- Как снова начать чувствовать эмоции?
- Признаки отсутствия эмоций
- Как вернуть себе эмоции
- Путь к выходу из эмоциональной ямы
- Этап первый. Обращаемся к специалисту
- Этап второй. Налаживаем распорядок дня и режимa
- Этап третий. Знакомство с собой
- Что в итоге?
- Как овладеть эмоциями и вернуть свою способность чувствовать – история трансформации
- С чего все началось
- Шаги, которые помогли мне овладеть эмоциями
- Как я проживаю эмоции сейчас
- Как научиться чувствовать: простые идеи
- Сосредотачивайтесь на ощущениях тела
- Снижайте темп
Как снова начать чувствовать эмоции?
Помните, как было в детстве? Эмоции и чувства были включены на полную катушку, радость казалась зашкаливающей, горе — безутешным. Столько всего важного существовало в жизни: погода, велосипед, лучший друг, ящерицы в траве, яблоки на дереве. Большинство людей именно в детстве проживали жизнь наиболее полно, чувствовали эмоции, радовались каждому дню.
А теперь взглянем на нынешний момент. Апатия, усталость, недосып — к сожалению, это постоянные спутники современного человека. Так что ответ на вопрос, почему человек перестаёт испытывать эмоции, — стресс. Он может быть как хроническим, то есть накопившимся, так и событийным, разовым, когда случается какое-то масштабное потрясение в жизни человека (смерть близкого, потеря работы, болезнь и т.д.). А вот что делать, если не чувствуешь никаких эмоций, сейчас постараемся разобраться.
Признаки отсутствия эмоций
Чтобы понять, как снова начать чувствовать эмоции, нужно, прежде всего, осознать, что вы их не испытываете. Звучит, конечно, забавно, но на деле множество людей настолько привыкают жить в сером мире без каких-либо чувств, что и не помнят, каково это — радоваться, грустить, гневаться, удивляться и бояться. Пропадают не только позитивные эмоции, но и негативные, которые, однако, тоже важны для полноценного функционирования нашей нервной системы.
Итак, вы перестали чувствовать эмоции, если:
- жизнь не приносит вам радости, каждый день для вас скучен;
- вы выполняете все действия автоматически;
- вы не понимаете, чего хотите, не знаете, что могло бы принести вам удовольствие;
- вы глушите недовольство жизнью вредными привычками (перееданием, алкоголем, сигаретами и т.д.);
- вам тяжело избавиться от навязчивых мыслей и состояний.
Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что у вас отключено восприятие собственных чувств. Вы находитесь в низкоэнергетическом состоянии, возможно, у вас даже депрессия. К счастью, это не приговор. Не чувствовать эмоций и чувств после стресса и во время хронического затянувшегося стресса — это нормально. Но выбираться из такого состояния нужно как можно скорее.
Как вернуть себе эмоции
Итак, что делать, если вы перестали чувствовать эмоции? Сперва нужно понять, какой именно способ отключения эмоций избрала ваша психика. Дело в том, что человеческая психика — структура сложная и мудрая, поэтому при переизбытке негативных чувств может разными способами отключать неприятные (а вместе с ними и приятные) ощущения, чтобы не произошло перегрузки, и вы могли бы хоть как-то функционировать и выживать, пусть и безрадостно.
Есть два самых распространенных варианта, при которых вы прекращаете чувствовать эмоции:
1. Эмоциональное выгорание. Это словосочетание уже многим знакомо и означает, что на протяжение долгого времени ваша нервная система подвергалась перегрузкам. Да-да, это последствия того самого хронического стресса, который медленно, но верно ведет к вялотекущей депрессии. «Не чувствую эмоций», — говорит человек, который слишком устал жить и делать дела. В этом состоянии обычно всё приходится делать через «не могу», поскольку разумом вы ещё понимаете, зачем вам ходить на работу, заниматься спортом, встречаться с друзьями и прокачиваться в каком-либо деле, а вот сил становится всё меньше и меньше.
2. Состояние аффекта после сильного стресса. Иногда жизнь бывает жестока, никто из нас не готов к потере близкого, банкротству, утрате чего-то важного. Когда происходит что-то подобное, психика экстренно обрубает возможность чувствовать эмоции и переходит в энергосберегающий режим. В таких случаях, если личность не слишком закалена трудностями, человек может не видеть смысла своего существования. И если при эмоциональном выгорании можно плыть по жизни без желания, но всё-таки выполнять необходимый минимум действий для выживания, то здесь уже можно говорить о тяжелой клинической депрессии. Человек начинает целыми днями лежать в кровати, или играть в компьютерные игры, или даже проводить все дни за бутылкой, ничуть не заботясь ни о своём пропитании, ни о здоровье, ни о своих близких.
Путь к выходу из эмоциональной ямы
Этап первый. Обращаемся к специалисту
Если вы уже в плохом низкоэнергетическом состоянии, значит, вам необходима помощь профессионала, а может медикаментозные «костыли» для вашей психики. Так что лучше всего записаться на сеанс к психологу или даже психотерапевту, который даст необходимые рекомендации. Да что уж там, даже просто выговориться, а, если повезёт, и наконец-то расплакаться на приёме — уже огромное облегчение.
Этап второй. Налаживаем распорядок дня и режимa
Многие люди пренебрегают правильным питанием, не отдыхают столько, сколько нужно, заставляя свой организм работать на износ. Но ведь люди — не роботы, и наши тела требуют определенной заботы: питательных веществ, качественного сна, закаливания.
Чтобы начать чувствовать эмоции, питайтесь правильно: постарайтесь, чтобы ваше меню стало сбалансированным и разнообразным. На вашем столе должны быть мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты. И поменьше быстрых углеводов — они дают лишь временный подъем энергии, а когда та резко спадает, вам становится еще хуже.
Займитесь спортом. Да, несмотря на отсутствие сил. Если получится перебороть себя в этом вопросе, вы и волю прокачаете, и позитивные изменения во внешности получите, и здоровье подтянете. Куда не глянь — сплошная польза. Но главное, спустя какое-то время вы действительно втянетесь и начнёте получать от занятий настоящий кайф.
Высыпайтесь. Давайте вашему организму достаточное количество сна, не проводите полночи в интернете в тщетных попытках сбежать от реальности. Решите, во сколько вы будете ложиться спать и вставать, и придерживайтесь этого режима. Уже через пару недель вы заметите, насколько лучше себя чувствуете.
Этап третий. Знакомство с собой
Если с помощью первых двух этапов мы снимали стресс, то теперь настало время заново познакомиться со своими эмоциями. Так что первое, что вы должны сделать — разрешить себе чувствовать. Можете даже нарисовать плакат-манифест «Я разрешаю себе чувствовать».
Второе — заведите дневник эмоций, в котором течение дня отмечайте свои реакции на те или иные ситуации. Каждую неделю просматривайте свои прошлые записи и отмечайте расширение своего эмоционального диапазона.
Третье — хотя бы раз в неделю радуйте себя новыми впечатлениями, занятиями, которые рвут привычный шаблон дом-работа-дом. Любите искусство? Сходите в музей. Интересны танцы? Посетите вводное занятие танцевальной студии. Придумайте и напишите себе план на месяц, которому вы будете следовать, если вдруг не будет вдохновения.
Что в итоге?
Если не пренебрегать ни одним из этапов, вы не только благополучно выйдете из состояния стресса, но и снова ощутите полноту жизни. Только так, в комплексе, можно вернуть себе способность испытывать эмоции и сделать так, чтобы мир снова заиграл привычными красками, радующими душу.
Источник
Как овладеть эмоциями и вернуть свою способность чувствовать – история трансформации
“Ваше дело — не искать любовь, а лишь искать и находить барьеры внутри себя, те самые, что вы воздвигли, чтобы от нее укрыться”.
Попытка зайти в мир чувств и эмоций через концепции, идеи, техники, на мой взгляд, весьма распространенное заблуждение рационально ориентированного сознания.
Думать о них, приручить их, дозировать, контролировать, держать на комфортной дистанции, сделать “удобными” для жизни или сугубо источником удовольствия.
Любая дрессировка – это всегда манипуляция.
Хочу предложить вам рассмотреть тему чувств и эмоций через призму личного опыта. Возможно, что именно с такого ракурса те простые истины, о которых я пишу, заиграют для вас новыми оттенками, нюансами и глубиной.
Читайте, как овладеть эмоциями и позволить себе ощущать весь спектр чувств.
С чего все началось
Алхимия превращения бушующего океана эмоций в спокойные, прозрачные воды, манящие своей глубиной, оказалась самой востребованной дисциплиной на моем жизненном пути.
После безуспешных попыток найти готовые рецепты, я осознала, что их не существует. Это моя личная ответственность и мой уникальный путь.
Долгие годы муж выполнял роль “спасательного” жилета. Его неординарное умение слушать давало мне возможность регулярно выпускать пар.
Практически на ежедневной основе находились люди и ситуации, моментально доводящие меня до точки кипения. “Халява” быстрого успокоения тормозила мое самоосознание, я упускала глубину.
Переломными стали два месяца, когда мы с сыном уехали на море. Спонтанно пришел инсайт, что буду выходить с ним на связь только для того, чтобы делиться приятным и радостным. Я не колебалась ни секунды.
Формирование новой привычки потребовало дисциплины, времени и внимания. Но этого периода оказалось достаточно, чтобы освоить самостоятельную балансировку и слезть с “иглы”.
“Вспышки” гнева преследовали меня ещё долгое время. Я перепробовала множество подходов. На личном опыте убедилась в том, они мало эффективны, потому что часто нацелены на следствие, а не на причины.
Я наблюдала за собой, отслеживая, что нередко подавляю и/или вытесняю “тягостные” эмоции и чувства, сознательно или бессознательно увожу свое внимание от того, что оцениваю, как нечто “нежелательное”, переключаюсь на мысли, внешние события, других людей, мир вокруг, на поиск приятного и радостного во вне.
Потому что не хочу чувствовать боль и другие “дискомфортные” ощущения, аромат которых источают глубины моего сердца.
Шаги, которые помогли мне овладеть эмоциями
Расширение сознания оказалось неизбежным шагом. Мне потребовалось создать ресурсную картину мира, уютное и любящее пространство внутри, которое делает возможной встречу с болью любой интенсивности.
Принятие своей божественной природы и воссоединение с этой частью стали важным этапом.
Вместе с тем, я позволила себе испытывать полный спектр чувств и эмоций, от крайне позитивных до крайне негативных, как неотъемлемую часть моей человеческой природы.
Они не являются мной, я не являюсь ими. Они никак меня не характеризуют, но позволяют услышать шёпот моей Души. Чем тотальнее я проживаю все, что чувствую, тем глубже осознаю и понимаю саму себя.
Я выделила для себя два ключевых вектора:
- поэтапно отпустить то, что накоплено;
- научиться не “складировать” новые запасы.
Свой “мешок с гнилой картошкой”, нажитый за 30 лет, я опустошала поэтапно. Через практики, через отношения и жизненные ситуации.
Универсальных рецептов не существует. Если случилось чистое намерение, то Высшее Я само ведет через опыты, которые наиболее эффективны именно для вас.
Памятные высвобождения, состоялись у иконы, у святых мощей, на тантрической практике и перед встречей с партнёром-близнецом. Постепенно возрастала пропускная способность, от минутных выплесков до нескольких часов и даже дней.
Чем больше боли я отпускала, тем вместительнее становился мой сосуд для свежих и более качественных энергий.
Два самых интенсивных переживания завершились появлением радуги на небе. Теперь она символизирует для меня процесс освобождения, “лёгкого” и раскрытого сердца.
Как я проживаю эмоции сейчас
Своевременное проживание чувств и эмоций означает, что я уделяю им достаточно времени и внимания. Сначала фокусируюсь на эмоциональных колебаниях на поверхности воды. Потом иду в глубинные переживания, открывая дорогу к новым осознаниям.
Моменты, когда угасает интерес к жизни, все кажется бессмысленным, срабатывает эмоциональный триггер или захлёстывает волнение – сигнализируют о том, что пришло время перенаправить внимание внутрь.
За годы отточилась механика процесса:
- вода – отличный проводник для контакта с чувствами и эмоциями. Уединение в ванной или на берегу водоема. Лучше в полной темноте, иногда со свечей. Я люблю соединять 4 стихии (соль/огонь/натуральный эфир/вода) и задавать конкретное намерение.
- бумага и ручка – иногда мне очень хочется писать, изливать через перо всю свою ненависть, злобу, обиду…Прожить их и отпустить через слезы.
- уединение, предпочтительно на природе, либо в жилом пространстве, если нет такой возможности. Завязываю глаза и сажусь. Смысл всегда один: молчание, тишина, бездействие, фокус внимания на ощущения, чувства и эмоции. Если заякорить этот процесс на одной и той же территории, то наработанное поле помогает быстрее переключить внимание. Заметила, что другие люди, попадая в это пространство также начинают “вскрываться”.
Я пробовала разные техники медитаций. Откровенно говоря, ни одна из них не прижилась. Когда я переключаю внимание на ощущения и чувства, ум, лишенный энергетической подпитки, вынужден успокоиться.
Это также развивает способность к осознанной концентрации внимания и позицию наблюдателя, потому что приучает отслеживать свои состояния.
Мне кажется, что разные техники медитаций были, в основном, придуманы мужчинами и для мужчин. Для нас, женщин, большая эмоциональность сама по себе является “встроенным” вызовом, преодолев который мы получаем доступ к новым глубинам и измерениям.
Понимание и экологичное проживание всех эмоций и чувств – это путь обретения мастерства.
Также мне предстояло научиться заботиться о своем ресурсе. Более чутко считывать первые признаки усталости, не доводя себя до включения инстинкта выживания и реагирования.
Кроме этого, повышать объем и качество ресурса в целом. Для этого я работала не только с сознанием, с духовным и эмоциональным аспектами бытия, но и с материей. С физическим телом через перестройку питания, очищение, телесные и энерго практики.
Опыт укрепил в тесной взаимосвязи физического, эфирного тел и сознания, помогая постичь потенциал целостного подхода.
- Чем меньше уровень интоксикации в кишечнике, тем меньше кортизольно-адреналиновая атака, тем “спокойнее” ум и ровнее эмоциональное состояние.
- Чем меньше времени и энергии тратишь на приготовление, поедание и переваривание пищи, тем больше ресурсов остаётся для самоосознания. Но это, пожалуй, тема для отдельной статьи…
Источник
Как научиться чувствовать: простые идеи
Многие мои клиенты не раз говорили: «ну вот, спрашиваю я себя, как мне, а мне по-прежнему никак….»
И действительно, нередко доступ к собственным чувствам заблокирован страхами перед болью и отторжением настолько крепко, что человеку не удается поначалу ничего услышать. Преодоление подобных блоков и страхов — то, что чаще всего и происходит в процессе работы с психологом, и сложно теоретически описать, как это делается.
Однако, есть простые вещи, которые, при известном упорстве могут помочь вам самостоятельно справиться даже с серьезными внутренними блоками.
Как научиться чувствовать , если внутри ничего не отзывается?
Сосредотачивайтесь на ощущениях тела
Начните его замечать. Если вы «ничего не чувствуете» — это не совсем так. Вы замечаете свое тело как минимум тогда, когда у вас что-то болит. Научиться чувствовать – это замечать более тонкие сигналы.
Например, потрогайте в доме все предметы. Сформируйте у себя представление о том, к чему вам приятно прикасаться, к чему – нет. Попробуйте осознать, как чувствует себя ваше тело в те или иные моменты. Удобно ли вам на рабочем месте? Удобно ли дома, в тех местах, где вы сидите, лежите, спите?
Изучайте запахи, которые привлекают вас и отталкивают. Более глубоко вникайте во вкус еды. Почаще задавайте себе вопрос – что в данный момент ощущает мое тело? Напряжено ли оно, расслаблено? Если напряжено – где? А может, удастся понять, почему?
Снижайте темп
От того, что вы будете изо всех сил спешить на работу, домой, на прогулке, занимаясь домашней работой и т.д. – вы вряд ли выиграете много. Минут 5, максимум. А та внутренняя суета и игнорирование собственных чувств будут стоить вам массы потраченных дней, проведенных потом в переживании телесных болячек.
Не торопитесь. Суета – она у вас в голове. Жить чувствами – это жить настоящим , а соответственно, это возможность быть более эффективным. Когда вы находитесь в текущем моменте, осознаете все, что с вами происходит, вы видите куда больше и куда больше можете, чем когда сломя голову куда-то несетесь, не замечая ничего вокруг и генерируя тревогу.
Заметить и увидеть себя, партнера, мир можно только тогда, когда вы на этом сосредоточены. А если вы сосредоточены только на том, что вам еще надо сделать, то вы не видите ни себя, ни других, ни мир. Вы видите только гипотетическое будущее. Которое не всегда вообще наступает.
Жизнь без осознания чувств — это жизнь вслепую. Можно не заметить сигналы своего же тела и психики, и много раз наступать на одни и те же грабли, не понимая, почему. Научиться чувствовать – открыть возможность ориентироваться в себе и в мире, быть сосредоточенным на себе и на текущем моменте и быть более эффективным.
Источник