- Как наши органы чувств обманывают нас (часть вторая)
- Вещества могут пахнуть хорошо или плохо в зависимости от концентрации
- Наше осязание тоже обманывает мозг — убедитесь с помощью трех пальцев
- Воображение и память заполняют пробелы в звуковом потоке, который улавливают уши
- 7 примеров того, как наши органы чувств обманывают нас
- 1. Слепое зрение
- 2. Синдром Капгра
- 3. Синестезия
- 4. Односторонняя пространственная агнозия
- 5. Фантомная конечность
- 6. Фантомная боль
- 7. Акинетопсия
- Как органы чувств могут искажать реальность. Зрение и слух
Как наши органы чувств обманывают нас (часть вторая)
По мере развития науки, выясняется, что наши органы чувств никак нельзя признать абсолютно надежными. Более того, наши ощущения лгут нам постоянно. Вот тут мы начинали эту тему — Как наши органы чувств обманывают нас.
Вещества могут пахнуть хорошо или плохо в зависимости от концентрации
Наш нос, как правило, дает нам крайне мало информации о том, что мы нюхаем. Он лишь позволяет нам распознать знакомое вещество: «О, это та же дрянь, которую я нюхал в прошлый раз! Вероятно, не стоит это есть!» То есть, здесь все дело в ассоциации, а не в информации. Можно предположить, что любой человек от рождения обладает свойством выделять слюну немедленно, как только почувствует запах чеснока. Однако, решительные ученые не раз пытались проделать это с детьми с помощью всевозможных ароматов, начиная от прогорклого сыра до банана и от остропахнущего лука до солодки. Представьте, им так ни разу и не удалось вызвать какую-либо инстинктивную реакцию, за исключением отторжения всего нового. Можете не верить, но в момент рождения вам наверняка не нравился запах грудного молока!
Есть несколько исключений из этого правила. Так, мы инстинктивно ненавидим запахи определенных веществ, таких как кадаверин и путресцин, связанных с гниением и трупами. Однако, когда ученые попытались выявить и измерить степень этого отвращения, обнаружились весьма и весьма странные вещи. Возьмем для примера, скажем, человеческие фекалии. Они пахнут именно так, как пахнут, в основном благодаря органическому соединению под названием индол. Однако, некоторые цветы, такие как жасмин и цветок апельсина, также продуцируют индол. Если духи должны пахнуть цветами, в них всегда добавляют немного индола. И это вещество придает им приятный аромат, хотя с технической точки зрения, они пахнут как, пардон, дерьмо.
И это не единственное химическое соединение, которое сбивает с толку наше обоняние. Изомер П-крезол – еще одно вещество, которое формируется в толстом кишечнике. Именно оно отвечает за малоаппетитный запах сельскохозяйственных животных, и ученые даже проводили эксперименты по определению концентрации п-крезола с подветренной стороны скотоводческих ферм, чтобы исследовать количественные характеристики распространения запахов. Но это вещество также добавляется в парфюмерную продукцию. Дело в том, что оно плохо пахнет только при низких концентрациях, например, когда в рассеянном состоянии попадает в окно машины, проезжающей мимо фермы или стада коров. Но в сверхвысокой концентрации у п-крезола совершенно иной запах. В сущности, можно сказать, что если бы парфюмеры разработали духи на тему свиного навоза, они имели бы абсолютно небесный аромат.
Наше осязание тоже обманывает мозг — убедитесь с помощью трех пальцев
Вот эксперимент, который не имеет никакого практического применения, за исключением того, что может убедить вас в необходимости предъявить претензии к производителю вашего тела. Сначала добудьте где-нибудь три одинаковых монеты. Затем положите две из них в морозилку примерно на полчаса, а третью оставьте на столе.
Теперь возьмите холодные монеты и положите их по обе стороны от теплой. Прикоснитесь указательным пальцем к поверхности одной из холодных монет, а безымянным – к другой. А затем коснитесь средней монеты средним пальцем. Он также почувствует холод, хотя для этого нет никаких причин. И дело не в том, что ваши пальцы просто замерзли – средний палец не чувствует холода, пока не соприкоснется с теплой монетой. Дело в том, что мозг воспринимает эти сигналы и приходит к выводу, что третий палец тоже должен ощущать холод, поскольку это единственный логичный вариант.
Наши пальцы обладают высокой чувствительностью (что очень легко проверить с помощью простого эксперимента: удар пальцами по двери гораздо болезненнее, чем удар всей ладонью), и эта чувствительность очень помогает нам при обучении пользованию различными инструментами, письму и прочим вещам. Просто пальцы не особенно хороши в индивидуальной работе.
Впрочем, если вы действительно захотите напугать себя, можете попробовать сделать нечто подобное со своим носом. Скрестите средний и указательный пальцы левой руки и прикоснитесь к V-образной форме на переносице, закрыв глаза. Вы можете внезапно почувствовать, что у вас два носа. По словам одного эксперта, «нос – не единственная выступающая часть тела, в которой может возникнуть ощущение удвоения». Эта фраза – закодированный способ сообщить, что ученый, который проводил эксперимент, немедленно попробовал добиться того же эффекта на своем половом члене.
Воображение и память заполняют пробелы в звуковом потоке, который улавливают уши
Наши уши постоянно что-то слышат, но мозг должен сопоставить все это и извлечь какую-то реальную информацию. И это очень хорошо, потому что вокруг так много бесполезных звуков. Попробуйте, например, включить диктофон на своем смартфоне и записать разговор. Прослушивая запись, вы услышите шум машин, заглушающий голоса, и будете сильно удивлены тем, как вы вообще могли разговаривать со своим собеседником, при этом обходясь без громких криков.
Однако, даже если звук пропадает в определенные моменты, мозг заполняет пробелы и позволяет нам понять сказанное с помощью процесса, получившего название фонематического восстановления. Так, вы довольно легко восстанавливаете смысл фразы, если звук прерывается на короткие промежутки времени. Иногда вам в этом помогает память. Например, когда вы слышите знакомую песню, шум или перерывы не мешают различать все слова. Порой вы даже не замечаете помех. Другими словами, вы слышите звуки, которые существуют только в вашей голове. Здесь плохая новость для вас: это немного похоже на безумие. А теперь хорошая новость: все мы слегка сумасшедшие.
В большинстве случаев мы используем контекст, чтобы понять, что слышим. Поэтому всегда гораздо легче разобрать смысл разговора, если он идет на родном языке или на понятную тему, несмотря на плохую слышимость или сильные помехи.
Источник
7 примеров того, как наши органы чувств обманывают нас
Достаточно часто человека обманывают его 5 чувств. Чтобы полностью изменилось восприятие, достаточно даже незначительных изменений в головном мозге. Тогда знакомые люди кажутся двойниками, а слепые могут видеть, не замечая этого.
Чтобы из последовательности цифр выбрать те, которые не подходят, обычно требуется много времени, ведь люди сравнивают все показатели; те, кому свойственна синестезия, данную задачу выполнят с первого взгляда.
1. Слепое зрение
Слепые не видят в прямом понимании этого слова, но способны использовать визуальную информацию о среде. Первичная зрительная кора у них повреждена, а значит она создает картинку благодаря визуальным сигналам, которую называют сознательным зрением. Кора передает информацию в более высокие зоны зрительной коры, где ее интерпретируют. У незрячих в высшие области зрительной коры передают сигналы от сокращения глаз. То есть, они используют информацию, но не формируют при этом осознанной картинки. Эксперименты доказывают — слепые реагируют на мимику, и не распознавая лица, к собственному удивлению могут отгадать изображения на экране. Они не знают, откуда поступает информация. Сколько людей обладают этой способностью — неясно. Так что незрячие часто сами не понимают факта, что способны воспринимать визуальные раздражители, этот феномен остается малоизученным.
2. Синдром Капгра
Пациенты с синдромом Капгра убеждены — близкого человека подменили на двойника. В противоположность галлюцинациям или бреду (когда людям мерещится то, чего не существует), синдром Капгра заключается в том, что головной мозг неправильно интерпретирует конкретную информацию, полученную от органов чувств. Эксперты называют это деллюзией (или иллюзией). Вероятно, такое переживание происходит тогда, когда разрываются связи между зонами распознавания картинки и центром эмоций. Больные замечают: тот, кто рядом, ведет себя и выглядит, как всегда, и привычных эмоций внешность человека больше не вызывает. Синдром Капгра часто вызывают шизофрения и деменция, впоследствии к иллюзии о двойнике добавляются галлюцинации и бред.
3. Синестезия
Люди, которые демонстрируют признаки синестезии, одно восприятие обязательно связывают с другим. Есть пациенты, которые звуки чувствуют, как прикосновения, мигание света — как музыкальный тон. Среди более 60 известных видов синестезии графически-цветная — самая распространенная: тогда буквы и цифры воспринимают цветами. Причина этого в том, что регионы мозга, обрабатывающие эти раздражители, даже в состоянии покоя, связаны между собой. В случае графически-цветной синестезии нарушается зрительная кора (она отвечает за восприятие цвета) и зона рядом с ней (распознает знаки). Синестезию, с точки зрения науки, можно довольно легко обнаружить: обычно люди требуют много времени, чтобы из последовательностей цифр выбрать те, которые не подходят, они сравнивают все показатели; те, кому свойственна синестезия, эту задачу выполнят с первого взгляда. Графически-цветная синестезия может быть полезной и в мире технологий.
4. Односторонняя пространственная агнозия
Пациенты с симптомами сенсорной пространственной агнозии не учитывают одну половину пространства, тела или объектов. Хотя мозг нормально воспринимает визуальный раздражитель с обоих направлений, и внимание людей бессознательно приковано только к одному. Вероятной причиной болезни ученые считают дефект в теменной коре головного мозга, она руководит вниманием. Происходит такое обычно после инсульта: где четверть переживших инсульт потом болеет на одностороннее игнорирование пространства. Через несколько недель мозг сам восстанавливается и, как правило, болезнь отступает. Если же возникновение болезни не связано с инсультом, то первым шагом к ее лечению является объяснить больному, в чем заключается его недуг. Поскольку те, кто страдает от агнозии, не осознают, что игнорируют часть поля зрения. Они могут изучить различные стратегии, например, как вращать тарелку, чтобы съедать все, или как направлять внимание и на ту часть среды, на которую обычно не обращали внимания.
5. Фантомная конечность
Люди, которым ампутировали одну из конечностей, в течение длительного времени после операции могут ее чувствовать. Это объясняют тем, что отрезанная часть тела в соматосенсорной коре головного мозга (в нее поступают сигналы от различных частей тела) все еще присутствует. Лишь время от времени соседние регионы мозга блокируют способность воспринимать «осиротевшие зоны». Структура соматосенсорной коры следует анатомии тела: регион рук состоит из участков 5 пальцев и поверхности руки, рядом друг с другом. В этой коре ответственная за лицо часть находится рядом с той, что испытывает руку, поэтому после ампутации конечности зона лица распространяется на участок руки. Проявляется это так: пострадавшему кажется, что прикасаясь к лицу, он прикасается к ампутированной руке.
6. Фантомная боль
Побочный эффект фантомной конечности: боль в руке или ноге, которую отрезали, является довольно загадочным явлением. Исследования показывают, что в головном мозге возникает конфликт, когда один регион распространяется на другой. Существует немало теорий, что происходит при таком конфликте. Рональд Мелцак из Университета Макгилла в Монреале (Канала) является сторонником такого взгляда: освобожденные регионы мозга ждут сигнала, пока соседние области не распространятся на них. Эти зоны, ввиду отсутствия собственного сигнала легко переходят в состояние возбуждения, интерпретируя сигналы других регионов, как боль. Поэтому вместо обезболивающих препаратов врачи назначают медикаменты, которые ослабляют возбуждение. Зеркальная терапия также помогает: она внушает ощущение контроля над утраченной частью тела. Если фантомной конечностью, что болит, является рука, на обрубок накладывают отображение реальной руки. Для пациента фантом становится реальным. Когда он шевелит здоровой рукой, его мозг реагирует на раздражитель так, как вел себя при фантомной руке, и боль ослабевает.
7. Акинетопсия
Жить одним мгновением: пациенты с акинетопсией не воспринимают движения. Они видят картинки, будто во время просмотра кинеографии. Это обусловливает значительные трудности в повседневной жизни. Свободно двигаться между транспортом практически невозможно: если автомобиль в один момент проезжает еще далеко, в следующий — слишком близко. И отношения с другими людьми строить сложно. Тот, кто страдает от акинетопсии, не чувствует, когда к нему приближаются, ему часто кажется, что кто-то вынырнул ниоткуда. Статическая картинка фиксирует застывшее лицо, из нее не узнаешь движения губ и мимики, а это негативно влияет на умение коммуницировать с другими людьми. Вызывает акинетопсию повреждения зоны движения зрительной коры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как органы чувств могут искажать реальность. Зрение и слух
Человек может сталкиваться с ситуацией, когда он не верит словам окружающих, но если он может потрогать или попробовать, увидеть — сомнения сразу уходят. Органы чувств — очень тонкая и поддающаяся анализу система, её части взаимосвязаны. Специалисты уверяют, что иллюзии действительно могут существовать и влиять на восприятие человека. Ему лишь остается разбираться в возможностях собственных органов чувств, которым он привык всецело доверять. Чувства и ощущения помогают людям связываться с реальностью, ощущать, что она существует, а обстановка вокруг — не декорации очередного красочного сна. Органы чувств являются хорошим каналом связи, только ему приходится обманывать людей ежедневно, запутывая их и не давая возможности посмотреть на картину под правильным ракурсом.
Обман зрения
Даже в повседневной жизни есть множество различный иллюзий. Все помнят выражение, говорящее, что черная одежда визуально делает фигуру более стройной, а светлая прибавляет пару лишних килограммов. Фигура не меняется, в ход вступает действие оптической иллюзии. Она была обнаружена в 19 веке, а назвали её иллюзией освещения. Иллюзия гласила, что светлый квадрат, нарисованный на темном фоне, выглядит гораздо больше, чем темный квадрат на белом — их размер был одинаковым.
Не так давно ученым удалось разобраться в особенностях работы зрительной системы человека в данном случае. Существует два типа нейронов: первые называют включающими, они восприимчивы к светлым предметам, а выключающие проявляют большую чувствительность перед темными. Первый тип имеет линейную реакцию, если глаз видит сильный контраст между цветами разным тонов, он быстро начинает возбуждаться. Выключающие нейроны начинают активничать в противоположной ситуации: когда светлые предметы находятся на черном фоне.
С помощью данной особенности могли выживать люди, жившие в древности. Зрение помогало им делать объекты больше в полной темноте. Но днем размеры становились привычными, можно было продолжать охоту.
Обман слуха
Человек может слышать совсем не то, что ему старается донести собеседник. Зрение и слух работают вместе, если начинается расход в показателях ( полученная глазами информации не совпадает со звуками), то мозг оказывается на стороне зрения и предпочитает не верить поступаемым звукам.
Существует иллюзия, которую не получится победить даже при полном знании всех тонкостей. Эффект называют МакГурком, он так же является феноменом восприятия, показывающим — связь между слухом и зрением все же есть. В интернете есть множество видео, где человек произносит один звук и губы двигаются верно. Потом картинка меняется и видно, что губы двигаются иначе — значит он должен произносить другое. Но звук остается прежним, а мозг человека доверяет изображению. Поэтому человек даже не сомневается, что сейчас он слышал два разных звука.
Фото превью: psyh.info
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник