- Как наступает чувство насыщения после еды
- Чувство переполненного желудка
- Чувство дискомфорта в желудке
- Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
- Что делать при дискомфорте желудка
- Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Лечение дискомфорта в желудке
- Для облегчения состояния может потребоваться:
- Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
- читайте также
- Где купить Креон ® ?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Что считать перееданием?
- Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
- 15 советов, как правильно питаться в путешествии
- Ученые выяснили, как приходит насыщение после еды
- Все за сегодня
- Политика
- Экономика
- Наука
- Война и ВПК
- Общество
- ИноБлоги
- Подкасты
- Мультимедиа
- Общество
- Главред (Украина): почему после еды снова хочется есть. Врачи дали ответ
- Контекст
- WeChat: секрет ночного обжорства раскрыт!
- Rai Al Youm: доказано, эти продукты избавляют от жира в области живота
- WeChat: шесть продуктов, укрепляющих иммунитет
Как наступает чувство насыщения после еды
Многим людям с избыточным весом знакомо чувство, когда все время хочется кушать и даже после еды не наступает насыщение. В результате постоянно думаешь о еде, а настроение и производительность работы полностью зависят от того, насколько твой желудок пуст или переполнен.
Чтобы избежать ожирения и чувствуя стыд за свое поведение, периодически садишься на диету и подвергаешь себя чрезмерным физическим нагрузкам, но терпения хватает лишь на неделю. Затем начинаешь замечать, что начала нервничать и раздражаться по пустякам, а все мысли направлены только на то, что бы такое купить и съесть, чтобы утолить чувство голода и опять не набрать те 1-2 килограмма лишнего веса, которые с таким трудом удалось скинуть за неделю соблюдения диеты.
Отсутствие чувства сытости после еды знакомо людям разных возрастов, но чаще всего постоянное чувство голода ощущается по следующим причинам:
1. Булимия. По данным медицинской статистики около 25% девушек, регулярно сидящих на строгих диетах в погоне за модельными стандартами внешности, подвержены булимии — состоянию, при котором из-за нервного расстройства происходит нарушение пищевого поведения. У страдающего булимией теряется ощущение сытости даже после употребления большого количества пищи. Причина такого состояния — повреждение рецепторов, расположенных в гипоталамусе и отвечающих за получение чувства насыщения. Сбой работы этих рецепторов и приводит к тому, что человек теряет способность ощущать, что наелся.
Запускающими факторами булимии могут быть различные негативные переживания, такие как страх набрать лишний вес, одиночество, отсутствие защиты, отторжение обществом и неумение строить серьезные отношения с противоположным полом. Человек, страдающий булимией, пытается «заесть» свои проблемы огромным количеством пищи и обрести спокойствие. Он начинает есть настолько много, насколько только это возможно, в результате чего набирает значительный вес и приобретает множество болезней.
Потеряв надежду победить «обжорство», булимики начинают применять различные способы быстрого похудения. Например, искусственно вызывают у себя рвоту, принимают слабительные средства, усиленно занимаются спортом или совсем отказываются принимать пищу. В отличие от людей, страдающих анорексией, больные булимией перестают контроливать свои действия, многие из них разочаровываются жизнью и пытаются совершить суицид. Учитывая то, что булимия — расстройство нервное, лечить его надо обратившись к невропатологу с помощью психологических методов и приема антидепрессантов.
2. Дефицит витаминов и минералов. Диетологи отмечают, что постоянное чувство голода чаще всего это следствие нехватки организму витаминов и минералов. Все дело в несбалансированном питании с целью похудения, когда из меню питания полностью исключаются мясо, рыба, зерновые и другие богатые незаменимыми аминокислотами и минералами продукты. Неуемный голод в этих случаях является звоночком нашего организма о недостатке витаминов и минералов, а не требованием съесть очередную порцию овощного блюда, шоколада, мороженого или печенья.
Употребляя каждый день только йогурты, фрукты, овощные салаты, заправленные рафинированным подсолнечным маслом и сладости, невозможно получить чувство насыщения. Организм все время будет взывать восполнить недостаток кальция, витаминов группы В и аминокислот, а человек воспринимает это как — надо съесть что-то еще и уплетает очередную порцию блюда из рафинированной пищи. По этой причине и хочется все время кушать.
3. Заболевания пищеварительной и эндокринной системы. Язва желудка, гастрит, гипертиреоз, сахарный диабет, дисбактериоз, запоры, глистная инвазия и другие заболевания, связанные с нарушением гормонального баланса и обмена веществ, способны вызвать постоянное чувство голода. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта кроме чувства ненасытности после приема пищи регулярно появляются боли в животе и расстройства работы пищеварительной системы, а при гипертиреозе обменные процессы протекают быстрее вследствие чего и хочется постоянно кушать.
4. Растянут желудок. Чувство сытости наступает после наполнения желудка пищей, рефлекторно, в связи с раздражением нервных клеток чувствительных к растяжению стенок желудка. У людей, имеющих привычку утром не завтракать, на обед съесть что-нибудь, а вечером наесться до отвала, мышечные стенки желудка растягиваются и его объем увеличивается. Из-за такого беспорядочного питания насытиться небольшим количеством пищи становится очень трудно, нервные импульсы о наступлении сытости поступают только после полного наполнения растянутого желудка.
Чтобы восстановить нормальный аппетит, принимать пищу надо 3-5 раз в день в одни и те же часы, при этом последний прием пищи должен быть не позднее за 1,5-2 часов до ночного сна, а главное условие достижения чувства сытости — это не переполнять желудок. Помните, еда — это не смысл жизни, не стоит возводить её на первое место в жизненных приоритетах. Ведите активный образ жизни, ваше здоровье должно быть для вас выше, чем вредная привычка — «заедать» проблемы приемом большого количества пищи.
Источник
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
- тянущие боли или жжение верхней части живота;
- тяжесть;
- чувство быстрого насыщения;
- тошнота или рвота;
- изжога;
- метеоризм или повышенное газообразование;
- чувство переполненного желудка.
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
- Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
- Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
- Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
- Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
- Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
- Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
- Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
- Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
- Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
- Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
- Лучше отказаться от употребления газированных напитков.
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
- соблюдение диеты;
- помощь лекарственными средствами.
Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон ® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 1 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблетки.
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон ® 10000 1 . Капсулы Креон ® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком 1 . Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 1 .
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
- принимать во время еды или сразу после;
- не разжевывать минимикросферы;
- запивать достаточным количеством воды.
читайте также
Где купить Креон ® ?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
- 1 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
- RUS2157862 (v1.0)
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник
Ученые выяснили, как приходит насыщение после еды
Они включают в себя ряд изменений, вызванных повышением уровня глюкозы в крови. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.
Нейронные цепочки в нашем мозге, управляющие чувством голода и сытости, могут изменять свои связи, чтобы скорректировать наше пищевое поведение с учетом условий жизни и поддерживать баланс между потреблением пищи и расходованием калорий. Но изменение этой пластичности, согласно ученым, может привести к ожирению. Поэтому важно понять ее механизмы и найти способ управлять ими.
В своей работе исследователи из Национального центра научных исследований Франции, Университета Бургундии, Парижского и Люксембургского университетов сосредоточились на проопимеланокортиновых нейронах (POMС-нейроны) в гипоталамусе, которые, как известно, отвечают за ограничение потребление пищи.
Эти клетки соединены с большим количеством нейронов из других частей мозга, причем связи в этой цепи очень податливы: они могут исчезнуть или возникнуть очень быстро на основе колебаний уровней гормонов. Исследователи заметили, что эта нейронная цепь не изменяется после сбалансированного приема пищи. Однако, ученые обнаружили, что при этом происходит изменение формы астроцитов, связанных с POMC-нейронами.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные — в нашей галерее:
Астроциты — это звездообразные глиальные клетки, которые выполняют в мозге много важных функций. В обычных условиях они окружают POMC-нейроны и действуют как «тормозные колодки», ограничивая их активность. После приема пищи уровень глюкозы в крови временно увеличивается, при этом астроциты обнаруживают этот сигнал и прекращают свое взаимодействие с синапсами менее чем за один час: как только происходит «расторможение», следует активация POMC-нейронов, в конечном итоге способствуя возникновению чувства сытости.
Удивительно, но еда с высоким содержанием жиров не приводит к этим изменениям. Теперь исследователи пытаются определить, воздействуют ли липиды на уровень насыщения по другой нейронной цепи. Также остается выяснить, имеют ли подсластители те же самые эффекты, что и сладкое, или они «обманывают» мозг, оставляя организм голодным.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Главред (Украина): почему после еды снова хочется есть. Врачи дали ответ
Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды.
Голод — это способ вашего тела дать вам понять, что ему нужно больше еды. Однако многие люди чувствуют голод даже после еды. Многие факторы, включая вашу диету, гормоны или образ жизни, могут объяснить это явление.
Эта статья помогает объяснить, почему вы можете чувствовать голод после еды и что с этим делать.
Причины и решения
Есть несколько причин, по которым некоторые люди испытывают чувство голода после еды, пишет Healthline.
Состав еды
Во-первых, это может быть связано с питательным составом вашей еды.
Блюда с большим содержанием белка вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большим содержанием углеводов или жиров, даже если их количество калорий примерно одинаково.
Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует высвобождение гормонов полноты, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), холецистокинин (CCK) и пептид YY (PYY).
Кроме того, если в вашем рационе не хватает клетчатки, вы можете чаще испытывать чувство голода.
Клетчатка — это вид углеводов, которые перевариваются дольше и могут замедлить скорость опорожнения желудка. Когда она переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, она также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY.
К продуктам с высоким содержанием белка относится мясо, такое как куриная грудка, нежирная говядина, индейка и креветки. Между тем продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.
Если вы чувствуете голод после еды и замечаете, что в ваших блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуйте включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой.
Рецепторы растяжения
Помимо состава пищи, стоит учитывать рецепторы растяжения, которые есть в вашем желудке и играют ключевую роль в обеспечении ощущения сытости во время и сразу после еды.
Рецепторы растяжения определяют, насколько расширяется ваш желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в ваш мозг, чтобы вызвать чувство сытости и снизить аппетит.
Они не зависят от питательного состава пищи. Вместо этого они полагаются на общий объем еды.
Контекст
WeChat: секрет ночного обжорства раскрыт!
Rai Al Youm: доказано, эти продукты избавляют от жира в области живота
WeChat: шесть продуктов, укрепляющих иммунитет
Однако чувство сытости, вызванное рецепторами растяжения, длится недолго. Таким образом, хотя они могут помочь вам есть меньше во время еды и вскоре после нее, они не способствуют долгосрочному ощущению сытости.
Если вы не чувствуете себя сытым во время или сразу после еды, попробуйте есть больше низкокалорийных блюд.
Такие продукты, как самые свежие овощи, фрукты, воздушная кукуруза, креветки, куриная грудка и индейка, как правило, содержат больше воздуха или воды. Кроме того, стакан воды перед приемом или во время пищи увеличивает объем еды и может способствовать насыщению.
Хотя многие из этих низкокалорийных продуктов с большим объемом способствуют кратковременному и немедленному насыщению через рецепторы растяжения, они, как правило, содержат большое количество белка или клетчатки, которые вызывают чувство сытости через долгое время, стимулируя высвобождение гормонов насыщения.
Лептиновая резистентность
В некоторых случаях гормональные проблемы могут объяснить, почему некоторые люди чувствуют голод после еды.
Лептин — это главный гормон, который сигнализирует о чувстве сытости в вашем мозгу. Его производят жировые клетки, поэтому его уровень в крови повышается у людей с большей жировой массой.
Однако проблема в том, что иногда лептин не работает так хорошо, как должен, особенно у некоторых людей с ожирением. Это обычно называется резистентностью к лептину.
Это означает, что, хотя лептина в крови много, ваш мозг также не распознает его и продолжает думать, что вы голодны даже после приема пищи.
Хотя резистентность к лептину — сложная проблема, исследования показывают, что регулярная физическая активность, снижение потребления сахара, увеличение потребления клетчатки и полноценный сон могут помочь снизить резистентность к лептину.
Поведение и образ жизни
Помимо перечисленных выше ключевых факторов, несколько поведенческих факторов могут объяснить, почему вы чувствуете голод после еды, в том числе:
— Отвлекаетесь во время еды. Исследования показывают, что люди, которые едят отвлеченно, чувствуют себя менее сытыми и имеют большее желание съесть что-нибудь еще. Если вы отвлекаетесь во время приема пищи, попробуйте быть более внимательным, стараясь распознавать сигналы собственного тела.
— Ешьте слишком быстро. Исследования показывают, что люди, которые едят быстро, обычно чувствуют себя менее сытыми, чем люди, принимающие пищу медленно, из-за недостаточного пережевывания и осознания, что связано с ощущением сытости. Если вы едите быстро, старайтесь пережевывать пищу более тщательно.
— Чувство стресса. Стресс повышает выработку гормона кортизола, который может вызвать чувство голода и тягу к еде. Если вы обнаружите, что часто испытываете стресс, попробуйте заняться йогой или медитацией.
— Много упражнений. Люди, которые много тренируются, имеют больший аппетит и более быстрый обмен веществ. Если вы много занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше еды, чтобы подпитывать тренировки.
— Недостаток сна. Достаточный сон необходим для регулирования гормонов, таких как грелин, уровень которого, как правило, выше у недосыпающих людей. Попробуйте установить здоровый режим сна или ограничьте воздействие синего света в ночное время, чтобы получить полноценный сон.
— Недостаточно еды. В некоторых ситуациях вы можете почувствовать голод после еды просто потому, что не съели достаточно в течение дня.
— Повышенный уровень сахара в крови и инсулинорезистентность. Высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность могут значительно усилить чувство голода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник