- Основы мультипликации: секреты рисования животных
- Знание о том, как нарисовать лицо или эмоции – это главный инструмент любого мультипликатора. Но наше путешествие на этом не заканчивается, теперь мы научимся изображать огромный животный мир!
- 1. Создаем основу
- 2. Рисуем мультяшного котика
- 3. Рисуем мультяшного поросенка
- 4. Рисуем мультяшную лошадь
- 5. Привет различиям между животными!
- 6. Свет, камера…мотор!
- 7. Копытные в движении
- Так много животных, так мало времени!
- Основы анимации: секреты рисования животных
- 1. Создаем основу
- 2. Рисуем мультяшного кота
- 3. Рисуем мультяшную свинью
- 4. Рисуем мультяшного коня
- 5. Слава разнообразию животных!
- 6. Свет, камера. мотор!
- 7. Парнокопытные животные в движении
- Так много животных и так мало времени!
Основы мультипликации: секреты рисования животных
Знание о том, как нарисовать лицо или эмоции – это главный инструмент любого мультипликатора. Но наше путешествие на этом не заканчивается, теперь мы научимся изображать огромный животный мир!
Человеческий вид самый многочисленный, а животный мир – самый разнообразный! У нас есть птички, рыбки, домашние любимцы, дикие животные… каждое животное обладает собственными уникальными особенностями. Кажется довольно сложным представить столько разных черт с помощью бумаги и карандаша, верно? Что ж, сегодня я докажу вам, что это проще, чем вы думаете.
1. Создаем основу
Рисование мультипликации очень полезно. Вы представляете, какую радость мы доставляем детям, когда передаем такие сложные детали человеческого лица через простые и привлекательные линии. Когда мы преувеличиваем выражения лиц наших персонажей, мы не только радуем детей, но и учим их, как бороться с жизненными трудностями. Что хорошо, а что плохо… мы в некоторой степени участвуем в их образовании. Вот какая ответственность лежит на художнике, для которого дети являются основной аудиторией.
Но мир ребенка не будет полным без животных. Они везде: на телевидении, в кино и даже на полке в виде мягких игрушек. Мультипликатор, неспособный нарисовать различных животных на листе бумаге, не является полноценным художником. Сегодня мы собираемся изменить это и будем следовать тем же шаблонам, которые мы использовали в предыдущих уроках.
Вы сомневаетесь, что мы сможем нарисовать большинство видов животных, используя только круги ниже? Ну, это так и есть. Этот круг будет нашей отправной точкой для рисования животных в мультяшном стиле.
Если вы уже знакомы с моими предыдущими уроками, то здесь не увидите ничего нового. Итак, давайте расположим глаза на нашем шаблоне, который послужит основой для всех животных, которых мы будем сегодня рисовать.
Если вы не совсем понимаете, как я рисую, то ознакомьтесь с моим уроком «Как рисовать лицо». Также взгляните на урок «Создаем эмоции», это пригодится вам в дальнейшем.
Я покажу ключевые элементы, которые вам понадобится изобразить, чтобы создать животное. Это похоже на те простые изменения, которые вносит дизайнер в уже имеющийся концепт для создания чего-то нового. Как во всех мультфильмах, мы берем что-то старое и делаем из него что-то новое.
Теперь у нас есть шаблон, давайте превратим его в наше первое животное, королеву интернета – кошку.
2. Рисуем мультяшного котика
Это базовый рисунок мордочки кота в анфас. Кошачью мордочку очень легко нарисовать: она округлая и следует изгибам нашего шаблона.
Круто, да? А теперь дополним наши шаблоны с других ракурсов.
При оформление кота в мультипликации следует учесть следующие правила:
- Большие и заостренные уши – расположенные на расстоянии друг от друга;
- Небольшой нос – едва выступает с мордочки;
- Большие усы – также известные как «вибриссы».
Давайте посмотрим, что нужно изменить, чтобы получилась кошечка?
Посмотрите, что я изменил на рисунке вверху? Это кажется невероятным, но я всего лишь уменьшил брови и увеличил ресницы. Вот и все! Теперь у нас есть кошечка!
3. Рисуем мультяшного поросенка
Когда мы думаем о поросятах, у нас возникает образ симпатичного и пухлощекого животного, верно? Это идеально вписывается в наш шаблон. Давайте начнем с рыльца:
Секрет рисования поросенка заключается в изображении его ушей и пятачка. Убедитесь, что его пятачок/рыльце имеют округлую форму сверху и плоскую форму снизу. Уши загибаются вперед. Постарайтесь сделать их треугольной формы:
Секрет техники, которую я вам показываю, очень прост. Вы должны соотносить черты, по которым люди определяют вид животного в реальной жизни, с чертами в рисунке. В случае с поросенком, этими чертами будут пятачок и уши. Если вы способны выделять такие небольшие детали, то достигнете своей цели!
Можно ли сделать из поросенка слона? Конечно можно! Как вы видите, небольшие изменения позволяют получить совершенно иное животное!
4. Рисуем мультяшную лошадь
Мы работаем с видами животных, которые сильно отличаются друг от друга, вы заметили? Это доказывает, что мы можем получать любых животных, начиная с похожих шаблонов.
Давайте теперь нарисуем лошадь. Заметим, что череп лошади тоньше. Морда выдается вперед и имеет округлую челюсть. В мультфильмах лошади обычно имеют крупные зубы, которые дают вам некоторую свободу в изображении движений верхней и нижней губ.
Доделаем в других ракурсах:
Отметьте, что грива идет вдоль всей шеи.
У лошадей широкая, сильная шея, а их ноздри выступают наверх. Размер ушей пропорционален размеру головы.
5. Привет различиям между животными!
Мы поговорили о кошках, но совершенно забыли о тех, кто также играет важную роль в жизни детей…
Когда мы говорим о питомцах, собаки обычно находятся на первом месте. Они живут в 8ми из 10ти домов! По крайней мере у меня по соседству.
Так как собаки и кошки, вероятно, именно те животные, которых вы будете рисовать чаще всего в своей жизни, давайте сравним и выделим различия между ними.
- Крупный нос, который равняется челюсти;
- Уши расположены ближе друг к другу;
- Более толстые брови;
- Менее округлая мордочка;
Когда мы говорим об ушах, то собаки имеют наиболее разнообразные формы ушей, в зависимости от породы: их уши могут висеть и стоять торчком. По сравнению с кошками, вы более свободны в выборе породы собаки и ее характеристиках.
Рисование собак – это большое приключение, потому что вы можете рисовать их весь день напролет. В отличие от кошек, породы собак совершенно отличаются друг от друга.
Другие классы животных, например, птицы, очень отличаются друг от друга. Они имеют совершенно особенные черты:
Отметьте, насколько отличаются друг от друга птицы. В то время как у цыпленка преобладают округлые части, орел и попугай имеют сплющенные головы.
Что ж, пришло время испытать себя. Постарайтесь перерисовать животных, которых я изобразил выше, столько раз, сколько необходимо, до тех пор, пока вы не сможете рисовать самостоятельно. Затем, используйте шаблоны ниже и изобразите тех животных, которых я не показывал. Не забудьте выделить особые характеристики каждого животного и попытайтесь изобразить их на бумаге:
6. Свет, камера…мотор!
Тела животных обладают невероятной гибкостью! Они постоянно расширяются и сжимаются, вам только нужно взглянуть на искривленные позы кошки, чтобы понять насколько гибкой она может быть. Не обязательно в совершенстве овладевать знаниями о мускулах и анатомии животных. Вам необходимо выделить только основные части и понять, как работает тело, когда животное находится в движении.
Научитесь упрощать формы животного, которое вы рисуете, но убедитесь, что знаете, где расположить самые важные части тела, такие как шея, бедра, хвост и конечности.
Большие кошки имеют такую же структуру тела и мускулатуру, как и домашние кошки. Запомните, что вам нужно нарисовать конечности нужного размера. Выделите основные части и увеличьте их, и вы поймете, о чем я говорю.
Заметьте, как сильны львы и тигры. В нижнем правом углу расположен пример львиной головы и как она нарисована в мультфильме.
Раз вы поняли, как работает тело животного, вы можете поиграть с ним! В мультипликации вы можете даже соединить его с человеческой анатомией. Это очень интересная техника, добавляющая больше жизни происходящему событию. Попытайтесь переделать четвероногого в двуногого и заставить его действовать как человек.
Отметьте, как изменения в наброске зависят от анатомической структуры персонажа: в конце концов, все основывается на круглых формах.
7. Копытные в движении
Давайте посмотрим на анатомию движущейся лошади и выделим главные особенности:
Передние ноги лошади немного отличаются от ног других животных: их изгиб напоминает колено, тогда как у кошки и собаки на этом уровне расположены «локти».
Интересно… это означает, что лошади – это единственные животные, которые отличаются в костной структуре от других четвероногих животных? Нет. Это означает, что все копытные животные обладают похожими особенностями тела, несмотря на размер и форму, вы поймете, что это так и есть.
Нуу.. не всегда, да?
Природа полна загадок и странностей. Анатомия – это очень сложный предмет, особенно в случае животных. Как дизайнер, я признаюсь, что я не знаю даже половины мускулов, которые формируют тела всех животных. Но вы должны понимать, что ваша роль как художника это не представление реальной жизни точь-в-точь на ваших рисунках, а использование своей креативности для убеждения людей.
Действительно, анатомия не такая уж и сложная. Вам нужно только раскрыть ее секреты…
Так много животных, так мало времени!
Что ж, теперь у вас есть знания, необходимые для рисования почти всех животных! Конечно, ваши поиски здесь не заканчиваются. Моей рекомендацией вам будет следующее: попытайтесь понаблюдать за поведением животных в реальной жизни. Смотрите канал Discovery, делайте фотографии ваших питомцев в движении, сходите в зоопарк и понаблюдайте за любимым художником. Поверьте мне: вы станете настоящими профи, если последуете этим советам!
У животных тоже есть чувства и следует относиться к ним с уважением, любовью и заботой. В любой ситуации: в мультфильме или в реальной жизни. Помните, что питомцы – это часть семьи. Наладьте с ними контакт также, как вы хотели бы наладить контакт с искусством рисования. Увидимся в следующей статье! И продолжайте рисовать!
Источник
Основы анимации: секреты рисования животных
Russian (Pусский) translation by Lexie Bykova (you can also view the original English article)
Умение рисовать лица и выражения лиц — базовый инструмент в наборе любого аниматора. Но с этим далеко не уйти, если вы не научитесь рисовать богатый мир животных! Здесь в гораздо большей мере, чем в мире людей, доминирует разнообразие! У нас есть птицы, рыбы, домашние питомцы, дикие звери. и каждое животное обладает своими уникальными характеристиками. Кажется чрезвычайно сложным передать так много разных черт с помощью только бумаги и карандаша, не так ли? Что же, сегодня я докажу, что это проще, чем вы думаете.
1. Создаем основу
Рисование анимации — благодарное занятие. Вы видите, как радуются дети, видя, как вы рисуете на бумаге сложные детали человеческой формы с помощью простых красивых линий. Когда мы преувеличиваем выражения лица персонажей, мы не только развлекаем детей, мы учим их справляться с жизненными испытаниями. Рисунок помогает научиться различать что хорошо, а что плохо — мы по-своему принимаем участие в воспитании детей. Это основная ответственность художника, работающего на детскую аудиторию.
Мир ребенка не полон без животных. Животные везде: в игрушках, на телевидении, в кино. Аниматор, не способный рисовать разнообразных животных на бумаге, не может называться полноценным художником. Сегодня мы это изменим, и, как и в предыдущих курсах, будем пользоваться простыми шаблонами.
Вы не верите, что мы можем нарисовать большинство животных не пользуясь ничем, кроме окружностей внизу? Однако это так. Все, что нам нужно — окружность. Она станет отправной точкой для анимационных рисунков всех животных.
Если вы знакомы с моими другими курсами, вы не увидите ничего нового здесь. Итак, устремим взор на шаблон, который станет базой для построения всех животных в этом курсе.
Если вы не поняли, что я сделал на рисунке внизу, посмотрите на мой курс, как рисовать мультяшные лица. Также просмотрите статью о том, как рисовать выражения лица для большей информации.
На примере каждого животного я покажу вам ключевые элементы, которые необходимы для создания иллюстрации животного. Я также поделюсь полезными советами, как можно модифицировать оригинальный дизайн, чтобы создать нечто новое. Суть любой анимации — использовать то, что у вас имеется в наличии, чтобы сотворить нечто новое.
Итак, у нас есть шаблон, давайте приступим к первому животному, королю интернета — коту.
2. Рисуем мультяшного кота
Вот базовый рисунок кошачьей мордочки в анфас. Ее на самом деле очень легко рисовать: форма мордочки округлая, поэтому рисунок начинается с шаблона окружности.
Здорово, правда? Теперь заполним шаблон углами:
Дизайн кота в стиле анимации следует следующим правилам:
- Большие заостренные ушки — на довольно большом расстоянии друг от друга;
- Маленький нос — практически приклеен к мордочке;
- Длинные усы.
Посмотрим, что нужно для того, чтобы нарисовать кошечку?
Вы заметили, что я изменил по сравнению с рисунком выше? Кажется невероятным, но я всего-навсего уменьшил брови и удлинил ресницы. Только и всего! Теперь у нас есть кошка!
3. Рисуем мультяшную свинью
Когда мы думаем о поросенке, на ум приходит милое пузатое животное, не так ли? Поэтому он идеально впишется в шаблон окружности. Начнем с пятачка:
Секрет удачного рисунка поросенка — в его ушках и пятачке. Убедитесь, что пятачок скруглен вверху и плоский внизу. Уши слегка направлены вперед, и как будто вырастают из верхней линии головы. Попытайтесь взять треугольную форму за основу:
Секрет техники, которую я показываю вам, на самом деле очень прост. Достаточно определить, какие именно черты люди ассоциируют с тем или иным животным в жизни, и использовать их в своих рисунках. На примере поросенка — это пятачок и уши. Если вам начнут удаваться эти детали, вы добились цели!
Возможно ли сделать слона из поросенка? Конечно, да! Как видите, небольшие изменения вдыхают жизнь в совершенно иное создание!
4. Рисуем мультяшного коня
Заметили, что мы работаем с совершенно разными родами животных? Я пытаюсь доказать, что мы можем попытаться прорисовать всевозможных животных, взяв за основу один и тот же шаблон.
Попробуем нарисовать коня. Заметьте, что конский череп уже. Морда вытянута вперед, челюсть слегка скруглена с выступающими зубами. В анимации у коней обычно большие зубы, что дает вам свободу рисовать крупные верхние и нижние губы.
Добавляем необходимые углы:
Обратите внимание, что грива коня растет вдоль всей шеи.
У коней широкая сильная шея, ноздри направлены вверх. Уши среднего размера по отношению к размеру головы.
5. Слава разнообразию животных!
Мы уже говорили о кошках, но забыли кое-кого чрезвычайно важного в жизни ребенка.
Говоря о домашних питомцах, собака неизменно занимает первое место. Собаки живут в 8 из 10 семей! По крайней мере, в моем районе.
Наверняка вам чаще всего придется рисовать кошек и собак, поэтому давайте найдем основные отличия у этих животных:
- У собаки крупнее нос, параллелен верхней челюсти.
- Уши расположены ближе друг к другу.
- Брови шире.
- Морда не так скруглена, как у котов.
Теперь об ушах: отличительная черта собак в том, что они могут иметь различную форму ушей в зависимости от породы: уши могут стоять торчком, а могут свисать вниз. У вас больше свободы, благодаря разнообразию пород. Чего не скажешь о рисовании кошек.
Рисование собак — потрясающее приключение, на это может уйти весь день. В отличие от кошек, собаки разных пород могут радикально отличаться друг от друга.
Животные других родов, например птицы, резко отличаются от остальных уникальными характеристиками:
Наблюдаем за отличиями птиц. Голова петуха основана на шаблоне окружности, а головы орла и попугая приплюснуты сверху.
Теперь ваш черед. Попытайтесь прорисовать животных, которых я нарисовал вверху столько раз, сколько нужно для того, чтобы себя уверенно чувствовать. Теперь воспользуйтесь шаблонами внизу, для прорисовки животных, которых я не показал. Не забывайте искать, какие именно черты отличают этого животного от всех остальных, а затем нарисуйте его.
6. Свет, камера. мотор!
Тела животных отличаются потрясающей гибкостью! Они вытягиваются и сжимаются все время, достаточно понаблюдать за движениями кошек, чтобы убедиться, насколько они гибкие. Нет нужды знать все анатомические детали мускулатуры животных, достаточно понимать основные части тела и понимать, как ведет себя тело животного в движении.
Научитесь упрощать формы животного в рисунке, но не упускайте из виду положения самых важных частей и сочленений тела животного. Это шея, бедра, хвост и конечности.
Скелет и мышцы диких кошек одинаковы со строением домашних кошек. Главное помнить правильный размер их конечностей и лап. Определитесь с основным частями тела и прорисуйте их более крупными, тогда поймете, о чем я говорю.
Львы и тигры обладают большей силой. В правом нижнем углу у нас пример головы льва, и как она рисуется в анимации.
Как только вы освоите динамику тела животного, вы можете поиграть с этим! В анимации у вас есть свобода соединить анатомию животного с анатомией человеческого тела. Эта интересная техника позволяет добавить больше динамики в кадр. Попробуйте нарисовать четвероногих животных, идущих на двух ногах, как человек.
Заметьте как меняется рисунок в зависимости от анатомической структуры персонажа. В любом случае, все базируется на скругленных формах.
7. Парнокопытные животные в движении
Рассмотрим анатомию лошади, чтобы выделить основные отличия.
Передние ноги коня отличаются от остальных животных: на сгибе они похожи на колени, в то время как передние лапы кошек и собак напоминают локти.
Интересно. значит ли это, что лошадь — единственное животное скелет передних ног которого отличается от всех остальных четвероногих? Нет. У всех копытных животных подобная структура, вне зависимости от формы и размера. Понаблюдайте и вы увидите, как эти черты повторяются.
Ну. Не совсем так.
Природа полна тайн и любопытных вещей. Анатомия — очень сложная вещь, особенно когда дело доходит до животных. Я дизайнер, но, признаюсь, что не знаю и половины всех мышц у животных. Вам главное понять, что роль художника не в том, чтобы подробно отразить все детали реальной жизни в рисунках, а в том, чтобы использовать свое творчество и убедить людей поверить вам.
В действительности анатомия не так сложна. Главно раскрыть ее секреты.
Так много животных и так мало времени!
Теперь у вас достаточно знаний, чтобы нарисовать каких угодно животных! Конечно, ваш поиск на этом не заканчивается. Мой совет — наблюдайте за поведением животных в жизни. Смотрите видео на канале Discovery, фотографируйте своих домашних питомцев в движении, посетите зоопарк, наблюдайте за работой своего любимого художника. Поверьте, эти советы помогут вам стать профессионалом!
У животных есть чувства, и к ним надо относиться с уважением, любовью и заботой. Неважно — в анимации или в реальной жизни. Помните, что домашние животные — члены семьи. Найдите эмоциональную связь с ними так же, как вы связаны со своим рисунком. До следующего раза, а пока. рисуйте!
Источник