Как натали озвучивает радость

Рецензия на мультфильм «Головоломка»

Остроумный и трогательный, но недостаточно умный и изобретательный мультфильм Pixar об эмоциях в голове маленькой девочки

С тех пор как в голове маленькой Райли Андерсон появились эмоции, Радость старается не подпускать к пульту управления девочкой своих коллег Печаль, Брезгливость, Страх и Гнев. Пока малышке не исполняется 11 лет, Радость справляется с этой задачей. Но затем отец Райли перевозит семью из Миннесоты в Сан-Франциско, и девочка оказывается вдали от подруг, любимого хоккейного катка и даже привычной мебели и пиццы. После этого удержать Печаль от пульта управления оказывается невозможно. А когда Радость все же пытается это сделать, сбой системы уносит ее и Печаль в глубины памяти Райли. Пока героини пытаются выбраться оттуда и вернуться в центр управления девочкой, Брезгливость, Страх и Гнев остаются у руля, и от их команд депрессия Райли только усиливается.

Кадр из мультфильма «Головоломка»

Как и прочие ленты Pixar, «Головоломку» в кинотеатрах предваряет новая студийная короткометражка. Обычно эти фильмы демонстрируют мастерство и фантазию молодых аниматоров лучшей американской мультстудии, но «Лава» разочаровывает с первого до последнего кадра. Откровенно говоря, Pixar надо уволить всех, кто одобрил и запустил в производство мультфильм о любви двух вулканов, где сюжет излагается с помощью неумолкающего закадрового пения под гавайскую гитару. Потому что закадровый голос, сообщающий, что происходит в кадре, – верный признак некомпетентности сценариста и режиссера. А если закадровый голос нужен фильму, потому что герои практически не двигаются и ничего не делают (они же горы, хоть и огнедышащие!), то это уже признак не некомпетентности, а слабоумия.

Кадр из мультфильма «Головоломка»

Будь «Лава» минималистским полотном нищего начинающего аниматора, такой ход еще можно было бы если не простить, то понять. Но это творение купающейся в деньгах студии, которая не имеет права на такую откровенную и примитивную халтуру. Даже ранние эксперименты Pixar с компьютерной графикой были куда художественно сильнее, чем эта жалкая поделка!

Кадр из мультфильма «Головоломка»

После такого удара под дых «Головоломку» смотришь настороженно и ждешь еще какого-нибудь подвоха. И подвох не заставляет себя ждать. Известный трейлер «Головоломки», который в конце прошлого года заставил нас с нетерпением ждать премьеры, пытался убедить зрителей, что картина показывает, как эмоции руководят детьми и взрослыми, и рассказывает, что происходит в головах людей, когда они ссорятся, спорят или мирятся. Однако в фильме, в сущности, лишь одна сцена, где мы видим эмоции не только Райли, но и ее родителей. И основное экранное время «Головоломки» посвящено не тому, как эмоции управляют девочкой, а тому, как Радость и Печаль пробираются по закоулкам создания в мозговой центр. То есть Райли и ее родители – лишь формальные главные герои, а прочие люди – и вовсе статисты, которым фильм почти не уделяет внимания.

Кадр из мультфильма «Головоломка»

Почему это проблема? Во-первых, потому что отдельно взятые эмоции – это, наверно, самые скучные из всех возможных персонажей. Они ведь во всех ситуациях чувствуют одно и то же. Гиперэнергичная Радость излучает несгибаемый оптимизм, и не нужно смотреть в титры, чтобы угадать, что в американском варианте фильма ее озвучивает Эми Полер из «Парков и зон отдыха» (в сущности, Радость – сестра-близнец Лесли Ноуп). Печаль же вечно в депрессии, от которой у нее буквально подкашиваются ноги. Это забавно, но быстро приедается и начинает раздражать.

Кадр из мультфильма «Головоломка»

Во-вторых, картина почти что подменяет правдоподобные, сложные, узнаваемые переживания девочки и ее родителей высосанным из пальца «квестом» о путешествии по дебрям сознания. Да, жизнь Райли вовсе из кадра не пропадает, и ее события влияют на происходящее с Радостью и Печалью. Но параллельное повествование с двумя сюжетными линиями получается неуклюжим, поскольку это совершенно разные по сути, по настроению и даже по жанру истории. В то время как одна из них – это психологическая драма, вторая – это видеоигра-платформер, в которой герои прыгают по разрушающимся островам памяти и преодолевают прочие «игровые» препятствия. И мы бы предпочли, чтобы в фильме было больше драмы, чем прыжков.

Читайте также:  Ощущение чувства любви ко всему

Кадр из мультфильма «Головоломка»

Мы бы не жаловались на путешествие Радости и Печали, если бы оно было захватывающим и непредсказуемым. Но голова маленькой американской девочки – это открытая книга для любого зрителя голливудского кино, и придумавший и поставивший «Головоломку» Пит Доктер (режиссер «Корпорации монстров» и «Вверх») постарался набить ее банальнейшими штампами. Так, когда героини забредают на «фабрику снов», то главным героем грез Райли оказывается единорог с радужной гривой, а когда эмоции забираются в хранилище кошмаров, то они находят там дверь в темный подвал, гротескного клоуна… И, кажется, брокколи. И так всю дорогу, вплоть до поминания страстных вампиров. Радость узнавания – это здорово, но хотелось хоть бы каких-нибудь неожиданностей!

Кадр из мультфильма «Головоломка»

Впрочем, иногда авторы фильма все же проявляют изобретательность (сцена использования вымышленного бойфренда Райли просто восхитительна!), в фильме немало остроумных шуток и удачных гэгов, а графика и анимация ленты абсолютно безупречны. Есть в картине и трогательные моменты, пропитанные ностальгией по уходящему детству. Хотя Pixar уже не «фабрика шедевров», это все еще компетентная студия, а Доктер – все еще выдающийся режиссер.

Однако из придуманной им концепции можно было выжать намного больше. И у картины определенно могла бы быть более интересная мораль, чем: «Если тебе плохо, ты вправе погрустить и поплакать». Конечно, в Америке с ее культом жизнерадостности, фальшивых улыбок и антидепрессантов это не совсем очевидная мысль. Но в России это слова Капитана Очевидность, а не мало-мальски умного кино. И мы повторяем, что было бы интереснее увидеть, как Райли решает свои проблемы под аккомпанемент ссорящихся эмоций, чем смотреть, как Радость таскает Печаль туда-сюда вдоль полок с воспоминаниями.

Источник

Ксения Собчак озвучила Брезгливость, а Дмитрий Нагиев – Гнев

Ксения Собчак, Максим Виторган, Олеся Железняк, Дмитрий Нагиев, Владимир Епифанцев, певица Натали озвучили мультипликационный фильм «Головоломка».

Главная героиня мультика – девочка Райли. С самого первого дня жизни ее главная эмоция – Радость, которая обожает шоколадные торты, смеяться и танцевать, пока голова не закружится. В российском прокате Радость заговорит голосом Натали, для которой эта роль стала дебютной работой в озвучивании фильмов.

— Радость – главная эмоция. Она всегда в курсе всего происходящего. Я восхищена тем, с какой легкостью ей удается найти выход из любой ситуации и настроить всех вокруг на позитивный лад. Радость – деятельная, активная и позитивная, — рассказала о «своей» эмоции певица.

Противоположностью Радости выступает Печаль, которой хотелось бы стать оптимисткой, но ей трудно сохранять позитивный настрой в мире, полном грусти.

— Меня приятно удивило предложение озвучить Печаль, ведь обычно мне предлагают роли веселых, заводных и разбитных персонажей, хотя в жизни я довольно-таки лирическая натура, — говорит Олеся Железняк. – Моя героиня — романтичная, грустная, обиженная, загадочная и очень доверчивая. Она идет вразрез со всеми остальными эмоциями, она всегда найдет возможность погрустить во время всеобщего веселья».

В мире, полном противных вещей, конечно же, есть место Брезгливости. Создание образа Брезгливости в российской версии «Головоломки» доверено Ксении Собчак, которая заметила сходство со своей героиней:

— Такое ощущение, что ее писали с меня, а не меня нашли под нее. Как и я, Брезгливость – не болтливая, а говорит только по существу, все ее реплики приходятся к месту. Внешне кажется, что она очень высокомерная, но на самом деле это ее маска, она позитивный и добрый персонаж. Для меня приятным открытием стало то, что моя героиня оказалась модницей — я ведь очень люблю моду, и это нас объединяет.

Читайте также:  Нос перестал чувствовать запахи коронавирус

Организация истерик – «за свободу от автокресла», «за упразднение дневного сна» и «за повышение количества печенья в ежедневном рационе» — зона ответственности Гнева, который заговорит голосом Дмитрия Нагиева.

— Мой персонаж злой, потому что ему положено быть злым, он же Гнев! – признался актер. — Однако мой герой многосторонний и глубокий, со своими переживаниями. В каждом из нас живут эмоции, которые каждый день борются между собой.

От рискованных поступков героиню оберегает Страх, который воплотил Владимир Епифанцев:

— Страх – абсолютно нетипичный для меня персонаж: в игровых сериалах и фильмах у меня амплуа грубого мужчины. Мой персонаж – паникер, который на всякий случай боится всего. Он пытается себя успокоить некоторой деловитостью и лидерским тоном, но всегда срывается, что, безусловно, делает его комичным персонажем.

Супруг г-жи Собчак Максим Виторган озвучил Бинго-Бонго — воображаемого друга Райли, которого она давным-давно забыла.

— Мне достался активный и подвижный персонаж с большим диапазоном, — говорит артист. — Мой герой играет важную роль в развитии сюжета.

В российский прокат мультик производства Disney/Pixar выйдет 18 июня.

Источник

То, что Доктер прописал

Пять основных эмоций фигурируют в фильме: золотистая Радость, синяя Печаль, зеленая Брезгливость, Гнев — конечно же, красный, и раскаляется до модного бордового оттенка, и серо-лиловый Страх — тонкий, нервный, кажется, вот-вот сломается. Все они — «управляющие директора», стоят за пультом нашего головного отдела. Среди тех, кто озвучивает этих героев, что характерно, знаменитости из мира теле-шоу: Брезгливость, девица со снобскими повадками, в российской версии говорит голосом Ксении Собчак, а Гнев — голосом Дмитрия Нагиева.

Есть в мультфильме и Глубинные Воспоминания, и Абстрактное Мышление в духе картин Пикассо, и Состав Мысли, и Пропасть Забвения. Есть еще Студия Сновидений — забавная анимационная пародия на Голливуд, есть Страна Воображения, хранилище Долгосрочной памяти, Мемориал плюшевых зверей, Зона Дежа вю и смешной продукт воображения — Розовый «Слонопотам» с душой дельфина Бинго-Бонго (и с голосом Максима Виторгана). Все вышеописанное умещается в голове девочки Райли. Настолько универсальной, что не сразу понимаешь, девочка перед тобой или мальчик, тем более, что она еще играет в хоккей.

Зрительницам-девочкам придется по душе главная героиня — Радость (ее озвучивает певица Натали). Взрослым, видимо, ближе Печаль (актриса Олеся Железняк): она — Гвоздь, Хит и Звезда этого кино. По сути, фильм учит, как справляться со своей печалью, как полюбить ее, как управлять и не поддаться ей. Грусть может быть светлой, радость иногда омрачаться, главное, — чтобы мы управляли своими эмоциями, а не наоборот. Только тогда мы — Председатели совета директоров своего внутреннего мира.

Несколько вопросов накануне премьеры «РГ» задала режиссеру Питеру Доктеру.

«Головоломку» уже успели назвать одним из самых необычных мультфильмов — такие в нем серьезные темы. Не слишком рискованно для анимации? Дети поймут?

Питер Доктер: Скажу честно — историю я писал для себя. Наш проект нечто значительно большее, нежели мультик для детей — каждый волен снимать кино в том жанре, который ему нравится. Мой жанр — анимация. В «Головоломке» я решил взять процессы в нашем сознании — но рассказать о них так, как никто прежде. У всех нас бывают странные сны, мы все что-то забываем или теряем, испытываем различные эмоции… Всё это мы решили объяснить с помощью мультфильма.

Вы получили «Оскар» за предыдущий анимационный фильм «Вверх». Вдохновились этой наградой?

Питер Доктер: Да, но это не с «Оскаром» связано. «Вверх» я не видел с тех самых пор, уже лет пять, просто стараюсь сделать каждый новый проект ярче, насыщеннее и интереснее.

У вас двое детей. Как им ваши мультфильмы?

Питер Доктер: Когда они были маленькими, я, как человек, выросший на классике Диснея, показывал им от «Белоснежки» до «Книги джунглей». К моей большой радости, детство моих детей обошлось без того засилья интернета, которое есть сейчас, поэтому не они решали, что смотреть, а я! (Смеётся) Но им нравилось, так что всё в порядке.

Читайте также:  Чувство важности делает человека тяжелым

Сейчас сыну 19, а дочери 16 и смотрят, в основном, комедии. На их восприятие влияет моя работа: увидят какого-то комика по телевидению, и сразу оценивают, насколько он может подойти в качестве голоса для моих персонажей. Что касается моих фильмов, они их смотрят, иногда по несколько раз, но, конечно, не постоянно. Главное — им нравится!

А чем вы занимаетесь вне студии — есть ли у вас хобби?

Питер Доктер: Честно говоря, я так много работаю, что времени на что-то ещё очень мало. Дело не в том, что я всё время в офисе. По выходным отправляюсь в лес, но все равно думаю про работу, так что не могу сказать, что я от неё отдыхаю. Скорее наоборот — приходят новые идеи. В путешествиях вообще часто приходит вдохновение. Хожу в театры, музеи и вообще делаю всё то, что можно назвать банальным или не очень интересным. Да, ещё я люблю собирать всякие странные конфеты со всего мира. Вот сейчас очень хочу в свою коллекцию зефирные конфеты — слышал про такие, но пока не пробовал. Люблю работать по дереву, люблю строить всякие штуки. Собираю максимально приближённые к реальным модели поездов, так, чтобы и дым шёл, и вообще (смеётся). Люблю кататься на велосипеде, правда, если погода плохая — сижу дома. Недавно попытался научиться играть на банджо. Но это не так легко — я уже не ребёнок (смеётся).

Тогда в России вам стоит поучиться игре на балалайке.

Питер Доктер: Да, отличная идея! А у неё сколько струн?

Питер Доктер: О, тогда я справлюсь!

Вы привезли семейный анимационный фильм — а в мире сегодня неспокойно, политики нервничают. Думаете, культурные ценности способны что-то поправить в мире?

Питер Доктер: Я много лет изучал человеческие эмоции, и это сильно повлияло на моё восприятие окружающего мира, мой образ мыслей. Да, у культуры нет границ — это достояние всех и каждого. Вне политики и прочей ерунды мы все равны и похожи. Одинаково познаём мир, у нас одни и те же «спусковые механизмы». То, что выводит вас из себя, точно также разозлит и меня. Надеюсь, что и наша работа заставит людей задуматься над этим. Ведь рано или поздно, за вечерней чашкой чая, человек задаст себе все эти вопросы.

В «Головоломке» прекрасная музыка. А какую музыку вы любите?

Питер Доктер: Нам очень помог композитор Майкл Джаккино, который работал и над «Вверх». Он не только прекрасный композитор и потрясающий партнёр — он тоже говорит на языке эмоций. Он создаёт музыку под впечатлением от увиденного и говорит, что он именно так видит мою картинку в звуке. Что касается моих вкусов, они очень своеобразны. У меня в музыкальной коллекции, например, композитор Сергей Прокофьев. В общем, это не современная музыка. Люблю «Битлз» и музыку 60-х.

Что вы знаете о российской анимации?

Питер Доктер: У вас долгая и очень насыщенная история мультипликации. Много гениальных мастеров. Мне сложно вспоминать русские фамилии, но я немало видел, и это очень высокий уровень. Мои любимые — короткометражки из 60-70-х годов.

Вы долго ломали голову над «Головоломкой»?

Питер Доктер: «Головоломка» была неким проектом мечты. Лет десять назад в моей голове были все эти мысли, но я и подумать не мог, что пройдет время, и окажется, что всё уже сделано и нужно идти дальше. Вот и теперь мечтаю делать в будущем фильмы, основанные на чем-то ещё не познанном мной.

Не хотите сделать проект в России?

Питер Доктер: Почему бы и нет? У вас потрясающая культура — она очень привлекает. И история тоже — я прочитал некоторое количество книг о революции, расстреле царской семьи. Очень заинтриговали слухи о побеге юной княжны Романовой, которая якобы избежала расстрела и потом появлялась то тут, то там… Так что всё возможно.

Источник

Оцените статью