- Генерация радости или как наполнить свою жизнь радостью за 7 шагов
- 7 правил, которые помогут найти смысл жизни
- Правила семи «да»
- 1. Любая встреча – подарок судьбы
- 2. Только действие – ключ к успеху
- 3. Только вы сам хозяин вашей судьбы
- 4. Речь, действие и мысль – это наши сообщения
- 5. Занимайтесь только тем, что любите
- 6. Неудач без пользы не бывает
- 7. Рискуйте, не теряя головы
- Как получить радость от жизни? советы психологов
Генерация радости или как наполнить свою жизнь радостью за 7 шагов
Участие в проекте 40 заняло все мое время. Часть моего намерения заключает в себе – наполнить свою жизнь большей радостью, чтобы исполнять свои обязанности не из чувства долга и необходимости, а действительно получать от этого удовольствие. И так как я запустила такое намерение, то почти каждый день получаю синхронную информацию о радости.
Во-первых, радость есть смысл нашей жизни. Если мы хотим быть счастливее, нам следует заняться генерацией радости.
Любой успешный человек – радостен и счастлив. Если сравнить разные категории людей, то можно заметить, что чем несчастнее и беднее человек, тем он озабоченнее и грустнее. И наоборот, чем счастливее и богаче, тем расслабленнее и радостнее он выглядит.
Во-вторых, это то, что действительно важно – не наши материальные накопления и достижения, а то количество радости, которое сгенерировано у нас внутри и разделено с другими.
Поэтому шаг номер один по генерации радости – это расслабление.
Так как мы живем в осознанном режиме, чем вырабатываем привычку быть осознанными всегда, то нам следует отслеживать свое напряжение. И начинать с телесных зажимов, то есть расслаблять тело. Очень хорошо это делает йога, упражнения на растяжку, прогулки, танцы.
А затем уделить внимание внутреннему сбросу напряжения – это делается через медитации, созерцание и вдохновляющие действия – эстетическое любование чем-нибудь прекрасным.
Шаг номер два – это настроение.
Очень важно следить за своим настроением и осознанно его поддерживать в радостном состоянии. Делать это надо рано утром сразу после пробуждения, уделив несколько первых минуток своего бодрствования. Подумать о приятном, сказать себе нечто ласковое, задать намерение на день получить удовольствие от всего, что он несет.
Делать разные приятные мелочи, которые добавляют нам радости.
Шаг номер три – это мысли.
В течение дня ловим «дурные» мысли и заменяем их на «хорошие», используя техники заменения по следующей схеме – ловим свои убеждения и выводы (негативные и грустные) и тут же говорим себе, почему это неправда, то есть нейтрализуем ядовитые и разрушающие нас мысли позитивным противоядием, которое поднимет наше настроение.
Можно использовать технику «Рефрейминг» — после негативной фразы добавить слово ЗАТО и далее заменить озвученное ранее на позитив.
Или пройдите 21-дневный интенсив по трансформации мыслей о себе «БРОСЬ СЕБЕ ВЫЗОВ«
Шаг номер четыре – аффирмации.
Никто не отменял старый действенный способ убеждения своего подсознания. Пишем себе на листок классные убеждения и повторяем как можно чаще. Уже одно это поднимает настроение.
Шаг номер пять – отдых или замедление.
«Сделай паузу – скушай Твикс» — это дзен слоган для повышения настроения. То есть, в заботах мы ускоряемся и напрягаемся и я рекомендую делать как можно чаще Паузу в любом деле. Мы останавливаемся и замираем – если это на улице – смотрим на небо, облака, отражения в лужах, птичек на деревьях, цветочки вокруг. В помещении – пьем чай, стакан воды или подходим к окну и смотрим вдаль, закрываем на минуту глаза и вытягиваем конечности.
Шаг номер шесть – танец.
Пританцовываем или танцуем несколько минут, отлично улучшает настроение.
Шаг номер семь – делаем что-то необычное.
Делаем то, что обычно не делаем и это новшество дает нам свежую струю новой энергии, пусть даже самое безумное действие. Побудьте ребенком несколько мгновений и сделайте нечто игривое и радостное.
Обязательно поделитесь в комментариях как вы генерируете радость в своей жизни.
И расскажите друзьям об этой статье, нажав кнопки социальных сетей.
Источник
7 правил, которые помогут найти смысл жизни
Циники часто говорят, что человек – это животное. С этим можно согласиться только отчасти. Наверное, с таким утверждением было бы сложно спорить вообще, если бы у человека не было других стремлений, кроме питания и размножения. Жизнь, ограниченная потребностями физиологии, не может быть счастливой, поскольку не даст ответа на главный вопрос, беспокоящий человека разумного.
Главное, что отличает нас от животных – желание понять цель своего прихода в этот мир. Или смысл жизни. Зная ответ на этот вопрос, мы получаем главную цель в жизни, к которой должны стремиться. Смысл жизни – это компас, указывающий верное направление, это то, чем можно измерить важное и неважноев этой жизни. Сенека когда-то утверждал, что без цели человек обречен на блуждание. Определивший для себя смысл жизни находит свою дорогу и более ее не теряет.
В повседневной жизни очень редко можно услышать разговоры об этом. Человек живет своим обычным порядком: работа, дом, дети, болезни, деньги… В эзотерических клубах в «своей» среде об этом могут говорить, но обычно поверхностно, книжно, в виде известных всем религиозных постулатов. Об этом не говорят, но не чувствовать этого невозможно. Недовольство жизнью, сомнения в правильности выбранной профессии, окружении, увлечениях – вот главные признаки «блуждающего» человека.
Люди счастливые и уверенные в себе видны сразу, где бы они ни появлялись и на какой бы социальной ступени не находились. Что объединяет этих людей? Наверняка должно быть что-то общее в мотивах и правилах их поведения. Конечно же, существует несколько «правил», позволяющих не только стать, но и оставаться счастливыми.
Правила семи «да»
Итак, вот эти семь «правил счастья».
1. Любая встреча – подарок судьбы
Встречи с людьми – главное из происходящего в жизни человека. Каждый человек, встреченный нами на жизненном пути, является нашим учителем. Что это значит? Общаясь с каждым человеком, мы постоянно упражняемся в качествах, которые воспитываем в себе. Спокойствие, невозмутимость открытость, радость от общения, искреннее желание добра – вот качества, которые ждут от нас люди.
В восточной философии существует утверждение, что люди, которые имеют непростой характер, склонны к конфликтам, являются наиболее ценными учителями для нас. Есть легенда об одном буддистском йогине, который повсюду возил с собой слугу с несносным характером. Когда его спросили, зачем ему рядом такой тяжелый человек, он ответил, что с покладистым слугой он бы не смог тренировать терпимость.
Для развитого человека не существует людей хороших и плохих – для него все люди божественны. Просто некоторые пока еще не знают об этом и ведут себя, как балованные дети.
2. Только действие – ключ к успеху
Человек должен действовать. Если нет действия – появляются сомнения, деградация и страх. Добиться результата можно только действием. Мы сколько угодно можем мечтать, выстраивать планы, готовиться, анализировать возможные ошибки и разрабатывать методы их устранения, но, если мы не будем действовать, то ничего не добьемся. И, напротив, даже если мы бросимся в дело не совсем подготовленными, у нас будет шанс на успех! Пусть небольшой, но будет!
Совсем не хочу вас отговаривать от обдумывания действий и тщательного планирования – я только о том, чтобы потом обязательно следовало действие. Любые планы ничего не стоят, если они в результате не реализуются. Действие – причина всех побед!
3. Только вы сам хозяин вашей судьбы
Как часто мы слышим эти слова и не придаем им значения. А ведь эти слова – образ жизни для человека, живущего осознанно. Непрерывно отслеживая собственное отношение к происходящему, такой человек прислушивается к себе самому. Если то, чем он занят, не приносит радости или не помогает окружающему миру стать чище, совершеннее, он без сомнений отказывается от этого. Отслеживание мыслей и эмоций приносит огромную пользу. Постоянно повторяющиеся вопросы: «Зачем мне это нужно? Какой результат меня ждет?», – приведут к резкому росту ваших жизненных побед, ускорят исполнения ваших желаний в соответствии с принципом «ответственность – источник силы».
4. Речь, действие и мысль – это наши сообщения
Представьте каждую свою мысль планом работы или заданием себе на день. Сможете вы выполнить то, что задают вам ваши малосвязанные, хаотичные и незаконченные мысли? Вряд ли. Мало того, зачастую мы сами не знаем, чего хотим. Вот именно для этого нам обязательно нужно целеполагание. Мудреное слово означает точную конкретную постановку цели. Способы могут быть самые разные: написанные собственноручно маленькие записки с планами, небольшие шуточные поощрения себя на все достижения или объявление своих намерений друзьям и знакомым. Фиксируйте постановку целей. Точно и ясно сформулированные задачи быстрее исполняются, приближая нас к состоянию, которое мы называем счастьем.
5. Занимайтесь только тем, что любите
Большинство считает, что деньги – главное в работе. Это верно только отчасти: деньги никогда не будут решающей мотивацией долгое время, а серьезным стимулом они являются только на первых порах. Человек не чувствует удовольствия от работы, если занимается нелюбимым делом. Если вам удастся внести в ваши обязанности элементы хобби, то успех вам практически гарантирован. И даже если вас постигнет неудача, состояние удовольствия, которое вы испытали, никто у вас не отнимет.
6. Неудач без пользы не бывает
Не употребляйте слов «неудача, провал, ошибка, разочарование». Всего этого просто не существует! Все, что постигло вас – это ваш опыт! Драгоценный и обязательно положительный. Вы должны быть открыты всем возможностям, которые могут поджидать вас в самых неожиданных местах. Даже когда совсем тяжело и кажется, что выхода нет, не унывайте и продолжайте оставаться оптимистом: ведь именно в этот момент ваше мужество будет замечено и оценено по достоинству.
7. Рискуйте, не теряя головы
Действуя, не пытайтесь скромничать. Разумная доля риска и даже небольшого авантюризма позволит сделать шаги навстречу успеху. Рискуя, не перегибайте с оправданностью: соизмеряйте разумность риска и ожидаемый эффект. Если эффект ниже возможных потерь, не ввязывайтесь. Контролируйте азарт, прислушиваясь к себе и ограждая себя от необдуманных действий.
И последний совет. Прямо сейчас, немедленно встаньте из-за компьютера и закончите хотя бы одно дело, которое было начато вами ранее и заброшено. Позже признайтесь себе честно, что в этом был смысл. Правда?
Источник
Как получить радость от жизни? советы психологов
Мы ищем радость каждый день и чувствуем разочарование, если не получаем ее постоянно. Но испытывать радость – требует особенного отношения к жизни, и мы даже не осознаем, насколько сами мешаем себе. Психологи советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы жить в состоянии радости.
Чтобы понять концепцию радости, нам нужно представить несколько ситуаций, на которые мы реагируем определенным образом. Если мы посмотрим на фото, на котором много солнца, теплых цветов и люди улыбаются, поднимают руки в воздух и обнимаются, мы скажем, что они счастливы. Это изображение радости, которое включает в себя следующие элементы: тепло, свет, открытость, счастье, успех.
Запечатлев это представление в нашем сознании, мы считаем, что знаем, когда и как нам следует испытывать радость. Поэтому мы испытываем радость, когда что-то достигаем, когда у нас есть успех. Когда мы уезжаем в отпуск, мы радуемся, когда желание исполняется, мы радуемся, когда другие довольны или гордятся нами и когда члены семьи здоровы.
Мы узнали, что радость связана с результатом, с успехом. Когда мы понимаем, что сделали что-то хорошее, желаемое, успешное. Другими словами, у радости должна быть причина, иначе в ней нет смысла.
Но радость – это отношение. В категориях эмоций это первичная эмоция людей, без которой мы не смогли бы выжить. Счастье – это результат радости. Вот почему очень сложно быть счастливыми, ведь мы не хотим что-то сделать чтобы ее получить, не ищем радости.
Радость приходит от чувства внутреннего покоя, удовлетворенности, признательности за жизнь – как она есть. Мы чувствуем радость, когда согласовываемся со своим Я, когда у нас есть чувство связи с ним. Радость может стать состоянием, которое всегда сопровождает нас, если мы научимся ее культивировать и если мы верим, что она может стать образом жизни, необязательно в зависимости от успеха.
Вот что вы можете сделать, чтобы жить радостно и счастливо:
1. Решите жить счастливо. Это жизненное намерение, которое не означает отрицание существования неприятных ситуаций или печали, но когда вы решите жить счастливо, вы поймете, что любая неприятная ситуация в какой-то момент заканчивается. И вам будет легче это преодолеть. Установите это намерение, думайте об этом несколько раз в день. Когда вы переживаете неприятный опыт, поймите, что это не постоянное состояние и что вы намерены жить счастливо.
2. Учись каждый день жить счастливо. Узнать, что такое радость – это как научиться ходить. Узнайте, что делает вас счастливым! От мелочей до большего. Обратите внимание на то, как вы испытываете радость, как вы себя чувствуете. Вы можете наслаждаться всем, что вас окружает, не ждите, что будете все время испытывать одну и ту же радость. Если радость становится однообразной, она тускнеет.
3. Меняйте источники радости. Например, если вы позволите себе насладиться солнечным днем зимой, вам понравятся солнечные летние жаркие дни. Если вы любите яблочный пирог, и у вас есть дети которые не любят его, но когда вы вместе съедите яблочный пирог, это станет огромной радостью для вас.
Посмотрите вокруг и обратите внимание на как можно больше источников радости для вас, и вы увидите, как состояние радости в вашей жизни усиливается. Начните с самых маленьких, потому что в этом заключается истинное мастерство искусства радости.
4. Зафиксируйте себя в энергии радости. Или сосредоточьтесь на том, что хорошо! Отводить внимание от вещей, которые нам не нравятся, – это искусство обучения. Нам все еще нужно понять, что это полезный подход. Наш разум мешает нам потому что нас учили прямо противоположному: если в вашей жизни есть 10 замечательных вещей и одна, которая вам не нравится, то мы обращаем внимание на неё. Если вас что-то беспокоит или расстраивает, делайте наоборот. Найдите 10 вещей, которые вам нравятся.
5. Избавьтесь от ограничивающих убеждений, которые не позволяют вам получать удовольствие. Заслуживаю ли я быть счастливым? Могу ли я радоваться, когда…? Многие из наших эмоциональных страданий проистекают из этого аспекта: вера в то, что мы недостойны, что не заслуживаем, что мы не должны быть счастливы. Что мы не можем или не должны радоваться и быть счастливыми.
Это одно из ограничивающих убеждений, которое портит всю нашу жизнь. Найдите время, чтобы подвергнуть сомнению такие убеждения. Вы унаследовали их от своей семьи или от сообщества, в котором вы жили? Вы сами их сформировали? Помните: вы родились с радостью, как с состоянием, позволяющим выжить. Это все равно что отрицать, что ваше сердце бьется.
6. Практикуйте благодарность и признательность. Делая это, мы демонстрируем, что готовы получать еще больше радости и что мы ориентированы на благополучие, а не на нужду. Ведь то, о чём мы думаем, то и привлекаем в нашу жизнь. Если мы показываем и наблюдаем за хорошим в жизни, подсознательные механизмы нашего разума узнают, что искать в нас, и дадут нам больше источников радости.
7. Слушайте сигналы тела. Обратите пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете внутри! Если у вас тяжесть в животе или внутренний тремор и постоянное чувство страха, это показатели того, что у вас низкий уровень внутренней устойчивости. Пора расслабиться, зарядиться хорошей энергией, отстраниться от того, что вы делаете в этой ситуации, настроиться на частоту радости и уравновесить баланс эмоций. Помните, что радость означает внутреннее равновесие. Так что перестаньте принимать ситуации, моменты, людей, которые приводят вас к дисбалансу.
8. Делайте различные упражнения. Медитация, молитва, волонтерство, помощь или пожертвование, прогулка на открытом воздухе, движение, смех и т.д. Это простые упражнения, которые помогают ощутить состояние радости. Практика для разума и души, а также привычка к гигиене тела. Но это делает гораздо больше для нас и для жизни окружающих. Сделайте рутиной подпитывать свой ум и душу так же, как вы кормите свое тело. Радость исходит не от тела (он только ощущает ее отсутствие или присутствие), но исходит из разума души.
9. Напоминайте себе о своей высшей цели, своей личной миссии. Мы часто тратим время и силы на мелочи и забываем о том, что важнее: о сути жизни, о цели, ради которой мы пришли сюда. Нет ничего случайного. Если вы ни в чем не находите радости, можно оказаться очень далеко от своего пути, цели вашей жизни.
Когда находишь цель своей жизни на земле, все становится проще, прекраснее, любое усилие делается с радостью. Найдите свою цель и спросите себя: действительно ли для меня важно то, что я чувствую сейчас? Или что мне теперь делать?
Источник