и попробуйте их удовлетворить, если это в ваших силах. Научите человека чему-нибудь, дайте совет, подскажите. Предложите свою помощь и исполните просьбу.
Помните: служить не значит прислуживать. Вы можете оказывать услуги и разного рода помощь, не принижая себя, а, наоборот, увеличивая свой авторитет. Ведь помогать другим способен только сильный и уверенный в себе человек.
Окажите услугу, и человек обязательно ощутит свою значимость. По крайней мере, для вас.
Вежливость
Очевидно, что если с человеком обращаются грубо и неучтиво, он не будет себя чувствовать значимым. Уважение к собеседнику – необходимость. Без неё вам вряд ли удастся дать ему почувствовать свою значимость.
Ободрение
Время от времени каждый из нас нуждается в ободрении. Окажите поддержку, зарядите человека энергией, скажите ему доброе слово, мотивируйте. Ваш собеседник моментально почувствует себя значимым, если ощутит ваше участие.
Несколько способов подбодрить собеседника:
- Дайте понять, что быть не в своей тарелке, не в порядке – это нормально. У человека всегда что-то не так. Всегда что-то могло быть лучше. Всегда чего-то могло не быть. Нужно это принять. Принять и двигаться дальше.
- Измените взгляд на неудачи. Неудачи – возможность стать лучше. Это ориентир в вашем развитии. Умейте анализировать свои ошибки и самосовершенствоваться на их основе, а не заниматься самоугнетанием. Умейте сами и учите других.
- Укажите на положительную сторону. Пока в одной сфере всё валится из рук, в другой дела идут гладко. Перенаправьте внимание человека на те дела, в которых у него всё хорошо.
Подбодрить человека несложно. Это вряд ли займёт много времени. Но эффект будет ощутимый. Попробуйте.
Признательность
Покажите, что вы признательны человеку, что он для вас многое значит и вы ему благодарны. Дружбу и любовь губит не только плохое отношение, но и безразличие.
Сделайте небольшой подарок, устройте приятный сюрприз. Найдите способ обрадовать дорогого вам человека. Хотя бы просто скажите ему, что он для вас дорог и значим, пусть даже по телефону. Этого будет достаточно.
Внимание
Умейте выслушать человека. Научитесь замечать особенности его поведения, различайте его эмоции, поймите, что ему интересно, а что нет. Развивайте эмпатию. Чтобы люди рассказывали вам больше, чтобы рассказывали самое важное, чтобы до конца открывались вам, иногда достаточно их просто слушать.
Вы должны быть не только талантливым рассказчиком, но и талантливым слушателем. Тогда ваши собеседники будут чувствовать свою значимость.
Заинтересованность
У каждого человека свой уникальный опыт. Каждый человек знает что-то, чего не знаете вы. Видел то, чего не видели вы, и так далее. Каждый человек невероятно интересен – умейте понять это сами и дать понять вашему собеседнику.
Перенимайте опыт своего собеседника. Узнавайте его мнение. Даже если вы не согласитесь с ним, это будет не менее полезным, потому что, критикуя чьё-то суждение, вы формируете своё.
Не забывайте, что каждый человек невероятно интересен. Это выгодно для вас обоих.
Давайте людям почувствовать себя значимым – это легко приятно. И, конечно же, не забывайте и о своей значимости.
Источник
Теория для начинающих
Как читать людей и видеть их суть?
Как чувствовать людей и видеть их внутренний мир?
Взглянуть на человека и понять, что он собой представляет, прочитать скрытые мысли и намерения, разгадать подоплеку его поступков – кажется, такое возможно только в фантастических фильмах.
На самом деле, читать людей и видеть их суть – способность, которую способен развить в себе любой человек при грамотном подходе и усердии. Существует масса практик, помогающих если не стать ясновидящим, то, как минимум, усилить интуицию и на подсознательном уровне научиться чувствовать и понимать то, что скрыто от глаз.
Ощущения не менее важны, чем логика.
Большинство из нас, встречаясь с человеком, начинает оценивать его логически: хорошо одет – значит, не беден; красиво и грамотно говорит – значит, образован, и т.д. Но ощущения, испытываемые при контакте, не менее важны, чем логический анализ.
Многие «читают» людей уже при первой встрече с ними, просто не отдают себе в этом отчёта. Как часто мы заглушаем внутренний голос, говорящий, что с этим человеком лучше не иметь дела? Игнорируем интуицию, предостерегающую от опасного общения? И только потом осознаём, насколько право было шестое чувство, а логика ошибалась.
Не всегда ощущения правы на 100%. Но если развивать умение чувствовать, а не мыслить, можно достичь феноменальных результатов. Интуицию, так же, как и мозг, нужно постоянно тренировать. Логика видит то, что снаружи, душа способна почувствовать другую душу, но её нужно этому обучить.
Как тренировать внутреннее чутьё?
Существуют специальные практики, помогающие развить внутреннее чутье, а значит,читать людей и видеть их помыслы вполне возможно при определённых усилиях.
Каждый вид тренировок требует максимальной сосредоточенности: проводить упражнения следует в полном уединении, отключив телефон и иные шумовые приборы. Для некоторых заданий требуется партнёр – это должен быть единомышленник, который не станет подтрунивать во время выполнения очередного задания.
Насколько медитативные упражнения помогут развить внутреннюю чуйку?
Наше сознание забито информацией, часть которой явно является лишней. Медитация помогает очистить сознание от шлака, почувствовать себя изнутри, по-иному ощутить мир и всё, что в нём происходит.
Главное – отключить постоянный поток мыслей, погрузиться в полный покой и тишину. Только так можно найти путь к себе.
Как проводить медитацию:
Медитировать необходимо в одиночестве, создав уютную обстановку, убедившись, что никто не побеспокоит.
Поза возможна любая, главное – закрыть глаза, дышать ровно, спокойно, с каждым вздохом освобождаясь от суеты, соединяясь с интуицией.
Представляйте, как с каждым вздохом земное бытие оставляет вас, и душа несётся в новый, неизведанный мир, наполняясь жизненной силой.
Как только наступит полное расслабление, прислушайтесь к внутреннему голосу. Интуиция всегда говорит с нами, но ее заглушает голос разума. Во время медитации человек способен вступить с ней в плотный диалог: понять, как поступить в сложных ситуациях, представить ближайшее будущее, разобраться в собственных переживаниях.
Для очищения пространства можно использовать дым полыни и чертополоха. Дым от этих трав поможет быстрее погрузиться в нужное состояние медитации.
Регулярно медитируя, человек постепенно учится слушать внутренний голос, понимать, что от него требуется, читать людей и видеть их, как раскрытую книгу.
Рукопожатие, как способ узнать человека.
Обычно узнают людей через долгие разговоры, непосредственное общение, наблюдение за его поступками. Но слова иногда лгут, поступки совершаются только на публику, и логическое изучение личности даёт ложный результат.
Люди, даже слегка развившие интуицию, могут полагаться на ощущения, возникающие при рукопожатии. Этот просто способ приветствия не зря сохранился с древних времён: прикасаясь к чужой руке, можно почувствовать внутренний мир человека, понять, с кем имеешь дело.
Для того, чтобы составить впечатление о новом знакомом, во время рукопожатия достаточно сосредоточиться на ощущениях, возникающих в миг соприкосновения с его ладонью.
Мысленно ответьте на вопросы:
Каким было первое чувство, когда вы сжали руку нового знакомого?
Какую энергию, исходящую от его руки, вы почувствовали?
Какой образ мелькнул в ваших мыслях в момент рукопожатия?
Интерпретировав все образы, мысли, эмоции, несложно составить первое мнение о человеке, позволившем вам пожать свою руку. Для того, чтобы почувствовать разницу, потренируйтесь на знакомых и друзьях – это даст возможность понять, насколько разными бывают рукопожатия, какие необычные чувства и видения они вызывают.
Как использовать фотографии в тренировках?
Экстрасенсы способны по фотографии многое рассказать о человеке, которого никогда не видели и не знали. То же самое в качестве тренировки может проделывать кто угодно – такие упражнения помогают развить внутреннее чутьё, учат видеть сквозь время и пространство, смотреть прямо в душу человека.
Техника чтения информации о человеке по фотографии:
Поставьте фотографию перед собой. Некоторое время медитируйте, чтобы привести сознание в спокойное, ясное состояние.
Взгляните на снимок, сфокусировав взгляд не на самом фото, а глядя сквозь него. Задайте мысленно интересующий вопрос. Например: «Что делает этот человек сейчас?», «Каковы его намерения относительно меня?» Любые образы, возникающие после заданного вопроса, запоминаются, фиксируются, трактуются.
Во время просмотра фото, обращайте внимание на изгиб бровей, расположение родинок, черты подбородка и цвет глаз, такие детали могут о многом рассказать.
Для начала можно брать родных и близких, которые находятся в данный момент на расстоянии. Спросив, что они делают сейчас, получив ответ от интуиции и растолковав его, можно позвонить человеку, на фотографии которого вы тренировались, и проверить, насколько точный ответ вам дал внутренний голос.
Не обязательно и даже, скорее всего, всё получится не с первого раза. Это то же самое, что и школа – чтобы получить твёрдые знания и навыки, необходимо постоянно тренироваться, развивать имеющиеся способности. Главное, не бросать намерение научиться читать по фотографии – превратите это в некое приятное проведение досуга, занимательное занятие. Со временем всё начнёт получаться легко, играючи, можно будет получать ответы не только на элементарные вопросы, но и смотреть в будущее.
Аджна-чакра или третий глаз.
Аджна-чакра отвечает за развитие интуиции. Это так называемый «третий глаз», раскрыть который в состоянии каждый человек путём усиленных тренировок и медитации.
Третий глаз находится между глазами, чуть выше бровей – так его рисуют индусы. Он отвечает за ясновидение, экстрасенсорные способности, самопознание и даже материализацию заветных желаний.
Существует множество духовных упражнений, помогающих открыть данную чакру и получить доступ к вселенским знаниям.
Обычный человек, не знакомый со специальными методиками, для того, чтобы разбудить интуицию, может делать следующее:
Писать стихи, так как поэзия – это тайный голос души,
Стараться жить не только по материальным законам, но и по духовным (при этом не важно, какую религию исповедовать),
Отказаться от критики в адрес окружающих,
Посвятить часть времени благотворительности, бескорыстным поступкам, служению другим людям.
Обратить своё внимание на продукты здорового питания, а именно зелень, овощи и фрукты.
Большой путь начинается с первого шага. Чтобы читать людей и видеть их суть, достаточно просто чаще прислушиваться к себе, регулярно обращать внимание на знаки вокруг, черпать информацию в мелочах. Не обязательно быть психологом, чтобы постичь чужую душу – подобные навыки способен сформировать кто угодно, если правильно подойти к проблеме.
Источник