Как настроение что творишь

Почему рукоделие улучшает настроение? 6 веских причин

От вязания крючком до каллиграфии, создания домашней косметики до лепки из глины и выпиливания из дерева — для каждого человека найдётся вид творчества, соответствующий его характеру и предпочтениям. Занятия рукоделием — это не только с пользой проведённые свободные часы, но и хорошее настроение. Почему так происходит? Тому есть 6 веских причин.

Создавать что-то своими руками — значит верить в свои способности

Приступая к новому творческому процессу, нельзя определить с точностью, как будет выглядеть конечный результат. Но начав с нуля и продвигаясь шаг за шагом, человек открывает в себе способности, о которых раньше не подозревал! Берясь за проект повышенной сложности, необходимо запастись уверенностью, что приложенные терпение и старание обязательно приведут к поставленной цели. Чем ближе проект к окончанию, тем всё более явно заметно: «А ведь я вовсе не так уж неуклюж(а), ленив(а) и нетерпелив(а), как можно было подумать вначале.» Такой прогресс позволяет раскрыть новые таланты, поднять самооценку и дарит радость видеть своё собственное рукотворное произведение.

Рукоделие даёт возможность самовыражения

Не каждому удаётся выразить свои эмоции и чувства в словах. Но помимо слов, чувства можно вложить в нечто, созданное своими руками. Вы в хорошем настроении? Почему бы не запечатлеть момент, сделав яркую подушку с цветами для дивана! Желаете сказать кому-то, что любите? Сделайте своими руками подарок, чтобы ещё более красиво выразить свои чувства! Творить — значит выходить за рамки обычного, раскрывать и развивать свои уникальные способности.

Творить — значит заботиться о себе

Проекты для рукоделия положительно влияют на наше настроение, потому что они улучшают наш интерьер или наш гардероб. Одновременно, они приносят воспоминания из нашего детства и дарят нам простое удовольствие делать помпоны или бумажные гирлянды. Важным является не только окончательный результат, но и радость во время творческого процесса.

Рукоделие помогает справляться со стрессом

Во Франции провели исследования, установившие, что мануальная работа позволяет бороться со стрессом и улучшает настроение в целом. Концентрация на деталях в рукоделии помогает постепенно уменьшить частоту сердечных сокращений, а также снимает беспокойство и напряжение, накапливаемое в течение дня или недели. Сосредоточившись на творческом проекте, будь то вышивка, керамика или каллиграфия, человек расслабляется, забывает о своих заботах и погружается в состояние, преимущества которого близки к медитации.
Некоторые исследователи в психиатрии даже утверждают, что рукоделие успокаивает депрессию. Например, по словам Барри Л. Якобса, невролога в Принстонском университете, вязание по своей повторяющейся природе увеличивает количество серотонина в нервной системе и позволяет регулировать настроение людей, страдающих депрессией.

Чтобы творить, необходимо отключиться!

В эпоху, когда мы проводим все больше времени в виртуальном мире перед экранами на работе и дома, ручная работа заставляет нас отключиться, чтобы ощутить настоящий момент. Рукоделие приближает нас к реальному миру и помогает достичь уровня осознанности, далекого от автоматизма в повседневной жизни. Кандидат наук Паскаль Шабо, изучавший феномен хронической усталости, говорит: «Одним из основных источников современного дискомфорта, вероятно, является избыток абстракции». С этой точки зрения, рукодельное творчество освобождает нас от этой абстракции, позволяя трансформировать наши мысли и идеи в действия, в объекты.

Работа с материалами, процесс разработки или преобразования через ручную деятельность дарит умиротворение в достижении целей, смысл которых прост и очевиден.

Не только популярное занятие для мамочек-блогеров…

У современных пользователей интернета может сложиться впечатление, что рукоделие — популярное хобби молодых брогеров. Вовсе нет! Если все больше и больше молодых людей соблазняются популярным трендом, у пожилых людей есть все основания практиковать тот вид ручного творчества, который им нравится. Это помогает стимулировать нейронные связи, предотвращая потерю памяти с возрастом, а также улучшает здоровье пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера. Кроме того, задействование мелких мышц при вязании, например, помогает предотвратить развитие артрита.

Читайте также:  Последствия после стресса у подростков

Итак, если в настоящее время у вас нет творческого проекта в прогрессе, может быть, настало время положить начало?

Источник

Цитаты про настроение, фразы и высказывания о настроении

Проще сказать, что всё нормально, чем объяснять, почему так хреново.

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.

Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения.

От музыки зависит очень много: настроение, пульс, температура и дальнейшие поступки.

Если я вас раздражаю, готовьтесь! Я сделаю всё,чтоб раздражать вас ещё сильнее.

Правильное слово «настроение»… Оно происходит от «настроить», «настраиваться». Вот настроился с утра на положительные эмоции – и всё пошло как по маслу!

Нет ничего в мире более непостоянного, чем настроение женщины.

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.
Запомни: от светлых улыбок твоих
Зависит не только твое настроенье,
Но тысячу раз настроенье других.

Поскольку настроение всегда бывает разным, то пусть же чередуется — хорошее с прекрасным!

Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение. Юрий Владимирович Никулин

Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.

Критиковать других, дать им почувствовать, что они нежелательны – может каждый. Но приободрить человека, поднять ему настроение – для этого нужны особый талант и усилия.

У женщин нет правил… есть только настроение.

Заболел хорошим настроением… Больничный брать не буду! Пускай люди заражаются…=)

Ты не сможешь достичь в этой жизни многого, если будешь работать лишь по тем дням, когда у тебя хорошее настроение.

Люди охотно ведут дела с теми, кто создает им хорошее настроение. Люди — существа эмоциональные. Мы желаем быть с теми, кто дарит нам ощущение счастья.

Если вам холодно , то ведите себя теплее… Эрих Мария Ремарк

Настроение, как у Карлсона: хочу сладкого и пошалить.

Хорошо, когда неплохо. Но и когда отлично, тоже очень хорошо.

Секрет успеха в жизни – быть всегда в хорошем настроении, самый главный шаг к неудаче – быть заложником своего плохого настроения.

Женщина — существо эмоциональное. Она всегда будет с тем, кто создаёт ей хорошее настроение, рисует улыбку на её лице и дарит ощущение счастья.

Источник

Как плохое настроение помогает творить

Независимо от рода занятий, люди часто заводят себе какие-то ритуалы, которые помогают настроиться на решение задачи, например, выпить кофе или убраться на столе. Эти ритуалы появляются органически, благодаря им люди чувствуют себя спокойнее и могут контролировать ситуацию.

Но что происходит, если ритуалы не работают и человек не попадает в эту зону комфорта? Рассказывает креативный консультант Джеффри Девис.

Возможно, вы чувствуете дискомфорт, потому что не выспались или прочитали плохие новости. Как бы то ни было, вы говорите себе, что работать сейчас бесполезно, потому что в таком настроении вы не сможете придумать ничего нового.

Или сможете?

Недавние исследования показали, что отрицательные эмоции могут подпитывать творческие способности и даже приносить пользу в работе. Более того, ключевым фактором, влияющим на творческие способности, является не настроение, а интенсивность чувств и мотивация, стоящая за работой.

Как эмоции могут расширять и сужать фокус внимания

Психологические исследования показали, что положительные эмоции усиливают творческий потенциал, потому что они расширяют мышление, побуждая пробовать новое или смотреть на ситуацию с разных точек зрения. Напротив, отрицательные эмоции сужают видение и ограничивают мышление.

Мы склонны связывать творчество с безграничным воображением, которое вызывает положительные эмоции. Однако творческие задачи могут также потребовать усердия, настойчивости и особой концентрации.

Творчество по определению Джеффри Девиса — способность генерировать и воплощать в жизнь новые и полезные идеи. Часто когда приходит время довести дело до конца и завершить проект, сужение сферы внимания может оказаться не таким уж плохим, даже если оно происходит из-за плохих эмоций.

Гнев или тревога могут заставить сосредоточиться на поставленной задаче и на достижении эффективных результатов. С другой стороны, восторг или радость могут поощрять свободное плавание безграничных идей, которые приводят к моментам, когда хочется воскликнуть «Эврика!». Одно исследование показало, что, хотя у нас на 20% больше шансов генерировать идеи, когда мы чувствуем себя хорошо, люди в негативном настроении устанавливают более высокую планку для своих идей и работают лучше, когда важнее качество, а не количество результатов.

Читайте также:  Как избавиться от чувства вины перед умершей кошкой

Как положительное, так и отрицательное настроение могут привести к двум разным видам творчества, которые приносят пользу при решении разных задач. Вот эти два типа.

Проактивное и ответное творчество

Творчество может иметь внутреннюю или внешнюю мотивацию. Оно может быть результатом собственных новых идей и наблюдений человека (проактивное творчество) или возникать как ответ на прямое задание или проблему (ответное творчество).

Положительные эмоции поощряют мышление, ведущее к активному творчеству и генерации множества новых идей. Отрицательные эмоции, такие как стресс или тревога, приводят к творческому решению проблем и критической оценке, типичной для ответного творчества. Подумайте об этом так: хорошее настроение заглушает нашего внутреннего критика и побуждает дать волю нашему воображению, в то время как плохое настроение подпитывает нашу настойчивость в поиске оптимальных решений.

Конечно, мы редко бываем полностью счастливыми или полностью грустными. Чаще мы испытываем смешанные эмоции. Способность терпеть эту эмоциональную амбивалентность также может способствовать творчеству, потому что она сигнализирует о способности сразу уравновесить, казалось бы, несовместимые чувства, а также о чувствительности к необычным или неожиданным ассоциациям между идеями.

Поэтому неудивительно, что очень творческие люди, как правило, очень хорошо понимают свои эмоции. Они сообщают о том, что испытывают сильные эмоции чаще, чем менее творческие люди, и с большей готовностью проявляют эти эмоции. Таким образом, их способность к творчеству является не столько результатом их настроения, сколько интенсивностью мотивации, стоящей за их работой.

Наши эмоции должны преодолеть некий порог, чтобы побудить нас к творчеству. В психологии сильные эмоции, такие как гнев или радость, называются активирующими эмоциями, потому что они побуждают к действию. Исследования показали, что активизация настроения, независимо от того, является ли оно положительным или отрицательным, ведет к большей творческой оригинальности. И наоборот, дезактивация эмоций, таких как депрессия или спокойствие, препятствует действию и ограничивает нашу способность генерировать новые идеи.

Мы привыкли верить, что чувства менее значимы, чем рациональные мысли, однако наши эмоции являются когнитивными сигналами, и они вносят вклад в наше восприятие, поведение и способность решать проблемы.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на воспитании положительных эмоций на рабочем месте, мы можем создать пространство, в котором работники смогут здоровым образом признать весь спектр своих эмоций.

Источник

Как настроение что творишь

Иногда чувствуешь, что день не задался. Всё валится из рук, люди кажутся злыми и неприветливым, а погода — хмурой. Что делать: держаться до вечера и быстрее лечь спать? Необязательно. Держите десять способов, которые помогут повысить настроение прямо сейчас.

Магия объятий

Когда мы подвержены стрессу или чувствуем себя в опасности, наш организм вырабатывает гормон кортизол. Избыток кортизола приводит к истощению организма, усталости и неспособности контролировать эмоции. Некоторые пытаются найти способ утешить себя с помощью пищи с высоким содержанием углеводов.

Но уровень кортизола уменьшается при физическом контакте.

Попробуйте регулярно выполнять что-то из списка:

  • обнимитесь с другом;
  • сходите на массаж;
  • покачайте ребенка (но сначала спросите разрешения у его родителей);
  • подержитесь за руки с любимым;
  • погладьте собаку или кошку;
  • займитесь сексом;
  • сходите на танцы.

Притворитесь

Оказывается для того чтобы стать счастливым, необязательно быть им изначально. Попробуйте улыбнуться, засмеяться, расслабить плечи и разгладить хмурый лоб. В этот момент произойдут две любопытные вещи:

  • Мозг отреагирует выделением эндорфинов — гормонов любви, и окситоцина — гормона заботы. В тот же момент вы почувствуете себя более позитивно и расслабленно, покажетесь себе привлекательнее.
  • Окружающие также станут реагировать на вас более позитивно.

Таким образом вы приучаете мозг к ощущению счастья, даже если изначально были от него далеки.

Хюгге-совет

Если плохое настроение стабильно приходит, создайте свой «набор для расслабления»: теплые носки, свечи, успокаивающий травяной чай, качественный шоколад. И доставайте его не только по особым случаям, а каждый день, чтобы заботиться о себе.

Лесная ванна

Японские ученые изучали эффект от практики, называемой синрин-ёку — «лесные ванны». Половину участников исследования отправили в лес, а другую половину — в город. У вернувшихся из леса выявили «меньшую концентрацию кортизола, снижение частоты пульса и кровяного давления».

Если вам грустно, выясните, есть ли в вашем районе парк или лес, и отправляйтесь туда (если на улице светло). Гуляйте медленно, в тишине, внимательно наблюдайте за всем, что происходит вокруг, за растениями и животными. И выключите телефон — необязательно вести прямой эфир с прогулки в соцсетях. Побудьте «здесь и сейчас».

Читайте также:  Привет хорошего настроения вечера

Заполните страницы дневника

Высказать свои эмоции можно письменно. Возьмите ручку, блокнот и просто напишите о том, что вас так огорчает. Не бойтесь и не думайте — просто рассказывайте историю. Если вы не хотите писать о своем настроении, возьмите одну из тем наших ежедневников. Вот несколько вопросов, на которые можно ответить. Возможно, они поднимут вам настроение.

  1. С кем бы ты поменялся местами на один день?
  2. Где ты чувствуешь себя как дома?
  3. Кто для тебя родственная душа?
  4. Кто бы мог сыграть тебя в кино? О чем был бы этот фильм?
  5. Какая из твоих фотографий нравится тебе больше всего?
  6. Что ты сейчас читаешь?
  7. Палатка или отель?
  8. Какое вкусное блюдо ты открыл для себя недавно?
  9. Кто твой любимый литературный герой?
  10. За что стоит сказать спасибо этому дню?

Цвет настроения

Цвет — один из быстрых способов поднять настроение. Ученые из Амстердамского свободного университета изучили, как цвета влияют на настроение.

Если вы от всего устали, не поддавайтесь искушению «спрятаться» за черной одеждой. Наденьте яркую, красочную вещь и раскрасьте свой день! Вы наверняка сразу почувствуете себя лучше, а окружающие заметят вас и тоже улыбнутся.

Плейлист счастья

Выберите десять песен или композиций, которые вызывают у вас самые положительные эмоции.

  • Составьте список. Запишите, как вы себя чувствуете при прослушивании этих песен. Если они вызывают приятные воспоминания, запишите, какие именно.
  • Запишите диск или создайте плей-лист — это будет ваше «быстрое счастье» на случай, когда понадобится помощь!
  • Создайте плей-лист для друга — пусть и он станет немного счастливее.

Рисуем как дзен-буддист

Это один из самых простых и приятных способов повысить настроение и заодно помедитировать — рисовать без цели и намерения. Возьмите белый лист или любимый блокнот. Обведите стакан несколько раз, чтобы на бумаге появились круги. Они могут наслаиваться друг на друга или наоборот, не касаться. Разделите их несколькими произвольно нарисованными линиями. Не думайте о том, как будет лучше их провести. Просто рисуйте и раскрашивайте. Сосредоточьтесь только на движениях карандаша.

Обнимите своего внутреннего ребенка

Есть такое упражнение — «Внутренний ребенок». Отнеситесь к нему серьезно. Выполняйте его наедине с собой, в спокойной обстановке. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте, что с вами рядом сел ребенок того же пола, что и вы. Какого он возраста? Как он выглядит? Это — вы. Не говорите с ним, просто сидите рядом и смотрите в одну сторону. Насладитесь тем, что вы вместе. Если вы испытываете сильные чувства, как страх или гнев, это нормально. Попробуйте обнять ребенка и почувствовать, чего ему не хватает. Постарайтесь помочь ему, отведите в безопасное место или поблагодари его.

Мини-практика

Чтобы почувствовать счастье, не надо пятьдесят лет медитировать в пещере. Надо просто быть здоровым эмоционально, ментально и духовно. И попробовать мини-практику: каждый день нужно делать что-то ОДНО из следующего списка.

  1. Поспать восемь часов.
  2. Поесть два раза вместо трех.
  3. Не включать телевизор.
  4. Не питаться фастфудом.
  5. Целый день ни на что не жаловаться.
  6. Не сплетничать.
  7. Поблагодарить друга.
  8. Посмотреть смешной фильм.
  9. Написать список идей — про что угодно.
  10. Удивите кого-нибудь.
  11. Подумайте о десяти людях в вашей жизни, за которых вы благодарны этой жизни.
  12. Простите кого-нибудь. Необязательно говорить об этом человеку. Просто напишите на бумажке, что прощаете такого-то, и сожгите ее. Оказывается, это так же способствует выработке окситоцина в мозге, как прощение при личном разговоре.
  13. Поднимитесь по лестнице, а не на лифте.
  14. Когда вы поймаете себя на мыслях о конкретном человеке, который доставляет вам неприятности, мысленно произнесите: «Нет». Если снова станете о нем думать, мысленно крикните: «Нет!» Опять? Скажите шепотом: «Нет». Опять? Произнесите вслух. Прокричите. И так далее.
  15. Прочитайте одну главу из биографии человека, который вас вдохновляет.
  16. Если вы ловите себя на мысли: «Без меня всему миру было бы лучше», подумайте: «Это же замечательно. Теперь я могу делать что пожелаю и отложить эту мысль на какое-то время, может быть, даже на несколько месяцев». Потому что какой от нее толк сейчас? Через несколько месяцев, может, и нашей планеты не будет. Кто знает? С этими-то вспышками на Солнце.

Источник

Оцените статью