Как нарисовать свое настроение 2 класс

Конспект занятия по рисованию «Мое настроение»

Татьяна Позднякова
Конспект занятия по рисованию «Мое настроение»

Учить детей передавать свое настроение используя разные цвета.

Продолжать знакомить детей с нетрадиционными способами в рисовании.

Выцарапывание сюжета при помощи деревянной палочки по воску.

Развивать творческое воображение у детей,а так же замысел рисунка.

Материалы: летающая тарелка, акварель, гуашь,кисти,вода, свеча, черная тушь, деревянные палочки, музыкальная шкатулка., грамм. запись Спейс.

Первая часть занятия.

Ход занятия:

Дети слушают музыкальную шкатулку.

Воспитатель задает вопросы

Кто что чувствует?

Какое у вас сегодня настроение.

А какое оно бывает у человека?

(звучит грамм запись группы Спейс.)

Появляется летающая тарелка

(каркас люстры в нее вставлены белые альбомные листы)

Ребята посмотрите тарелка белого цвета.

А можно ее украсить?

А давайте нарисуем свое настроение и будем использовать любые цвета

Каждого можно спросить.Нежные цвета: (розовый, голубой, сиренивый).

(звучит таинственная спокойная музыка)

Дети тонируют листы бумаги, используя акварель, воду.

В конце занятия дети вставляют в тарелку свои работы и любуются ими.

Под космическую музыку дети прощаются с красивой летающей тарелкой.

Вторая часть занятия.

Воспитатель натирает работы свечкой. И покрывает черной тушью.

В нашей стране Рисовании случаются разные чудеса.

Звучит космическая музыка прилетает летающая тарелка покрытая черным цветом.

Воспитатель: Ой, ребята посмотрите наша летающая тарелка покрылась черным цветом. Она побывала на других планетах печали и грусти. Нужно что-то придумать. Как украсить летающую тарелку?

Ребята, у нас сегодня и кисточки пропали есть вот только палочки деревянные.

Ответы детей. (можно нацарапать палочкой любой сюжет).

Тогда приступайте к работе.

Дети выцарапывают небесные тела, корабли космические,творят вселенную. (под музыку).

В конце занятия рассматривают работы и вставляют их в летающую тарелку.

Тарелка стала необычной, дети прощаются с ней.

Сначала натереть воском потом покрыть черной тушью.

«Я и мое настроение». Тренинг для развития эмоций у детей среднего дошкольного возраста «Я и мое настроение». Тренинг для развития эмоций у детей среднего дошкольного возраста Цель: Ознакомление детей с чувственной стороной.

Конспект занятия по формированию здорового образа жизни «Мое здоровье — мое богатство» Цель занятия: Формировать представления детей о здоровом образе жизни, как одной из главнейших ценностей человеческой жизни. Задачи образовательные:.

Конспект занятия по формированию здорового образа жизни «Мое здоровье — мое богатство» Конспект занятия по формированию здорового образа жизни «Мое здоровье — мое богатство»Цель: формировать представления детей дошкольного.

Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы: «Цвет и мое настроение» (для детей 4–5 лет) Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы: «Цвет и мое настроение» (для детей 4 – 5 лет) Цель: Развитие эмоциональной сферы и коммуникативных.

Конспект занятия по рисованию «Мое любимое животное. Домашние животные» Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Мое любимое животное» Программное содержание: • Учить выразительно передавать в рисунке.

План-конспект интегрированной НОД в старшей группе «Радуга и мое настроение» Тема: «Радуга и мое настроение» Цель: Развивать познавательную активность и эмоциональную культуру старших дошкольников. Задачи: Познавательное.

Конспект психологического занятия «Мое настроение» Психологическое занятие «Мое настроение» Задачи: • Познакомить детей с понятием «Настроение», его проявлениями. • Учить детей понимать.

Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы дошкольников «Мое настроение» Развитие эмоциональной сферы дошкольников. Конспект занятия педагога-психолога. «Мое настроение» Цели: 1. Закрепление знаний детей об.

Конспект развивающего занятия для детей 5–6 лет «Где мое настроение?» Развивающего занятия для детей 5-6 лет «Где мое настроение?» Цель: развитие эмоциональной сферы дошкольников, формирование навыков коррекции.

Конспект занятия по рисованию «Весеннее настроение. Транспорт» Используемый материал: краски, штампики, ватные палочки, разноцветный песок, клей, вырезанные самокаты, велосипеды, скейтборды, музыка,.

Источник

Конспект занятия «Нарисуй настроение»

Оксана Симанкова
Конспект занятия «Нарисуй настроение»

Читайте также:  Чувства это слабость или сила

Конспект занятия «Нарисуй настроение»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Материал: бумага, акварельные краски, игрушки.

Ход занятия:

Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались все вместе, чтобы отправиться в веселое путешествие. Садимся в наш паровозик и отправляемся. Это не простой паровоз. Когда он едет, то не гудит, а, хлопая в ладоши, повторяет свое имя. Кто хочет быть паровозом? Отлично! После того, как наш паровозик проедет целый круг, он выберет одного из вас себе на замену, а сам станет станет вагончиком и будет помогать новому паровозику повторять его имя.

Наш поезд останавливается на станции «Художественная». Все, кто прибывают на эту станцию, получают карандаши и чистый лист бумаги. Из вагончиков выходят не девочки и мальчики, а художники и художницы. Садитесь за столы и начнем творить.

Игра «Продолжи рисунок»

Цель: развивать воображение детей, мелкую моторику рук.

Ход игры:

Простую фигуру (восьмерку, две параллельные линии, квадрат, треугольники, стоящие друг на друге) надо превратить в часть более сложного рисунка. Например, из кружка можно нарисовать рожицу, мячик, колесо машины, стекло от очков. Варианты лучше рисовать (или предлагать) по очереди. Кто больше?

Педагог: У вас замечательно получилось! Но посмотрите, что это такое черное и страшное, похожее на тучу, надвигается на наши рисунки? Это Мадам «Клякса», которая хочет их испортить. Давайте с помощью карандашей попробуем ее исправить в веселые рисунки.

Цель: развивать творческое воображение детей.

Материал: листы бумаги, на которых нанесены кляксы.

Ход игры:

По этому принципу построен знаменитый тест Роршаха.

Дети должны придумать, на что похожа клякса и дорисовать ее. Выигрывает тот, кто назовет больше предметов.

Педагог: Какие вы молодцы! Справились с нехорошей кляксой. Ну а теперь настало время разминки.

Быстро делаем движенья.

Надо плечи нам размять,

Раз-два-три-четыре-пять. (Одна рука вверх, другая вниз, рывками, руки не меняются)

Педагог: А теперь запрыгиваем в поезд и едем дальше. Следующая станция «Выдумляндия».

Игра «Оживление предметов»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Ход игры:

представить себя новой шубой; потерянной варежкой; варежкой, которую вернули хозяину; рубашкой, брошенной на пол; рубашкой, аккуратно сложенной.

Представить: пояс — это змея, а меховая рукавичка — мышонок. Каковы будут ваши действия?

Игра «Так не бывает!»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Ход игры:

Участники игры по очереди рассказывают какую-нибудь невероятную историю, короткую или длинную. Победителем становится тот игрок, которому удастся придумать пять сюжетов, услышав которые,слушатели воскликнут: «Так не бывает!».

Педагог: И вот мы приехали на станцию «Конечная», где нас ждет заключительное приключение.

Игра «Новое назначение предмета»

Цель: развивать творческое воображение детей.

Ход игры:

Ребята сидят в кругу. Ведущий запускает какой-то предмет (старый утюг, зонтик, горшок, пакет, газету). Каждый придумывает новое назначение для этого предмета. Например, утюг можно использовать как гирю или приспособление для разбивания кокосовых орехов. Побеждает тот, кто придумает самые невероятные применения этого предмета. Предмет может «гулять» по кругу, пока для него придумываются новые назначения.

Педагог: Замечательно! На этом наше занятие заканчивается. Я была рада всех видеть. До свидания.

Конспект занятия «Наше настроение» Тема: «Наше настроение». Задачи: формировать понятие «настроение»; Беседа по теме: — Ребята, какое бывает настроение? — Вспомните, пожалуйста,.

Конспект занятия «Наше настроение» Цели: освоение детьми первоначальных представлений социального характера и включение в систему социальных отношений. Задачи: развивать.

Конспект НОД для детей средней группы по рисованию «Нарисуй картину про весну» Конспект НОД по рисованию «Нарисуй картину про весну» Цель: — формировать у детей интерес к явлениям природы; — развивать стремление поделиться.

Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Нарисуй такую кошку, которая бы удивила мышку» Задачи: — закрепить умение рисовать животное (кошку); — упражнять в умении рисовать контур животного простым карандашом (без сильного нажима);.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Настроение небес» Программное содержание Цель занятия: Передача и накопление опыта эстетического (эмоционально – ценностного) отношения к миру, формирование.

Конспект по рисованию в первой младшей группе «Нарисуй пушистый снег» Конспект по рисованию в первой младшей группе Тема: «Нарисуй пушистый снег» Программное содержание: закреплять навыки рисования красками.

Читайте также:  Ему не нужны мои чувства

Конспект занятия по коммуникативной деятельности в подготовительной группе «Весеннее настроение» Тема: «Весеннее настроение» Цель: Составление рассказа на заданную тему. Задачи: -Закреплять умение составлять рассказ на заданную тему.

Конспект занятия по ОБЖ (средняя группа) «Хорошее настроение-залог здоровья» Задачи: — ценностное отношение к человеку, его здоровью; — понимание роли положительных эмоций (хорошего настроения, улыбки) для здоровья.

Конспект занятия по развитию речи «Хорошее настроение» Конспект занятия по развитию речи «Хорошее настроение» с детьми старшего дошкольного возраста Воспитатель группы №12 Никитенкова.

Конспект музыкального занятия в старшей группе «Вернём музыке настроение» Конспект музыкального занятия в старшей группе «Вернём музыке настроение» Составила: Щербакова Асель Александровна Музыкальный руководитель.

Источник

Как нарисовать свое настроение 2 класс

Акция! 12 новых творческих конкурсов от Рисовашек для ваших детей! Посмотреть —>

Рисуем настроение

Цвет является одним из самых выразительных средств в изобразительном искусстве. Он влияет на чувства и настроение каждого человека.

К основным цветам относятся жёлтый, красный и синий. Остальные цвета называются дополнительными или составными.

Каждый цвет отличается своим тоном (тёплый или холодный), насыщенностью и светлотой.

Красно-жёлтые оттенки дарят ощущение тепла и радуют глаз, поэтому их назвали тёплыми. А голубовато-синие называются холодными. Каждому художнику важно научиться определять характер любого цвета.

Колорит – это цветовой строй картины или согласованное сочетание цветов. С его помощью художник передаёт настроение: спокойное, радостное, грустное или какое либо другое.

У каждого художника есть любимые сочетания цветов, и чувство колорита играет важную роль.

Предлагаем вам нарисовать своё настроение, используя своё колористическое решение. Выберете тёплую или холодную цветовую гамму и приступайте.

Вам понадобятся: лист бумаги, акварельные краски, кисти, баночка с чистой водой.

1. Включите любимую музыку или ту, что соответствует вашему текущему настроению.

2. Смочите свои акварельные краски водой. В работе рекомендуем использовать не более трёх цветов, иначе получится коричневый. Также вы можете смешивать цвета на палитре, чтобы получить любимые.

3. Намочите водой лист бумаги. Рисуйте по сырому жидкими акварельными красками, позволяя цветам плавно переходить из одного в другой. Выбранные вами три цвета благодаря таким переходам будут создавать на бумаге более богатую палитру.

Прозрачными, но при этом сочными акварельными красками и мягкой кистью создайте на белой бумаге своё настроение. Выбирайте те цвета, которые соответствуют вашим эмоциям, настроению и впечатлениям.

Источник

Конспект урока «Художник изображает настроение»

Тема: Художник изображает настроение

Цель: Обучение умению выражать различные эмоциональные состояния с помощью цвета.

Воспитывать культуру диалогового общения.

Развивать умения применять полученные знания в собственной художественной деятельности.

Развивать коммуникативные способности, устную речь.

Развивать мыслительные операции: анализ и сравнение.

Развивать умение видеть и воспринимать проявления художественной культуры в окружающей жизни.

Развивать художественный вкус.

Тип урока: комбинированный

Формы работы: фронтальная, индивидуальная

Оборудование: учебное пособие, презентация, компьютер, интерактивная доска, альбом, ластик, кисть, простой карандаш.

-Здравствуйте, ребята и гости сегодняшнего урока. Предлагаю вам начать наш урок с мультика «Настроение» Расскажите, какое настроение бывает? (Ответы детей)

— А как вы понимаете, что человек в плохом или хорошем настроении? Как нам понять в каком настроении погода? (Ответы детей)

— Молодцы ребята, вы правильно описали признаки грустного и веселого настроения.

— Как вы думаете, с помощью чего художник может передать свое настроение, настроение людей, природы? (Ответы детей)

— Правильно, с помощью красок. Кто назовет мне 3 главных краски (красная, желтый, синяя) Назовите какую краску нужно добавить, чтобы краска стала бледнее? (белая) А какую для того, чтобы краска стала темнее (черная)

— Молодцы! Для того, чтобы передать свое настроение художник должен знать, что помимо трех главных цветов, есть теплые и холодные цвета.

Давайте, обратимся к презентации и волшебным карандашам, которые помогут нам во всем разобраться.

РАБОТА С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ. (Гимнастика для язычка: Заборчик, лопатка, иголочка, качельки)

1 слайд – Стихотворение

Скажи, скажи, художник,

Какого цвета дождик,

Какого цвета ветер,

Скажи, какого цвета вечер?

Скажи, какого цвета

Зима, весна и лето?

Ромашку сделай белой,

Гвоздику сделай красной,

И мы увидим тоже:

Какого цвета дождик,

Какого цвета ветер,

Какого цвета вечер,

Поймем какого цвета

— А сейчас ребята давайте представим….Слайд 2

Читайте также:  Если у любимой депрессия как помочь

— Прочитайте тему нашего урока «Художник изображает настроение»

— Для того, чтобы правильно передать свое настроение, передать то что мы видим, надо знать какие цвета относятся к теплым, а какие к холодным. Слайд 4-6

Морская стихия всегда волновала человека, влекла к себе своей таинственной силой и красотой. И мы отправляемся к лучезарным берегам моря.

И.К. Айвазовский «Восход солнца у берегов Ялты»

Бриг «Меркурий» И.К. Айвазовский

Какое море показал художник? (спокойное)

Отчего так много тепловато-жёлтых тонов в картине? (это спокойное и доброе море)

При помощи чего автор передал настроение и характер моря? (цвета)

Вы помните какие цвета используют художники, чтобы передать хорошее настроение? ( Все тёплые цвета: оранжевый, желтый; зеленый, голубой, синий)

Вы помните, как можно превратить цвет в нежный? (смешать с белой краской)

Как превратить цвет в тревожный? (при смешивании с чёрной или серой краской)

Две картины спокойного и тревожного моря, анализируем по цветам.

( Картины, где изображено Тревожное и хорошее настроение моря)

Какие цвета использует художник, чтобы показать плохое настроение моря? (тёмные краски: чёрный, серый, тёмно-синий)

А хорошее настроение? (голубой, тёплые цвета)

Настроение в картине во многом зависит и от того, как художник положил краску на холст или бумагу. Краска может ложится густыми, выпуклыми бугорками или ровно, гладко. Эти элементы, которые наносят называются мазки. Мазки могут быть похожи на точки, полосочки, волны, запятые.

Картины с разными мазками. (Обращение к учебнику)

Вот вам совсем другой образ моря.

Что вы почувствовали, рассматривая картину? (волнение, беспокойство)

Это море, которое требует от человека мужества и отваги.

Какие цвета использует художник, чтобы показать плохое настроение моря? (тёмные краски: чёрный, серый, тёмно-синий)

Какой приём использовал художник для передачи настроения природы? (мазки)

А вот это еще одна картина ,море художника И. Айвазовского, непревзойдённого мастера, который сам был морским офицером.

Картина Айвазовского. «Девятый вал»

Какое море показал художник? (страшное, опасное, грозное)

Теперь вы поняли, что художники не просто изображают море, но и передают его настроение – оно или ласковое, или взволнованное и слегка напряжённое.

Как вы думаете, есть ли название у художников, которые изображают море? (да). Обсудите в паре как их могут называть?

Художников, которые изображают море, называют Маринистами.

Они изображают морские виды, жизнь моря.

А сами картины называют МАРИНАМИ.

Художники маринисты и их картины

А.И. Куинджи, А.П. Боголюбов, Клод Моне, И.К. Айвазовский

— А теперь нам перед практической работой нужно передохнуть.

Слайд 8. Практическая работа.

Сегодня мы тоже будем в роли МАРИНИСТОВ. Будем изображать разные настроения моря. Но для начала, давайте вспомним как же нам нарисовать море.

Для этого мы сначала берем лист бумаги, рисуем на нём прямую это линия-горизонт, и кривую, ниже которой будет берег. Рисуем камни или скалы.

Вам остаётся лишь нанести краски на бумагу, и изобразить то «настроение» природы.

Давайте определим критерии оценивания нашей работы:

2. Цветовое решение

3. Передача настроения моря

Каждый будет рисовать то настроение моря, которое он захочет. Приступайте к работе.

В конце урока вызываем по очереди всех, кто изобразил спокойное море, бушующее и др. Анализируем по критериям.

— Кто перечислит, какие цвета относятся к теплым и холодным. Красная, желтая и какая краска составляют основные цвета? Молодцы, вы все правильно запомнили

— В заключении давайте обменяемся своими впечатлениями об уроке, продолжите, пожалуйста, одно или несколько предложений.

— Спасибо, ребята и гости, за урок! Мне сегодня на уроке понравились ваши работы, ваше внимания и активное участие на уроке.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс повышения квалификации

Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС

Курс профессиональной переподготовки

Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Источник

Оцените статью