- 10 простых методов арт-терапии, как снять стресс, повысить самооценку, развить творческие способности
- 1. Открытка своими руками, которую вы никому не отправите
- 2. Нарисуйте картину и создайте коллаж
- 3. Постройте алтарь любимого человека
- 4. Рисуйте в полной темноте
- 5. Раскрасьте своё физическое состояние
- 6. Зентангл (Zentangle): рисование-медитация
- 7. Позвольте себе
- 8. «Напишите» стихотворение-коллаж
- 9. Создайте свой уникальный инструмент для рисования
- 10. Сделайте коробку прощения
- Каракули, раскраски, наброски: как с помощью арт-терапии снять стресс и улучшить внимание
- Что такое арт-терапия
- Рисование помогает снизить стресс
- Арт-терапия улучшает внимание
- Помогает справиться с беспокойством
- Что рисовать, чтобы войти в состояние потока
- Вдох, выдох, рисуем: 5 успокаивающих техник рисования
- Дудлинг
- Зентангл
- Рисование линий
- Перевернутое рисование
- Рисование ватными палочками
10 простых методов арт-терапии, как снять стресс, повысить самооценку, развить творческие способности
Арт-терапия – одна из форм психотерапии, основанная на творчестве и самовыражении. Подход используется как средство для снятия стресса, повышения самооценки и осознанности, а также для посттравматического восстановления. Большинство других форм терапии использует вербальный язык для выражения чувств и преодоления личных преград. В отличие от них, арт-терапия допускает более абстрактные формы общения. Эта тактика подразумевает выражение элементов подсознания, для озвучивания которых, возможно, пока нет готовности либо способности.
Вам не нужно быть художником, чтобы воспользоваться арт-терапией. На самом деле, большинство упражнений опирается не на конечный результат, который вы создадите, а на терапевтический эффект от самого ритуала творческого процесса. Если вас заинтриговала возможность релаксации через художественное воображение, то этот комплект методов для вас.
Мы предлагаем рассмотреть 10 простых способов, которые помогут вам исследовать своё внутреннее «Я». Не все они могут оказаться пригодными конкретно для вас, но хотя бы один из этих методов по своей полезности станет художественным эквивалентом продолжительно приёма тёплой, ароматной ванны.
1. Открытка своими руками, которую вы никому не отправите
Если вы испытываете чувства к кому-либо, в которых не готовы признаться, если вы сердитесь, но знаете, что лучше сдержаться от гневных высказываний, попробуйте в подробностях это расписать. Само написание текста несёт терапевтический эффект, а проектирование открытки его усиливает и активирует различные участки мозга. Когда закончите, запечатайте письмо, подпишите и отправьте в мусорную корзину (или задвиньте в дальний ящик стола), если вы его найдёте, послание потеряет часть своей силы.
2. Нарисуйте картину и создайте коллаж
Нарисуйте картину на бумаге или картоне, когда закончите, разрежьте ёе на части или разорвите. Затем используйте кусочки в качестве составляющих элементов для нового произведения искусства – коллажа. Посмотрите, как ваше оригинальное творение превращается в нечто новое, интересное, непредсказуемое. Это упражнение указывает на непосредственную тесную связь между созиданием и разрушением, поощряет нас рисковать, подталкивает к креативу и в других аспектах жизни.
3. Постройте алтарь любимого человека
Вдохновитесь народным творчеством и создайте алтарь в честь отношений между вами и другим человеком, жив он или нет. Украсьте святыню фотографиями, письмами и реликвиями, напоминающими о временах, проведённых вместе, а также новыми арт-объектами, созданными вами в честь этих отношений. Используйте всё, что может стать художественным материалом, от подарков до конфетных обёрток, если вы знаете, что это ЕГО любимые конфеты. Сооружение такого алтаря другому лицу пробуждает воспоминания и служит физическим проявлением отношений, что может обеспечить душевный комфорт в сложные времена.
4. Рисуйте в полной темноте
Большая часть напряжения, от которого мы страдаем, занимаясь творчеством, прибывает из критики и суждений, кажущихся неизбежными на каждом шагу. Попытайтесь создать произведение искусства в полной темноте, чтобы освободиться от того внутреннего критикана-искусствоведа, который обитает в вашей голове. (Представьте себе это как слепой контурный рисунок.) Вы вдруг освобождаетесь для создания линий, фигур и узоров. Включив свет, скорее всего, изображение вас удивит.
5. Раскрасьте своё физическое состояние
Лягте и закрой глаза. Представьте своё тело, как вы дышите. Попробуйте представить себе цвет воздуха, который вы вдыхаете и тот, что выдыхаете. Что вы видите? Нарисуйте контур своего тела на большом листе бумаги и закрасьте его акварелью, основываясь на физическом состоянии. Подумайте о том, что эти цвета значат для вас, где они сконцентрированы больше и где меньше. Это ваш самый релаксирующий автопортрет.
6. Зентангл (Zentangle): рисование-медитация
Зентангл (дзен-тэнгл, дзен-тангл, дзен-тэнглинг, дзен-танглинг) – это метод рисования придуманный Риком Робертсом и Марией Томас. Его разработали, чтобы сделать рисунок медитативным и доступным для всех. Технике можно обучиться у знающего специалиста либо освоить самостоятельно. Для этого вам потребуется лист бумаги, в оригинале квадрат со стороной 9 см, по краям которого вы карандашом от руки нарисуете границу, можно неровную. Внутри получившейся области рисуют линии, так называемые «строки».
Теперь переключитесь на ручку и начинайте выводить серию паттернов или повторяющихся узоров вокруг «строки». Вот вы и нарисовали зентангл. Процесс предназначен для стимулирования ритуала творения и оставляет место для человеческих ошибок – стирать ничего нельзя, таковы правила. Традиционно зентангл чёрно-белого цвета, но многие одобряют и эксперименты с цветностью. Весь процесс должен занять не более 15 минут, его можно повторять всякий раз, когда вам того захочется. Держите под рукой 9-сантиметровые квадратики, чтобы при вдохновении вы могли их заполнить абстрактными рисунками.
7. Позвольте себе
Подумайте о социальном и самоналоженном давлении, которое вы испытываете изо дня в день, о личных чертах характера, которые считаете недостатками, о промахах, в которых вы видите свои ошибки. Выберите одну из таких вещей и в декоративных деталях позвольте её себе. Если обернуть неудачу в достижение, можно свести к минимуму чувство нелюбви к себе, что способствует достижению более важных целей. Помните, что это художественный проект, поэтому сделайте его красивым.
8. «Напишите» стихотворение-коллаж
Не считаете себя поэтом? Тогда пусть кто-то другой сделает самое сложное, напишет слова, а вы подберёте себе материал из старых книг, журналов, газет или даже писем. Вырежьте слова, которые выскакивают перед вами или вдохновляют вас. Складывайте их в композиции, как если бы вы составляли визуальный коллаж. У вас с самого начала может быть задумана тема или сюжет. Либо просто начните работать и увидите, куда приведёт вас такой словесный коллаж.
9. Создайте свой уникальный инструмент для рисования
Вместо того, чтобы долго рисовать картины, почему бы не сосредоточиться на разработке альтернативной самодельной кисти? Вы можете изготовить оставляющий отметины инструмент, практически из чего угодно: будь то ряд зубочисток, приклеенных к картонной основе, или самодельная кисть из помпонов и пряжи. Когда вы, наконец, сделаете себе новый прибор для рисования, то частично откажитесь от контроля над художеством, которое, конечно, само по себе также является произведением искусства.
10. Сделайте коробку прощения
Если есть такой человек – включая самого себя, – к которому вы больше не хотите питать негативных эмоций, попробуйте сделать для него коробку прощения. Украсьте её успокаивающими изображениями и словами, которые могут характеризовать человека либо соответствовать желаемому внутреннему состоянию. Вы можете написать на листке бумаги, как его зовут, и положить в эту коробку, при необходимости, имя можно удалить либо заменить. Акт создания коробки будет содействовать приятным воспоминаниям о том, для кого она предназначена.
Источник
Каракули, раскраски, наброски: как с помощью арт-терапии снять стресс и улучшить внимание
Когда у нас не было под рукой телефона, мы постоянно тянулись к ручке или карандашу. Рисование бессмысленных каракуль помогало нам скоротать время. Сегодня психологи считают, что такое занятие положительно сказывается и на нашей психике. Бессмысленное рисование называют арт-терапией. Считается, что она улучшает внимание и помогает бороться со стрессом.
Что такое арт-терапия
Люди часто отказываются от рисования, потому что считают, что не умеют рисовать. Арт-терапия — это не создание шедевров. Так называют рисование, когда мы неосознанно чертим каракули, простые узоры или раскрашиваем картинку. Считается, что с помощью этих действий человек выплескивает из себя негативные эмоции, которые копятся у него внутри.
Арт-терапия помогает глубже понять себя и свои мысли. Когда мы рисуем, мы полностью погружаемся в себя, начинаем анализировать свои чувства и мысли. Рассказать о личности человека могут и сами рисунки. Когда неосознанно рисуем каракули, наш мозг использует динамическое и метафоричное мышление. С их помощью мы и выражаем те эмоции, которые нам трудно проявлять открыто с помощью слов, жестов или даже крика.
Арт-терапия имеет ряд преимуществ. Поговорим о них ниже.
Рисование помогает снизить стресс
Стресс и тревожность пагубно влияют на работу всего организма. Находясь в состоянии беспокойства, мы не можем спать, у нас снижается аппетит и пропадает настроение. Рисование поможет выплеснуть негативные эмоции и разгрузить мозг. Когда человек вычерчивает простые каракули, он перестает думать о негативных действиях.
Рисование — это отличный способ отдохнуть после рутинной работы, например, если вы целый день сидели за компьютером и заполняли сложный отчет. Когда вы сосредоточены на творческом процессе, у вас нет времени думать о проблемах.
Арт-терапия улучшает внимание
Рисовать можно и перед тяжелым рабочим днем. Арт-терапией можно заниматься во время обеденного перерыва. Рисование разгружает мозг, что хорошо сказывается на внимательности.
Когда вы рисуете, вы избавляетесь от цикличных и тревожных мыслей, преследующих вас, когда вы занимаетесь рутинным трудом. Мышление становится творческим и более неординарным. В результате вам будет легче распознавать свои сложные эмоции.
Рисование улучшает концентрацию, потому активизирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за внимательность и креативность. Соответственно, вы будете более собранными и станете выполнять свою работу лучше.
Помогает справиться с беспокойством
Рисование или раскрашивание отвлекают от тревожных мыслей. Мозг концентрируется на творческом процессе, а вы следите за движением карандаша или подбором цветов. Созерцание — это один из самых простых способов побороть беспокойство. Тревога приводит к появлению цикличных мыслей, загружающих мозг. Рисование помогает отвлечь ваше внимание от них. Беспокойство постепенно проходит, а ваши мысли приходят в порядок.
Что рисовать, чтобы войти в состояние потока
Чтобы арт-терапия подействовала, человек должен войти в состояние потока. Так называют умственную вовлеченность и сосредоточенность. Недостаточно просто сидеть и рисовать каракули, надеясь почувствовать себя лучше. Нужно вдохновиться процессом и полностью отдать ему себя.
Чтобы войти в состояние потока, не нужно создавать шедевры живописи. Достаточно взять небольшой блокнот, карандаш или ручку. Когда вы почувствуете нарастающую тревогу, позвольте себе нарисовать что-то бесформенное: каракули, узоры или простые рисунки (домики, толстые линии, облака или человечков).
Если у вас есть много времени, возьмите альбом и краски. Старайтесь не думать о том, что вы будете рисовать. Изображайте на бумаге первое, что вам приходит в голову. Это могут обычные линии или мазки краски, разбросанные по всему листу.
Раскрашивание — это самый простой способ разгрузить мозг и избавиться от стресса. Сегодня даже можно купить раскраски для взрослых. В них напечатаны сложные узоры, раскрашивание которых поможет вам отвлечься от рутины и тревоги.
Источник
Вдох, выдох, рисуем: 5 успокаивающих техник рисования
Часто ребенку очень хочется побеситься, но у вас нет сил играть с ним, а позволять ему бегать по квартире без присмотра слишком рискованно. Можно вручить ему карандаши и краски и усадить за стол. Вот только если энергичный ребенок возьмется за рисование, то пойти не так может вообще все. Он и сам в краске измажется, еще и разрисует все вокруг.
На этот случай вам пригодятся специальные техники рисования, которые помогают сосредоточиться и успокоиться. Успокаивают они и разыгравшегося ребенка, и уставшего взрослого, поэтому возьмите отдельно листок бумаги и ручку для себя и садитесь рисовать вместе с ребенком.
Дудлинг
Многие взрослые увлекаются дудлингом, потому что эта техника рисования не требует сложной подготовки и мастерства. Вы просто берете бумагу и ручку (или карандаш, или то, что окажется под рукой) и начинаете выводить разные закорючки. Результат понравился? Фотографируйте, выкладывайте в социальные сети и гордо называйте себя дудлером.
Дудлеры могут рисовать предметы, людей, животных и узоры. Есть и еще один вид дудлинга, который больше всего понравится детям: рисование монстриков. Нужно полностью заполнить лист бумаги разными монстриками. Ребенок может тратить на каждого монстрика пару минут, рисуя только контур и рожицы, или украшать их узорами. Сложно сориентироваться и так сразу придумать кучу персонажей? Забейте в поисковик «дудл-монстрики» и найдите готовые работы, которые точно вдохновят ребенка.
Зентангл
В технике зентангл тоже рисуют абстрактные узоры, но есть небольшие отличия. Лист бумаги принято делить на квадраты и заполнять их узорами по отдельности. В интернете много шаблонов узоров, которые точно пригодятся новичкам. Удобнее всего их искать на Pinterest.
Обычно в этой технике рисуют черными ручками и фломастерами, хотя и цветные рисунки будут смотреться здорово.
Рисование линий
Если придумывать свои узоры и повторять чужие не получается, то просто заполните лист бумаги разными линиями. Даже куча обычных черных линий на бумаге похожа на настоящее произведение искусства, а рисование линий отлично успокаивает. Потом, уже расслабившись, можно взять краски или фломастеры и закрасить эти полоски разными цветами.
Перевернутое рисование
Это не отдельная техника, а упражнение из книги Бетти Эдвардс «Откройте в себе художника», посвященной правополушарному рисованию. Бетти предлагает взять любой рисунок (удобнее использовать в качестве образца раскраски), перевернуть его вверх ногами и начать перерисовывать, повторяя рисунок сверху вниз. Переносите линии, не думая о конечном результате. Возможно, рисунок получится не совсем аккуратным, но точно похожим на оригинал. Сам процесс рисования хорошо успокаивает.
Рисование ватными палочками
Есть несколько техник рисования точками, детям больше всего подойдет рисование ватными палочками. Нарисуйте или распечатайте рисунок, дайте ребенку ватные палочки и краски. Нужно лишь обмакивать палочки в краски и рисовать. Но не проводить палочками линии, а тыкать по бумаге, оставляя точки. Сначала сделайте контур рисунка из точек, потом таким же образом его закрасьте.
Источник